Маклако́в Василий Алексеевич (1869-1957), один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова. Депутат 2-4-й Государственной думы. В 1917 российский посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения, мемуары.
* * *
МАКЛАКОВ Василий Алексеевич - МАКЛАКО́В Василий Алексеевич (1869-1957), российский государственный и политический деятель, один из лидеров кадетов, адвокат. Брат Н. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Николай Алексеевич). Депутат 2, 3, 4-й Государственной думы. В 1917 посол во Франции. Эмигрант. Труды по истории русской общественной мысли и либерального движения.
* * *
МАКЛАКО́В Василий Алексеевич [10 (22) мая 1869, Москва - 15 июля 1957, Баден, близ Цюриха, Швейцария], российский государственный и политический деятель, юрист, публицист и мемуарист.
Адвокатская практика
Сын профессора-окулиста; мать происходила из богатой помещичьей семьи. Брат Н. А. Маклакова (см. МАКЛАКОВ Николай Алексеевич). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) (1894), в 1896 сдал экстерном экзамены за юридический факультет. С 1896 - присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Сначала был помощником знаменитого адвоката Ф. Н. Плевако (см. ПЛЕВАКО Федор Никифорович), однако удачные выступления на нескольких процессах быстро принесли Маклакову известность и самостоятельную практику. Он становится одним из самых популярных адвокатов России. Наиболее громкие процессы, в которых ему пришлось выступать - дело о Выборгском воззвании (см. ВЫБОРГСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ) (1907) и дело Бейлиса (см. ДЕЛО БЕЙЛИСА) (1913).
Деятельность в Думе. Публицистика
В 1904 он стал секретарем кружка либеральных земцев «Беседа» (см. БЕСЕДА). В 1905 - один из основателей партии кадетов, с 1906 - член ЦК, лидер правого крыла партии. По списку партии кадетов избирался депутатом 2, 3 и 4 Государственной думы. Речи Маклакова в Думе о военно-полевых судах, по делу Азефа (см. АЗЕФ Евно Фишелевич) и др. принесли ему славу одного из лучших русских ораторов. В своей деятельности и публицистике (статьи «Законность в русской жизни», 1909, «Спасительное предостережение: Смысл дела Бейлиса», 1913, и др.) отстаивал принципы законности и права. Составил (вместе с И. Я. Пергаментом) «Наказ (регламент) Государственной Думы» (1907). Пытался искать компромисс с властью: вместе с П. Б. Струве (см. СТРУВЕ Петр Бернгардович) и С. Н. Булгаковым (см. БУЛГАКОВ Сергей Николаевич) встречался с П. А. Столыпиным (см. СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич), надеясь предотвратить роспуск 2-й Думы. В годы Первой мировой войны занимал патриотические позиции; однако бездарная политика правительства вызвала ряд его резких выступлений в Думе и в печати. Сенсацией стала статья Маклакова «Трагическое положение» (1915): в аллегорической форме он изобразил Россию в виде пассажирки автомобиля, который ведет по горной дороге неумелый шофер (Николай II), не желающий передать руль другим. Маклаков был связан с участниками убийства Г. Е. Распутина (см. РАСПУТИН Григорий Ефимович).
В эмиграции
С марта 1917 комиссар в Министерстве юстиции, затем член Особого совещания по подготовке положения о выборах в Учредительное собрание (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ). Был назначен послом во Францию, но верительные грамоты так и не вручил, ибо прибыл в Париж после Октябрьского переворота 1917 года. Дипломатический статус сохранял до 1924. В годы Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) занимался финансовым и дипломатическим обеспечением Белого движения (см. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ). По его инициативе были образованы Совет послов и Русское политическое совещание в Париже, которые представляли интересы антибольшевистского движения за границей.
После признания Францией СССР в 1924 возглавил «Оффис» по делам русских беженцев во Франции, став неофициальным главой русской эмиграции. В годы Второй мировой войны был арестован гестапо как либерал и масон, но после нескольких месяцев заключения освобожден. В 1945 пытался найти возможность примирения с советской властью, рассчитывая, что СССР изменит свою политику после войны.
В эмиграции выпустил несколько книг мемуаров: «Власть и общественность на закате старой России» (1936), «Первая Государственная Дума» (1939), «Вторая Государственная Дума» (1946), «Из воспоминаний» (1954), в которых предпринял критический пересмотр политики кадетской партии и деятельности ее лидера П. Н. Милюкова (см. МИЛЮКОВ Павел Николаевич).
В молодости Маклаков был близок с Л. Н. Толстым, оставил о нем ряд статей и воспоминаний.