Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

смерд

Толковый словарь

м.

1. Крестьянин, земледелец (на Руси IX - XIII вв.).

2. перен.

Человек незнатного происхождения.

Толковый словарь Ушакова

СМЕРД, смерда, муж. (ист.).

1. В древней Руси - крестьянин-земледелец.

|| Впоследствии - презр. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти).

2. Простолюдин, незнатный человек, в противоп. князю, дружиннику.

Толковый словарь Ожегова

СМЕРД, -а, муж. В Древней Руси: крестьянин, земледелец. Свободные смерды. Закабаление смердов.

Энциклопедический словарь

СМЕ́РД -а; м.

1. В Древней Руси: крестьянин, земледелец.

2. Устар., Презрит. Раб, холоп, несвободный человек. Этот с. много себе позволяет. А ещё ставит условия, гнусный с.! ● В Древней Руси смердами (после 14 в. - крестьянами) называли земледельцев, ведущих сельское хозяйство и на своей, и на арендованной земле; они не могли самостоятельно вступить на военную службу (главное право и преимущество свободного человека).

Академический словарь

-а, м.

1. В древней Руси:

крестьянин-земледелец, находившийся в феодальной зависимости.

2. устар.

Презрительное название крепостного крестьянина, а позднее простолюдина, человека незнатного происхождения.

- Это Оська рядский, - отвечает он мне, - ишь раззевался смерд этакой! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

Простая, необразованная баба, кухарка, смерд - и вдруг позволяет себе такие слова и поступки! Чехов, Женское счастье.

Гуманитарный словарь

СМЕРД - в Киевской Руси 11-12 вв. сел. житель, по мнению нек-рых историков, зависимый (в отличие от свободного "людина"). В Новгородской и Псковской землях 13-15 вв. - сел. житель, живущий в погосте и несущий повинности в пользу города. С кон. 15 в. в связи с ликвидацией боярских республик термин "С." теряет соц. смысл, сохраняясь в обыденной речи как уничижит. назв.

Орфографический словарь

смерд, -а

Словарь ударений

смерд, -а; мн. сме́рды, -ов

Формы слов для слова смерд

сме́рд, сме́рды, сме́рда, сме́рдов, сме́рду, сме́рдам, сме́рдом, сме́рдами, сме́рде, сме́рдах

Синонимы к слову смерд

черная кость, крестьянин, плебей, простолюдин, мужик, кухаркин сын, земледелец, чумазый

Морфемно-орфографический словарь

смерд/.

Грамматический словарь

смерд мо 1a

Этимологический словарь

род. п. -а, укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин" (РП 54 и сл.), ст.-слав. смръдъ οἰκτρᾶς τύχης (Супр.), польск. smard (Брюкнер 533), диал. śmierdź "крестьянин", далеминцское smurdi мн. (грам. 1057 г.; см. Пайскер 141; Нидерле, Slov. Star., Otd. Kult. I, 128), полаб. smårdí "крестьянство" (Мука, Маt. i Рr. I, 399).

Ср. лит. smir̃das "тот, кто воняет", лтш. smir̃žа - то же (М.-Э. 3, 966). По мнению В. Шульце (Kl. Schr. 629; KZ 52, 153), Скарджюса (202), лит. слово заимств. из слав. Менее убедительна мысль о родстве этих слов, вопреки Траутману (ВSW 271), Буге (РФВ 67, 245). Праслав. *smьrdъ от *smьrděti (см. смерде́ть). Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин (Шрадер-Неринг I, 82; Янко у Гуйера, LF 40, 303). Не может быть речи о заимствовании из перс. merd "мужчина", которое соответствует др.-перс. martiya- "человек" (см. мёртвый), вопреки Маценауэру (309), и не подходит фонетически как источник слав. *smьrdъ (Ягич, AfslPh 13, 295; Траутман, там же).

Словарь иностранных слов

СМЕРД - старинное название свободного крестьянина, в отличие от холопа.

Сканворды для слова смерд

- «Вонючий» крестьянин.

- «Ты пошто боярыню обидел, ...?».

- Представитель низов в Древней Руси.

- В Древней Руси - крестьянин, земледелец.

- Словцо, которым царь обозвал зубного врача, на что тот ответил: «От ... слышу!» (к-ф «Иван Васильевич меняет профессию»).

Полезные сервисы

смерд, что куколь: сверху сер, а нутром бел

Пословицы и поговорки Даль

Смерд, что куколь: сверху сер, а нутром бел.

См. ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ

Полезные сервисы

смерда взгляд пуще брани

Пословицы и поговорки Даль

Смерда взгляд пуще брани.

См. ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ

Полезные сервисы

смердевший

Синонимы к слову смердевший

Полезные сервисы

смердело

Синонимы к слову смердело

бросалось в нос, несло, ударяло в нос, шибало в нос, пованивало, пахнуло, воняло, припахивало, било в нос, разило, садило, попахивало

Полезные сервисы

смердение

Толковый словарь

ср.

процесс действия по гл. смердеть

Синонимы к слову смердение

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

смердети

Словарь церковнославянского языка

 глаг. издавать зловоние.         (Иоан. 11, 43).

Полезные сервисы

смердеть

Толковый словарь

несов. неперех.

Испускать смрад, зловоние; дурно пахнуть.

Толковый словарь Ушакова

СМЕРДЕ́ТЬ, смержу (редк.), смердишь. несовер. (книжн. ритор. или ирон., иногда бран.). Испускать зловоние, быть смрадным, вонючим. «Смеешь еще руками махать, пес ты смердящий.» Лейкин.

|| безл. Дурно пахнет. Здесь смердит.

Толковый словарь Ожегова

СМЕРДЕ́ТЬ, -ржу, -рдишь; несовер. Испускать зловоние, смрад. Смердящая падаль.

Толковый словарь Даля

СМЕРДЕТЬ, или смрадить, сев., вост. смородать, вонять, испускать смрад, зловоние, отвратительный, вонючий запах;

| смрадить также делать, причинять смрад, вонь; чадить. Труп смердит, душа парит! Холопа, как ни мой, он все смердит. Ты не куришь, а смрадишь. Эта печь всегда смрадит. Покойник уж засмердел. Был козел, так насмердел. Баба блины пекла, насмрадила. Падаль все лето просмердпла, и не убрали ее. Смердение, ·сост. по гл. смердеть; смражение, действие по гл. смрадить. Смрад муж. вонь, зловоние, противный, отвратительный запах; б.ч. горелые, удушливые пары, чад. Смрадная околица Москвы. Смрадная или смердячая падаль. Скорняки смрадно живут, за что прозваны кислыми. Смрадность, свойство ·по·прилаг. Смерд муж., ·стар. человек из черни, подлый (родом), му жик, особый разряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Городские смерды, ·стар. наймиты, домовая прислуга; сельские смерды, изорники, нанимающие землю по условию. Земцы, своеземцы, земецкие сидели на своих землях; сябры на своих общественых; смерды на чужой. Оже начнет орати смерд, а приехав половчин ударит вонь стрелою, и лошадь его возмет. Пригород наш, и наши смерды в нем живут, ·летописн. Смерда взгляд пуще брани. И медом не пой, только смердом не брани (не зови), о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется. Где смерд думал, тут Бог не был (об умничание прислуги). Временем и смерд барыню берет. Смердович, смердич, сын, потомок смерда. Не дай Бог владети смердьему сыну собольей шубой! Смердов, смердий, все что лично его; смердий, что к нему относится. Смердюк муж., южн., зап. вонючий человек, животное.

Энциклопедический словарь

СМЕРДЕ́ТЬ -ржу́, -рди́шь; нсв. Испускать смрад, зловоние. Рана смердит. Трупы смердят. Мясо смердит. □ безл. От пруда смердит. Здесь смердит.

Академический словарь

-ржу́, -рди́шь; несов.

Испускать смрад, зловоние.

По дорогам и балкам смердели вспухшие конские трупы. Шолохов-Синявский, Волгины.

Словарь слов из произведений русской литературы

Смердеть, ржу, рдишь, несов., неперех.

Дурно пахнуть.

Я хотел сказать, что они вот, мои родители то есть, заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит. // Тургенев. Отцы и дети //.

СМЕРД, СМРАД, СМРАДНЫЙ.

