прил., кол-во синонимов: 1
пастеризационный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. пастеризация, связанный с ним
2. Свойственный пастеризации, характерный для нее.
3. Предназначенный для пастеризации.
Орфографический словарь
Формы слов для слова пастеризационный
пастеризацио́нный, пастеризацио́нная, пастеризацио́нное, пастеризацио́нные, пастеризацио́нного, пастеризацио́нной, пастеризацио́нных, пастеризацио́нному, пастеризацио́нным, пастеризацио́нную, пастеризацио́нною, пастеризацио́нными, пастеризацио́нном, пастеризацио́нен, пастеризацио́нна, пастеризацио́нно, пастеризацио́нны, пастеризацио́ннее, попастеризацио́ннее, пастеризацио́нней, попастеризацио́нней
Синонимы к слову пастеризационный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
пастеризацио́нный п 1*a
Словарь галлицизмов русского языка
ПАСТЕРИЗАЦИОННЫЙ ая, ое. pasteurisation f. Служащий для пастеризации. Пастеризационные аппараты. Пастеризационный пункт. Пастеризационная ванна. - Лекс. БАС-1: пастеризацио/нный.
Полезные сервисы
пастеризация
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени франц. бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.)
Толковый словарь Ожегова
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; -о́ванный; сов. и несов., что. Обработать (-батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100
Энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. ● По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.
* * *
пастериза́ция - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100°C (обычно 60-70°C) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.
* * *
ПАСТЕРИЗАЦИЯ - ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация (см. ТИНДАЛИЗАЦИЯ), Стерилизация (см. СТЕРИЛИЗАЦИЯ).
Большой энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗАЦИЯ - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.
Академический словарь
-и, ж.
Нагревание пищевых продуктов до температуры 60-70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д.
Пастеризация молока. Пастеризация консервов.
[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60-70°C в течение 15-30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.
Орфографический словарь
пастериза́ция, -и
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова пастеризация
пастериза́ция, пастериза́ции, пастериза́ций, пастериза́циям, пастериза́цию, пастериза́цией, пастериза́циею, пастериза́циями, пастериза́циях
Синонимы к слову пастеризация
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
пастериза́ция ж 7a
Этимология
Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии.
Эпонимы
Пастеризация - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °C (обычно 60-70 °C) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива.
Луи Пастер - Louis Pasteur (1822-1895)
французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (с 1884 г.) и почетный член (с 1893 г.) Петербургской академии наук. Работы Л. Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. В 1879 г. разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры, в 1881 г. - против сибирской язвы, в 1885 г. - против бешенства. Ввел методы асептики и антисептики. В 1888 г. создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт).
Словарь галлицизмов русского языка
ПАСТЕРИЗАЦИЯ и, ж. pastérisation f. Стерилизация вина по способу Пастера для предохранеия его от порчи, а также для улучшения его качества. Чудинов 1902. || расш. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством нагревания не свыше 100º. Пастеризация молока. БАС-1. - Лекс. Брокг.: пастеризация виноградного вина; Уш. 1939: пастериза/ция.
Словарь иностранных слов
ПАСТЕРИЗАЦИЯ - нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора.