прил.
1. соотн. с сущ. пища, связанный с ним
2. Свойственный пище, характерный для нее.
3. Связанный с производством продуктов питания.
4. Употребляемый в пищу.
прил.
1. соотн. с сущ. пища, связанный с ним
2. Свойственный пище, характерный для нее.
3. Связанный с производством продуктов питания.
4. Употребляемый в пищу.
ПИЩЕВО́Й, пищевая, пищевое.
1. прил. к пища в 1 знач. Пищевые продукты. Пищевые вещества. Продукты большой пищевой ценности.
2. прил., по знач. связанное с изготовлением продуктов, идущих в пищу. Пищевая промышленность. Крупные пищевые комбинаты.
ПИЩЕВО́Й -а́я, -о́е.
1. к Пи́ща (1 зн.). П-ые отходы. П-ые жиры. П-ые продукты. П-ые концентраты.
2. Относящийся к изготовлению пищи, к питанию. П-ая промышленность. П. блок (предприятие, пункт общественного питания).
-а́я, -о́е.
1. прил. к пища (в 1 знач.).
Пищевые отходы.
||
Являющийся пищей, употребляемый в пищу.
Пищевые жиры. Пищевые продукты. Пищевые концентраты.
2. Относящийся к изготовлению пищи, к питанию.
Пищевая промышленность. Пищевой блок (предприятие, пункт общественного питания).
◊
Без сомнения, он [доктор] приписывает ваше выздоровление своей системе теплых ванн и изобретенному им пищевому режиму. Куприн, Сентиментальный роман.
пищево́й, пищева́я, пищево́е, пищевы́е, пищево́го, пищевы́х, пищево́му, пищевы́м, пищеву́ю, пищево́ю, пищевы́ми, пищево́м, пищева́, пищево́, пищевы́, пищеве́е, попищеве́е, пищеве́й, попищеве́й
Пищево́й рацио́н - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; их определяют с учётом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
* * *
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН - ПИЩЕВО́Й РАЦИО́Н, суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.
Пищево́й центр (физиол.), совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе, коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.
* * *
ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР - ПИЩЕВО́Й ЦЕНТР, в физиологии - совокупность структур головного мозга (в гипоталамусе (см. ГИПОТАЛАМУС), коре больших полушарий), регулирующих выбор, потребление (или отвергание) пищи и начальные этапы пищеварения.