Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пастеризация

Толковый словарь

ж.

Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов.

Толковый словарь Ушакова

ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени франц. бактериолога 19 в. Пастера, впервые применившего этот способ.)

Толковый словарь Ожегова

ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; -о́ванный; сов. и несов., что. Обработать (-батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100

Энциклопедический словарь

ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. ● По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.

* * *

пастериза́ция - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100°C (обычно 60-70°C) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.

* * *

ПАСТЕРИЗАЦИЯ - ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация (см. ТИНДАЛИЗАЦИЯ), Стерилизация (см. СТЕРИЛИЗАЦИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ПАСТЕРИЗАЦИЯ - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация, Стерилизация.

Академический словарь

-и, ж.

Нагревание пищевых продуктов до температуры 60-70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д.

Пастеризация молока. Пастеризация консервов.

[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60-70°C в течение 15-30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.

Орфографический словарь

пастериза́ция, -и

Трудности произношения и ударения

пастериза́ция. Произносится [пастэриза́ция].

Формы слов для слова пастеризация

пастериза́ция, пастериза́ции, пастериза́ций, пастериза́циям, пастериза́цию, пастериза́цией, пастериза́циею, пастериза́циями, пастериза́циях

Синонимы к слову пастеризация

сущ., кол-во синонимов: 3

пастеризование, актинизация, биоризация

Морфемно-орфографический словарь

пастер/из/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

пастериза́ция ж 7a

Этимология

Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии.

Эпонимы

Пастеризация - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °C (обычно 60-70 °C) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива.

Луи Пастер - Louis Pasteur (1822-1895)

французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии, иностранный член-корреспондент (с 1884 г.) и почетный член (с 1893 г.) Петербургской академии наук. Работы Л. Пастера по оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. В 1879 г. разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры, в 1881 г. - против сибирской язвы, в 1885 г. - против бешенства. Ввел методы асептики и антисептики. В 1888 г. создал и возглавил научно-исследовательский институт микробиологии (Пастеровский институт).

Словарь галлицизмов русского языка

ПАСТЕРИЗАЦИЯ и, ж. pastérisation f. Стерилизация вина по способу Пастера для предохранеия его от порчи, а также для улучшения его качества. Чудинов 1902. || расш. Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством нагревания не свыше 100º. Пастеризация молока. БАС-1. - Лекс. Брокг.: пастеризация виноградного вина; Уш. 1939: пастериза/ция.

Словарь иностранных слов

ПАСТЕРИЗАЦИЯ - нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора.

Сканворды для слова пастеризация

- Тепловая обработка продуктов.

Полезные сервисы

пастеризация виноградного вина

Словарь иностранных слов

Стерилизация вина по способу Пастера, для предохранения его от порчи, а также для улучшения его качества.

Полезные сервисы