ср.
Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.
ср.
Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.
ПИ́ВО - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? пи́ва, чему? пи́ву, (вижу) что? пи́во, чем? пи́вом, о чём? о пи́ве
1. Пиво - пенистый слабоалкогольный напиток с приятным горьковатым вкусом, изготовленный из ячменного солода (проращенного ячменя), хмеля, воды с добавлением специальных дрожжей.
Светлое пиво, тёмное пиво. | Баночное, бутылочное пиво. | Крепкое пиво. | Свежее пиво. | Мы варим пиво по старинным рецептам. | В ларьке торговали пивом в разлив. | Я не любитель пива. | В жаркий день хорошо выпить кружку холодного пива.
2. Если вы говорите о ком-либо, что с ним пива не сваришь, значит, с ним невозможно договориться или сделать какое-либо дело вместе.
Тесть у меня тупой и жадный, с ним пива не сваришь.
ПИ́ВО, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.
• Пива не сваришь с кем (погов.) - трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-нибудь. «Нет, ребята, с вами пива не сваришь.» Г.Успенский.
ПИ́ВО, -а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кем-н. (перен.: трудно сговориться; прост.).
| уменьш. пивко, -а, ср. и пивцо, -а, ср.
| прил. пивной, -ая, -ое. Пивная бочка. П. бар.
ПИ́ВО, -а, ср
Алкогольный напиток (обычно с небольшим содержанием алкоголя) в виде пенистой жидкости коричневого или желтого цвета, получаемый в результате смешивания яичного солода (продукта из проросших и молотых зерен хлебных злаков), плодов хмеля и воды и настаивания этой смеси какое-л. время, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, эмоциональной разрядки, чувства радости, удовлетворения, а также повышения жизненной активности.
Пиво есть? - сиплым голосом осведомился Бездомный (Булг.).
ПИ́ВО -а; ср. Умеренно-алкогольный пенистый напиток, получаемый брожением особых дрожжей в солодовом сусле с добавлением хмеля. Пенистое п. Светлое п. Тёмное п. Варить п. Бутылка пива. П. в разлив. Выпить кружку пива. Любитель пива.
◊ Пи́ва не сваришь с кем. Не сговоришься с кем-л.
◁ Пивко́, -а; ср. Ласк. Пивно́й (см.).
* * *
пи́во - слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объёмных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.
* * *
ПИВО - ПИ́ВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.
Первые упоминания о пиве были высечены на камне, найденном в районе проживания шумеров между реками Тигр и Евфрат и отнесенном археологами к 70 в. до н.э. Письмена на камне содержали рецепт приготовления пива. Из солода вырабатывался пивной хлеб-баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Пили пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевелы и зерна не попадали в горло пьющего.
ПИВО - слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.
-а, ср.
Напиток из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя.
Пенистое пиво.
◊
После обеда он пил пиво, и это было заметно по его походке, по слабым, вялым рукам. Чехов, Переполох.
◊
- пива не сваришь
Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зерен в мальтозу (солодовый сахар), декстрины (продукты частичного расщепления крахмала) и другие продукты. Принципиальное различие между элем и лагером (светлым пивом, обычно употребляемым в Европе и США) заключается в процессе брожения, используемом для получения продукта. В случае лагерного пива процесс брожения обычно занимает от 7 до 12 сут и протекает при довольно низких температурах (от 3 до 12° С) с использованием дрожжей, которые оседают на дно в конце брожения. Эль бродит обычно от 5 до 6 сут, а по некоторым современным технологиям - даже одни сутки, при несколько более высоких температурах (от 10 до 21° С) с дрожжами, поднимающимися наверх. Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 3,6 вес.% (или 4,5 об.%) спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей. Содержание натрия низкое; оно редко достигает 3*10-3%. Содержание спирта в светлом (низкокалорийном) пиве в среднем составляет 2,9 вес.% (3,7 об.%). Величина 11%, указанная на некоторых сортах австралийского и другого пива, относится к содержанию сахара в сусле (по показаниям сахарометра), а не к содержанию спирта в пиве.
