Толковый словарь
I м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных в полости рта, различными веществами.
отт. Способность ощущать такие воздействия.
2. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде.
II м.
1. Способность человека к эстетическому восприятию и оценке.
отт. Развитое чувство красивого, изящного.
2. Склонность, интерес, пристрастие к чему-либо.
ВКУС - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? вку́са, чему? вку́су, (вижу) что? вку́с, чем? вку́сом, о чём? о вку́се; мн. что? вку́сы, (нет) чего? вку́сов, чему? вку́сам, (вижу) что? вку́сы, чем? вку́сами, о чём? о вку́сах
ощущение во рту
1. Вкус - это одно из пяти чувств человека, которое возникает, когда мы кладём в рот или пробуем языком какую-нибудь пищу.
Пробовать что-либо на вкус.
2. Когда вы говорите об определённом вкусе какого-то продукта, блюда и т. п., вы хотите описать определённые свойства этих объектов, которые становятся ощутимы, когда вы пробуете их языком или кладёте в рот.
Приятный, сладкий, нежный вкус. | Кислый, солёный вкус. | Вкус грибов, лука, апельсина.
3. Когда вы добавляете в блюдо какие-нибудь приправы, специи и т. п. для вкуса, вы хотите улучшить это блюдо, чтобы его было приятнее есть.
Добавь перца для вкуса.
4. Когда вы добавляете в блюдо по вкусу какие-нибудь приправы, специи и т. п., значит, вы добавляете такое их количество, которое вам нравится.
Соли добавьте по вкусу.
5. Если какое-то блюдо вам (пришлось) по вкусу, это значит, что оно вам нравится.
Возможно, пирожки с арахисом придутся вам по вкусу.
представления о чём-либо
6. Ваш вкус - это ваши представления о том, что хорошо и что плохо, что красиво и что некрасиво, ваше умение подбирать одежду, предметы по стилю, качеству и т. п.
Изысканный, изощрённый, взыскательный, утончённый вкус. | Дурной вкус.
7. Когда у человека есть вкус, это означает, что он любит красиво одеваться, окружает себя красивыми, элегантными вещами и т. п.
У неё хороший вкус, она всегда так элегантна.
8. Если у человека нет вкуса, это означает, что он не имеет никакого представления, как надо одеваться, чтобы выглядеть красиво, какие вещи элегантны, современны и т. п.
Посмотрите, как она одета, у неё совершенно нет вкуса.
9. Когда кто-либо что-то делает со вкусом, это означает, что когда этот человек что-то делает, он проявляет своё умение делать всё красиво, изящно и т. п.
10. Если вы выбираете что-либо на ваш вкус или по своему вкусу, вы делаете это с точки зрения ваших представлений о красивом, эстетичном, удобном и т. п.
Вы можете выбрать любые декоративные растения на свой вкус.
11. Если, к примеру, в магазине есть товары, подарки и т. п. на любой вкус, то это означает, что в этом магазине любой человек может приобрести всё, что ему нужно, в соответствии со своими представлениями о прекрасном, элегантном, удобном и т. п.
В нашем магазине широкий выбор тканей на любой вкус.
интерес к чему-либо
12. Вкусом называют интерес, пристрастие к какой-либо деятельности.
Почувствовать вкус к жизни. | Со временем вырабатывается вкус к такой работе.
13. Если какие-то вещи, явления вам (приходятся) по вкусу, это значит, что они вам нравятся.
14. Когда вы употребляете выражение дело вкуса, вы хотите сказать, что человек может поступать так, как ему нравится.
15. Если о каких-то людях или чём-то другом вы говорите, что они в вашем вкусе или не в вашем вкусе, вы хотите сказать, что они вам нравятся или не нравятся.
Обе женщины одна другой лучше, обе мировой стандарт и обе в моём вкусе. | Такой тип мужчин не в моём вкусе.
