м.
Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей.
СБИ́ТЕНЬ, -тня, м
В старину: напиток в виде сладкой жидкости, получаемый в результате смешивания воды, меда и пряностей, употребляемый в горячем виде для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия.
Бабушка удивительно хорошо готовила сбитень.
СБИТЕНЬ
1. СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня.
◁ Сби́тенный, -ая, -ое. С. ларь.
2. СБИ́ТЕНЬ, -тня; м. Разг.-сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения.
1)
-тня, м.
Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.).
Во второй
палате - степенный разговор, купечество пьет пиво имбирное, горячий сбитень. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2)
-тня, м. прост.
О человеке крепкого, плотного телосложения.
Дети у Анны выросли крепкие, ловкие, этакие сбитни, а главное, работящие. Солоухин, Капля росы.
СБИ́ТЕНЬ - старинный рус. нац. напиток, приготовляемый кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и разл. пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. С. готовили безалкогольные и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими. Приготовлением и торговлей С. занимались особ. ремесленники - сбитенщики. До появления чая С. был осн. горячим напитком в быту рус. людей. Начиная с 17 в. его стал вытеснять чай, но еще в 19 в. уличная торговля С. была широко распространена в России. Как традиц. признак города выступает, напр., в "Петербургских строфах" О. Мандельштама: "Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики".
Сбитень, тня, м.
Горячий напиток из воды, меда и пряностей.
► Огромное большинство (бурсаков) не может полакомиться и двухгрошовым стаканом сбитня. // Помяловский. Очерки бурсы //*; Дядя Миняй, широкоплечий мужик с черною, как уголь, бородою и брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка, с охотою сел на коренного. // Гоголь. Мертвые души //
см. здоровяк
сбитень I
горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный мёдом, патокой или сахаром
Извозчики стояли кучками у своих саней, курили, болтали, распивали сбитень, а то и водочку, которой приторговывали сбитенщики, тоже с негласного разрешения городового.
В особой посуде подавался сбитень ― народное горячее обильное питьё из воды, меда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком россиян.
сбитень II
о человеке крепкого, плотного телосложения
Сложен он был неуклюже, «сбитнем», как говорят у нас, но от него так и несло несокрушимым здоровьем, и ― странное дело ― его медвежеватая фигура не была лишена какой-то своеобразной грации, происходившей, может быть, от совершенно спокойной уверенности в собственном могуществе.
Под зелёной кофточкой, охватившей плотный сбитень тела, наивно и жалко высовывались, поднимаясь вверх и врозь, небольшие девичье-каменные груди, пуговками торчали остренькие соски.
- Горячий напиток из воды, мёда и пряностей.
- Русский народный глинтвейн.
- Горячий напиток, выполнявший функцию чая до его появления на Руси.
Сбитень горяч! Кипит горяч! Вот сбитень, вот горячий - пьет приказный, пьет подьячий и пр.
См. КЛИЧ НОСЯЧИХ
СБИТЕНЬЩИКОВ СБИТНЕВ СБИТЯКОВ
Сбитень - не только горячий напиток из меда с пряностями, но в некоторых говорах и крепыш, приземистый, здоровяк (сбитный). У Тургенева в рассказе "Певцы" читаем: "Сложен он был неуклюже, "сбитнем", как говорят у нас". (Ф) Основа этой фамилии - слово сбитень, у которого было два значения: 1) "упитанный, плотный, крепкий" и 2) "самый любимый в прошлом русский напиток из меда и пряностей". Однако фамилия могла возникнуть только от прозвища в первом значении; от слова во втором значении - только Сбитеньщиков. (Н) Сбитяков от сбитяк, очевидно, то же что сбитень в первом значении.