ж.
Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, с пережженным сахаром и пряностями.
ЖЖЁНКА [жьжё], жжёнки, жен. Напиток, приготовляемый из зажженного коньяка или рома с сахаром, фруктами и пряностями. «Марина принесла бутылку рома, лимон, сахару и жженка запылала.» Гончаров.
ЖЖЁНКА, -и, жен. Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром.
| прил. жжёночный, -ая, -ое.
-и, ж.
Напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережженного с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей.
Марина принесла бутылку рома, лимон, сахар, и жженка запылала. --- Марк изредка мешал ложкой ром; растопленный на двух вилках сахар, шипя, капал в чашку. И. Гончаров, Обрыв.
Собств.-р. Образовано с помощью суф. -ка от жженое (в выражении жженое вино). Тот же образ лежит в основе слова горилка, лит. degtJne - «водка» и т. п.
- Пережаренный до темного цвета сахар, растворенный в воде и выпаренный до консистенции жидких сливок.
ЖЖЁНКА -и; ж. Напиток из рома или коньяка, пережжённого с сахаром, с прибавлением фруктов и пряностей. Ж. пылает голубым пламенем. Пили жжёнку.
◁ Жжёночка, -чки; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Ласк.
жженка - напиток из смеси коньяка (рома), лимона и сахара, расплавляющегося в огне зажженного коньяка
Ср. Марина принесла бутылку рому, лимон, сахар, и жженка запылала.
Гончаров. Обрыв.
Ср. Многоопытный жженковаритель скрестил над сосудом два обнаженных сабельных клинка.
Крестовский. Очерки кавалеристской жизни.
См. пунш.
см. пунш