м.
Специально приготовленная жидкость для питья.
НАПИ́ТОК - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? напи́тка, чему? напи́тку, (вижу) что? напи́ток, чем? напи́тком, о чём? о напи́тке; мн. что? напи́тки, (нет) чего? напи́тков, чему? напи́ткам, (вижу) что? напи́тки, чем? напи́тками, о чём? о напи́тках
1. Напиток - это жидкость, которая специально приготовлена для питья (например, сок, компот).
Прохладительные напитки. | Исконными русскими напитками были мёд, брага и квас. | Зелёный чай - очень полезный напиток.
2. Спиртными напитками называют такие напитки, в которых содержится алкоголь.
Продажа спиртных напитков лицам моложе 18 лет запрещена.
НАПИ́ТОК, напитка, муж. Жидкость, предназначенная для питья. Прохладительные напитки. Крепкие напитки. Спиртные напитки.
НАПИ́ТОК, -тка, муж. Продукт, приготовленный для питья. Безалкогольные напитки. Прохладительный н. Спиртные напитки.
НАПИ́ТОК, -тка, м
Пищевой продукт, представляющий собой жидкость, получаемую в результате смешивания каких-л. компонентов или брожения различных плодов, химической перегонки, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, эмоциональной разрядки, чувства радости, удовлетворения, а также для повышения жизненной активности;
Син.: питье.
Фанта и кока-кола были любимыми Мишиными напитками.
НАПИ́ТОК -тка; м. Специально приготовленная для питья жидкость. Прохладительные напитки. Спиртные напитки. Освежающие, тонизирующие напитки. Кофейный, смородиновый н. Н. из брусники, клюквы.
-тка, м.
Специально приготовленная для питья жидкость.
Прохладительные напитки. Спиртные напитки.
◊
Весенний березовый сок в некоторых местностях добывают в больших количествах для приготовления напитка, похожего на квас. А. В. Кожевников, Весна и осень в жизни растений.
НАПИ́ТОК - жидкость для питья. В совр. смысле слово появилось в кон. 18 в. Алкогольные Н. назыв. питиями, а прохладительные в 19 в. - пойлом. Слово Н. произошло от глагола "напитать", т. е. насытить ("кофе напитчив" - сытен, питателен. В. Даль). В наст. время Н. делятся на холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные, молочные и фруктовые и др. Старин. рус. Н.: квас, сбитень (горячий), сыть (разведенный мед), медки (слабоалкогольные), кислые щи (очень острый, сильногазиров. квас), пиво, сусло, отвар трав (лесные чаи), молоко, молочнокислые Н., морсы, взвары.
Напиток Боткина. Жарг. мол. Шутл.-ирон. или Пренебр. Любой напиток в заведении общепита. Югановы, 142; ЧП, 24.06.91.
напи́ток, напи́тки, напи́тка, напи́тков, напи́тку, напи́ткам, напи́тком, напи́тками, напи́тке, напи́тках
сущ., кол-во синонимов: 148
абсент (4)
айран (5)
амрита (1)
аператив (9)
аперитив (2)
апирон (1)
арак (3)
аустер (1)
бальзам (12)
бифидок (4)
бишоп (1)
боза (1)
бомбо (1)
боуль (3)
боца (1)
брага (9)
бренди (2)
буза (28)
буратино (4)
бурбон (7)
бурда (11)
вику (1)
виски (6)
виттис (1)
вода (53)
выморозки (2)
газнапиток (3)
гидромель (2)
гипокрас (1)
глинтвейн (4)
гляссе (1)
граппа (2)
грог (3)
джин (4)
джулеп (2)
дюшал (1)
жженка (5)
жулеп (1)
каави (1)
кава (4)
какао (5)
калибокус (1)
канела (1)
канун (6)
квас (6)
кефир (6)
кисель (30)
коблер (2)
кока-кола (2)
коктейль (48)
кола (9)
компот (8)
коньяк (11)
крамбабуля (2)
крамбамбули (2)
крем-сода (1)
крюшон (3)
кумыс (4)
кумышка (2)
кюммель (3)
лампопо (3)
ликер (21)
лимонад (2)
липец (3)
маби (1)
малина (26)
мате (5)
мацони (3)
медовуха (1)
морс (1)
мохито (2)
мурцовка (2)
наливка (23)
напитик (1)
нектар (2)
оран (1)
оранжад (1)
оранжал (1)
оршад (2)
паппина (1)
пепермент (3)
пепси (2)
пепси-кола (3)
перно (2)
пиво (58)
пикон (3)
питие (2)
питье (15)
пойло (9)
простокваша (10)
пульке (2)
пунш (8)
ракия (2)
ром (7)
сакэ (4)
самогон (24)
сангрия (1)
сарсапарель (8)
сбитень (4)
сидр (3)
сикер (1)
ситро (1)
сливянка (4)
сок (48)
сома (5)
спотыкач (4)
спрайт (3)
ссанина (3)
сыта (2)
табашир (4)
тархун (4)
текила (2)
тоник (1)
тормозуха (3)
туба (7)
узо (4)
уйку (2)
уйран (1)
ундан (1)
фанта (2)
физ (2)
флердоранж (4)
флип (4)
хайбол (3)
хика (1)
хошав (1)
христофель (1)
цуйка (2)
чай (88)
чал (6)
чача (4)
чика (6)
шадо (1)
шербет (5)
шипучее (4)
шипучка (5)
ширбет (1)
шнапс (2)
шреб (1)
эг-ног (1)
эгг-ног (1)
эйран (1)
эликсир (4)
эран (1)
яблоновка (1)
ягори (1)
ягуар (6)
ясма (1)
Питье, пойло.
