м.
см. микроорганизмы
МИКРООРГАНИ́ЗМ, микроорганизма, муж. (биол.). То же, что микроб.
МИКРООРГАНИ́ЗМ, -а, муж. Мельчайший, преимущественно одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп.
| прил. микроорганизменный, -ая, -ое (спец.).
МИКРООРГАНИ́ЗМ, -а, м
Беспозвоночный мельчайший, преимущественно одноклеточный организм, видимый только в микроскоп. Микроорганизмы характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т.д.), играют большую роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделии, хлебопечении, производстве антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др., генной инженерии); патогенные микроорганизмы вызывают болезни.
В капле воды живут тысячи микроорганизмов.
МИКРООРГАНИ́ЗМ -а; м. Мельчайший растительный или животный организм, видимый только в микроскоп. Изучать микроорганизмы.
ми́крооргани́зм, ми́крооргани́змы, ми́крооргани́зма, ми́крооргани́змов, ми́крооргани́зму, ми́крооргани́змам, ми́крооргани́змом, ми́крооргани́змами, ми́крооргани́зме, ми́крооргани́змах
сущ., кол-во синонимов: 21
актиномицет (2)
ауксоаутотроф (2)
ауксогетеретроф (1)
ауксотроф (1)
бактерия (83)
бартонелла (3)
микокк (1)
микроаэрофил (1)
микроб (7)
олигонитрофил (1)
олиготроф (2)
превмоциста (1)
проактиномицет (1)
прототроф (1)
радиолария (1)
риккетсия (4)
спирилла (2)
трепонема (1)
уреаплазма (2)
уреоплазма (2)
мн.
Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).
Микрооргани́змы (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
* * *
МИКРООРГАНИЗМЫ - МИКРООРГАНИ́ЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Способны существовать в различных условиях, в том числе экстремальных (горячие источники, дно океана и т.д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, белков и др.), генетической инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
▲ организм
↑ который, питаться, другой, клетка (организма)
микроорганизмы - организмы, питающиеся клетками других организмов.
одноклеточные, протисты.
микроорганизмы: большинство микроорганизмов - одноклеточные.
простейшие.
микроскопические водоросли.
микроскопические грибы.
актиномицеты - лучистые грибы.
микобактерии.
дрожжевые и плесневые грибы.
ультрамикробы.
↓ хемосинтез.
микрофлора.
штамм.
инокуляция.
циста.
бактерицидность. бактерициды. бактерицидный.
микробиология. инфрамикробиология.
МИКРООРГАНИЗМЫ ов, мн. micro-organisme m. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп. Крысин 1998. - Лекс. Брокг. : микроорганизмы; Уш. 1938: микрооргани/зм.