16. Пословицы О вкусах не спорят и На вкус и цвет товарищей нет означают, что каждый человек имеет право любить то, что ему нравится, и не следует выяснять, кто прав, а кто нет.
17. Когда о ком-то говорят, что он, занимаясь каким-то делом, постепенно вошёл во вкус, то хотят сказать, что ему стало нравиться это занятие, он полюбил его.
вкусово́й прил.
Вкусовые ощущения.
вкусовщи́на сущ., ж.
Толковый словарь Ушакова
ВКУС, вкуса, муж.
1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус - одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус.
|| Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное).
2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. У него есть вкус. Большой вкус. Одеваться со вкусом.
3. Склонность, любовь к чему-нибудь, привычка, пристрастие. Вкус к поэзии. Грубые вкусы толпы. «У нас одни и те же вкусы.» Грибоедов. О вкусах не спорят. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.» (посл.) Он выбрал себе занятие по вкусу.
4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе.
• Входить во вкус - начинать ощущать удовольствие от чего-нибудь, пристращаться к чему-нибудь. Я еще во вкус не вошел. Иметь вкус к чему - Быть склонным к чему-нибудь, любить что-нибудь. Быть одного вкуса, разного вкуса (о предметах) - иметь одинаковый вкус, разный вкус. Быть одних вкусов, разных вкусов (о людях) - иметь одинаковые, разные вкусы, взгляды. «Буржуи с нами вкусов разных.» Д.Бедный.
Толковый словарь Ожегова
ВКУС, -а (-у), муж.
1. Одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта.
2. Ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения. Плоды, приятные на в. Горький в. во рту. Кислый в. лимона.
| прил. вкусовой, -ая, -ое. Вкусовые ощущения.
II. ВКУС, -а, муж.
1. Чувство, понимание изящного, красивого. Тонкий в. Одеваться со вкусом. На чей-н. в., в чьём-н. вкусе (с точки зрения чьих-н. мнений об изящном, красивом).
2. Склонность, пристрастие к чему-н. Иметь в. к чему-н. Входить во в. (пристрастившись, привыкать к чему-н.). По вкусу прийтись кому-н. (понравиться). О вкусах не спорят.
3. Стиль, манера (разг.). Танец в испанском вкусе.
| прил. вкусовой, -ая, -ое (ко 2 знач.). Вкусовые оценки.
Толковый словарь Даля
ВКУС - муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр.
| Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, на цвет мастера (товарища) нет, что кому нравно. Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу. Не разжевав, вкусу не узнаешь. По готовой работе вкусен обед. По работа еда вкусней. Гладок, мягок, да на вкус гадок. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет. Не тем вкусом, а сыты будем.
| * Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз.
| Пошиб иконописное род, вид, стиль, школа, отличительные свойства художественного произведения, как общий признак школы или рода. О вкусе не спорь. Дом отделан со вкусом. У этого художника много вкуса; он строит в руском вкусе, в мавританском. Вкусный, приятный на вкус, угодный чувству вкуса, добросъедомый, южн. смачный, народное, сладкий. Вкусность жен. свойство, качество вкусного. Вкусня жен., астрах. кусня, кусница, яичница с ломтями белого хлеба на молоке и масле. Вкушать, вкусить что, чего, отведывать пищу или питье;
| употреблять в пищу, есть или пить.
| * Наслаждаться чем; принимать в себя что невещественное. Вкушать радость, жизнь. Он вкусил смерть. -ся, быть вкушаему. Вкушание ср., ·длит. вкушенье ·окончат. действие по гл.
Популярный словарь
Вкус
I -а, только ед., м.
1) Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать сладкое, горькое, кислое, соленое и т. п. с помощью рецепторов, расположенных в ротовой полости.
Язык - орган вкуса.
Обостренный вкус.
Синонимы:
буке́т, при́вкус
2) Качество, свойство пищи как источник вкусового ощущения.
Вкус дыни.
Продукт утратил свой вкус.
Ощущая приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу (Эртель).
