Малов
см. Малевич
МАЛО́В Сер. Еф. (1880-1957) - ученый-тюрколог. Чл.-корр. АН СССР (с 1939). Автор первых описаний тюрк. языков Китая, собрал обширный материал по яз., фольклору, этнографии уйгуров, желтых уйгуров, лобнорцев и салар. Часть собранных им коллекций, преим. из обл. дух. культуры тюрко-языч. народов, ныне экспонируется в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого. М. ввел в науч. оборот ряд ценных пам. др.-тюрк. письменности, среди к-рых уникальная уйгурская рукопись "Алтын арук" ("Золотой блеск"). Большое значение имела деят-ность М. в обл. создания и введения письменности у ранее бесписьм. тюрк. народов. М. вел широкую пед. работу, почти все совр. тюркологи старшего и среднего поколений - его ученики.
Соч.: Пам. древнетюркской письменности. Л., 1951; Уйгурский язык. Хамийское наречие: Тексты, переводы, словарь. М.; Л., 1954; Лобнорский язык: Тексты, переводы, словарь. Фрунзе, 1956; Язык желтых уйгуров: Словарь и грамматика. Алма-Ата, 1957; Уйгурские наречия Синьцзяна: Тексты, переводы, словарь. М., 1961.
Мало́в Серафим Ефимович (1880-1957), тюрколог, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по языку, фольклору, этнографии тюркских народностей Китая. Исследовал древнетюркские тексты. Открыл и издал (совместно с В. В. Радловым) древнеуйгурский текст «Сутры золотого блеска».
МАЛОВ Сергей Ефимович - МАЛО́В Сергей Ефимович [4 (16) января 1880, Казань - 6 сентября 1957, Ленинград], российский ученый-тюрколог, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по языку, фольклору, этнографии тюркских народностей Китая. Исследовал древнетюркские тексты. Открыл и издал древнеуйгурский текст «Сутры золотого блеска».
Родился в семье протоиерея, профессора Казанской духовной академии. Окончил среднее духовное учебное заведение в 1900. А 1904 окончил Казанскую духовную академию и поступил затем на факультет восточных языков Петербургского университета. В университетские годы состоял членом лингвистического кружка, которым руководил И. А. Бодуэн де Куртенэ (см. БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ Иван Александрович). Проходил также практические занятия по экспериментальной психологии у А. П. Нечаева. Летом 1908 совершил лингвистическую поездку к чулымским и кузнецким туркам Томской губернии. По материалам поездки он издал отчет о поездке в журнале «Живая старина» (1909). Статья называлась «Несколько слов о шаманстве у турецкого населения Кузнецкого уезда Томской губернии». В 1909 он окончил университет в качестве специалиста по арабскому, турецкому и персидскому языкам. По окончании университета работал помощником в Музее антропологии и этнографии АН до 1915. В это же время он занимался сбором материала по фольклору и этнографии тюркских народов (уйгуров, саларов, сартов, киргизов). Обнаружил и приобрел редкие рукописные памятники, в т. ч. уникальную древнеуйгурскую рукопись «Золотой блеск», которую он издал совместно с академиком В.В. Радловым (см. РАДЛОВ Василий Васильевич). В 1915-1917 он состоял при Петроградском университете, чтобы получить профессорское звание.
В 1917 переехал в Казань и был принят в качестве приват-доцента в Казанский университет. В 1917-1922 в качестве доцента и профессора преподавал в различных вузах Казани (университете, где заведовал нумизматичесим кабинетом, Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте и др.). Читал курсы по общей тюркологии, языку, фольклору, истории и этнографии различных тюркоязычных народов). Одновременно изучал этнографию и диалекты татар Поволжья, одним из первых исследовал мишарский диалект татарского языка. В 1922 был избран преподавателем Петроградского университета. С этого времени и до конца жизни его научная и преподавательская деятельность была связана с вузами и научными учреждениями Ленинграда. В университете он состоял профессором, заведующим кафедрой тюркской филологии, читал введение в тюркологию (см. ТЮРКОЛОГИЯ), вел занятия по чагатайскому, узбекскому, ойротскому языкам. Вел также курс по изучению языка памятников древнетюркской письменности.
Являлся автором около 170 печатных работ по языку, фольклору, истории и этнографии тюркских народов Центрального и Западного Китая, Монголии, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Поволжья. Он дал первые описания ряда тюркских языков, открыл, исследовал и опубликовал многие древнетюркские письменные памятники, принимал активное участие в языковом строительстве, возглавлял работы по составлению алфавитов и орфографических правил для ранее бесписьменных языков народов СССР. В 1935 ему была присуждена ученая степень доктора языковедения (без защиты диссертации). В 1939 был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общественных наук (язык и литература).
МАЛОВ Сергей Ефимович (1880-1957) - российский ученый-тюрколог, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по языку, фольклору, этнографии тюркских народностей Китая. Исследовал древнетюркские тексты. Открыл и издал (совместно с В. В. Радловым) древнеуйгурский текст "Сутры золотого блеска".
I нареч. качеств.
Не имея большой важности, большого значения; малосущественно, малозначительно.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как малосущественного, малозначительного, не имеющего большой важности, большого значения.
