м.
Непреклонное следование определённым нравственным принципам, бескомпромиссное поведение, чрезмерная прямолинейность и суровость в их соблюдении.
м.
Непреклонное следование определённым нравственным принципам, бескомпромиссное поведение, чрезмерная прямолинейность и суровость в их соблюдении.
РИГОРИ́ЗМ, ригоризма, мн. нет, муж. (лат. rigor - твердость, строгость) (книжн.). Чрезмерно мелочная строгость в соблюдении каких-нибудь принципов, правил нравственности.
|| Непреклонный, прямолинейный образ мыслей, чрезмерно строгое отношение к чему-нибудь.
РИГОРИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Чрезмерная строгость, прямолинейность в соблюдении нравственных принципов, в поведении.
| прил. ригористический, -ая, -ое.
РИГОРИ́ЗМ -а; м. [от лат. rigor - строгость, твёрдость] Книжн. Чрезмерная строгость, прямолинейность в соблюдении каких-л. принципов (нравственных, моральных, научных и т.п.). Р. взглядов на семейную жизнь. Методологический р.
◁ Ригористи́ческий (см.).
* * *
ригори́зм (франц. rigorisme, от лат. rigor - твёрдость, строгость), строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее какие-либо компромиссы, учёт других принципов, отличных от исходного, и т. п. Нередко является своеобразным выражением этического формализма.
* * *
РИГОРИЗМ - РИГОРИ́ЗМ (франц. rigorisme, от лат. rigor - твердость, строгость), строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее какие-либо компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного, и т. п. Нередко является своеобразным выражением этического формализма.
РИГОРИЗМ (франц. rigorisme - от лат. rigor - твердость, строгость), строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее какие-либо компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного, и т. п. Нередко является своеобразным выражением этического формализма.
-а, м. книжн.
Суровое, непреклонное, мелочное соблюдение каких-л. принципов, правил, преимущественно в вопросах нравственности.
Не следует увлекаться педантическим ригоризмом. Писарев, Цветы невинного юмора.
[От лат. rigor - строгость]
РИГОРИЗМ (французское rigorisme, от латинского rigor - твердость, строгость), строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее какие-либо компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного, и т.п.
РИГОРИЗМ -
скрупулезная привязанность к правилам и , нормам. Ригоризм кантовской морали связан с принципом, что человек должен действовать только из соображений морального долга, тогда как все другие внешние мотивации (интерес, счастье, дружба и т.д.) не имеют никакого морального значения. Ригоризм противостоит прагматизму и утилитаризму (для которых ценность действия измеряется его успешностью, результатом). Только ригоризм можно назвать чисто моральной установкой.
ригоризм - безусловная строгость, суровость
Ригорист - человек безусловно строгий в исполнении должного
Ср. Да ты чего сердишься, Риммочка? И, наконец, что за нелепый ригоризм.
Станюкович. Первые шаги. 16.
Ср. Не отзывается ли такой (строгий) взгляд на нашу новую литературу слишком исключительным ригоризмом? Воля твоя, а это ригоризм!
Салтыков. Недоконченные беседы. 1.
Ср. Это ригорист... Я на него в претензии за то, что он слишком неумеренно испугался уголовщины.
Боборыкин. Василий Теркин. 2, 4.
Ср. Rigor (лат.) - мороз (оцепенелость), неподатливость, твердость, строгость (rigere - быть оцепенелым).
См. претензию иметь.
ригори́зм, ригори́змы, ригори́зма, ригори́змов, ригори́зму, ригори́змам, ригори́змом, ригори́змами, ригори́зме, ригори́змах
сущ., кол-во синонимов: 6
прямолинейность (22)
ригористичность (3)
соблюдение (5)
строгость (31)
суровость (44)
формализм (14)
см. суровость
Syn: см. суровость
РИГОРИЗМ а, м. rigorisme m. Суровое, непреклонное мелочное соблюдение каких-л. принципов, правил, преимущественно в вопросах нравственности. БАС-1. [Сенквартус :] Так без софизмов я все кончу силлогизмом, Что правды ригоризм вы греко-руссицизмом Хотели выразить - и я вас угадал. [Радимов:] Да из каких земель вас князю бог послал? И этих "измов" всех откуда ты набрался? 1819. Шаховской Пустодом. // Стих. ком. 2 294. - Отчего же "после" любовь? - приставал Алексис: - и теперь любовь, и потом любовь! Зачем этот ригоризм! Салт. Невин. расск. Ригоризм не может дать абсолюцию. Герцен. // Сорокин Развитие 72. - Лекс. Михельсон 1866: ригоризм; Даль-3: ригори/зм.
РИГОРИЗМ (ново-лат. с греч. окончанием, от лат. rigor - строгость). Слишком строгая мораль, чрезмерная точность.
- Строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее какие-либо компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного.