м.
1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства.
2. Простокваша, приготовленная посредством такого грибка.
м.
1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства.
2. Простокваша, приготовленная посредством такого грибка.
ЛАКТОБАЦИЛЛИ́Н, лактобациллина, мн. нет, муж. (от лат. lac - молоко и слова бацилла) (бактер.). Особый грибок, окисляющий молоко и придающий ему лечебные свойства. Мечниковский лактобациллин.
|| Особый вид простокваши, приготовленный лабораторным путем посредством этого грибка.
лактобацилли́н
(см. лакто... + бациллы)
1) культура двух видов молочнокислых бактерий (в том числе болгарской палочки), применяемая по предложению и. и. мечникова для закваски молока или приема внутрь с лечебной целью;
2) кислое молоко, приготовленное путем закваски этой культурой.
ЛАКТОБАЦИЛЛИН а, м. lactobacilline ?
1. Особый грибок, окисляющий молоко и придающй ему лечебные свойства. БАС-1. Мечниковский лактобациллин. Уш. 1938.
2. Вид простокваши, приготовленной путем заквашивания молока этим способом. БАС-1. В больших садах стояли ларьки, где продавали прохладительные напитки с лактобациллином. Так называлась мечниковская простокваша на красных грибках. Лактобациллин входил в моду и многие считали своим долгом посетить эти павильоны. Засосов Восп. 29. Лактобациллиновый ая, ое. По утрам отец выпивал стакан кофе с четырьмя кусками сахара и два стакана чаю - с тремя. Днем ел лактобациллиновую простоквашу, кажется мечниковского происхождения. Прокофьев Автобиогр. 220. Лактобациллы л, мн. - Лекс. Брокг.: лактобациллин; САН 1915: лактобацилли/н; СЭС 1979: лактобаци/ллы.