сущ., кол-во синонимов: 1
пиво (58)
фа́ро
"азартная игра в карты" (XVIII в., Мельников). Из нем. Рhаrо - то же (уже в 1728 г.; см. Шульц-Баслер 2,490) от Рhаrао "фараон, червовый король", франц. рhаrаоn - то же; см. Литтман 10 и сл.; Клюге-Гётце 444. См. фарао́н.
ФАРО нескл. pharaon m. Банк-фаро. Сл. 18 1 137. В Москве 20 дек. 757 году выиграл у его превосходительства в фаро тысячу двести восемьдесят рублев. АВ 25 213. Позволяется ему Поше в течение Великий постов, когда Комедии не бывает, давать всякую неделю в театральном его доме три концерта всегда после полудня, и во время тех концертов держать карточные столы для коммерческих. а не для азардных игр, но единственно для препровождения времени, под опасением, если кто играть будет в азардныя, то есть в фаро и квинтич .. штрафа. 1770. ПСЗ 19 77. Чтож до Поливанова, то глаза его бегали по всем, как у ястреба; а иногда играл, сделав маленький банк и в фаро. Путеш. Бибикова в Финляндию. // Сб. Базунова 2 54. < Помещик> поехал в Швейцарию, а по дороге .. заехал на Макарьевскую ярмарку пожуировать, удивить Русских неучей игрою своею на биллиарде или в фаро. 1831. Гурьянов Выжигин 53.
сущ. маяк; назв. острова у берегов Египта, где, по преданию, 72 евр. старца переводили Библию на греч. язык.
- Остров в дельте Нила, на котором располагался Александрийский маяк.
- Пурпурный плащ в Древней Греции.
ФАРОССКИЙ МАЯК - ФАРО́ССКИЙ МАЯ́К (Александрийский маяк), маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, эллинистической столицы Египта; одно из Семи чудес света (см. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА). Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея (см. ПТОЛЕМЕИ) Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж - фонарь венчал купол со статуей Посейдона (см. ПОСЕЙДОН) высотой около 7 м. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря; сам маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра. Удивительное сооружение простояло до 14 в., но даже в уже сильно разрушенном виде высота его составляла ок. 30 м. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость (сейчас - база египетского флота).