Синонимы:
буке́т, при́вкус
3) Удовольствие, получаемое от еды.
Поесть со вкусом.
Родственные слова:
вкусово́й (вкусовые ощущения), вку́сно, вку́сный (вкусный обед), вкусовщи́на разг., при́вкус, вку́сности разг.
Этимология:
Русским языком заимствовано из церковно-славянского (въкусъ; ср. др.-рус. въкушь, въкушение ‘вкус’), в котором восходит к общеславянской основе * kus-.
II -а, м.
1) Чувство, понимание изящного, умение ценить красоту.
Иметь тонкий вкус.
Одеваться со вкусом.
Антонимы:
безвку́сие (устар.), безвку́сица
2) Склонность, интерес, пристрастие к чему-л.
Эта работа мне не по вкусу.
Как-то невольно и незаметно, сам того не ожидая, я почувствовал вкус к языку и в свободные минуты без всякого понукания лез в словарик, заглядывал в дальние в учебнике тексты (Распутин).
Синонимы:
любо́вь (к чему), приве́рженность, пристра́стие, сла́бость (разг.), страсть, увлече́ние
3) разг. Стиль, художественная манера применительно к внешним приемам исполнения какого-л. произведения.
Пляска в цыганском вкусе.
Почтенный замок был построен, как замки строиться должны: отменно прочен и спокоен, во вкусе умной старины (Пушкин).
Этимология:
Семантическая калька французского слова goыt. В русском языке - с конца XVIII в.
- войти во вкус
Словарь существительных
ВКУС1́, -а (-у), м только ед. Способность живого существа ощущать воздействие различных веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенные на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки.
Вода была прозрачная, прекрасная на вкус и такая холодная, что от нее кружка даже запотела снаружи (Купр.).
ВКУС2́, -а, (-у), м
Чувство прекрасного, изящного, красивого, способность человека к эстетическому восприятию и оценке;
Ант.: безвкусие.
Постмодернизм основан на деформации эстетического вкуса.
ВКУС3́, -а (-у), м чего. Качество, свойство пищи, пищевого продукта или кушанья, ощущаемые в процессе еды и вызывающие аппетит, удовольствие от еды и т.п.
Видно, что повар руководствовался более каким-то вдохновеньем и клал первое, что попадалось под руку: стоял ли возле него перец - он сыпал перец, капуста ли попалась - совал капусту, пичкал молоко, ветчину, горох - словом, катай-валяй, было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выйдет (Г.).
Не отведав, вкусу не узнаешь (Посл.).
Энциклопедический словарь
ВКУС -а (-у); м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия - одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий, солёный в. во рту. Пробовать на в. что-л.
2. (чего). Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. В. ветчины, киселя. В. у рыбы отвратительный! Ел и не чувствовал вкуса. Яблоко кисло-сладкого вкуса. Вода, неприятная на в. Добавить пряностей для вкуса (улучшения качества). Кофе потерял свой в. (утратил прежние качества). Заливное не имеет вкуса (о безвкусной пище).
3. Аппетит, удовольствие, получаемое от еды. Поужинать со вкусом. Пироги пришлись по вкусу кому-л. (понравились).
4. Способность человека к эстетическому восприятию и оценке; развитое чувство прекрасного. Изощрённый, взыскательный, утончённый, дурной в. у кого-л. Музыкальный, художественный в. Полное отсутствие вкуса у кого-л. Одеваться со вкусом. На чей-л. в. (с точки зрения чьих-л. представлений об изящном, красивом). // обычно мн.: вку́сы, -ов. Эстетические представления, бытующие у какого-л. народа в какое-л. время. Постройка в итальянском вкусе. Многое в доме напоминало о прежних вкусах.
5. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. Выбрать занятие по вкусу. Почувствовать в. к учёбе. Дело вкуса (разг.; кому что нравится). Блондинки не в моём вкусе (не нравятся). * О вкусах не спорят (Посл.). На вкус и цвет товарищей нет (Посл.).