Историческая справка. История пива насчитывает, вероятно, столько же лет, как и агрономическая наука. Как только человек научился собирать урожай с зерновых растений, он стал употреблять зерновые продукты в пищу; хлеб и пиво были одними из первых пищевых продуктов земледельца. Исторические памятники свидетельствуют, что в Месопотамии 6000 лет назад пиво приготавливалось из хлеба, специально выпекавшегося для этой цели; хлеб заваривался с ячменным солодом, и эта смесь подвергалась брожению. Приготавливали и употребляли пиво также древние египтяне, греки и римляне. Несмотря на давнюю историю и широкое употребление пива, до 16 в. пиво готовилось в основном в домашних условиях, как хлеб и вообще еда, и его коммерческое значение было невелико. В Средние века пивоварением, как и многими другими ремеслами, занимались главным образом монахи. Почти каждый монастырь имел свою пивоварню, и некоторые монашеские ордена так же прославились своим пивом, как, например, трапписты - своим сыром, а бенедиктинцы - ликерами. В те времена пиво тесно связывалось с многими религиозными и общественными празднествами. В древней Англии на свадебном пире невеста разливала эль гостям, а те, в свою очередь, наделяли ее свадебными подарками. В эпоху освоения американского континента пиво считалось неотъемлемой составляющей продовольственного снабжения судов. Во время путешествия вода сравнительно быстро портилась, тогда как пиво долго сохраняло свои полезные свойства и приятный вкус. Так, истощение запасов пива на корабле "Мейфлауэр" вынудило переселенцев искать гавань для остановки, где и был основан Новый Плимут, давший начало Новой Англии.
Сырьевые материалы. Помимо воды, ячмень для солодоращения - главный материал в производстве пива. Он во многом определяет крепость, вкус, запах и цвет пива. Темные сорта пива, например стаут, получают свой цвет главным образом от длительно прожариваемого ячменного солода. Хмель добавляется в пиво для придания ему горьковатого вкуса и специфического аромата, от пряного и острого до мускусного, в зависимости от происхождения растений. Дрожжи используются для превращения солодового сахара в спирт и углекислый газ; дрожжевые остатки удаляются из смеси после брожения. В Германии Reinheitsgebot ("закон о чистоте") разрешает использовать для приготовления пива лишь ячменный солод, хмель, дрожжи и воду. В США в качестве добавок для придания пиву светлого цвета, малой вязкости и приятного вкуса часто используются рис и кукуруза; в этом отличие американского лагера от европейского пива. Варка пива. Варка пива начинается с приготовления солода, который по существу представляет собой пророщенные ячменные зерна. Обычно ячменное зерно замачивают в воде на 40-80 ч, потом дают воде стечь и помещают зерно в место для проращивания. Прежде таким местом был растительный ток солодовни, где зерно разбрасывалось и переворачивалось лопатами; теперь же зерно проращивается во вращающихся барабанах или контейнерах с внутренними приспособлениями для перемешивания. Примерно через 5 сут проращивания в условиях тщательного регулирования температуры и влажности появляются проростки. Проращивание зерна активизирует в нем определенные химические вещества, называемые ферментами. Ферменты расщепляют крахмал, накопленный в зернах, до сахара; теперь их можно использовать в процессе пивоварения. Пророщенные зерна, называемые зеленым солодом, нагревают и сушат для прекращения дальнейшего роста.
ВАРКА ПИВА. Осоложенный ячмень дробится и помещается в заторный чан вместе с водой, рисом и кукурузой для превращения зернового крахмала в сахар. Получающаяся сладковатая жидкость (сусло) потом кипятится с хмелем, придающим напитку горьковатый вкус. В бродильных чанах дрожжи переводят сахар в спирт, превращая сусло в пиво. Молодое пиво затем подвергается созреванию, а после разливается в бутылки, банки или бочки для отправки в торговую сеть.
