прил.
1. соотн. с сущ. пастеризация, связанный с ним
ПАСТЕРИЗО́ВАННЫЙ, ПАСТЕРИЗОВАТЬ, ПАСТЕРИЗОВАТЬСЯ. см. пастеризированный и т.д.
ПАСТЕРИЗО́ВАННЫЙ [тэ], -ая, -ое. Прошедший пастеризацию. П-ое молоко. П-ая икра. П-ые фруктовые соки.
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от пастеризовать.
2. в знач. прил.
Пастеризованное молоко. Пастеризованная икра.
пастеризо́ванный; кратк. форма -ан, -ана
пастеризо́ванный, -ан, -ана, -ано, -аны[тэ]
Пастеризованный - мы с удовольствием покупаем пастеризованное молоко (оно дольше хранится) и даже не вспоминаем о великом французском ученом Луи Пастере, хотя именно он разработал метод уничтожения микроорганизмов путем нагревания продуктов до температуры, не нарушающей их пищевой ценности. Правда, Пастер предлагал обрабатывать подобным образом не молоко, а вино и пиво.