ж.
см. молоки
Лучше не понедельничать, да не бездельничать.
Ср. Такою строгою он жизнью жил,
Что в пятницу не только молока не пил,
Но - при других - и рыбы он не кушал!
М. Святоша. Басня.
Ср. Беда не в том... беда: зачем судьей быть строгим,
Коль в пятницу он молока не пьет,
Молочнице ж самой - он спуску не дает.
Там же.
Ср. Эх вы постники безгрешные. Есть такие спасенные души, что не только в середу, понедельник молока не пьет, а молочнице и в велику пятницу спуску не дает.
П.И. Мельников. В лесах. 1, 16.
Ср. Есть пожалуй и в нашем согласе, что в среду молока не хлебнут, а молочнику и в велику пятницу не пропустят, а все-таки насчет устава крепки и они.
Мельников. На горах. 3, 8.
См. спереди блажен муж.
См. борода Минина, а совесть глиняна.
См. а ну, порося, превратись в рыбу карася.
м.
Травянистое сорное растение семейства сложноцветных с небольшими цветками, собранными в метельчатое соцветие, содержащее ядовитый млечный сок.
1. молока́н, молока́ны, молока́на, молока́н, молока́ну, молока́нам, молока́на, молока́н, молока́ном, молока́нами, молока́не, молока́нах
2. молока́н, молока́ны, молока́на, молока́нов, молока́ну, молока́нам, молока́н, молока́ны, молока́ном, молока́нами, молока́не, молока́нах
молока́н
мн. -не - название старообрядческой секты, не употребляющей в пищу мяса и избегающей какого-либо кровопролития. От молоко́.
мн.
1. Одна из сект духовных христиан, возникшая во второй половине XVIII в. в России, члены которой отвергают православную церковную иерархию, иконы, мощи, монашество, гражданскую власть и военную службу.
2. Члены такой секты.
МОЛОКА́НЕ -ка́н; мн. Представители, члены одной из религиозных сект, возникшей в России в 18 веке, отрицающей обряды, иконы, иерархию и т.п. православной церкви. Молитвенный дом молокан.
◁ Молока́нин, -а; (разг.) Молока́н, -а; м. Молока́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Молока́нский, -ая, -ое. М. проповедник. М-ая секта.
* * *
молока́не - одна из сект духовных христиан. Возникла в России во второй половине XVIII в. Отвергают священников и церкви, совершают моления в обычных домах. Общинами руководят старцы и выборные пресвитеры. С 1820 молокане поселялись в Закавказье, Крыму, с 1870-х гг. - в Сибири, Закаспийской и Карской области, переселялись за границу. До 1905 подвергались преследованиям правительства. Постепенно разделились на ряд групп: молокане-прыгуны, молокане донского толка, молокане-субботники. Во второй половине XIX - начале XX вв. в значительной степени поглощены баптизмом. Небольшие группы молокан сохраняются на территории России в Тамбовской и Оренбургской областях. В 1991 образован «Союз общин духовных христиан-молокан» (Москва).
* * *
МОЛОКАНЕ - МОЛОКА́НЕ, одна из сект духовных христиан (см. ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ). Возникла в России во 2-й пол. 18 в. Отвергают священников и церкви, совершают моления в обычных домах. Общинами руководят старцы и выборные пресвитеры. С 1820 молокане поселялись в Закавказье, Крыму, с 1870-х гг. - в Сибири, Закаспийской и Карской обл., переселялись за границу. До 1905 подвергались преследованиям правительства. Постепенно разделились на ряд групп: молокане-прыгуны, молокане донского толка, молокане-субботники. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в значительной степени поглощены баптизмом. Небольшие группы молокан сохраняются на территории Российской Федерации.
МОЛОКАНЕ - одна из сект духовных христиан. Возникла в России во 2-й пол. 18 в. Отвергают священников и церкви, совершают моления в обычных домах. Общинами руководят старцы и выборные пресвитеры. С 1820 молокане поселялись в Закавказье, Крыму, с 1870-х гг. - в Сибири, Закаспийской и Карской обл., переселялись за границу. До 1905 подвергались преследованиям правительства. Постепенно разделились на ряд групп: молокане-прыгуны, молокане донского толка, молокане-субботники. Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в значительной степени поглощены баптизмом. Небольшие группы молокан сохраняются на территории Российской Федерации.
-ка́н, мн. (ед. молока́нин, -а и прост. молока́н, -а, м.; молока́нка, -и, мн. молока́нки, -нок, -нкам, ж.).
Одна из сект, вышедших из православия, отвергающая духовенство, церкви и совершающая свои моления в обычных домах.
