I ж.
Хмельной напиток, изготовлявшийся из проса, гречихи, ячменя (обычно в Крыму и на Кавказе).
II ж. разг.-сниж.
Шум, скандал.
I ж.
Хмельной напиток, изготовлявшийся из проса, гречихи, ячменя (обычно в Крыму и на Кавказе).
II ж. разг.-сниж.
Шум, скандал.
1.
БУЗА́1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. "Прекратить бузу!" крикнул председатель.
2.
БУЗА́2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в Крыму, на Кавказе).
БУЗА́, -ы, жен. (обл.). Лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя.
II. БУЗА́, -ы, жен. (прост.). Шум, скандал, беспорядок. Поднять, устроить бузу.
БУЗА - жен. каменная или горная соль, в твердых комьях (илецкая, величковская). Быть бычку на веревочке, козе на бузе, на привязи, у яслей, где держат ком соли. Бузун муж. елтонская, озерная, самосадочная соль; ее отличают от выварной, пермянки и балахонки, и от каменной, бузы.
| костр.-ветл. лишарь, трясина, ходун, зыбун, болотная зыбь. См. также бузовать.
II. БУЗА жен. сусло, молодое пиво или брага, неуходившаяся, солодковатая.
| Особый напиток, густой и мутный, род пшенного кваса; делают также пьяную бузу, из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшенных, подвеселяя ее хмелем.
| Яблочный или грушевый квас, сидр. Бузовая земля, ниж. добрая, черноземная, наземистая. Эта полоса будет побузовее той. Бузовый вкус. Бузать, буздать, буздырить что, юго-вост. жадно и много пить или хлебать, вологод. буздырять, яросл. бузынить, тянуть, суслить. Бузыгать каз. пьянствовать; бузыга ·об. пьяница, пропойница. Бузник муж. бузница жен. бузовар муж. делающий и продающий бузу. Бузовщик, бузовщица. Бузыя крым. бузной курень, место варки и продажи бузы. Бузыня жен., вят. приветливое название жены мужем. По сходству, см. также бузина.
БУЗА
1. БУЗА́, -ы; ж. [перс. buza] В Крыму и на Кавказе: лёгкий хмельной напиток из проса, гречихи или ячменя.
2. БУЗА́, -ы; ж. Разг. Возня, драка; шум, скандал. Затеять, устроить бузу.
1)
-ы́, ж.
Легкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя, распространенный гл. образом в Крыму и на Кавказе.
[Черкесы] как напьются бузы на свадьбе, или на похоронах, так и пошла рубка. Лермонтов, Бэла.
[перс. būzä]
2)
-ы, ж. прост.
Скандал, шум, беспорядок.
- Зачем же бузу заваривать? Я за хорошее дело взялся, ты меня поддержать должен, помочь, а ты скандалишь. Н. Островский, Как закалялась сталь.
Буза, ы, ж.
1. Хмельной легкий напиток из проса, гречихи, ячменя, распространенный в Крыму и на Кавказе.
► Как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка. // Лермонтов. Герой нашего времени //
2. Скандал, шум, беспорядок (переносн., прост.).
БУЗИЛА, БУЗИТЬ, БУЗОТЁР, БУЗОТЁРКА, 3АВАРИТЬ БУЗУ.
Заваривать/ заварить бузу. Прост. Затевать сложное, хлопотное, неприятное дело. Ф 1, 191.
Наводить /навести бузу (бузы, бузни). Пск. Неодобр. То же, что тереть бузу. ПОС 2, 202.
Пороть (отпустить) бузу. Сиб. Пренебр. Говорить ерунду, чепуху. ФСС, 147.
Тереть/ затереть бузу. Жарг. угол.; Прост. Затевать скандал, ссору; скандалить, буянить. СРВС 2, 158; ТСУЖ, 25, 68; ББИ, 35; Балдаев 1, 47; Грачев, Мокиенко, 2000, 53; Глухов 1988, 158.
БУЗА, -ы, ж.
1. Ерунда, безделица.
2. Шум, скандал.
Навести бузу - поднять шум.
Уг. «буза» - вранье, драка, устар. «буза» - сусло, брага, «бузать», «бусать» - много пить; Ср. тюрк. buza - небогатый, бедность.
сущ., кол-во синонимов: 28
бенц (7)
беспорядок (127)
брага (9)
бред сивой кобылы (27)
бред собачий (13)
бредятина (43)
бузун (5)
буча (28)
вздор (95)
глупость (125)
дебош (9)
зыбун (13)
квас (6)
лишарь (4)
мура (36)
напиток (148)
пиво (58)
сидр (3)
скандал (40)
соль (108)
сусло (6)
тарарам (34)
трясина (16)
фигня (78)
хай (20)
ходун (8)
чушь собачья (14)
шум (96)
соль, дебош, беспорядок, шум, фигня, бред собачий, чушь собачья, буча, вздор, напиток, бред сивой кобылы, бузун, бенц, хай, тарарам, мура, глупость, скандал, бредятина
буза I
В Крыму, на Кавказе: слабоалкогольный густой и сладкий напиток из проса, гречихи или ячменя
- То есть в этот раз не стану пить; а не стану потому, что не хочу, а не хочу потому, что кровь и без вина бродит во мне, как молодая буза.
- Да вот хоть черкесы, ― продолжал он, - как напьются бузы на свадьбе или на похоронах, так и пошла рубка.
За спинами у всех пуховые подушки подложены, а перед ними на круглой дощечке блины просяные, и масло коровье распущено в чашке, и пиво татарское - буза, в кувшинчике.