Высушенное проросшее зерно, или солод, размалывается и разводится горячей водой (обычно содержащей добавки солей кальция и часто магния) для образования затора. Если в процессе варки используются зерна и других злаков, например риса и кукурузы, то они заранее раздельно завариваются и полученные из них заторы смешиваются с затором из ячменного солода. В США пивные заторы обычно состоят на 35-60% из ячменного солода, в зависимости от технологии варки, а оставшаяся часть восполняется добавками риса и кукурузы. Количество воды, добавляемой к молотому зерну для образования затора, должно тщательно контролироваться, а температура выдержки затора - столь же тщательно поддерживаться (обычно в интервале нескольких градусов вокруг 65° С), чтобы обеспечить необходимую степень действия ферментов в процессе расщепления крахмала для получения требуемого содержания сахара. Когда обработка затора, занимающая до нескольких часов, заканчивается, из него извлекается сладковатая прозрачная жидкость, называемая суслом. Сусло перекачивается в большие котлы и кипятится вместе с хмелем в течение примерно 2 ч. Хмелевый материал представляет собой конусообразные соплодия ("шишки") хмеля, обычно Humulus lupulus, многолетнего вьющегося растения из семейства коноплевых. Хмелевый материал выделяет в сусло небольшие количества смол и масел, которые придают пиву некоторые желательные характеристики. Охмеленное сусло сливается в охладители, а после охлаждения - в бродильные чаны. В бродильных чанах пивные дрожжи превращают солодовый сахар в спирт и углекислый газ. Пивные дрожжи низового брожения обычно представляют собой расу Saccharomyces carlsbergensis, пивные дрожжи верхового брожения - расу S. cerevisiae. Избыток углекислого газа, образующегося в процессе брожения, хранится в резервуарах для последующего добавления к готовому пиву. После брожения сусло становится пивом. Однако это пиво еще должно подвергнуться созреванию и осветлению, прежде чем станет годным к употреблению. Поэтому оно перекачивается в специальные резервуары, где созревает в течение недель или месяцев. В это время пиво подвергается вторичному брожению, протекание которого обычно обеспечивается прерыванием первичного брожения до его полного окончания. Для некоторых технологий варки вторичное брожение осуществляется путем добавки дополнительного количества дрожжей, часто совершенно иного типа, чем те, которые использовались в первичном брожении. Карбонизация, придающая пиву пенистость, достигается добавкой небольшого количества крепкого свежесброженного сусла к созревшему пиву либо, как это делается для большинства сортов пива, разливаемого в бутылки или банки, добавкой к пиву углекислого газа, собранного во время брожения. Осветление обычно проводится путем фильтрования, которое удаляет остаток дрожжей и другие взвешенные частицы. Пиво, разлитое в бутылки и банки, пастеризуется, чтобы снизить активность микроорганизмов и тем самым продлить срок сохранности напитка. Пиво, поступающее в продажу в бочках, не пастеризуется, но, когда бочковое пиво разливается в банки, оно стерилизуется ультратонким фильтрованием.
Побочные продукты. В пиво переходят только 65% питательных веществ зерна. Более трети остается в отходах производства на пивоваренном заводе, которые продаются фермерам в качестве корма, содержащего большую часть белков исходного зерна. Другой полезный побочный продукт пивоварения - пивные дрожжи, которые ученые-диетологи считают важной витаминной добавкой к пище для людей и животных. Пивные дрожжи - самый богатый из известных природных источников комплекса витамина B; они содержат к тому же 50% высококачественного белка.
Виды пива. Лагерное пиво. 90% пива, продаваемого в США, представляет собой лагерное пиво, и в результате наименования "пиво" и "лагер" для американцев стали практически равноценными. Лагерное пиво получило свое наименование от немецкого слова langern, означающего "хранить", потому что после первичного брожения лагерное пиво хранится при пониженных температурах с добавкой небольшого количества бродящего сусла для дальнейшего созревания и улучшения. Одним из популярных сортов лагерного пива является пилзнер (пильзенское пиво). Пиво этого типа обычно имеет сильный хмелевый аромат.
Светлое пиво, солодовые напитки и мартовское пиво. Светлое низкокалорийное пиво становится все более популярным. Калорийность порции 355 мл разных сортов этого низкоуглеводного пива в среднем составляет 98 кал и изменяется в пределах от 68 до 135 кал, тогда как калорийность такой же порции обычного пива в среднем равняется 150 кал, варьируясь от 140 до 175 кал. Солодовые напитки представляют малый участок рынка; они имеют меньшую вязкость и обычно немного большее содержание спирта (как правило, около 4 вес.%, или 5 об.%), чем распространенные сорта лагерного пива. Мартовское пиво - сезонный напиток, производимый главным образом в силу установившейся традиции. Оно поступает в продажу в середине марта и продается не более месяца. Это - темный напиток, приготавливаемый из сильно обжаренного солода; обычно оно дольше созревает и часто имеет более высокие содержание спирта и вязкость, чем большинство сортов пива.
