прил.
1. соотн. с сущ. лето, связанный с ним
2. Свойственный лету, характерный для него.
3. Предназначенный для лета.
отт. Используемый, употребляемый летом.
4. Происходящий летом.
прил.
1. соотн. с сущ. лето, связанный с ним
2. Свойственный лету, характерный для него.
3. Предназначенный для лета.
отт. Используемый, употребляемый летом.
4. Происходящий летом.
ЛЕ́ТНИЙ, летняя, летнее. прил. к лето и к нареч. летом. Летний отдых. Летняя пора. Летняя жара. Летняя школа.
ЛЕ́ТО, -а, мн. редко, ср. Самое тёплое время года, следующее за весной и предшествующее осени. Жаркое л. Уехать на л. Провести л. в деревне.
1) ле́тний
-яя, -ее.
прил. к лето; связанный с летом, происходящий летом.
Летний день. Летняя ночь. Летние каникулы. Летние дожди.
||
Предназначенный для лета, употребляемый летом.
Вошел Мерцалов. Он был в летнем пальто, летней войлочной шляпе и без калош. Куприн, Чудесный доктор.
Спектакли были назначены в летнем театре в городском саду. Паустовский, Далекие годы.
2) …ле́тний
-яя, -ее.
Вторая составная часть сложных слов, обозначающая: во столько лет, сколько указано в первой части, например: однолетний, двухлетний, многолетний.
ле́тний, ле́тняя, ле́тнее, ле́тние, ле́тнего, ле́тней, ле́тних, ле́тнему, ле́тним, ле́тнюю, ле́тнею, ле́тними, ле́тнем, ле́тен, ле́тня, ле́тне, ле́тни, поле́тнее, поле́тней
см. холодный 3
прил.
Пост. пр.: относит.
Голубизна летнего2 неба.
ЛЗ Свойственный лету, характерный для лета.
Непост. пр.: ср. р.; ед. чис.; Р. п.
Основа словоформы: летн-
Основа слова: летн
достичь летнего возраста => начало, оценка, соответствие
отметить летний юбилей => ритуал
посвятить летнему юбилею => касательство, адресация
ЛЕ́ТНИЙ ДВОРЕ́Ц ПЕТРА́ I - старейший дворец С.-Петербурга, построен в 1710-12; осн. строителем был Д. Трезини. Дворец в Летнем саду при жизни Петра был с 3-х сторон окружен водой: берег Невы был совсем близко, а с противоположной стороны был гаванец, из к-рого выходили к парадному входу (сохранились кам. стенки гаванца с причальными кольцами). Над входом - рельеф "Триумф Минервы" (1713-14) - аллегория побед в Северной войне; композицию венчает самое раннее изображение имп. короны, сделанное задолго до принятия титула. Между окнами 1-го и 2-го этажей по всему зданию - рельефы с сюжетами гл. обр. из "Метаморфоз" Овидия - аллегории ситуаций Северной войны. Над кровлей - флюгер со св. Георгием (эмблема рус. царя). Дворец был предназначен для интимной жизни царя. Это первое известное здание с европ. архитектурой интерьера. Его анфиладная планировка удачно сочетается с внутр. коридорами. Половина комнат дворца имеет живописные плафоны - старейшие известные в России. Во дворце сохранились лепные камины, печи и панели из голландских и рус. изразцов с росписями на темы басен Эзопа, "Метаморфоз" Овидия и др. Уникальной достопримечательностью дворца является ветровой прибор с часами с секундомером в великолепной резной раме, сделанный в 1714 в Германии. Полностью сохранилась облицов. изразцами кухня со старейшей в России голландской печью и водопроводом. Также полностью сохранился "Зеленый кабинет" - кабинет редкостей, со шкафами, застекл. стеклом петровского времени, и стенными росписями. Дворец обставлен редкой мебелью нач. 18 в. и имеет собрание картин, гл. обр. голландской школы. Уникальны дет. мебель и люлька того времени. На одной из дверей - изображение Голгофы, по преданию, работы Петра I. Его подпись несет богатая ореховая рама одного из зеркал, сделанная им в Ропше. Во дворце сохранилась токарная мастерская со станками, на к-рых работал Петр.
Ле́тний сад - в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п. Имеет строго геометрическую планировку, площадь около 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).
* * *
ЛЕТНИЙ САД - ЛЕ́ТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п.
Имеет строго геометрическую планировку, площадь ок. 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).
ЛЕТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704, архитекторы Ж.Б. Леблон, М.Г. Земцов, И.М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом проведения придворных празднеств, ассамблей и т.п. Имеет строго геометрическую планировку; площадь около 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773 - 86, архитектор Ю.М. Фельтен, П.Е. Егоров). В 1835 установлен памятник И.А. Крылову (скульптор П.К. Клодт).
ЛЕ́ТНИЙ САД в С.-Петербурге - первый в России сад европейского типа: с регулярной планировкой, фонтанами и мраморной скульптурой, дворцами, павильонами и садовыми затеями. Заложен в 1704, первонач. план составлен Петром I, лично насадившим неск. рощ (сохранился 1 дуб). Сад устроен в голландском стиле садовым мастером Яном Розеном из Нидерландов. В петровское время в его создании участвовали архитекторы И. Матвеев (создатель первых рус. фонтанов), Д. Трезини, А. Шлютер, И. Маттарнови, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов.
Л. С. был офиц. царской резиденцией Петра I; построенный в 1710-12 Летний дворец не служил представительским целям, и все приемы и празднества проходили непосредственно в саду.
Главным назначением Л. С. было обучение европейской культуре. Посредством традиционного представления о саде как образе Рая и воплощении Добра приобщению к европейской культуре давалась положит. культ. оценка.
Парадный вход в Л. С. был водный, со стороны Невы: 3 галереи-пристани, куда на праздники вносили столы с угощениями. В центр. мраморной колоннаде под охраной часового стояла первая в России античная скульптура - Венера Таврическая (ныне в Гос. Эрмитаже), вывезенная из Рима Ю. Кологривовым в обмен на мощи св. Бригитты. Закупленные по распоряжениям Петра I итал. мраморные статуи (всего их было ок. 300) знакомили посетителей сада с великими людьми Европы, с новыми культ. понятиями и их взаимосвязью (напр., парные статуи Архитектуры и Навигации), с ценностями европейской культуры, представлениями о мироздании и человеч. жизни, воплощенными в статуях Муз, Сладострастия и Красоты, Искренности и Истины и т. д. Являясь текстом европейской культуры, сад выполнял одновременно роль учебника ее языка: аллегорич. скульптуры были снабжены пояснит. надписями, и Петр I сам водил гостей по саду, давая пояснения. В целях усиления воспитат. функции сада царь сочинил лабиринт (1719-23, арх. М. Земцов, не сохр.) с фонтанной скульптурой на темы басен Эзопа; в Л. С. были устроены многочисл. фонтаны (первые - в 1706, не сохр.), павильоны, среди к-рых был первый в России Грот, символизировавший Стихию Воды (проект А. Шлютера, строил И. Маттарнови, 1715-19, не сохр.).
Совр. терр. Л. С. включает 1-й Л. С. со скульптурами, в к-ром было большинство фонтанов, и 2-й Л. С, в к-ром был лабиринт. Л. С. простирался далеко за р. Мойку; совр. сад у Михайловского замка и Михайловского дворца - остаток 3-го Л. С. Л. С. достиг максим. расцвета к нач. 1740-х гг.
С 1751 в Л. С. проводились концерты роговой музыки, позже выступали духовые оркестры, остающиеся до наст. времени непременной принадлежностью сада. С 1755 - 2 раза в неделю и по праздникам сад был открыт для посещения. При Екатерине II Л. С. был отгорожен чугунной решеткой в классич. стиле с тремя воротами (1770-84, арх. Ю. Фельтен). Наводнение 1777 нанесло саду огромный ущерб, поврежденные фонтаны не были возобновлены, было утрачено большинство садовых затей эпохи барокко. С этого времени облик Л. С. близок современному.
В 19 в. Л. С, оставаясь в Придворном ведомстве, становится гл. город. садом С.-Петербурга. Были построены Кофейный (К. Росси, 1826) и Чайный (Л. Шарлемань, 1827) домики.
В 1855 в Л. С. был поставлен пам. И. Крылову (скульптор П. Клодт фон Юргенсбург, художник А. Агин), на постаменте к-рого изображены сюжеты и персонажи басен поэта.
Решетка Летнего сада. Ю. М. Фельтен
ЛЕТНИЙ САД в Санкт-Петербурге (разбит в 1704 - архитекторы Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов, И. М. Матвеев), в котором расположен Летний дворец Петра I. Служил местом устройства ассамблей, придворных празднеств и т. п. Имеет строго геометрическую планировку, площадь ок. 11,5 га; мраморные скульптуры, павильоны, изящная металлическая ограда (1773-86, архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров). В 1855 в Летнем саду установлен памятник И. А. Крылову (скульптор П. К. Клодт).