◊ Войти во вкус. Пристраститься, привыкнуть к чему-л.
◁ Вкусово́й, -а́я, -о́е. (кроме 3 зн.). В-ые органы. В-ые ощущения. В-ые свойства пищи. В. подход к искусству (сугубо индивидуальный, субъективный).
* * *
вкус - I
ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, солёное. Однако обычно при потреблении пищи возникают сложные вкусовые ощущения, представляющие собой комбинацию основных. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть утрачен или извращён. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.
II
эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства.
Большой энциклопедический словарь
ВКУС - ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.
-----------------------------------
ВКУС эстетический - способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания.
Академический словарь
-а (-у), м.
1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения - одно из пяти внешних чувств.
Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса.
◊
Вода [в озере] теплая, почти горячая, приятная на ощупь и очень неприятная на вкус. Песков, Шаги по росе.
|| обычно чего.
Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде.
Ощущая --- приятно раздражающий вкус ветчины, [Николай] доел яичницу. Эртель, Гарденины.
Она ела, почти не чувствуя вкуса, как это бывает во время болезни. Каверин, Косой дождь.
Ведь золотым назвали Тот ключ за вкус воды. Щипачев, Золотой ключ.
||
Аппетит, удовольствие от еды.
Охотники напились чаю и поужинали с таким вкусом, как едят только на охоте. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. Чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки.
В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь.
Ни одно направление не испортило так музыкального вкуса, как именно эта внешне страстная, внешне красивая --- буржуазная музыка. А. Бородин, Музыкальные заметки.
- Каюсь, никак не предполагал обнаружить у начальства тонкий художественный вкус. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л.
О вкусах не спорят. Выбрать занятие по вкусу.
◊
Я с детских лет имею вкус к русской литературе. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Владимир Ильич очень любил брата. У них было много общих вкусов. Крупская, Воспоминания о Ленине.
[Пастухову] было бесконечно грустно. С пьесой не ладилось, вкус к ней пропал. Федин, Первые радости.
◊
во вкусе {каком, чего или чьем}
в манере, в стиле кого-, чего-л.
В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе. Лермонтов, Княжна Мери.
На главном проспекте стоит гауптвахта --- небольшая построечка во вкусе ампир. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
на вкус {чей}
с точки зрения чьих-л. представлений о красивом, изящном, правильном и т. п.
Лиза, на вкус Анны, была гораздо привлекательнее. Л. Толстой, Анна Каренина.
по вкусу{ (быть, прийтись и т. п.)}
понравиться.
со вкусом
1) испытывая удовольствие, удовлетворение.
И в самом деле было видно, что он с удовольствием, со вкусом приступает к стройке. Бек, Талант;
2) проявляя художественное чутье, чувство изящного.
Одеваться со вкусом.
войти во вкус
освоившись с чем-л., оценив что-л., испытывать от этого удовлетворение, удовольствие.
- Работала она, работала и незаметно для себя во вкус вошла, успокоилась. С. Антонов, Аленка.
находить вкус {в чем}
видеть в чем-л. удовлетворение, удовольствие.
Словарь церковнославянского языка
сущ. 1) вкус, опыт (2 Мак. 13, 18); 2) познание. (2 Макк. 13, 18).
Сборник слов и иносказаний
Поговорки
Браться за вкус. Новг. Ручаться за что-л. НОС 1, 84.
Вкус специфический. Разг. 1. Шутл.-одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл.-ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91-92.
Входить/ войти во вкус. Разг. Начинать получать удовольствие от чего-л.; постепенно проявлять всё больше интереса, любви к чему-л. ФСРЯ, 88; ЗС 1996, 117; БТС, 145.
Гладок, мягок, да на вкус гадок. Народн. Неодобр. О внешне приятном человеке, обладающем скверным характером. ДП, 698.
Узнать вкус берёзовой каши. Обл. Подвергнуться наказанию, порке. Мокиенко 1990, 51.
