нескл. ж. разг.
то же, что пепси-кола
ПЕ́ПСИ, нескл., ж
Напиток в виде жидкости темно-коричневого цвета, получаемый в результате смешивания воды и различных химических компонентов и насыщения этой смеси газом, употребляемый обычно в охлажденном виде для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности;
Син.: пепси-кола.
В Екатеринбурге построен завод компании «Пепси-кола» для производства пепси.
{{пе́пси-к{}о{}ла}} -ы; ж. [англ. pepsi-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). Выпить пепси-колы. Производство, поставка пепси-колы.
◁ Пе́пси, неизм.; ж. Разг. = Пе́пси-ко́ла.
пе́пси-ко́ла, пе́пси-ко́лы, пе́пси-ко́л, пе́пси-ко́ле, пе́пси-ко́лам, пе́пси-ко́лу, пе́пси-ко́лой, пе́пси-ко́лою, пе́пси-ко́лами, пе́пси-ко́лах
пепси-кола
- пепси-колы, мн. нет, ж. (англ. pepsi-cola < греч. pepsis пищеварение + нов.-лат. Cola кола).
Тонизирующий прохладительный напиток, приготовляемый с добавлением экстракта плодов колы.
Пепси (разг.) - то же, что п.
|| Ср. кока-кола, крюшон, лимонад, морс, оранжад, ситро, шербет.
ПЕПСИКО - ПЕ́ПСИКО (PepsiCo), американская пищевая корпорация, специализируется на выпуске прохладительных напитков. История компании начинают с 1898 года, когда аптекарь Калеб Брэдхем изобрел новый прохладительный напиток, ныне известный как «пепси-кола». В 1919 году была основана компания по производству этого напитка, с 1965 года она носит современное название. Правление корпорации находится в Перчесе (шт. Нью-Йорк).
Непосредственно и через дочерние предприятия «ПепсиКо» выпускает концентрат пепси-колы и прохладительные напитки, пищевые продукты. Фирме принадлежат товарные знаки Pepsi Cola, Mountain Dew, 7Up, Mirinda. Дочерняя компания «Фрито-Лей» (Frito-Lay) производит сухие закуски, крекеры (Cheetos, Ruffles). В ресторанном деле действуют дочерняя фирма «Пицца-хат» (Pizza Hut restaurants) и сеть закусочных быстрого обслуживания «Тако белл» (Taco Bell), специализирующаяся на мексиканской кухне. Дочерняя фирма «Уилсон спортинг гудс» (Wilson Sporting Goods) выпускает принадлежности для игры в гольф, бейсбол, теннис, футбол, баскетбол. В 1974 году пепси-кола стала первым западным продуктом, поступившим в продажу в СССР, а взамен «ПепсиКо» получила эксклюзивные права на импорт и распространение водки «Столичная» в США. По итогам 2004 года рыночная стоимость корпорации оценивалась в 90,43 млрд. долларов, ее годовая прибыль составила 4,21 млрд. долларов.
"ПЕПСИКО" (PepsiCo) - пищевая компания США. Основана в 1919. 2-я в США и в мире по выпуску прохладительных напитков, контролирует ок. 20% мирового капиталистического рынка этой продукции. Объем продаж 13 млрд. долл., чистая прибыль 762 млн. долл., число занятых 235 тыс. человек (кон. 1980-х гг.).
м.
1. Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2. Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.
ПЕПСИ́Н, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis - пищеварение).
1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).
2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.
ПЕПСИ́Н, -а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки.
| прил. пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.
ПЕПСИ́Н, -а, м Спец.
Биоорганическое вещество, необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
Пепсин вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под воздействием соляной кислоты.
ПЕПСИ́Н -а; м. [от греч. pepsis - пищеварение] Физиол. Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
◁ Пепси́нный, -ая, -ое. П-ые железы. Пепси́новый, -ая, -ое. П. препарат.
* * *
пепси́н (от греч. pépsis - пищеварение), пищеварительный фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
* * *
ПЕПСИН - ПЕПСИ́Н (от греч. pepsis - пищеварение), пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
-а, м. физиол.
Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки.
[От греч. πέψις - пищеварение]
Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие - полипептиды.
лабфермент, химические явления пищеварения
пепси́н, пепси́ны, пепси́на, пепси́нов, пепси́ну, пепси́нам, пепси́ном, пепси́нами, пепси́не, пепси́нах
ПЕПСИН а, м. pepsine < pepsis пищеварение. мед. Разновидность протеаз - фермент желудочного сока, расщепляющий белки. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1954: пепси/н.
ПЕПСИН (ново-лат., от греч. pepsis - варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка.
прил.
1. соотн. с сущ. пепсин, связанный с ним
2. Свойственный пепсину, характерный для него.
3. Сделанный, изготовленный из пепсина.
ПЕПСИ́НОВЫЙ, пепсиновая, пепсиновое (физиол., мед.). прил. к пепсин.
пепси́новый, пепси́новая, пепси́новое, пепси́новые, пепси́нового, пепси́новой, пепси́новых, пепси́новому, пепси́новым, пепси́новую, пепси́новою, пепси́новыми, пепси́новом, пепси́нов, пепси́нова, пепси́ново, пепси́новы, пепси́новее, попепси́новее, пепси́новей, попепси́новей