м.
Кисломолочный продукт, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
АЦИДОФИЛИ́Н -а; м. [от лат. acidus - кислый и греч. phileō - люблю]. Кисломолочный напиток, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
* * *
ацидофили́н - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
* * *
АЦИДОФИЛИН - АЦИДОФИЛИ́Н, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
АЦИДОФИЛИН - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
-а, м.
Молоко, сквашенное при помощи особых бактерий.
[От лат. acidus - кислый и греч. φιλέω - люблю]
ацидофили́н, ацидофили́ны, ацидофили́на, ацидофили́нов, ацидофили́ну, ацидофили́нам, ацидофили́ном, ацидофили́нами, ацидофили́не, ацидофили́нах
Мы произносим слова, не задумываясь над тем, откуда и как они появились. Знакомое с детства слово ацидофилин образовалось путем сложения двух элементов, принадлежащих разным языкам; acidus на латинском языке означает "кислый", a fileo по-гречески означает любить. "Ацидофильные", любящие кислоту - так назвали бактерии, с помощью которых получают этот питательный продукт.
Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. -ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю».
ацидофили́н
(лат. acidus кислый гр. phileo люблю) диетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильныйв) бактериями.