Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лыткин

Словарь русских фамилий

ЛЫТКИН

Очень многозначная фамилия, также как и Лоторов, Лотырев, Лындин, Лындяев, Лытков, Лытковский, Лытнин, Лыточкин, Лытушкин, Лычев. Несмотря на разное произношение и правописание, это «родственные» фамилии. Лытать, лыскать, лынять, лындать в псковских и тверских говорах значит ‘уклоняться от работы, слоняться без дела’. «Дела пытаешь аль от дела лытаешь?» - спрашивали в сказках у богатырей. Лотырев и Лоторов попали в эту компанию, поскольку лотырь - тот же бездельник. Фамилия Лытушкин образована от лытушник, лытушница - шатун, бродяга. Смоляне, ярославцы, туляки лыткой называли бедро, ляжку, заднюю и переднюю свиную лопатку. Когда ребенка учили ходить, приговаривали: лыточки, лытоньки. А в восточных говорах лыды - голенастые ноги.

ЛЫДКИН ЛЫТАЕВ ЛЫТКИН

Фамилия связана со старинным русским словом лытка, обозначавшим ногу и ее части, глагол лытать - "убегать, скитаться, отлынивать от дела". Прозвище Лытка зафиксировано в Новгороде в 1478 г., неоднократно в писцовой книге г. Ярославля 1671 г.; вероятно, новгородцами оно и занесено в пермские земли, где к концу XIX в. нередка фамилия Лыткин. Всероссийская перепись 1897 г. документировала эту фамилию в Зауралье в формах Лыдкин и Лыткин (Юргинская вол. Ялуторовского у., Гаринская вол. Туринского у.// Тобол. архив, ф. 417, св. 214, 189) - это не ошибка писцов: в севернорусских говорах слово лыды - "ноги" или "длинные ноги" (по Далю - вост.-рус. и вологод.).(Н) См. также Лындин.

ЛЫТКИН

Очень многозначная фамилия, также как и Лоторов, Лотырев, Лындин, Лындяев, Лытков, Лытковский, Лытнин, Лыточкин, Лытушкин, Лычев. Несмотря на разное произношение и правописание, это «родственные» фамилии. Лытать, лыскать, лынять, лындать в псковских и тверских говорах значит ‘уклоняться от работы, слоняться без дела’. «Дела пытаешь аль от дела лытаешь?» - спрашивали в сказках у богатырей. Лотырев и Лоторов попали в эту компанию, поскольку лотырь - тот же бездельник. Фамилия Лытушкин образована от лытушник, лытушница - шатун, бродяга. Смоляне, ярославцы, туляки лыткой называли бедро, ляжку, заднюю и переднюю свиную лопатку. Когда ребенка учили ходить, приговаривали: лыточки, лытоньки. А в восточных говорах лыды - голенастые ноги.

Сканворды для слова лыткин

- Персонаж пьесы Александра Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук».

Полезные сервисы

лыткин василий иванович

Энциклопедический словарь

Лы́ткин Василий Иванович - псевдоним Илля Вась (1895-1981), коми поэт, лингвист, доктор филологических наук. Поэмы, в том числе о Гражданской войне («Идут», 1927); сказки, лирические стихи. Работы по истории пермских языков.

* * *

ЛЫТКИН Василий Иванович - ЛЫ́ТКИН (псевдоним Илля Вась) Василий Ильич [15 (27) декабря 1895, Усть-Сысольск (Сыктывкар) - 1981], лингвист, коми поэт, доктор филологических наук.

Родился в крестьянской семье. По окончании Тотемской учительской семинарии с 1916 по 1921 он служил в армии (после революции встал на сторону Советской власти, вступив в Красную Армию). После гражданской войны поступил в 1-й Московский университет на отделение русского языка, там он увлекся финно-угристикой. В 1929 окончил аспирантуру по специальности «финно-угорское языкознание». Потом продолжил образование за границей. Работал в Венгрии, Финляндии и Германии, сдал экзамены экстерном за весь курс Будапештского университета и там же написал свою первую большую научную работу, за которую ему было присвоено звание доктора философии Будапештского университета. В 1932 стал доцентом МГУ, одновременно возглавил кафедру языка коми в Педагогическом институте. Из-за частого и длительного пребывания за границей его публично обвиняли в связях с «финскими фашистами», и в 1933 он был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (позднее срок был сокращен до 3-х лет). После освобождения некоторое время был вынужден работать экономистом, но в 1939 возвратился к научной деятельности. Заведовал кафедрой общего языкознания в Чкаловском педагогическом институте, в течение 10 лет руководил кафедрой русского языка в Рязанском педагогическом институте. В это время он защитил кандидатскую диссертацию «Древнепермская графика» (1943), а в 1946 была защищена докторская диссертация на тему «Древнепермский язык и историческая грамматика пермских языков», в которой дал новое прочтение и истолкование ряда памятников древнепермской письменности. Хотя многие из них подвергались расшифровки и раньше, Лыткин сам совершил поездки по Вычегодскому краю, вновь переснял надписи и произвел критическую интерпретацию текстов. В 1956 Лыткин был реабилитирован, а в 1959 переехал в Москву. В том же году стал заведовать сектором финно-угорских языков в Институте языкознания АН СССР.

