ж.
1. Образ действий, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-либо за определенный период жизни и ставшие обычными, постоянными для кого-либо.
2. разг.
Привычный образ действий; обычай, обыкновение.
ж.
1. Образ действий, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-либо за определенный период жизни и ставшие обычными, постоянными для кого-либо.
2. разг.
Привычный образ действий; обычай, обыкновение.
ПРИВЫ́ЧКА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? привы́чки, чему? привы́чке, (вижу) что? привы́чку, чем? привы́чкой, о чём? о привы́чке; мн. что? привы́чки, (нет) чего? привы́чек, чему? привы́чкам, (вижу) что? привы́чки, чем? привы́чками, о чём? о привы́чках
1. Под привычкой вы подразумеваете поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь обычными, постоянными.
Вытирать по вечерам пыль в квартире уже стало для Зинаиды Андреевны привычкой.
2. Говоря о хорошей (дурной и т. д.) привычке, вы характеризуете какой-либо образ действий, как приносящий пользу или вред человеку.
Разве не ясно, что курение - одна из самых вредных привычек?
3. Говоря, что кто-то совершает какие-либо действия в силу привычки, вы подразумеваете, что он поступает автоматически, по причине выработавшейся потребности.
Только в силу привычки, Владик продолжал заниматься никому уже не нужным ремонтом.
4. Говоря о ком-то: «У него это вошло в привычку», вы подразумеваете, что какие-то действия для этого человека стали непременными, обыденными.
У Игнатьева вошло в привычку - по дороге на работу покупать газету в соседнем киоске.
5. Говоря, что делать что-либо не в ваших привычках, вы указываете на то, что такие действия (поступки и т. п.) для вас крайне нехарактерны.
Через полчаса Ирина заволновалась - опаздывать было не в привычках Олега.
6. Под привычкой к какой-либо работе, вы подразумеваете приобретение навыков, умения, сноровки.
Чтобы яхта слушалась не только ветра, надо, чтобы руки почувствовали привычку к снастям.
ПРИВЫ́ЧКА, -и, жен.
1. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-н. в жизни обычными, постоянными. Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой. Сила привычки. Опаздывать не в моих привычках (т. е. я не люблю опаздывать).
2. Навык, умение (прост.). На всякое дело нужна п. Без привычки косить тяжело.
В привычку (прост.) привык, умеет. Не в привычку рано вставать кому-н. Давай зашью, мне в привычку.
ПРИВЫ́ЧКА -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-л. в жизни обычными, постоянными. П. к труду. П. рано вставать. Хорошие, дурные, старые, закоренелые, новые привычки. Сила привычки. Вошло в привычку заниматься допоздна. Имеет привычку насвистывать. Опаздывать не в моих привычках. Отказаться, избавиться от какой-л. привычки. // Разг. Умение, навык, сноровка. Приобрести, выработать привычку. На всякое дело нужна п.
* * *
привы́чка - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.
* * *
ПРИВЫЧКА - ПРИВЫ́ЧКА, сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.
ПРИВЫЧКА - сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п.
-и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
Ставшая постоянной, обычной какая-л. склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки.
[Тема] стал и сам косить, сначала шутя, а потом уже не замечая, как глаза его сами собою вдруг скашивались. Матери стоило большого труда отучить его от этой привычки. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
[Иван Васильевич] раскурил деревянную трубочку, которую по солдатской привычке носил за голенищем. Мамин-Сибиряк, На шихане.
Наша задача --- воспитывать правильные привычки, то есть такие привычки, когда мы
поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому, что мы так привыкли. Макаренко, Коммунистическое воспитание и поведение.
||
Умение, навык, ставший обыкновением.
- Которые без привычки, тем, известно, трудно, - говорил он [рабочий], - а обтерпелся - ничего. Л. Толстой, Воскресение.
- Ногу недавно, видно, потеряли, гляжу я. Нет еще привычки к протезу. Павленко, Счастье.
ПРИВЫЧКА, сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т.п.
ПРИВЫЧКА -
приобретенная манера. Исследователи часто настаивают на пассивном характере привычки как простом результате повторения некоторых актов, постепенно ставших бессознательными и механическими. В действительности, здесь необходимо соучастие индивида: мы никогда не привыкаем полностью к неприятной нам вещи, но зато охотно привыкаем к вещи приятной. Результаты привычки позитивны: она создает в нас автоматизм актов, т.е. расположенность к совершению определенной работы с наименьшей затратой сил и с наибольшим успехом. Мы часто смешиваем привычку с тем, что принято в социальной жизни (традиции, обычаи, институты), противопоставляя ее человеческой природе («привычка - вторая натура»), полагая, что она приходит природе на смену, либо противоречит ей (моральный ригоризм, направляющий социальные привычки к укрощению естественных желаний), либо способствует ее расцвету (культура - это привычка, оплодотворяющая семена нашего духа). Закон нормальной социальной жизни состоит в формировании привычек, гармонирующих со склонностями человеческой природы.
