ж.
Густое закисшее молоко.
ПРОСТОКВА́ША, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло).
ПРОСТОКВА́ША, -и, ж
Напиток, представляющий собой закисшее и загустевшее молоко, употребляемое в пищу в качестве отдельного блюда или как компонент каких-л. других блюд для утоления чувства жажды или голода.
Хотите простокваши? Маша, пришли нам сюда простокваши или малины, - обратился он к жене (Л. Т.).
ПРОСТОКВА́ША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.
◁ Простоква́шка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоква́шный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.
* * *
простоква́ша - кисломолочный напиток, полученный сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называется также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
* * *
ПРОСТОКВАША - ПРОСТОКВА́ША, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
ПРОСТОКВАША - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
Поесть простокваши. 1. Жарг. арест. Совершить побег из ИТУ и скрыться в сельской местности. 2. Разг. Шутл.-ирон. Совершить орально-генитальный половой акт с кем-л. УМК, 170; Балдаев 1, 331; ББИ, 182.
простоква́ша, простоква́ши, простоква́ш, простоква́ше, простоква́шам, простоква́шу, простоква́шей, простоква́шею, простоква́шами, простоква́шах
сущ., кол-во синонимов: 10
айран (5)
биопростокваша (2)
ерзалка (4)
ирень (3)
йогурт (3)
лактобациллин (1)
мацони (3)
молокопродукт (23)
напиток (148)
простак (29)
Искон. Сложение на базе сочетания простая кваша, где кваша (< *kvasja) - суф. производное от той же основы, что и квас, киснуть, кислый. Простокваша названа так потому, что получалась из молока естественным образом.
простоква́ша
наряду с этим простоки́ша - то же, арханг. (Подв.), псковск. (ИРЯ 3, 596). Связано с предыдущим, потому что заквашена просто, естественным путем; ср. также квас, ки́слый.
- Продукт, давший название деревне кота Матроскина.
- Молоко второй свежести.
- Этот напиток профессор Мечников усердно рекомендовал всем как «нейтрализатор яда старения».
- Густое закисшее молоко.