несов. и сов.; перех.
Подвергать пастеризации.
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ ], -зую, -зуешь; -ованный; совер. и несовер., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко.
| сущ. пастеризация, -и, жен.
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; пастеризо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Нагреть - нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. фруктовые соки.
◁ Пастеризова́ться -зу́ется; страд. Пастериза́ция (см.).
-зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации.
Пастеризовать фруктовые соки.
ПАСТЕРИЗОВАТЬ pasteuriser. От имени фр. ученого Луи Пастера. Нагревать пищевые продукты на греванием (не выше 100 гр.) с целью предохранения от развития в них микробов. Ож. 1986. - Лекс. Южаков: пастеризовать;Уш. 1939: пастеризова/ть.
пастеризовать
- (тэ), зую, зует, несов. и сов. , что (фр. pasteuriser).
Производить (произвести) пастеризацию. П. молоко.
|| Ср. стерилизовать.