МОЛОКА́НЕ - секта, одна из разновидностей "духовного христ-ва", появилась в кон. 60-х гг. 18 в. среди крест-ва, мещанства, купечества. Основатель - С. Уклеин, деревенский портной из Тамбовской губ. Назв. секты происходит от еванг. текста "возлюби чистое словесное молоко". Свое учение М. называли "чистым молоком духовным". Отрицая правосл. иерархию, монашество, иконы, мощи, святых, М. почитали только Библию, считая ее единств. источником истины, рассматривали ее в духовном, т. е. этич. смысле, как руководство в повседн. жизни. Истинный смысл жизни человека - в нравств. совершенстве. М. провозглашали равенство людей как "братьев во Христе". Труд и взаимопомощь - осн. добродетели. Религ. культ сводится к собраниям, происходящим в обычных домах (культовых зданий у М. нет). На собраниях читаются тексты из Библии, произносятся проповеди, поются дух. песни. Рук. секты являлись выборные "старцы", позднее названные пресвитерами. М. постоянно преследовались царским пр-вом как "вредная секта". В кон. 18 - 1-й пол. 19 в. значит. часть М. переселилась из внутр. губерний в крымские и ставропольские степи, Сибирь. В 40-х гг. 19 в. большая часть была выслана в Закавказье. Клас. расслоение внутри секты в 30-40-х гг. 19 в. привело к распаду ее на три осн. группировки: 1) общие, представляли бедноту, пытавшуюся объединить свои х-ва в общий коллектив. Их идеологом был М. Попов, организовавший коммуну в неск. селах Саратовской, а затем Бакинской губ.; 2) постоянные, составляли об-во, были ортодоксальными последователями молоканства, в осн. зажит. крестьяне и богатые горожане; 3) прыгуны (сапуны) - их идеологами были крестьяне Л. Петров и М. Рудометкин, они включали в свое учение ряд элементов хлыстовства. Молоканство в кон. 19 в. пережило кризис, часть секты перешла к баптистам. До рев-ции секта насчитывала примерно 1 млн чел. В наст. время М. представлены лишь небольшими группами в Закавказье, на Украине, в Молдове, Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Тамбовской, Оренбургской обл.
МОЛОКАНЕ - одна из рус. сект, не признающая таинств и обрядов православного исповедания, отвергающая почитание святых и признающая богослужение только в виде чтения Св. Писания и пения псалмов. Правила нравственности очень строгие - безусловно воспрещаются всякие увеселения, пьянство, курение, сквернословие; м. почти все грамотны. Распространены преимущ. в Саратов. и Таврической губерниях и на Кавказе.
МОЛОКА́НИН, -а, мн. -ане, -ан, муж.
1. мн. Одна из русских сект «духовных христиан», отвергающая священников и церковь и совершающая моления в обычных домах.
2. Член такой секты.
| жен. молоканка, -и.
| прил. молоканский, -ая, -ое.
молока́нин, молока́не, молока́нина, молока́н, молока́нину, молока́нам, молока́нином, молока́нами, молока́нине, молока́нах
МОЛОКА́НКА, молоканки. женск. к молоканин (см. молокане).
молока́нка, молока́нки, молока́нок, молока́нке, молока́нкам, молока́нку, молока́нкой, молока́нкою, молока́нками, молока́нках
МОЛОКАНОВ
Фамилия религиозного толка. Молокане - одна из сект духовных христиан, духоборцев. Возникла в России во второй половине ХVIII в. Молокане отвергают священников и церквь, совершают моления в обычных домах. Вероятно, кого-то из них прозвали Молоканом, поскольку он отделился от общины. Прозвище стало довольно редкой фамилией.
МОЛОКАНОВ
На рубеже XVII - XIX вв. в Тамбовской губернии возникла секта молокан, отвергавших духовенство, иконы, церковь; ее влияние наиболее сказалось в Ряжском, Скопинском, Михайловском, Сапожниковском уездах, о чем и свидетельствует зарегистрированная фамилия. (Н).
МОЛОКАНОВ
Фамилия религиозного толка. Молокане - одна из сект духовных христиан, духоборцев. Возникла в России во второй половине ХVIII в. Молокане отвергают священников и церквь, совершают моления в обычных домах. Вероятно, кого-то из них прозвали Молоканом, поскольку он отделился от общины. Прозвище стало довольно редкой фамилией.
прил.
1. соотн. с сущ. молоканство, молокане, связанный с ними
2. Свойственный молоканству, молоканам, характерный для них.
3. Принадлежащий молоканам.
МОЛОКА́НСКИЙ, молоканская, молоканское. прил. к молокане.
молока́нский, молока́нская, молока́нское, молока́нские, молока́нского, молока́нской, молока́нских, молока́нскому, молока́нским, молока́нскую, молока́нскою, молока́нскими, молока́нском, молока́нск, молока́нска, молока́нско, молока́нски