Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

маклаков

Грамматический словарь

Маклако́в ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

МАКЛАКОВ МАКЛЮКОВ МАКЛЮК МАКЛАК МАКЛЯК

Маклак - 1) перекупщик, посредник на торга; 2) большая кость, мосол, отсюда и крупнокостный человек. (Ф). Маклюк (из запросов посетилей) видимо от сюда же.

Сканворды для слова маклаков

- Российский актёр, исполнивший роль Чайкина в телесериале «Две судьбы».

- Российский актёр, сыгравший прапорщика Шматко в сериале «Солдаты».

- Российский актёр, исполнивший роль инструктора по рукопашному бою в телесериале «Офицеры».

- Российский актёр, исполнивший роль Семёна в фильме «Ночной дозор».

Полезные сервисы

маклаков алексей николаевич

Большой энциклопедический словарь

Маклако́в Алексей Николаевич (1837—1895), офтальмолог, профессор Московского университета (с 1890). Труды по травматическому воспалению сетчатки. Сконструировал для измерения внутриглазного давления тонометр (1884), названный его именем. Описал электроофтальмию — поражение глаз у работающих с лучистой энергией. Первым применил массаж в офтальмологии. Имя Маклакова носит предложенная им операция при глаукоме.

Полезные сервисы

маклаков вас. ал

Гуманитарный словарь

МАКЛАКО́В Вас. Ал. (1869-1957) - обществ. и политич. деятель, адвокат. Род в семье окулиста проф. А. Н. Маклакова и писательницы Л. Ф. Маклаковой. Брат Н. А. Маклакова. В 1894 окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та, а в 1896 сдал экстерном экзамены за юридич. ф-т и поступил в число помощников адвоката Ф. Н. Плевако. Став в дальнейшем одним из самых популярных адвокатов, участвовал во мн. громких судебных процессах (дело павловских сектантов, дело А. А. Стаховича с кн. Мещерским и др.). Наибольший обществ. резонанс имело его участие в защите членов I Думы, подписавших выборгское воззвание (1907), и речь на процессе Бейлиса (1913). Последовавшая за этим делом публикация М. в "Русской мысли" привела на скамью подсудимых самого М.

М. - один из основателей партии конституц. демократов, чл. ее центр. к-та (с 1906), лидер правого крыла партии. По списку партии кадетов избирался во II, III и IV Гос. думы. Участвовал в разработке партийных проектов "о гражданском равноправии" и "свободах" для внесения их в I Думу. Один из наиб. выдающихся думских ораторов. Выступая с позиций законности и права, М. считал возможным искать компромисса с пр-вом. Важнейшие думские речи М. были произнесены по поводу внутр. политики пр-ва при обсуждении бюджетов мин-в: внутр. дел, юстиции и нар. просвещения, а также по запросам о незакон. деят-ности моск. ген.-губернатора Гершельмана в отношении приговоров военно-полевых судов (во II Думе) и по делу Азефа (в III Думе). После Февр. рев-ции был комиссаром в Мин-ве юстиции, затем чл. Особого совещания по подготовке положения о выборах в Учредит. собрание. Будучи назначен послом во Францию, прибыл туда уже после Окт. рев-ции. Сохраняя статус дипломата вплоть до признания Францией СССР (1924), активно участвовал в финансовом и дипломатич. обеспечении Белого движения. Впоследствии играл значит. роль в эмигрантских орг-циях. В годы 2-й мир. войны был арестован гестапо и неск. месяцев провел в тюрьме. В эмиграции выпустил неск. книг мемуаров.

Полезные сервисы

маклаков василий алексеевич

Энциклопедический словарь

Маклако́в Василий Алексеевич (1869-1957), один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова. Депутат 2-4-й Государственной думы. В 1917 российский посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения, мемуары.

* * *

МАКЛАКОВ Василий Алексеевич - МАКЛАКО́В Василий Алексеевич (1869-1957), российский государственный и политический деятель, один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Николай Алексеевич). Депутат 2, 3, 4-й Государственной думы. В 1917 посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения.

