- Фильм Анджея Вайды.
летнаб
летне-осенний
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
летнев
летнее время
Энциклопедический словарь
Ле́тнее вре́мя - вводится во многих странах на летний период с целью экономии топливно-энергетических ресурсов; опережает поясное время (в России - декретное время) на один час. В России обычно летнее время - с конца предпоследней недели марта до конца предпоследней недели сентября.
* * *
ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ - ЛЕ́ТНЕЕ ВРЕ́МЯ, вводится во многих странах на летний период с целью экономии топливно-энергетических ресурсов; опережает поясное время (см. ПОЯСНОЕ ВРЕМЯ) (в России декретное время (см. ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ)) на один час. В России обычно летнее время - с конца предпоследней недели марта до конца предпоследней недели октября.
Большой энциклопедический словарь
ЛЕТНЕЕ время - вводится во многих странах на летний период с целью экономии топливно-энергетических ресурсов; опережает поясное время (в России декретное время) на один час. В России обычно летнее время - с конца предпоследней недели марта до конца предпоследней недели октября.
Полезные сервисы
летние олимпийские игры
Энциклопедический словарь
Ле́тние Олимпи́йские и́гры - смотри Олимпийские игры.
* * *
ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ - ЛЕ́ТНИЕ ОЛИМПИ́ЙСКИЕ И́ГРЫ, см. Олимпийские игры (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)).
Большой энциклопедический словарь
ЛЕТНИЕ Олимпийские игры - см. Олимпийские игры.
Полезные сервисы
летний
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. лето, связанный с ним
2. Свойственный лету, характерный для него.
3. Предназначенный для лета.
отт. Используемый, употребляемый летом.
4. Происходящий летом.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕ́ТНИЙ, летняя, летнее. прил. к лето и к нареч. летом. Летний отдых. Летняя пора. Летняя жара. Летняя школа.
Толковый словарь Ожегова
ЛЕ́ТО, -а, мн. редко, ср. Самое тёплое время года, следующее за весной и предшествующее осени. Жаркое л. Уехать на л. Провести л. в деревне.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
1) ле́тний
-яя, -ее.
прил. к лето; связанный с летом, происходящий летом.
Летний день. Летняя ночь. Летние каникулы. Летние дожди.
||
Предназначенный для лета, употребляемый летом.
Вошел Мерцалов. Он был в летнем пальто, летней войлочной шляпе и без калош. Куприн, Чудесный доктор.
Спектакли были назначены в летнем театре в городском саду. Паустовский, Далекие годы.
2) …ле́тний
-яя, -ее.
Вторая составная часть сложных слов, обозначающая: во столько лет, сколько указано в первой части, например: однолетний, двухлетний, многолетний.
Словарь церковнославянского языка
Орфографический словарь
Формы слов для слова летний
ле́тний, ле́тняя, ле́тнее, ле́тние, ле́тнего, ле́тней, ле́тних, ле́тнему, ле́тним, ле́тнюю, ле́тнею, ле́тними, ле́тнем, ле́тен, ле́тня, ле́тне, ле́тни, поле́тнее, поле́тней
Синонимы к слову летний
см. холодный 3
Антонимы к слову летний
Морфемно-орфографический словарь
Словообразование
прил.
Пост. пр.: относит.
Голубизна летнего2 неба.
ЛЗ Свойственный лету, характерный для лета.
Непост. пр.: ср. р.; ед. чис.; Р. п.