Сесть на привычку. Жарг. нарк. Стать наркозависимым (как правило, о наркоманах, употребляющих наркотики, зависимость от которых растёт медленно). Урал-98.
см. Обычай
ПРИВЫЧКА
Привычка - вторая натура.
Аристотель
Привычка, эта вторая натура, оказывается для большинства людей их единственной натурой.
Ромен Роллан
Привычка - это разум глупцов.
Пьер Буаст
Чем больше привычек, тем меньше свободы.
Иммануил Кант
Ко всему можно привыкнуть, за исключением нескольких тысяч вещей.
Лешек Кумор
Мы бы и к смерти привыкли, если б умирали несколько раз.
Кароль Бунш
Путы привычек обычно слишком слабы, чтобы их ощутить, пока они не станут слишком крепки, чтобы их разорвать.
Сэмюэл Джонсон
Если твой врач советует тебе изменить привычки, прежде всего смени врача.
Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
Марк Твен
Почему жена десять лет усердно старается изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он не тот человек, за которого она выходила?
Барбра Стрейзанд
Привычка есть привычка, ее не выбросишь за окошко, а можно только вежливенько, со ступеньки на ступеньку, свести с лестницы.
Марк Твен
У меня есть вредные привычки, и я к ним привык.
Алексей Симонов
(см. ХАРАКТЕР)
привы́чка, привы́чки, привы́чек, привы́чке, привы́чкам, привы́чку, привы́чкой, привы́чкою, привы́чками, привы́чках
сущ., кол-во синонимов: 25
ввычка (1)
зан (2)
звычай (3)
изобычай (4)
манера (30)
манечка (1)
мода (18)
навык (17)
наклонность (22)
обык (3)
обыкновение (11)
обычай (54)
онихофагия (2)
повадка (14)
правило (32)
привыкаемость (3)
рутина (15)
свычай (5)
свычка (6)
слабость (144)
сорокомания (1)
стереотип (9)
трафарет (16)
умение (28)
шаблон (29)
I.
ПРИВЫЧКА
ПРИВЫЧКА, обыкновение, разг. манера, разг., неодобр. мода, разг. обычай, разг.-сниж. свычка
ПРИВЫЧНЫЙ, обычный
ПРИВЫКАТЬ/ПРИВЫКНУТЬ, сов. обтерпеться, приглядываться/приглядеться, приобвыкать/приобвыкнуть, присматриваться/присмотреться, сов. притерпеться, приучаться/приучиться, свыкаться/свыкнуться, сживаться/сжиться, сродняться/сродниться, сов. стерпеться, уживаться/ужиться, устар. приобыкать/ приобыкнуть, разг. втянуться/втягиваться, разг. обвыкать/обвыкнуть, разг. обвыкаться/обвыкнуться, разг., неодобр., сов. повадиться, разг.-сниж. навыкать/навыкнуть, разг.-сниж., сов. подсесть
ПРИВЫКАТЬ/ПРИВЫКНУТЬ, несов. и сов. акклиматизироваться, вживаться/вжиться, врастать/врасти, оглядываться/оглядеться, осваиваться/освоиться, приживаться/прижиться, прирастать/прирасти, разг. обживаться/обжиться
II.
Навык, обыкновение, повадка, замашка, манера, прием, шаблон, рутина; норов, сноровка.
Привычка - вторая натура. Аристократические замашки. По привычке, по обыкновению. ..
Ср. невольно.
Это уж так водится, такой (таков) уже обычай..
Ср. .
См. замашка, обычай
по привычке...
О длительности, степени усвоенности привычки.
Автоматическая, вековая, врожденная, всегдашняя (разг.), глубокая, давнишняя (разг.), давняя, дедовская, длительная, долговременная, долголетняя, закоренелая, заскорузлая (разг.), застарелая, затяжная, заученная, коренная, механическая, многовековая, многолетняя, неотвязчивая, окостенелая, омертвелая, органическая, природная, старая, старинная, стародавняя, старозаветная, традиционная, укоренившаяся, упорная, усвоенная.
О характере, оценке привычки.