то же, что каменная соль (в твёрдых комьях)
Буза ― комовая каменная соль (главным образом Илецких месторождений) в виде больших кусков, большей или меньшей чистоты.
буза II
русское боевое искусство, включающее в себя боевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием
Буза существовала в северо-западных регионах России, на землях современных Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей. Это народное единоборство имело множество названий, из которых «буза» - наиболее употребляемое. Традицию боя в различных местах называли по наименованию боевой пляски, под музыку которой происходила драка. Существуют такие варианты, как «буза», «галаниха», «семьдесят четвёртая», «шараевка», «весёлого», «под-драку», «скобарь», «горбатого», «собака», «мамонька». «Буза» - самое частое в употреблении название, и вместе с бойцовской мелодией и пляской это понятие обозначало как саму драку, так и боевую технику. Впервые о бузе, как об искусстве, упоминается в книге «Ода кулачному бойцу» И. С. Баркова, датируемой 1750 годом.
драка, возня, шум, гам, скандал
У кинжала ручка ала, // Ручка вьётся, как змея. // Заведу бузу большую, - // Выручай, кинжал, меня!
Но и попадать в крайне неприятные истории ему приходится ничуть не реже, чем самому затевать бузу.
Во второй половине матча в секторе наших болельщиков началась буза.
буза́
"напиток из гречихи и овсяной муки, вид полпива, браги", кавк., укр. буза́, также польск., сербохорв., болг.
Заимств. из тюрк.: ср. тур., карач., казах. boza 1. "напиток из квашеного проса", 2. "напиток из кислого молока", тат., чагат., тоб. buza "напиток из проса или ячменя" (Радлов 4, 1292, 1683, 1867); см. Mi. ТЕl. 1, 269; Преобр. 1, 50; Бернекер 1, 104; о широком распространении слова см. Паасонен, FUF 2, 128; Каннисто, FUF 17, 155 и сл.
БУЗА (перс. bosa). 1) охмеляющий напиток из овсяной и гречневой муки. 2) молодое пиво, брага, сусло. 3) сидр - яблочный или грушевый квас. 4) осадочная озерная соль - бузун.
- Шум, скандал, беспорядок.
- Мелкое грузовое судно 12 в.
- Русский казачий десятник, землепроходец, прошедший всю реку Лену от Устья Куты до моря (1636 г.), построивший зимовье на Оленеке, поднявшийся вверх по Яне, открывший реку Омолой и горный хребет Кулар.
- Лёгкий хмельной напиток из проса, ячменя, гречихи.
- Массовые беспорядки (устар.).
БУЗА́ Елисей Юр. - землепроходец 17 в. Енисейский казачий десятник. В 1636 послан из Енисейска осмотреть все реки, впадающие в Сев. Ледовитый ок., и наложить ясак на местных жителей. В 1636-39 совершил с товарищами походы и плавания из устья Лены на З. к р. Оленёку и на В. к р. Яне. В 1642, совершив поход на р. Индигирка, вернулся в Якутск, откуда отправлен с ясачной казной в Москву. Последнее упоминание о Б. относится к 1646.
буза́н
"белый аист, Ciconia alba". Сравнивают с тур. boz, buz "серый"; см. Mi. ТЕl. 1, 266; Бернекер 1, 104; Маценауэр 126; Горяев, Доп. 2, 3. Ср. также бусел и ботья́н.
Мужское имя.
Стань взрослым, живи долго (древнетюркскому слову буз в современном татарском языке соответствует слово буй - "рост"); просматривается также значение "доживи до седых волос". Разновидность: Бузанак. Сохранилось в фамилиях Бузанов, Бузанаков.
БУЗАНОВ БУЗИН
Буза - домодельный хмельной напиток; отсюда, вероятно, и любитель этого напитка. (Ф). F таже ссора, ругань. Видимо сужествовало прозвище или некрестильное имя Буза как и Бузан, для неспокойного, часто ссорящегося или пьющего мужика. В "Ономастиконе" Веселовского: Бузанов Иван, посадский человек, 1626 г., Вязьма
Буза́нов Иван Феоктистович (1903-1984), селекционер, академик ВАСХНИЛ (1956). Труды по селекции, физиологии, биохимии сахарной свёклы. Ленинская премия (1960).
* * *
БУЗАНОВ Иван Феоктистович - БУЗА́НОВ Иван Феоктистович (1903-84), селекционер, академик ВАСХНИЛ (1956). Труды по селекции, физиологии, биохимии сахарной свеклы. Ленинская премия (1960).
БУЗАНОВ Иван Феоктистович (1903-84) - селекционер, академик ВАСХНИЛ (1956). Труды по селекции, физиологии, биохимии сахарной свеклы. Ленинская премия (1960).
Бузачи́ - холмистый полуостров в северо-восточной части Каспийского моря (Казахстан). Высота до 61 м. Барханные и бугристые пески и солончаки.
* * *
БУЗАЧИ - БУЗАЧИ́, холмистый полуостров в северо-восточной части Каспийского м. (Казахстан). Высота до 61 м. Барханные и бугристые пески и солончаки.
БУЗАЧИ - холмистый полуостров в северо-восточной части Каспийского м. (Казахстан). Высота до 61 м. Барханные и бугристые пески и солончаки.
- Полуостров в Каспийском море.
- Название этого полуострова в Каспийском море происходит от казахского «солонец со степной травой, пригодный для пастьбы скота».