Основа словоформы: летн-
Основа слова: летн
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
достичь летнего возраста => начало, оценка, соответствие
отметить летний юбилей => ритуал
посвятить летнему юбилею => касательство, адресация
Полезные сервисы
летний дворец петра i
Гуманитарный словарь
ЛЕ́ТНИЙ ДВОРЕ́Ц ПЕТРА́ I - старейший дворец С.-Петербурга, построен в 1710-12; осн. строителем был Д. Трезини. Дворец в Летнем саду при жизни Петра был с 3-х сторон окружен водой: берег Невы был совсем близко, а с противоположной стороны был гаванец, из к-рого выходили к парадному входу (сохранились кам. стенки гаванца с причальными кольцами). Над входом - рельеф "Триумф Минервы" (1713-14) - аллегория побед в Северной войне; композицию венчает самое раннее изображение имп. короны, сделанное задолго до принятия титула. Между окнами 1-го и 2-го этажей по всему зданию - рельефы с сюжетами гл. обр. из "Метаморфоз" Овидия - аллегории ситуаций Северной войны. Над кровлей - флюгер со св. Георгием (эмблема рус. царя). Дворец был предназначен для интимной жизни царя. Это первое известное здание с европ. архитектурой интерьера. Его анфиладная планировка удачно сочетается с внутр. коридорами. Половина комнат дворца имеет живописные плафоны - старейшие известные в России. Во дворце сохранились лепные камины, печи и панели из голландских и рус. изразцов с росписями на темы басен Эзопа, "Метаморфоз" Овидия и др. Уникальной достопримечательностью дворца является ветровой прибор с часами с секундомером в великолепной резной раме, сделанный в 1714 в Германии. Полностью сохранилась облицов. изразцами кухня со старейшей в России голландской печью и водопроводом. Также полностью сохранился "Зеленый кабинет" - кабинет редкостей, со шкафами, застекл. стеклом петровского времени, и стенными росписями. Дворец обставлен редкой мебелью нач. 18 в. и имеет собрание картин, гл. обр. голландской школы. Уникальны дет. мебель и люлька того времени. На одной из дверей - изображение Голгофы, по преданию, работы Петра I. Его подпись несет богатая ореховая рама одного из зеркал, сделанная им в Ропше. Во дворце сохранилась токарная мастерская со станками, на к-рых работал Петр.
Полезные сервисы
летний напиток
летний сад
Энциклопедический словарь
Ле́тний сад - в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п. Имеет строго геометрическую планировку, площадь около 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).
* * *
ЛЕТНИЙ САД - ЛЕ́ТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п.
Имеет строго геометрическую планировку, площадь ок. 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЛЕТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж.Б. Леблон, М.Г. Земцов, И.М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом проведения придворных празднеств, ассамблей и т.п. Имеет строго геометрическую планировку; площадь около 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773 - 86, архитектор Ю.М. Фельтен, П.Е. Егоров). В 1835 установлен памятник И.А. Крылову (скульптор П.К. Клодт).
Орфографический словарь
Полезные сервисы
летний сад в с.-петербурге
Гуманитарный словарь
ЛЕ́ТНИЙ САД в С.-Петербурге - первый в России сад европейского типа: с регулярной планировкой, фонтанами и мраморной скульптурой, дворцами, павильонами и садовыми затеями. Заложен в 1704, первонач. план составлен Петром I, лично насадившим неск. рощ (сохранился 1 дуб). Сад устроен в голландском стиле садовым мастером Яном Розеном из Нидерландов. В петровское время в его создании участвовали архитекторы И. Матвеев (создатель первых рус. фонтанов), Д. Трезини, А. Шлютер, И. Маттарнови, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов.
Л. С. был офиц. царской резиденцией Петра I; построенный в 1710-12 Летний дворец не служил представительским целям, и все приемы и празднества проходили непосредственно в саду.
Главным назначением Л. С. было обучение европейской культуре. Посредством традиционного представления о саде как образе Рая и воплощении Добра приобщению к европейской культуре давалась положит. культ. оценка.
Парадный вход в Л. С. был водный, со стороны Невы: 3 галереи-пристани, куда на праздники вносили столы с угощениями. В центр. мраморной колоннаде под охраной часового стояла первая в России античная скульптура - Венера Таврическая (ныне в Гос. Эрмитаже), вывезенная из Рима Ю. Кологривовым в обмен на мощи св. Бригитты. Закупленные по распоряжениям Петра I итал. мраморные статуи (всего их было ок. 300) знакомили посетителей сада с великими людьми Европы, с новыми культ. понятиями и их взаимосвязью (напр., парные статуи Архитектуры и Навигации), с ценностями европейской культуры, представлениями о мироздании и человеч. жизни, воплощенными в статуях Муз, Сладострастия и Красоты, Искренности и Истины и т. д. Являясь текстом европейской культуры, сад выполнял одновременно роль учебника ее языка: аллегорич. скульптуры были снабжены пояснит. надписями, и Петр I сам водил гостей по саду, давая пояснения. В целях усиления воспитат. функции сада царь сочинил лабиринт (1719-23, арх. М. Земцов, не сохр.) с фонтанной скульптурой на темы басен Эзопа; в Л. С. были устроены многочисл. фонтаны (первые - в 1706, не сохр.), павильоны, среди к-рых был первый в России Грот, символизировавший Стихию Воды (проект А. Шлютера, строил И. Маттарнови, 1715-19, не сохр.).