Напиток богов, превосходный напиток - нектар. "Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким". Жук. "Кто же назовет это отвратительное пойло водою?" Тург... .
▲ раствор
↑ для (чего), пить
напиток - жидкость для питья.
питье.
зелье.
▼ безалкогольный напиток, вино
- Вода со вкусом.
- Жаждоутолитель.
- И кофе, и какао с чаем.
- Сокосодержащий ...
- Жидкость внутрь.
- Горячительный ...
- Прохладительный или алкогольный.
- Компот по сути.
- Квас по сути.
- Морс как кулинарное творение.
- Третье, употребляемое в жару первым.
- Это слово - исконно русское. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не так, оно образовалось от другого глагола, означающего «насытить, накормить».
- Рассказ Джека Лондона «Гиперборейский ...».
- Опера итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Любовный ...».
НАПИ́ТОК КИСЛОМОЛО́ЧНЫЙ - получают путем сбраживания лактозы (молочного сахара), содержащегося в молоке коров, овец, коз, кобылиц, самок буйволов, верблюдов. Н. К. используются мн. народами: мацони (груз.), чатык (туркм.), варенец (укр.), простокваша (рус), айрон (узб.), ахарцем (абхаз.), кефир (мн. народы Кавказа), мацун (арм.), катык (азерб., Ср. Азия), чал (туркм.), курунга (сев.-вост. Азия), кумыс (башкир., каз.) и др. Н. К. делятся на две гр.: не содержащие спирта и содержащие его. Первые получают путем заквашивания молока при помощи культур молочнокислых бактерий (палочек, стрептококков), а вторые - с использованием заквасок, содержащих молочнокислые бактерии и дрожжи. Готовят Н. К. из цельного и обезжиренного молока. Они являются лечебно-диетич. продуктами, нормализующими микрофлору кишечника, используются при лечении туберкулеза и др. заболеваний (кумыс). Н. К., содержащие спирт, обладают тонизирующим действием, а диоксид углерода (углекислый газ) придает им освежающий вкус. Простокваша (П.) получается сквашиванием коровьего цельного или обезжиренного молока. Закваску готовят из чистых культур молочнокислых стрептококков без добавления или с добавлением др. видов молочнокислых культур. П. обыкновенная готовится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока с применением закваски из молочнокислых стрептококков, иногда с добавлением болгарской палочки. П. мечниковская изготавливается на закваске с добавлением болгарской палочки. П. вареная готовится так же, как и обыкновенная, но из стерилизованного (в домашних условиях из топленого) молока Для изготовления П. южной используется закваска с добавлением болгарской палочки и дрожжей. П. украинская (ряженка) изготавливается из пастеризованного цельного молока и сливок, выдерживается 2-3 ч при 95°C. Кислотность всех видов П. (кроме юж.) - от 75 до 120°, а юж. - 85-150°. Ацидофилин - диетич. молочнокислый продукт, готовится из пастеризованного молока на заквасках из ацидофильной палочки с добавлением молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Ацидофильное молоко изготавливается на заквасках из одних ацидофильных палочек с добавлением молочнокислых дрожжей. Кислотность ацидофилина 75-150°, ацидофильного молока - 90-140°.
Слабоалкогольные молочнокислые Н. готовят на заквасках, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. Они содержат молочную кислоту, диоксид углерода (углекислый газ) и этиловый спирт (этанол). Кефир готовится из цельного или обезжиренного коровьего пастеризованного молока. Закваской служат кефирные грибки, состоящие из молочного белка (казеина) и симбиоза (содружества) молочнокислых стрептококков, сбраживающих лактозу до молочной кислоты, молочнокислой палочки, придающей кефиру нужную консистенцию и вкус, и молочнокислых дрожжей. Кефир готовят слабый, созревающий одни сутки, средний - 2-суточный и крепкий - 3-суточный. Содержание спирта в этих кефирах соответственно 0,2; 0,4 и 0,6%, а кислотность 90, 105 и 120°. Кумыс готовят из кобыльего молока, в к-ром содержание казеина почти в 2 раза меньше, чем в коровьем, и поэтому консистенция его менее плотная, чем кефира. Закваска состоит из симбиоза молочнокислых культур и дрожжей. Кумыс приготавливают слабый (спирт 1,0%), средний (спирт 1,75%) и крепкий (спирт 2,5%), а кислотность его 60-80, 81-105 и 105-120° соответственно.