Лы́сково - город (с 1922) в России, Нижегородская область., на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 65 км от железнодорожной станции Сергач. 25,5 тыс. жителей (1998). Электротехнический завод; пищевая промышленность. Спасо-Преображенский собор (XVIII в.), Вознесенская церковь (XIX в.). На левом берегу Волги - ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (XVII-XVIII вв.).
* * *
ЛЫСКОВО - ЛЫ́СКОВО, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., расположен на берегу р. Волга (см. ВОЛГА) (Чебоксарское водохранилище), в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач (см. СЕРГАЧ), в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Пристань, автомобильная дорога Москва - Казань. Районный центр. Население 25,3 тыс. человек (2001). Основан в 1410. Город с 1925.
Основные промышленные предприятия: АО «ЛЭТЗ» (электротехнический), АО «ЛМФЗ» (металлофурнитурный). Фабрики: строчевышивальная, трикотажная, швейная и др. Предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения глины, керамзита, торфа.
Впервые Лысково упоминается под 1410; но, вероятно, существовало еще с 12 в. как булгарская (см. ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ БУЛГАРЫ) крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик. Остатки крепости сохранились на окраине города на Оленьей горе. С 18 в. село Лысково - один из крупнейших в России центров хлебной торговли. Развивались кустарные промыслы: производился инструмент, якоря, колокольчики, пуговицы, игольный товар, шкатулки с секретными запорами, замки.
К памятникам архитектуры относятся Спасопреображенский собор (18 в.) и Вознесенская церковь (19 в.). Напротив Лысково на левом берегу Волги расположен ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (18 в.).
Лысково - родина известного поэта Н. И. Глазкова (см. ГЛАЗКОВ Николай Иванович).
ЛЫСКОВО - город (с 1922) в Российской Федерации, Нижегородская обл., на правом берегу Волги (Чебоксарское вдхр.)., в 65 км от ж.-д. ст. Сергач. 25,2 тыс. жителей (1992). Электротехнический завод; пищевая промышленность. На левом берегу Волги - ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (18 в.).