Прийтись не по вкусу кому. Разг. Не понравиться кому-л. СРГК 1, 244.
Афоризмы
Воспитание * Величие * Гений * Здравый смысл * Идеал * Манеры * Мнение * Мораль * Помощь * Поступок * Привычка * Репутация * Совет * Тайна * Талант * Характер
Достоинства * Благодарность * Вежливость * Вкус * Героизм * Ответственность * Правда * Справедливость * Честность * Честь * Чувство меры
Недостатки * Безвкусица * Кокетство * Лакейство * Лень * Лицемерие * Ложь * Невежество * Обман * Фанатизм * Хитрость * Эгоизм
Близкие темы: Безвкусица * Вкус * Чувство меры
Вкус -
Обладать вкусом - это больше, чем обладать умом. -
Бальзак. Balzac.
Сочетание вкуса приобретенного с природным составляет совершенство их обоих. - О. Кератри
В вопросах вкуса не может быть доказательств. -
Буаст
Люди со вкусом - престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает. -
Флобер (Flaubert)
Молодость меняет свои вкусы вследствие горячей крови, а старость сохраняет свои вследствие привычки. -
Ларошфуко (La Rochefoucauld)
Из всех природных способностей вкус всего более чувствуется и всего менее поддается объяснению; он не был бы вкусом, если бы возможно было определить его, потому что он судит о предметах, мало принимая в расчет соображения разума, а, скорее, является, если можно так сказать, чувственным восприятием разума. -
Руссо Жан Жак (Rousseau)
Вкус - это здравый смысл гения. -
Шатобриан Франсуа (Chateaubriand)
Хороший вкус есть способность верно судить о предметах, связанных с областью чувства. -
Вовенарг (Vauvenargues)
Вкус - не более как тонкий здравый смысл, гений же - возвышенный разум. - А. Шенье
ВКУС
Вкус - это эстетическая совесть.
Жан Поль
Вкус - это способность оценить не пробуя.
Геннадий Малкин
Вкус - одна из семи смертных добродетелей.
Жюль Ренар
О вкусах не спорят.
Афоризм средневековых схоластов
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются.
Гилберт Честертон
Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды.
Франсуа Ларошфуко
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
Оскар Уайльд
Тот, кто постоянно задается вопросом: «А это в хорошем вкусе?» - наверняка обладает плохим вкусом.
Джо Ортон
Если вы не уверены в своем вкусе, знайте: он у вас есть.
Уистен Хью Оден
Никогда не критикуйте американцев. Они обладают самым лучшим вкусом, какой только можно купить за деньги.
Майлз Кингтон
Автор может совершить самоубийство, целясь во вкусы публики.
Станислав Ежи Лец
У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает.
Коко Шанель
Безобразный не потому безобразен, что у него плохой вкус.
Лешек Кумор
Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности.
Франсуа Ларошфуко
(см. ПРЕКРАСНОЕ, КРАСОТА, ЭСТЕТИКА)
Орфографический словарь
Формы слов для слова вкус
вку́с, вку́сы, вку́са, вку́сов, вку́су, вку́сам, вку́сом, вку́сами, вку́се, вку́сах
Синонимы к слову вкус
сущ., кол-во синонимов: 27
1. привкус
2. смачность, смак (разг.)
3. см. пристрастие
сущ.
привкус
свойство вызывать вкусовые ощущения)
ВКУС
ВКУС, смачность, разг. смак
разг. ВКУСНОТА, разг. вкуснятина, объеденье
ВКУСНЫЙ, аппетитный, лакомый, сочный, разг. смачный, разг.-сниж. сладкий
ВКУСНО, аппетитно, сочно, разг. смачно, разг.-сниж. сладко
См. стиль, чувство
во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус...
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову вкус
Идиоматика
большой вкус
необыкновенный вкус
непогрешимый вкус
Идеография
▲ ощущение
↑ от (чего), пища
вкус - ощущение от пищи; положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует
у диких хищников, на горькое - у насекомоядных.