Актерская, аристократическая, армейская, банальная, безобидная, благородная, болезненная, великосветская, военная, вредная, гибельная, глупая, гнуснаяг городская, грубая, губительная, дворовая, деревенская, добрая, дрянная (разг.), дурная, идиотская (разг.), изящная, интеллигентская, истая, кабацкая, мерзкая, мерзостная, милая, надоедная (разг.), назойливая, наивная, нездоровая, неприятная, несносная, несчастная, омерзительная, отвратительная, пагубная, паршивая (простореч.), пассивная, плебейская, плохая, полезная, похвальная, привязчивая, противная, профессиональная, рабская, рабья, роскошная, скверная, сладостная, службистская, солдатская, спасительная, стариковская, старческая, столичная, странная, страстная, театральная, трактирная, тривиальная, трогательная, трудовая, ужасная, уличная, успокоительная, хорошая, чудаческая, чудовищная, шутовская, эпикурейская. Доблестная, золотая, кровожадная, львиная, хлебосольная.
↑ обычный
привычка - сложившийся образ поведения.
иметь привычку.
по привычке.
заиметь привычку. войти в привычку.
взять [положить. брать] за правило.
отвыкать.
приучить, -ся. отучить, -ся.
иметь обычай.
манера.
обыкновение. иметь обыкновение. по обыкновению.
против обыкновения.
не изменить себе. | в своем репертуаре.
повадка. повадиться. привадить. отвадить, -ся.
см. привыкнуть
выработалась привычка => действие, субъект, начало
появилась привычка => действие, субъект, начало
приобрести привычку => обладание, начало
- Вторая натура.
- Данная свыше замена счастью.
- Постоянный образ действия в той или иной ситуации.
- Вредная ...
- Роман камерунского писателя Монго Бети «Перпетю и ... к страданию».
С латинского: Consuetudo est altera natura (консуэтудо эст альтэра натура).
Впервые встречается в труде великого философа Древней Греции Аристотеля «Риторика» в форме: «Привычка становится уже природным свойством». Римский государственный деятель и оратор Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106-43 до н. э.), видимо, вдохновляясь Аристотелевой мыслью, пишет в своем сочинении «О пределах добра и зла»: «Привычка есть как бы вторая натура».
Эта же мысль была высказана богословом и основоположником средневековой философии Блаженным Августином (353-430) в труде «Против Юлиана»: «Привычка - вторая натура». В его версии эта фраза и стала крылатой.
Смысл выражения: от привычного так же трудного отказаться, как и изменить характер; ряд устойчивых привычек формирует отчасти и характер.
Ср. Он вполне порядочный молодой человек, но светский этикет - для него вторая натура.
О. Чюмина. Под маскою. 1.
Ср. Gewohnheit ist andere Natur.
Custom is a second nature.
L'habitude est une seconde nature.
Ср. Coustume rend maistre et devient nature.
Roman du Juvencel. XV s.
Ср. Consuetudo (quasi) altera natura.
Cic. de finibus. 5, 25, 74. Ср. Galenus. De tuenda valetudine. 1.
Ср. Consuetudinis magna vis est.
Cic. Tusc. 2, 17, 40.
Ср. Ferme in naturam consuetudo vertitur.
Привычка твердо превращается в натуру.
Cic. de invent. 1, 2.
Ср. Gravissimum est imperium consuetudinis.
Pub. Syr. Sent.
Ср. Nil consuetudine majus.
Ovid. Ars am. 2, 345.
Ср. Consuetude secunda natura.
S. Augustin. Advers. Julianum. 5, 59. Ср. Macrobius. 7, 9, 7.
Ср. εξις δευτέρα φύσις.
Привычка вторая природа.
Zenob. Cent. 3, 26.
Ср. Και γαρ το ειθισμένον ωσπερ πεφυκος ηδη γίγνεται.
Ибо привычка в некотором роде подобна природе.
Aristoteles. Rhetor. 1, 11, 3.
См. этикет.
См. обычай старше закона.
См. привычка свыше нам дана.
См. привычку, не рукавичку, не повесишь на спичку.
мед.
Науке до сих пор неизвестно, что заставляет людей грызть ногти. Хотя теорий, пытающихся объяснить, почему люди грызут ногти, немало: от задумчивости до напряжения. Одна из самых распространенных теорий гласит, что привычка грызть ногти появляется на почве стресса. Грызут, чтобы расслабиться, грызут, чтобы лучше думалось, грызут, когда нервничают.
см. тж вредная привычка, шопоголизм, психогенное переедание, телевизионная зависимость, опиомания, привычка ковырять кожу, ринотиллексомания, щелкание суставами
мед.
Это может быть ковыряние кожи лица и/или тела, кожи головы, кожи пальцев рук и т.д. Иногда носит характер привычки самостоятельно избавляться от недостатков на лице - самостоятельные механические чистки лица, в худшем случае - привычка постоянно трогать кожу и выдавливать ногтями воспаленные участки или сдирать подсыхающие болячки.
см. тж вредная привычка, шопоголизм, психогенное переедание, телевизионная зависимость, привычка грызть ногти, опиомания, ринотиллексомания, щелкание суставами