Орфографический словарь

смерде́ть, -ржу́, -рди́т

Словарь ударений

смерде́ть, смержу́, смерди́шь

Формы слов для слова смердеть

смерде́ть, смержу́, смерди́м, смерди́шь, смерди́те, смерди́т, смердя́т, смердя́, смерде́л, смерде́ла, смерде́ло, смерде́ли, смерди́, смердя́щий, смердя́щая, смердя́щее, смердя́щие, смердя́щего, смердя́щей, смердя́щих, смердя́щему, смердя́щим, смердя́щую, смердя́щею, смердя́щими, смердя́щем, смерде́вший, смерде́вшая, смерде́вшее, смерде́вшие, смерде́вшего, смерде́вшей, смерде́вших, смерде́вшему, смерде́вшим, смерде́вшую, смерде́вшею, смерде́вшими, смерде́вшем

Синонимы к слову смердеть

гл. несов.

вонять

разить

нести

Морфемно-орфографический словарь

смерд/е́/ть.

Грамматический словарь

смерде́ть нсв нп 5b

Этимология

Этот глагол образован от исчезнувшего смьрдъ "вонь"; любопытно, что к этому же корню восходит и презрительное прозвание, которое нарождавшаяся русская знать дала простолюдинам: смерд - буквально "вонючий". Отметим, что к той же основе восходит и название ягоды смородина, получившей свое название за характерный запах.

Этимологический словарь русского языка

Общесл., имеющее соответствия в др. индоевр. яз. Образовано от утратившегося емьрдь- «сильный запах, вонь» (ср. др.-р. смърдъ - «крестьянин», а буквально «вонючий», являющееся по происхождению презрительным названием крестьянина верхушечными слоями общества того времени). Корень тот же, что и в смородина.

Этимологический словарь

Общеслав. Суф. производное от утраченного смьрдъ «сильный запах, вонь» (ср. др.-рус. смьрдъ «крестьянин», буквально - «вонючий», являющееся по происхождению презрительным названием крестьянина высшими слоями общества того времени). Корень тот же, что и в смородина.

смерде́ть

смержу́, укр. смердíти, смерджу́ - то же, др.-русск. смьрдѣти, ст.-слав. смръдѣти ὄζειν (Супр.), болг. смърдя́, сербохорв. смр́дjети, смр́ди̑м, словен. smrdẹ́ti, smrdím, чеш. smrděti, слвц. smrdеt᾽, польск. śmierdzieć, śmierdzę, в.-луж. smjerdźić, н.-луж. sḿerźiś.

Родственно лит. smirdė́ti, smìrdžiu, лтш. smir̂dêt "вонять", smìrsti, smìrstu, smìrdau "делаться вонючим, завонять", лат. merda "кал, нечистоты", греч. σμορδοῦν ̇ συνουσιάζειν, σμόρδωνες ̇ ὑποκοριστικῶς ἀπὸ τῶν μορίων ̇ ὡς πόσθωνες; см. Траутман, ВSW 271; Шпехт, KZ 62, 215; Вальде-Гофм. 2, 74; М.-Э. 3, 965. Сюда же Торп (527) относит англос. smeortan "болеть", д.-в.-н. smerza ж., smerzo м. "боль", но ср. Мейе-Эрну 709. Др. ступень вокализма: смо́род (см.).

Полезные сервисы

смердов

Словарь русских фамилий

СМЕРДОВ

Смерд в древности - вольный хлебопашец, позднее - презрительное обозначение (в устах барина) крепостного крестьянина. (Ф)

Полезные сервисы

смердов сын

Сборник слов и иносказаний

смердов сын (бранн.) - собств. смердович, смердич - сын, потомок смерда, холопа

Ср. Полицейский, смердов сын, зверем лютым стал, так и рыщет, и норовит тебя либо в морду, либо за шиворот!

Данилевский. Беглые в Новороссии. 2, 10.

См. не дай Бог свинье рога.

Полезные сервисы

смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется

Пословицы и поговорки Даль

Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется.

См. СМИРЕНИЕ - ГОРДОСТЬ

Полезные сервисы

смердом жить не хочется, а дворянином не сможется

Пословицы и поговорки Даль

Смердом жить не хочется, а дворянином не сможется.

См. ВОЛЯ - НЕВОЛЯ

Полезные сервисы

смердушка

Поговорки

До смердушки. Новг. То же, что до смерёдушки (СМЕШДУШКА). НОС 10, 94.