* * *

МАКЛАКО́В Василий Алексеевич [10 (22) мая 1869, Москва - 15 июля 1957, Баден, близ Цюриха, Швейцария], российский государственный и политический деятель, юрист, публицист и мемуарист.

Адвокатская практика

Сын профессора-окулиста; мать происходила из богатой помещичьей семьи. Брат Н. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Николай Алексеевич). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) (1894), в 1896 сдал экстерном экзамены за юридический факультет. С 1896 - присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Сначала был помощником знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако (см. ПЛЕВАКО Федор Никифорович), однако удачные выступления на нескольких процессах быстро принесли Маклакову известность и самостоятельную практику. Он становится одним из самых популярных адвокатов России. Наиболее громкие процессы, в которых ему пришлось выступать - дело о Выборгском воззвании (см. ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ) (1907) и дело Бейлиса (см. ДЕЛО БЕЙЛИСА) (1913).

Деятельность в Думе. Публицистика

В 1904 он стал секретарем кружка либеральных земцев «Беседа» (см. БЕСЕДА). В 1905 - один из основателей партии кадетов, с 1906 - член ЦК, лидер правого крыла партии. По списку партии кадетов избирался депутатом 2, 3 и 4 Государственной думы. Речи Маклакова в Думе о военно-полевых судах, по делу Азефа (см. АЗЕФ Евно Фишелевич) и др. принесли ему славу одного из лучших русских ораторов. В своей деятельности и публицистике (статьи «Законность в русской жизни», 1909, «Спасительное предостережение: Смысл дела Бейлиса», 1913, и др.) отстаивал принципы законности и права. Составил (вместе с И. Я. Пергаментом) «Наказ (регламент) Государственной Думы» (1907). Пытался искать компромисс с властью: вместе с П. Б. Струве (см. СТРУВЕ Петр Бернгардович) и С. Н. Булгаковым (см. БУЛГАКОВ Сергей Николаевич) встречался с П. А. Столыпиным (см. СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич), надеясь предотвратить роспуск 2-й Думы. В годы Первой мировой войны занимал патриотические позиции; однако бездарная политика правительства вызвала ряд его резких выступлений в Думе и в печати. Сенсацией стала статья Маклакова «Трагическое положение» (1915): в аллегорической форме он изобразил Россию в виде пассажирки автомобиля, который ведет по горной дороге неумелый шофер (Николай II), не желающий передать руль другим. Маклаков был связан с участниками убийства Г. Е. Распутина (см. РАСПУТИН Григорий Ефимович).

В эмиграции

С марта 1917 комиссар в Министерстве юстиции, затем член Особого совещания по подготовке положения о выборах в Учредительное собрание (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ). Был назначен послом во Францию, но верительные грамоты так и не вручил, ибо прибыл в Париж после Октябрьского переворота 1917 года. Дипломатический статус сохранял до 1924. В годы Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения (см. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ). По его инициативе были образованы Совет послов и Русское политическое совещание в Париже, которые представляли интересы антибольшевистского движения за границей.

После признания Францией СССР в 1924 возглавил «Оффис» по делам русских беженцев во Франции, став неофициальным главой русской эмиграции. В годы Второй мировой войны был арестован гестапо как либерал и масон, но после нескольких месяцев заключения освобожден. В 1945 пытался найти возможность примирения с советской властью, рассчитывая, что СССР изменит свою политику после войны.

В эмиграции выпустил несколько книг мемуаров: «Власть и общественность на закате старой России» (1936), «Первая Государственная Дума» (1939), «Вторая Государственная Дума» (1946), «Из воспоминаний» (1954), в которых предпринял критический пересмотр политики кадетской партии и деятельности ее лидера П. Н. Милюкова (см. МИЛЮКОВ Павел Николаевич).

В молодости Маклаков был близок с Л. Н. Толстым, оставил о нем ряд статей и воспоминаний.

Большой энциклопедический словарь

МАКЛАКОВ Василий Алексеевич (1869-1957) - один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова. Депутат 2-4-й Государственной думы. В 1917 посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения.