на вкус (кислое #). по вкусу.
основные виды: сладкий - приятный вкус.
сладкий как мед [как сахар. как патока].
сладость. сластить. подсластить. слащеный.
сахар. | приторный.
сахарин - слаще сахара в сотни раз; не усваивается организмом (выводится с мочой).
горький - неприятный вкус (# как полынь).
горечь. горчинка. горчить. с горчинкой.
кислить. кислый (# как уксус. # как лимон)
с кислинкой (яблоко #).
кисло - сладкий.
кислятина. вырви глаз (прост).
соленый.
солоноватый.
острый.
пряность. пряный.
вяжущий. терпкий.
пресный. | деревянистый.
набить оскомину.
в рот нельзя взять.
привкус. пригарь.
безвкусный - не имеющий вкуса.
пресный.
↓ агевзия.
вкусный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
(не) чувствовать вкуса => Neg, восприятие
потерять вкус => обладание, прерывание
почувствовать вкус => начало, восприятие
терять вкус => обладание, прерывание
Этимология
Индоевропейский корень, к которому восходит и слово вкус, и однокоренные с ним слова западноевропейских языков, имел вид gueus и помимо слова вкус к нему восходит и дегустация. Существительные вкус и дегустация в смысловом плане можно сблизить, поставив между ними глагол вкушать.
Этимологический словарь
Древнерусское - въкусъ.
Старославянское - въкусити (попробуйте).
Значения слова - «свойство пиши, возникающее при еде», «ощущение, вызванное раздражением слизистой оболочки языка». Существительное с этими значениями известно в русском языке с XII в.
Что касается другого значения данного слова - «чувство изящества», то оно возникло в конце XVIII в. Слово «вкус» - результат калькирования французского существительного «gout». Во французский слово попало из латинского, где gustus означает «проба». Кстати, от этого же латинского слова образован глагол «дегустировать», который можно буквально перевести как «пробовать», «оценивать на вкус».
Производные: вкусный, вкусовой.
Этимологический словарь русского языка
ВКУС (свойство пищи, возникающее при еде). Из ст.-сл. яз. Образовано с помощью темы -ъ от въкусити, префиксального производного к кусити - «пробовать».
Этимологический словарь
цслав. въкусъ γεῦσις. γεῦμα от куси́ть, гот. kausjan. [О знач., калькирующем франц. goût, см. Хюттль-Ворт 86. - Т.]
История слов
ВКУС
Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения, не направляло его в другую сторону. Поэтому между русскими значениями слова и его новым, общеевропейским или интернациональным содержанием устанавливается тесная, органическая связь. Например, слово вкус, первоначально обозначавшее действие по глаголу вкусить (ср. церковнославянское выражение: «вкусить от древа познания добра и зла»), а затем соответствующее ощущение от вкушаемой, принимаемой пищи (сладкий, горький, неприятный вкус; кислое на вкус яблоко и т. п.), около середины XVIII в. получило переносное отвлеченное значение под влиянием франц. goût, нем. Geschmack. Известно, что и нем. Geschmack только в XVII в. приобретает новое значение художественного чутья под влиянием франц. goût (ср. в немецкой художественной критике XVIII в. - guter Geschmack = франц. bon goût).
