Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

напиток

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

Поговорки

Напиток Боткина. Жарг. мол. Шутл.-ирон. или Пренебр. Любой напиток в заведении общепита. Югановы, 142; ЧП, 24.06.91.

Орфографический словарь

Формы слов для слова напиток

Синонимы к слову напиток

сущ., кол-во синонимов: 148

абсент (4)

айран (5)

амрита (1)

аператив (9)

аперитив (2)

апирон (1)

арак (3)

аустер (1)

бальзам (12)

бифидок (4)

бишоп (1)

боза (1)

бомбо (1)

боуль (3)

боца (1)

брага (9)

бренди (2)

буза (28)

буратино (4)

бурбон (7)

бурда (11)

вику (1)

виски (6)

виттис (1)

вода (53)

выморозки (2)

газнапиток (3)

гидромель (2)

гипокрас (1)

глинтвейн (4)

гляссе (1)

граппа (2)

грог (3)

джин (4)

джулеп (2)

дюшал (1)

жженка (5)

жулеп (1)

каави (1)

кава (4)

какао (5)

калибокус (1)

канела (1)

канун (6)

квас (6)

кефир (6)

кисель (30)

коблер (2)

кока-кола (2)

коктейль (48)

кола (9)

компот (8)

коньяк (11)

крамбабуля (2)

крамбамбули (2)

крем-сода (1)

крюшон (3)

кумыс (4)

кумышка (2)

кюммель (3)

лампопо (3)

ликер (21)

лимонад (2)

липец (3)

маби (1)

малина (26)

мате (5)

мацони (3)

медовуха (1)

морс (1)

мохито (2)

мурцовка (2)

наливка (23)

напитик (1)

нектар (2)

оран (1)

оранжад (1)

оранжал (1)

оршад (2)

паппина (1)

пепермент (3)

пепси (2)

пепси-кола (3)

перно (2)

пиво (58)

пикон (3)

питие (2)

питье (15)

пойло (9)

простокваша (10)

пульке (2)

пунш (8)

ракия (2)

ром (7)

сакэ (4)

самогон (24)

сангрия (1)

сарсапарель (8)

сбитень (4)

сидр (3)

сикер (1)

ситро (1)

сливянка (4)

сок (48)

сома (5)

спотыкач (4)

спрайт (3)

ссанина (3)

сыта (2)

табашир (4)

тархун (4)

текила (2)

тоник (1)

тормозуха (3)

туба (7)

узо (4)

уйку (2)

уйран (1)

ундан (1)

фанта (2)

физ (2)

флердоранж (4)

флип (4)

хайбол (3)

хика (1)

хошав (1)

христофель (1)

цуйка (2)

чай (88)

чал (6)

чача (4)

чика (6)

шадо (1)

шербет (5)

шипучее (4)

шипучка (5)

ширбет (1)

шнапс (2)

шреб (1)

эг-ног (1)

эгг-ног (1)

эйран (1)

эликсир (4)

эран (1)

яблоновка (1)

ягори (1)

ягуар (6)

ясма (1)

питьё; питие (устар., теперь шутл.)

/ вкусный: нектар (шутл.)

/ невкусный: бурда, пойло (разг.)

НАПИТОК

НАПИТОК, питье, шутл. нектар, устар., шутл. питие, разг. бурда, разг. пойло

Идеография

Морфемно-орфографический словарь

на/пи́/т/ок/.

Грамматический словарь

Сканворды для слова напиток

Полезные сервисы

напиток бодрости

Синонимы к слову напиток бодрости

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

напиток боткина

напиток здоровья

Синонимы к слову напиток здоровья

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

напиток кисломолочный

Гуманитарный словарь

НАПИ́ТОК КИСЛОМОЛО́ЧНЫЙ - получают путем сбраживания лактозы (молочного сахара), содержащегося в молоке коров, овец, коз, кобылиц, самок буйволов, верблюдов. Н. К. используются мн. народами: мацони (груз.), чатык (туркм.), варенец (укр.), простокваша (рус), айрон (узб.), ахарцем (абхаз.), кефир (мн. народы Кавказа), мацун (арм.), катык (азерб., Ср. Азия), чал (туркм.), курунга (сев.-вост. Азия), кумыс (башкир., каз.) и др. Н. К. делятся на две гр.: не содержащие спирта и содержащие его. Первые получают путем заквашивания молока при помощи культур молочнокислых бактерий (палочек, стрептококков), а вторые - с использованием заквасок, содержащих молочнокислые бактерии и дрожжи. Готовят Н. К. из цельного и обезжиренного молока. Они являются лечебно-диетич. продуктами, нормализующими микрофлору кишечника, используются при лечении туберкулеза и др. заболеваний (кумыс). Н. К., содержащие спирт, обладают тонизирующим действием, а диоксид углерода (углекислый газ) придает им освежающий вкус. Простокваша (П.) получается сквашиванием коровьего цельного или обезжиренного молока. Закваску готовят из чистых культур молочнокислых стрептококков без добавления или с добавлением др. видов молочнокислых культур. П. обыкновенная готовится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока с применением закваски из молочнокислых стрептококков, иногда с добавлением болгарской палочки. П. мечниковская изготавливается на закваске с добавлением болгарской палочки. П. вареная готовится так же, как и обыкновенная, но из стерилизованногодомашних условиях из топленого) молока Для изготовления П. южной используется закваска с добавлением болгарской палочки и дрожжей. П. украинская (ряженка) изготавливается из пастеризованного цельного молока и сливок, выдерживается 2-3 ч при 95°C. Кислотность всех видов П. (кроме юж.) - от 75 до 120°, а юж. - 85-150°. Ацидофилин - диетич. молочнокислый продукт, готовится из пастеризованного молока на заквасках из ацидофильной палочки с добавлением молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Ацидофильное молоко изготавливается на заквасках из одних ацидофильных палочек с добавлением молочнокислых дрожжей. Кислотность ацидофилина 75-150°, ацидофильного молока - 90-140°.

Слабоалкогольные молочнокислые Н. готовят на заквасках, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. Они содержат молочную кислоту, диоксид углерода (углекислый газ) и этиловый спирт (этанол). Кефир готовится из цельного или обезжиренного коровьего пастеризованного молока. Закваской служат кефирные грибки, состоящие из молочного белка (казеина) и симбиоза (содружества) молочнокислых стрептококков, сбраживающих лактозу до молочной кислоты, молочнокислой палочки, придающей кефиру нужную консистенцию и вкус, и молочнокислых дрожжей. Кефир готовят слабый, созревающий одни сутки, средний - 2-суточный и крепкий - 3-суточный. Содержание спирта в этих кефирах соответственно 0,2; 0,4 и 0,6%, а кислотность 90, 105 и 120°. Кумыс готовят из кобыльего молока, в к-ром содержание казеина почти в 2 раза меньше, чем в коровьем, и поэтому консистенция его менее плотная, чем кефира. Закваска состоит из симбиоза молочнокислых культур и дрожжей. Кумыс приготавливают слабый (спирт 1,0%), средний (спирт 1,75%) и крепкий (спирт 2,5%), а кислотность его 60-80, 81-105 и 105-120° соответственно.

Полезные сервисы