Полезные сервисы

маклаков ник. ал

Гуманитарный словарь

МАКЛАКО́В Ник. Ал. (1871-1918) - гос. деятель. Брат В. А. Маклакова. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1893). Служил по ведомству Мин-ва финансов в столице и провинции, в 1909-12 - черниговский губернатор. С дек. 1912 - управ. делами Мин-ва внутр. дел, а с февр. 1913 - мин. внутр. дел. Уволен в оставку в июле 1915 после немецкого погрома в Москве. Чл. Гос. совета (с 1915). Придерживался крайне консервативных политич. взглядов. В дек. 1916 предлагал императору распустить Гос. думу. В августе 1918 расстрелян ВЧК.

Полезные сервисы

маклаков николай алексеевич

Энциклопедический словарь

Маклако́в Николай Алексеевич (1871-1918), министр внутренних дел Российской империи в 1912-1915. Брат В. А. Маклакова. Сторонник неограниченной монархии. В декабре 1916 предлагал Николаю II осуществить государственный переворот, разогнать Государственную думу. Расстрелян большевиками.

* * *

МАКЛАКОВ Николай Алексеевич - МАКЛАКО́В Николай Алексеевич (1871-1918), министр внутренних дел Российской империи в 1913-1915-х гг. Брат В. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Василий Алексеевич). Сторонник неограниченной монархии. В декабре 1916 предлагал царю осуществить государственный переворот, разогнать Государственную думу. Расстрелян ВЧК (см. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ).

* * *

МАКЛАКО́В Николай Алексеевич [9 (21) сентября 1871, Москва - 23 августа 1918, Петроград], российский государственный деятель. Из дворян. Землевладелец. Брат В. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Василий Алексеевич). Был женат на кн. М. Л. Оболенской. В 1893 окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1894 служил в министерстве финансов, был начальником отделения Тамбовской казенной палаты (1900), управляющим Полтавской казенной палатой (1906).

В 1909-1912 - черниговский губернатор. С декабря 1912 - управляющий делами министерства внутренних дел. С февраля 1913 - министр внутренних дел. С января 1915 - член Государственного совета.

Маклаков придерживался крайне правых политических взглядов, был твердым монархистом. Он неоднократно предлагал разогнать Государственную думу, внести изменения в основные законы Российской империи. На посту министра развил бурную законотворческую деятельность, внес на рассмотрение законодательных учреждений свыше 150 законопроектов. В период Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) выступал за ограничение деятельности общественных организаций, в том числе Земского союза (см. ЗЕМСКИЙ СОЮЗ) и Союза городов (см. ГОРОДОВ СОЮЗ Всероссийский). Председатель Государственной думы М. В. Родзянко (см. РОДЗЯНКО Михаил Владимирович) на аудиенции у царя в мае 1915 обвинил министра в том, что он своим прямолинейным монархизмом может только поколебать престол. В июле 1915 Маклаков был уволен в отставку после немецкого погрома в Москве (1915); возможно, сказалось также то, что он вызывал особое раздражение у думы.

Маклаков слыл любимцем Николая II (см. НИКОЛАЙ II Александрович): злые языки утверждали, что, кроме преданности императору, он отличался веселым нравом и умением изображать в лицах других министров. В Государственном совете входил в группу крайне правых; в декабре 1916 обратился с письмом к царю, в котором убеждал его принять более твердый курс и «отложить возобновление занятий думы на более поздний срок». В феврале 1917 был вызван по поручению императора министром внутренних дел А. Д. Протопоповым (см. ПРОТОПОПОВ Александр Дмитриевич) из деревни с тем, чтобы составить манифест на случай роспуска Государственной думы.

После февральской революции 1917 арестован. Дал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Расстрелян ВЧК.

Большой энциклопедический словарь

МАКЛАКОВ Николай Алексеевич (1871-1918) - министр внутренних дел Российской империи в 1912-15. Брат В. А. Маклакова. Сторонник неограниченной монархии. В декабре 1916 предлагал царю осуществить государственный переворот, разогнать Государственную думу. Расстрелян по приговору советского суда.

Полезные сервисы