Совр. терр. Л. С. включает 1-й Л. С. со скульптурами, в к-ром было большинство фонтанов, и 2-й Л. С, в к-ром был лабиринт. Л. С. простирался далеко за р. Мойку; совр. сад у Михайловского замка и Михайловского дворца - остаток 3-го Л. С. Л. С. достиг максим. расцвета к нач. 1740-х гг.
С 1751 в Л. С. проводились концерты роговой музыки, позже выступали духовые оркестры, остающиеся до наст. времени непременной принадлежностью сада. С 1755 - 2 раза в неделю и по праздникам сад был открыт для посещения. При Екатерине II Л. С. был отгорожен чугунной решеткой в классич. стиле с тремя воротами (1770-84, арх. Ю. Фельтен). Наводнение 1777 нанесло саду огромный ущерб, поврежденные фонтаны не были возобновлены, было утрачено большинство садовых затей эпохи барокко. С этого времени облик Л. С. близок современному.
В 19 в. Л. С, оставаясь в Придворном ведомстве, становится гл. город. садом С.-Петербурга. Были построены Кофейный (К. Росси, 1826) и Чайный (Л. Шарлемань, 1827) домики.
В 1855 в Л. С. был поставлен пам. И. Крылову (скульптор П. Клодт фон Юргенсбург, художник А. Агин), на постаменте к-рого изображены сюжеты и персонажи басен поэта.
Решетка Летнего сада. Ю. М. Фельтен

Полезные сервисы
летний сад санкт-петербурге
Большой энциклопедический словарь
ЛЕТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704 - архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п. Имеет строго геометрическую планировку, площадь ок. 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).
Полезные сервисы
летник
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ЛЕ́ТНИК, летника, муж.
1. Название для декоративных садовых растений, разводимых посредством посева на лето, в отличие от зимующих (сад.).
2. Летняя женская одежда в древней Руси (ист.).
3. Летняя дорога (обл.).
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
ЛЕ́ТНИК -а; м.
1. мн.: ле́тники, -ов. Сад. Однолетние декоративные садовые растения (ноготки, настурция и др.).
2. Старинная летняя женская одежда с длинными широкими рукавами.
3. Нар.-разг. Дорога, которой пользуются только летом.
4. Нар.-разг. Помещение без печи для летнего жилья.
* * *
ле́тник - в XVI-XVII вв. русское женское парадное платье с длинными (часто до пола) широкими рукавами (иногда разрезными). Подол украшался тесьмой, бахромой и пр.
* * *
ЛЕТНИК - ЛЕ́ТНИК, в 16-17 вв. русское женское парадное платье с длинными (часто до пола) широкими рукавами (иногда разрезными). Подол украшался тесьмой, бахромой и пр.
Большой энциклопедический словарь
ЛЕТНИК - в 16-17 вв. русское женское парадное платье с длинными (часто до пола) широкими рукавами (иногда разрезными). Подол украшался тесьмой, бахромой и пр.
Академический словарь
-а, м.
1. мн. ч. (ле́тники, -ов). сад.
Однолетние декоративные садовые растения, например, ноготки, настурция.
Дмитрий Осипыч копался в цветниках,
пересаживая из ящиков в грунт летники. Мельников-Печерский, На горах.
2. Старинная летняя женская одежда с длинными широкими рукавами.
[Наталья] стащила с головы тяжелый, жемчужный, рогатый венец, с плеч сбросила парчовый летник, - надевала она старомосковское платье только для выезда. А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. обл.
Дорога, которой пользуются только летом.
Колеса мягко затарахтели по летнику в степь. Шолохов, Поднятая целина.
4. обл.
Помещение без печи для летнего жилья.
Тут мы нашли брошенные инородческие юрты и старые развалившиеся летники. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
[Дыген] каждый вечер уговаривал их спать у себя в берестяном летнике. Задорнов, Далекий край.
Словарь слов из произведений русской литературы
Летник, а, м.
Украшенная шитьем, длинная, сильно раскошенная книзу женская одежда с широкими колоколообразными рукавами, которые сшивались до половины.