Синонимы к слову смердушка

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

смёрдушка

Синонимы к слову смёрдушка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

смерды

Энциклопедический словарь

Сме́рды - категория зависимого сельского населения в Древней Руси. Упоминаются в Русской правде, «Повести временных лет» и др. Убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопов. Их выморочное имущество наследовал князь. Слово «смерд» могло относиться и ко всему сельскому населению отдельной местности, а также употребляться в уничижительном значении.

* * *

СМЕРДЫ - СМЕ́РДЫ, крестьяне-общинники в Древней Руси (см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) (9-14 вв.) и в некоторых других славянских странах. Источники 11-12 веков указывают на смердов отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. Смерды на Руси - крестьяне, постепенно попадавшие в зависимое состояние (полностью или частично), правовое положение отдельных групп смердов было различным.

В 11-12 веках смерд имел свое имущество, сам платил штраф за совершенные проступки. Но юридически он был неполноправен; убийство смерда наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопа. Его выморочное имущество наследовал князь. Русская правда запрещала «пучить» (пытать на суде) смерда «без княжа слова». С начала 12 века расширилась практика передачи князем земель, населенных смердами, в руки своих приближенных. На протяжении 12-13 веков упоминания о смердах сохранились в источниках, повествующих о событиях в Галицко-Волынской и Новгородской землях. В некоторых случаях термин «смерды» служит для обозначения всего сельского населения той пли иной местности. В Новгородской и Псковской землях 14-15 веков смерды выступают в источниках как крестьяне-собственники, владеющие землей коллективно (общинами) или индивидуально и обладающие правом свободно отчуждать свои наделы. Но их личная свобода была ограничена: им запрещался переход в другое село или под патронат князя, а князю запрещено принимать от смердов жалобы на «господу». Новгородские и псковские смерды должны были исполнять повинности («дани», «работы») в пользу города.

Большой энциклопедический словарь

СМЕРДЫ - крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.

Словарь иностранных слов

СМЕРДЫ - в древне-русском праве, свободные сельские обыватели в противоположность с одной стороны холопам, с другой - княжим мужам.

Полезные сервисы

смердяков

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Персонаж романа «Братья Карамазовы» (1880) Ф. М. Достоевского (1821 - 1881). Смердяков рассуждает следующим образом: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Видимо, автор романа не случайно отдал дань архаике, наделив по литературной традиции XVIII в. героя «говорящей», то есть характеризующей человека фамилией - Смердяков. От слова «смерд», что значило в Древней и, позднее, в Московской Руси - раб, холоп.

Имя нарицательное для человека, который надеется получить материальные блага и благоустроенный общественный быт не ценой собственных усилий, а уже готовыми, из рук иностранцев; который не понимает, что успехи других государств в своем благоустройстве имеют причиной как раз то, от чего он спешит отказаться, - развитое чувство собственного достоинства его граждан (презрит.).

Отсюда «смердяковщина» - мировоззрение, философия, аргументация людей, рассуждающих подобным образом (презрит.).

Грамматический словарь

Смердяко́в ф. <мс 1а>

Сканворды для слова смердяков

- Персонаж романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы».

Полезные сервисы

смердяковский

Орфографический словарь

смердяко́вский (от Смердяко́в)

Полезные сервисы

смердяковщина

Толковый словарь

ж.

Бунтующее лакейство.

Орфографический словарь

смердяко́вщина, -ы

Сканворды для слова смердяковщина

- Бунтующее лакейство.

Полезные сервисы

смердящий

Толковый словарь

прил.

из прич. по гл. смердеть

Энциклопедический словарь

СМЕРДЯ́ЩИЙ -ая, -ее. Испускающий смрад, зловоние; имеющий дурной запах. С-ее болото. С. воздух. С. дым. С-ие трубы заводов. Пёс с. (грубо; о низком, мерзком человеке).

Синонимы к слову смердящий

пахнущий, вонючий, разящий, зловонный, смрадный, злоуханный, вонький, протухший, гниющий, воняющий, протухлый

прил.

вонючий

зловонный

смрадный

Морфемно-орфографический словарь

смерд/я́щ/ий.

Полезные сервисы