Эль, стаут и портер. Эль все еще является наиболее популярным типом пива из употребляемых в Великобритании. Первоначально в Англии "элем" назывался солодовый напиток, ароматизированный пряными травами, например розмарином и тимьяном. Завезенный примерно в 1400 из Фландрии, хмель привел к установлению различия между элем и пивом; второе наименование было присвоено элю, сваренному с хмелем. Однако через сто лет уже все солодовые напитки готовились с хмелем, и "элем" стали называть золотисто-коричневые сорта пива верхового брожения, производившиеся только в Британии и Бельгии. Стаут, представляющий собой охмеленное пиво верхового брожения, как и эль, имеет очень темный цвет, высокую вязкость и сильный аромат хорошо прожаренного солода. Существуют два различных вида стаута: горький (например, гиннес) с большой добавкой хмеля и сладкий (например, макесон) с использованием карамельного солода и меньшей добавкой хмеля. Портер первоначально приготавливался как смесь трех видов пива: старого эля, очень крепкого пива и более слабого, свежего пива, еще не вполне созревшего. Этот напиток был столь популярен, особенно среди сторожей и грузчиков на лондонских рынках в 1700-х годах (отсюда и название "портер"), что пивовары научились варить специальное пиво с характерным вкусом портера. Портер как таковой коммерчески не производился в Соединенном Королевстве после примерно 1860, а портер, партии которого изредка выпускались в США, в действительности представлял собой темный, сладковатый лагер низового брожения.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПИВНОЙ ЗАВОД в Копенгагене.
Неячменные сорта пива. Некоторые виды пива, производимые в разных частях света, варятся без использования ячменя в качестве основного зернового ингредиента. Например, в Африке и Южной Америке некоторые местные сорта пива приготавливаются из проса, сорго и кукурузы. Японцы для варки пива используют только рис, дрожжи и воду. В Бельгии некоторые сорта пшеничного пива производятся без дрожжей, а для того, чтобы обеспечить необходимую степень брожения, в заторную смесь открывается доступ микроорганизмам из воздуха. Русский квас приготавливается путем заливки горячей водой смеси ржаных и других зерен, или даже хлеба, и последующей выдержки этой смеси в состоянии брожения.
ЛИТЕРАТУРА
Пиво Российской империи. М., 1998
ПИ́ВО - древний праздничный напиток из ячменного (ржаного, овсяного, пшеничного) солода и хмеля. П. варили по большим праздникам (на Пасху, Дмитриевскую субботу, Масленицу и Рождество), а также по поводу крестин и свадеб. В России П. известно с глубокой древности, а в сер. 19 в. создана отеч. пивовар. пром-сть. В 1914-17 большинство пивовар. з-дов было закрыто, и их работа возобновлена в 1922. В нек-рых р-нах России П. варили и к местным деревенским, престольным праздникам. На Сев. России П. варили семьями, деревнями, церковными приходами. Варили П. в спец. срубах "пивоварных" в больших артельных котлах, а пили из одной большой чаши - братины. Во мн. рус. обл. все большие праздники назывались "пивные". За праздн. столом питье было тесно связано с пением: "сколько П., столько песен". К свадьбе П. начинали варить в доме жениха и невесты за неск. дней. Выражение "заварить П." означало - готовиться к свадьбе. Загадывали: "если П. сварится к свадьбе удачно, то жизнь молодых будет счастлива". Употребление П. на свадьбе было обставлено многочисл. обрядами: пили из одной чаши; П., привез. из дома жениха, сливали в один сосуд с П., приготовл. в доме невесты.
Пивоварня в бенедиктинском монастыре. Нормандия, Франция.
ПИВО, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара, риса, ячменя и др.
ПИВ|О (27), А с.