А. С. Шишков в «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1803) дает тонкий анализ значений слова вкус, но с позиций корнеслова-славянофила: «С словом вкус мы точно так же поступаем, как с словом предмет, то есть весьма часто употребляем его некстати. Оно происходит от глагола вкушать или от имени кусок и значит чувство, какое получает язык наш от раздробления зубами куска снеди. Сие есть главное его знаменование: и потому в следующих и подобных сему речах: вкусное вино, приятное вкусом яблоко, противное вкусу лекарство, тако ж и в сопряжении его с приличными ему прилагательными именами, как-то: кислой, сладкой, горькой, пряной вкус и проч., имеем мы ясное и чистое о нем понятие» (см. Шишков, Рассужд. о ст. и нов. слоге, 1813, с. 194). Но ведь «одно и то же самое слово служит к изображению двух или многих понятий, из которых одно есть первоначальное, а другие по сходству или подобию с оным от него произведенные. Мы говорим вкушать пищу, и говорим также вкушать утехи... Здесь в первой речи слово вкушать имеет настоящее свое знаменование, а во второй заимствованное от подобия с оным. Равным образом и слово вкус употребляется иногда в первоначальном знаменовании, то есть... означает чувство, различающее снедаемые вещи; а иногда в производном от подобия с оным, то есть означает разборчивость или знание различать изящность вещей. В сем последнем смысле нигде не находим мы оного в старинных наших книгах. Предки наши вместо иметь вкус говаривали: толк ведать, силу знать. Потом с немецкого Geschmackвошло к нам слово смак, а, наконец, читая французские книги, начали мы употреблять вкус соответственно употреблению французского слова goût (там же, с. 195). «Есть ли бы мы, распространив знаменование слова вкус, употребляли оное там токмо, где составляемая из оного речь [т. е. фразеологическое сочетание. - В. В.] непротивна свойству языка нашего, как, например, следующая: «у всякого свой вкус», или «это платье не по моему вкусу», то, конечно, было бы сие обогащением языка». Но, по мнению Шишкова, в новом слоге российского языка фразеологическое употребление слова вкус всецело подчинено нормам французского языка. «Мы говорим: "он имеет вкус в музыке". Хотя привычка и делает, что речь сия не кажется нам дикою, однако ж в самом деле оная состоит из пустых слов, не заключающих в себе никакой мысли; ибо каким образом можно себе представить, чтоб вкус, то-есть чувство языка или рта нашего, пребывало в музыке, или в платье, или в иной какой вещи?» (там же, с. 196).
«"Одеваться со вкусом" есть также не собственное наше выражение; ибо мы не говорим, или по крайней мере не должны говорить: "плакать с горестию","любить с нежностью", "жить со скупостью"; но между тем, как свойство языка нашего во всех других случаях велит нам говорить: "плакать горько", "любить нежно", "жить скупо", в сем едином нельзя сказать: "одеваться вкусно"... Сие уже одно показывает, что мы нечто чужое вмешиваем в свой язык. Также и следующая речь есть французская, а не наша: он пишет во вкусе Мармонтеля. Как можно "писать во вкусе"? Не все ли равно, как бы кто, вместо "я подражаю напеву соловья", сказал: "я пою в голосе соловья"? Французы по бедности языка своего везде употребляют слово вкус; у них оно ко всему пригодно: к пище, к платью, к стихотворству, к сапогам, к музыке, к наукам и к любви... Когда я читаю "тонкой, верной вкус", то не должен ли воображать, что есть также и "толстой и неверной вкус"? Обыкновенно отвечают на сие: как же писать? как сказать: un goût delicat, un goût fin? Я опять повторяю... Есть ли мы, сочиняя русскую книгу, не перестанем думать по-французски, то мы на своем языке всегда будем врать, врать и врать... Какая нужда нам вместо: "она его любит", или "он ей нравится", говорить: "она имеет к нему вкус", для того только, что французы говорят: elle a du goût pour lui? Желает ли кто видеть, до чего доводит нас безумное подражание французам? Мы говорим и печатаем в книгах: вкус царствовать; чертеж вкуса; хотя двери его были и затворены, однако он имел смелость войти к нему и вкус сделать ему свое приветствие» (там же, с. 197-200). Ср. там же в пародическом письме мнимого карамзиниста: «Видно, что Вы человек без всякого вкусу»; «Недавно случилось мне быть в сосиете с нашими нынешними утонченного вкуса авторами»; «Правда, нынешние писатели начинают вводить вкус в русской язык» (там же, с. 423, 425 и 427). Ср. в переводе «Путешествия Анахарсиса по Греции» - у Севергина (1808): «самая нежнейшая женщина», а у Андрея Рудольского (1818): «женщина самого тонкого вкуса» (см. Сухомлинов, вып. 4, с. 437).