► Вошла Софья, - по-девичьему простоев лосая - в черном бархатном летнике, с собольим мехом. // А. Н. Толстой. Петр I //*.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова летник
ле́тник, ле́тники, ле́тника, ле́тников, ле́тнику, ле́тникам, ле́тником, ле́тниками, ле́тнике, ле́тниках
Синонимы к слову летник
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Сканворды для слова летник
Полезные сервисы
летников феликс артемьевич
Энциклопедический словарь
Ле́тников Феликс Артемьевич (р. 1934), геолог, академик РАН (1992). Труды по геологии, геохимии и петрологии процессов формирования земной коры.
* * *
ЛЕТНИКОВ Феликс Артемьевич - ЛЕ́ТНИКОВ Феликс Артемьевич (р. 1934), российский геолог, академик РАН (1992). Труды по геологии, геохимии (см. ГЕОХИМИЯ) и петрологии (см. ПЕТРОЛОГИЯ) процессов формирования земной коры.
Большой энциклопедический словарь
ЛЕТНИКОВ Феликс Артемьевич (р. 1934) - российский геолог, академик РАН (1992). Труды по геологии, геохимии и петрологии процессов формирования земной коры.
Полезные сервисы
летних нет, так зимние вывороти
летно
лётно-боевой
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову лётно-боевой
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
лётно-тактический
Орфографический словарь
Синонимы к слову лётно-тактический
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
лётно-технический
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову лётно-технический
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
летный
лётный
Толковый словарь
прил.
1. Связанный с полётами самолётов, дирижаблей и других летательных аппаратов.
2. Благоприятный для полётов самолётов, дирижаблей и других летательных аппаратов.
3. Предназначенный для полётов, используемый в полётах.
4. Связанный с профессией лётчика.
Толковый словарь Ушакова
ЛЁТНЫЙ, лётная, лётное (спец.).
1. Служащий для лёта, вылета, приспособленный, предназначенный для лёта, содействующий лёту. Летное отверстие гнезда (через которое вылетают птицы). Летные дыры (проделываемые насекомыми в растениях). Летный ветер (помогающий полету птиц; обл.).
2. прил., по знач. связанное с авиацией и воздушным флотом (авиац.). Летный костюм. Летное искусство. Летная школа. Самолеты вылетят при наличии летной погоды. Летная погода (удобная для полета). Летные качества аэроплана.
Толковый словарь Ожегова
ЛЁТНЫЙ, -ая, -ое.
1. см. лететь.
2. Относящийся к авиации, к авиационным полётам. Лётная дорожка. Лётная школа.
3. Удобный для летания, для авиационных полётов. Лётная погода.
Академический словарь
-ая, -ое.
1. Относящийся к полету (летательных аппаратов).
Первый этап перелета закончен. За тридцать девять летных часов покрыто семь с половиной тысяч километров. Водопьянов, Путь летчика.
- Мы от границы в десяти летных минутах, поэтому все время тренируемся на тревогах и учениях. Ажаев, Далеко от Москвы.
||
Благоприятный для полета, летания.
К осени наша авиация бомбила аэродром теперь почти каждую летную ночь. Горчаков, Вызываем огонь на себя.
||
Предназначенный для полета, используемый в полете.
[Андрей] в летной форме. Наташа спрашивает - почему? - Не успел переодеться, только что с аэродрома. видите? В. Кожевников, Испорченное настроение.
||
Предназначенный, служащий для взлета и посадки летательных аппаратов.
Летное поле.
2. Связанный с профессией летчика; авиационный.
Летное дело. Летная школа.
◊
Надо отдать должное летному искусству Михаила Михайловича Громова. Привести самолет с горящим мотором ночью --- на аэродром и посадить его - нелегкое дело. Спирин, Записки авиатора.
3. Относящийся к лету, полету (птицы, насекомого); служащий для лета, вылета.
Летные качества голубей.
◊
Форма гнезда [синицы] шаровидная или яйцевидная, летное отверстие расположено в верхней части гнезда. С. Огнев, Жизнь леса.
Орфографический словарь
Формы слов для слова лётный
лётный, лётная, лётное, лётные, лётного, лётной, лётных, лётному, лётным, лётную, лётною, лётными, лётном, лётен, лётна, лётно, лётны, лётнее, полётнее, лётней, полётней