1.Питье, напиток:
ими ми вѣрѹ оч҃е ˫ако и съсѹдъ тъ въ немьже бѣ таковоѥ пиво опровратихъ. и тако ниць положихъ. ЖФП XII, 54а; Постъ разѹмѣнъ бысть съмѣрени˫а ради тѣлесе. аще ѹбо тѣло въ съмѣрении ѥсть. и паче въ немощи ѥсть. подобаѥть приимати. ѥлико же можеть понести и пища и пива. (ποτοῦ) КЕ XII, 211а; тѣмь и въ пирѣхъ свою ˫адь и пиво кождо ихъ приношахѹ (πόμα) ГА XIV1, 25а;
| образн.:
вси ѿ того же дх҃внаго брашна ˫аша. и вси ѿ того же дх҃внаго пива пиша. (τὸ πόμα πνευματικόν) ПНЧ к. XIV, 83г; Аще ли же лѣнимсѧ. и небрежемъ ѹбо. то съкрываѥмъ дѣло въ д҃нь судныи. въ ˫авленьѥ б҃иѥ идѣже напи||тають д҃ша ст҃ы˫а оны. идѣже пиво не кончаѥть(с). иже онѣхъ любыи. и тщаниѥ. ра(д)сть тѣхъ бываѥть. и весельѥ телесноѥ скорбь. и слава и величью конець смѣреномудриѥ. (πόϑος) ФСт XIV/XV, 42б-в; аще ли ѹбо и се стерпѣти. препустити пр҃тлъ хотѧщи(м). са(м) же жи(т)е(м) отроча быти и ѹч҃нкъ. дондеже слады. и пивы слова. сланы˫а потопи(м). (τοῖς ποτίμοις) ГБ к. XIV, 202а.
2. Алкогольный напиток; пиво:
Аще ли прилѣпишисѧ аки къ авироньскѹмѹ сънмѹ. къ милѹющемъ тѣло своѥ мнихомъ. и ризы измѣнѧющихъ. и извѣтомь праздьника особнѹю трѧпезѹ съ пивомь творѧща. КН 1285-1291, 607г; медъ пѣи а пива не пѣи. Парем 1348, 33 (зап.); на молодогъ далъ ѥсемь рубель и пививо [так!] вариле ко сороцинамъ. ГрБ № 689, 40-70 XIV; i ѡн‹ъ› прислалъ къ федосьi вари ты пивъ сѣдишь на безатьщинѣ не варишь жито. ГрБ № 3, 40-80 XIV; А питъ могоричь ѹ аньдръка ѹ дому лысого. за двѣ гривнѣ вѣснии меду за гривну. а пива за гривну. Гр 1366 (2, ю.р.); не ѹпиватисѧ пивомъ в немъ же нѣ(с) сп(с)нь˫а. Пр 1383, 127г; понедѣльникъ и средѹ и пѧ(т)ка ни обонѧить вина. ли иного пива. ПНЧ к. XIV, 196б; въ олтарь не || носи ни кутьи ни пива. КВ к. XIV, 308в-г; [Иаков] принесе ѥму [Исааку] пиво и пи. Пал 1406, 75в.
Пива не сваришь с кем [а сваришь - не разольёшь]. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457; БМС 1998, 445; БТС, 830; ФМ 2002, 343; ЗС 1996, 284; ФСРЯ, 320.
Берёзовое пиво. Волог. Шутл.-ирон. Розги, порка розгами. СРНГ 2, 254.
Лысое пиво. Жарг. мол. Неодобр. Пиво без пены. Щуплов, 306; WMN, 65.
Пиво сварится без кого. Народн. О человеке, от которого не зависит успех дела. ДП, 647.
Стоя пиво пить. Кар. Находиться в тесноте. СРГК 4, 505.
Напоить красным пивом кого. Коми. Избить кого-л. до крови. Кобелева, 68.
см.: Здесь без пива не разобраться (без пол-литра, без граммульки, без стопаря);
Не булькай, повидло...;
Пейте пиво пенное, будет рожа офигенная;
С пива будешь ссать криво
Женский перевод:
горький алкогольный напиток.
Мужской перевод:
слабоалкогольный напиток с неповторимым ароматом и отличным вкусом. П. является лучшим средством расслабиться в компании с друзьями.