Это новое, европейское значение слова вкус глубоко вошло в русский литературный язык уже во [второй] половине XVIII в. Например, в журнале «Всякая всячина» (1769): «Будучи охотник до издаваемых в нынешнем годе разных сочинений и покупая их с самого начала, с великим удовольствием читал оные, и могу сказать по справедливости, что находил в них разум, вкус и полезность» (см. Русск. сатирич. журналы XVIII в., с. 46). В журнале «И то и сё» (1769, февраль, пятая неделя): «Склад сего письма делает вам честь, ибо те, которые вкус хороший и знание имеют, должны ваше письмо и по содержанию и по изображениям похвалить. На сие ваше письмо ответствовано вам то, что легче критиковать, нежели сочинять, но мне кажется, что трудняе со вкусом и со справедливостию критиковать, нежели без вкуса и несправедливо сочинять» (там же, с. 62). В журнале «Трутень» (1770, л. 16, апреля 20): «Представьте себе только, сколь тонок их вкус» (с. 142). В журнале «Живописец» (1772, л. 4): «Моя наука состоит в том, чтобы уметь одеваться со вкусом...» (с. 167).
Понятно, что это европейское, интеллигентское значение и употребление слова вкус привело к образованию нового, богатого фразеологического гнезда в русском литературном языке XIX в.: иметь вкус к чему-нибудь, обладать хорошим вкусом; тонкий, развитой, испорченный вкус; обнаружить вкус, человек дурного вкуса, не доверять чьему-нибудь вкусу, вполне полагаться на чей-нибудь вкус; со вкусом (одеваться, жить и т. п.), отсутствие вкуса, недостаток вкуса и т. п. Ср. безвкусие, безвкусица, безвкусный. Таким образом последней трети XVIII в. слово вкус с его старорусскими и новыми западноевропейскими значениями настолько глубоко и крепко вошло в лексическую систему русского литературного языка, что только историко-этимологический анализ лингвиста мог открыть заимствованную природу переносного употребления этого слова (ср. эволюцию значений латинского слова gustus). Вместе с тем не подлежит сомнению, что внутренняя семантическая эволюция слова вкус на русской литературной почве привела бы к тому же самому результату (ср. историю значений слова чутье).
Публикуется впервые по сохранившейся в архиве машинописи на 5 листках с авторской правкой. Цитата из книги А. С. Шишкова «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», сокращенная и частично измененная автором, здесь приводится в полном виде. Цитату из названной книги А. С. Шишкова, начинающуюся словами: «а, наконец, читая французские книги...», В. В. Виноградов несколько поправляет. См. у Шишкова: «а, наконец, читая французские книги, начали мы употреблять слово goût нежели по собственным своим понятиям» (Шишков, с. 195). - В. П.
Сканворды для слова вкус
- Он помогает в выборе одежды.
- «Язычное» чувство.
- Эстетическая совесть.
- Смачное качество пищи.
- На него товарища нет.
- Он может изменить женщине, не приходясь ей ни мужем, ни любовником.
- Основным органом какого из чувств человека является язык?
- Кисло-сладкий ...
- Внешнее чувство.
- Утончённый ... гурмана.
- Сладкий у мести.
- Что усиливает глутамат натрия?
- Инстинктивное предпочтение.
- Способность оценить не пробуя.
- Приторный ...
- Развитие этого - одна из задач эстетического воспитания.
- Что у лимона кислое?
- Тонкое чувство эстета.
- Кислый у лимона.
- Горечь или кислота.
- Смак.
- Одно из чувств человека.
- Ощущение на языке.
- То, о чем не спорят.
- Умение ценить.
- Картина Вильяма Адольфа Бугро.
- Фильм Денниса Ганзеля «... ночи».
Полезные сервисы