Сфера научной деятельности Лыткина разнообразна. Он занимался разработкой проблем русского языка, общего языкознания, проблемами фонологии (см. ФОНОЛОГИЯ), но главные его интересы относились к финно-угристике. Являлся крупнейшим специалистом в области пермских языков (см. ПЕРМСКИЕ ЯЗЫКИ). Результатом его многолетних изысканий в области фонетики пермских языков стал его труд «Исторический вокализм пермских языков». Лыткин занимался также диалектологическими исследованиями. Он организовывал поездки в отдаленные районы Удмуртской и Коми республик, Пермской и Кировской областей и исследовал малоизученные или совсем не изученные диалекты и говоры удмуртского и коми языков. Многое сделал Лыткин в области описательных грамматик различных пермских языков. Под его руководством вышли труды «Современный коми язык (см. КОМИ ЯЗЫК)», «Грамматика современного удмуртского языка».

Лыткин был также поэтом и прозаиком, членом Союза писателей Коми АССР. Первые стихи он опубликовал еще в 1918. Он автор поэм, сказок в стихах, стихов для детей. Самое крупное его произведение - поэма «Идут» (1927) - посвящена героям Гражданской войны 1918-1920 в Коми крае. Он перевел на язык коми стихи А. С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич), Ф. И. Тютчева (см. ТЮТЧЕВ Федор Иванович), Ш. Петефи (см. ПЕТЕФИ Шандор), В. В. Маяковского (см. МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович), Д. Бедного (см. БЕДНЫЙ Демьян), К. И. Чуковского (см. ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович).

Большой энциклопедический словарь

ЛЫТКИН (псевд. Илля Вась) Василий Иванович (1895-81) - коми поэт, лингвист, доктор филологических наук. Поэмы, в т. ч. о Гражданской войне - "Идут" (1927); сказки, лирические стихи. Работы по истории пермских языков.

Полезные сервисы

лыткин георгий степанович

Энциклопедический словарь

Лы́ткин Георгий Степанович (1835-1907), российский языковед. Исследовал коми язык. Основной труд - «Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык» (1889).

* * *

ЛЫТКИН Георгий Степанович - ЛЫ́ТКИН Георгий (Юрий, Егор) Степанович (Ёгуш, Кача Степан Пи Ёгуш) [23 мая (6) июня 1835 - 22 марта (4) апреля 1907, Петербург], коми языковед, ученый, этнограф, писатель.

Родился в семье обедневшего усть-сысольского купца. В 1848 он окончил Усть-Сысольское уездное училище, в 1854 - Вологодскую гимназию. Учился в Петербургском университете и закончил его в 1859. Сразу же после окончания университета он предпринимает экспедиционную поездку в калмыцкие степи с целью исследовать древнюю калмыцкую и монгольскую письменную культуру. Во время революционной ситуации в России 1860-х гг. Лыткин стал членом тайного революционного общества «Земля и воля» (см. ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ (народническая организация)). Позже он преподавал в петербургских гимназиях. Опубликовал три учебника по географии и большой историко-филологический труд «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык» (1889), а также «Зырянско-русский букварь и сведения из грамматики церковно-славянского и русского языков» и «Русско-вотско-зырянский словарь».

Лыткин также автор первых стихотворений на коми языке, переводов на коми язык «Жития Стефана Пермского (см. СТЕФАН ПЕРМСКИЙ)» Епифания Премудрого, (см. ЕПИФАНИЙ Премудрый) произведений А.С.Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич), сказок и песен для детей из книги «Родное слово» К.Д. Ушинского (см. УШИНСКИЙ Константин Дмитриевич).

Большой энциклопедический словарь

ЛЫТКИН Георгий Степанович (1835-1907) - коми языковед. Основные труды. "Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык" (1889).

Полезные сервисы