сущ., кол-во синонимов: 58
альтбир (1)
арсенальное (1)
афанасий (2)
балтика (3)
балтия (2)
бокбир (1)
бочкарев (1)
брага (9)
брандахлыст (11)
буза (28)
галаха (5)
грюйт (1)
двоевара (1)
довгань (2)
жигулевское (2)
златопрамен (1)
золотая бочка (1)
кельш (1)
клинское (1)
клыга (2)
ламбик (1)
напиток (148)
невское (1)
оболонь (6)
опохмелятор (2)
останкинское (1)
очаково (2)
перевара (5)
пивас (2)
пивасик (2)
пивище (1)
пивко (2)
пивушко (1)
пивцо (2)
пивчелло (1)
пильзнер (1)
пит (2)
полпиво (1)
портер (1)
приматор (2)
саки (7)
сибирская корона (1)
сикера (1)
солодов (1)
старопрамен (1)
старый мельник (1)
стаут (1)
стоут (1)
тинькофф (1)
толстяк (97)
фаро (1)
хель (4)
чича (8)
шалманка (6)
эль (3)
ярпиво (1)
Общеслав. Суф. производное от пити «пить» (см. пить). Первоначально - «напиток вообще».
пи́во
укр. пи́во, др.-русск., цслав. пиво πῶμα, πόσις, болг. пи́во, сербохорв. пи̑во, словен. рívо, чеш., слвц. рivо, польск., в.-луж., н.-луж. рiwо. От пить; см. Траутман, ВSW 228. Ср. фрак. πῖνος, πῖνον ̇ ὁ κρίθινος οἴνος (Аристот. у Афин.; см. Томашек, Тhrаkеr 2, 1, 18). Неоправданно сравнение с др.-инд. рī́vаs ср. р. "жир", авест. рīvа-, греч. πῖαρ "жир", πίων, πίειρα, πῖον "жирный" (Уленбек, Aind. Wb. 168; Прельвиц 371). Не доказано слав. происхождение нов.-в.-н. Вiеr "инво", гот. *bius, якобы из *рivо, род. *pivese (Шлейхер, KZ 7, 224 и сл.; Л. Майер, KZ 5, 369; Э. Кун, KZ 35, 313 и сл.).
См. выну
ПИВО нескл. pivot m. стержень, ось> нем. Pivot. устар., воен. Центр общей многосторонней тактической операции. Оказывается, пиво, для общих операций в Свенцанах выбрано. Голубов Багратион 1983 35. Если лекция подана хорошо, то основную идею формулируют под самый конец, ибо она должна выявиться на разборе первого случая, как в центральной сцене хорошего спектакля. Une belle scène plus contient d'idées que toute une drame .. Основная идея явится тем "pivot", на котором вертится все содержание лекции. С.Юдин Размышления хирурга. // БИШ.
- «Шампанское бедняка».
- Снотворное с мочегонным эффектом.
- Непростой напиток, требующий особого обращения: долива - кроме отстоя и слива - после приёма.
- Пенный напиток для здоровенной морды.
- Алкоголь для отращивания животика.
- Компонент «ерша».
- Напиток под воблу.
- Отличное мочегонное.
- «Пейте ... пенное, будет морда здоровенная».
- Требует отстоя пены.
- Что продаётся в английских пабах?
- Какой напиток принято считать любимым среди системных администраторов?
- Напиток из ячменного солода.
- Бархатное в баре.
- Третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
- Напиток в кружке с бирдекелем.
- Портер.
- Что, согласно древнеегипетскому мифу, научил делать людей бог Осирис в тех странах, в которых не было винограда?
- «Лакал ... Попов и плакал» (палиндром).
- Как на Руси называли жидкость, утоляющую жажду, которою пили, в отличие от напитка, который должен был утолять голод и который кушали?
- Начальник управления баварских железных дорог в августе 1910 г. приказом запретил машинистам и кочегарам покупать это во время остановок на станциях.
- Что в городе Арбатове из романа «Золотой телёнок» отпускалось только членам профсоюза?
- Что пьют с раками?
- Изобретение короля Гамбринуса.
- Жигулевское ...
- Ячменный солод + хмель + вода.
- Янтарный напиток.
- Любимый напиток бравого солдата Швейка.
- Чем поят коров перед массажем фермеры для получения «мраморной» говядины?
- Философ Иммануил Кант считал его не напитком, но пищей дурного качества.
- Этот напиток древние римляне именовали церевисией в честь богини земледелия и урожайности - Цереры.
- В Исландии сухой закон отменили в 1922 году, однако оно было запрещено ещё 67 лет.
- «... без водки - деньги на ветер».
- Английский эль.
- Роман Уильяма Сомерсета Моэма «Пироги и ..., или Секрет в шкафу».
- Пристрастие к этому опасно для людей, но и ловушки для тараканов, бывает, эксплуатируют их гибельное пристрастие к этому.
- Если верить Пушкину, то именно этим кипящим напитком обносили гостей на свадьбе Руслана и Людмилы.
- Именно этот напиток хранили в сосуде, изготовленном более тысячи лет назад, а найденном не так давно в Иране.
- Гиппократ посвятил ему целую книгу, римский консул и учёный Плиний Младший писал о 195 его сортах, а сами римляне называли его «германским вином».
- Ёрш минус водка.
Из романа (гл. 2) «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942): «...Частновладельческого сектора в городе не оказалось, и братья («сыновья лейтенанта Шмидта» Остап Бендер и Шура Балаганов. - Сост.) пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:
ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
- Удовлетворимся квасом, - сказал Балаганов».
Используется: как иронический комментарий к ситуации, когда некими благами, услугами пользуются не все, а только «свои», «избранные»; о каком-либо сервисе на специальных условиях (ирон.).
Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога.
Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога.
См. ДРУГ - НЕДРУГ
Пиво не пьяно - и то грешно, пиво пьяно - грешней того; а пива не станет - тошней всего.
См. ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ
ПИВОВАРОВ ПИВОВАР ПИВОВАРЧИК ПИВОВ ПИВОВ
Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется, можно предложить следующий вариант. По профессии отца пивовар - тот кто умеет варить пиво, промышляет этим (Даль). А есть фамилии Пивов и Пивовов, эти уже от прозвища восходящих названию самого напитка.
ПИВОВА́Р, -а, м
Специалист по изготовлению пива - слабоалкогольного пенистого напитка из ячменного солода, воды и хмеля.// ж Разг. пивова́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
Секреты пивовара.
ПИВОВА́Р -а; м. Специалист по пивоварению. Работать пивоваром. Секреты пивовара.
◁ Пивова́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Разг.
пивова́р, пивова́ры, пивова́ра, пивова́ров, пивова́ру, пивова́рам, пивова́ром, пивова́рами, пивова́ре, пивова́рах
ПИВОВАРОВ ПИВОВАР ПИВОВАРЧИК ПИВОВ ПИВОВ
Фамилия из запросов посетителей. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется, можно предложить следующий вариант. По профессии отца пивовар - тот кто умеет варить пиво, промышляет этим (Даль). А есть фамилии Пивов и Пивовов, эти уже от прозвища восходящих названию самого напитка.
- «Хмельная» специальность.
- Кто готовит эль?
- Гиннесс по профессии.
- Производитель эля.
- Специалист по изготовлению слабоалкогольного пенящегося напитка.
ПИВОВАРЕ́НИЕ1́, -я, ср
Отрасль пищевой промышленности, занимающаяся производством слабоалкогольного пенистого напитка из ячменного солода, воды и хмеля (пива).
В последние годы отечественное пивоварение бурно развивается.
ПИВОВАРЕ́НИЕ2́, -я, ср
Процесс промышленного изготовления слабоалкогольного пенистого напитка из ячменного солода, воды и хмеля (пива).
Современные технологии позволяют сократить срок пивоварения.
ПИВОВАРЕ́НИЕ -я; ср. Изготовление пива. Мастер пивоварения. Срок пивоварения. Заниматься пивоварением.
◁ Пивова́ренный, -ая, -ое. П-ая промышленность. П. завод.
пивоваре́ние, пивоваре́ния, пивоваре́ний, пивоваре́нию, пивоваре́ниям, пивоваре́нием, пивоваре́ниями, пивоваре́нии, пивоваре́ниях
прил.
1. соотн. с сущ. пивоварение, связанный с ним
2. Свойственный пивоварению, характерный для него.
ПИВОВА́РЕННЫЙ и (устар.). ПИВОВАРНЫЙ, пивоварная, пивоварное. прил. к пивоварение. Пивоваренный завод. Пивоваренная промышленность.
пивова́ренный, пивова́ренная, пивова́ренное, пивова́ренные, пивова́ренного, пивова́ренной, пивова́ренных, пивова́ренному, пивова́ренным, пивова́ренную, пивова́ренною, пивова́ренными, пивова́ренном, пивова́ренен, пивова́ренна, пивова́ренно, пивова́ренны, пивова́реннее, попивова́реннее, пивова́ренней, попивова́ренней