нареч, кол-во синонимов: 7
малозначительно (3)
малосущественно (11)
малоценно (2)
мелочно (17)
неважно (124)
непринципиально (2)
несущественно (23)
сущ., кол-во синонимов: 9
малосущественность (11)
малоценность (2)
неважность (15)
незначительность (28)
несущественность (17)
ничтожность (59)
несущественность, незначительность, малосущественность, маловлиятельность, малоценность, непринципиальность, малозначительность, неважность
МАЛОВА́ЖНЫЙ, маловажная, маловажное; маловажен, маловажна, маловажно. Не имеющий большого значения, важности, незначительный. Маловажная причина.
МАЛОВА́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна. Неважный, незначительный. Маловажные обстоятельства.
| сущ. маловажность, -и, жен.
МАЛОВА́ЖНЫЙ -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Не имеющий большой важности, большого значения; незначительный. М-ое дело. Маловажные обстоятельства.
◁ Малова́жно, нареч. Малова́жность, -и; ж.
-ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
Не имеющий большой важности, большого значения; незначительный.
Маловажное дело.
◊
Литвинов чувствовал, что начать беседу с предметов маловажных значило оскорбить Татьяну. Тургенев, Дым.
малова́жный, малова́жная, малова́жное, малова́жные, малова́жного, малова́жной, малова́жных, малова́жному, малова́жным, малова́жную, малова́жною, малова́жными, малова́жном, малова́жен, малова́жна, малова́жно, малова́жны, малова́жнее, помалова́жнее, малова́жней, помалова́жней
прил., кол-во синонимов: 40
бездельный (16)
вздорный (50)
второстепенный (69)
грошовый (30)
ерундовский (31)
ерундовый (39)
занимающий невысокое положение (9)
маловлиятельный (3)
малозначимый (6)
малозначительный (11)
малостоящий (5)
малосущественный (34)
малоценный (10)
мелкий (98)
мелочный (61)
не заслуживающий внимания (36)
не имеющий большого значения (34)
не имеющий большой важности (2)
не имеющий значения (24)
не имеющий серьезного значения (8)
не имеющий существенного значения (10)
не оказывающий большого влияния (5)
не стоящий внимания (30)
неважный (70)
незначительный (100)
непринципиальный (3)
несерьезный (91)
нестоящий (85)
несущественный (39)
плевый (57)
пустой (150)
пустотный (27)
пустошный (9)
пустяковый (44)
пустяшный (25)
смехотворный (38)
суетный (48)
третьеочередной (6)
третьестепенный (28)
чепуховый (38)
см. незначительный
См. неважный...
Syn: см. незначащий, см. незначимый, см. незначительный, см. несущественный, см. низкоприоритетный, см. ничтожный, см. пустой
▲ имеющий
↑ малый, значение (для чего)
<-> значимый (в обществе)
маловажный - имеющий маленькое значение.
мало значит. неважно. не суть важно.
дело десятое.
не имеет значения. ничего не значит.
незначительный (# слово).
несущественый.
незначащий (# подробности. # разговор).
второстепенный (# роль). второй.
легкий (# внимание. # отношение).
не придавать значения.
не в счет.
ни во что не ставить.
ни [и] в грош не ставить.
гроша медного [ломаного] не стоит. ни гроша не стоит.
выеденное яйцо. выеденного яйца не стоит.
прост: плевка не стоит. плюнуть да растереть.
пустяк. пустячок. пустяковина (разг). пустое.
пустяковый. пустячный. пустой.
пустой звук [звуки] (эти высокие слова не были для него пустым звуком).
мелочь. мелкий (# подробности).
по мелочи [мелочам].
малость. безделица. безделка.
ерунда (разг. сущая #).
ерундить. ерундовский. ерундовый.
чепуха. чепуховина. чепуховый.
лабуда (прост). | недостойный (# внимания).
мура (разводить муру. прост).
дребедень. | суетный (# надежды).
дешевый (# успех). грошовый.
ничего стоящего.
дело десятое. | что он есть, что его нет. | мало ли (# где я мог его встретить).
мало что (# он говорит).
в последнюю очередь.
ничего путного [стоящего. хорошего]
(# он не сказал).
морочить голову (не морочь мне голову).
забивать голову кому чем.
эка [экая. подумаешь. что за] важность [беда].
велика важность [беда]. не беда. что за беда!
что за нужда [важность]. нужды нет.
что из того [этого]. что из того, что.
не так большой руки.
дело какое!
принижать.
низвести.
обесценить, -ся.
↓ мелкотемье.
бессмыслица, болтать, мелочность, сожаление, СМЕЛОСТЬ
МАЛОВА́ТО, нареч. (разг.). Не совсем достаточно, несколько мало, немножко мало. Ума-то у него маловато. Маловато показалось, прикупил еще.
МАЛОВА́ТО нареч. Разг. Несколько меньше того количества, которое нужно, требуется; не совсем достаточно. М. сделал деталей. М. гвоздей в коробке. Платят м. Зерна собрали м.
нареч. разг.
Не совсем достаточно.
- Сколько --- [редактор] проработал в «Трибуне»? Три года? Маловато, маловато. Авдеев, Номер газеты.
|
в знач. сказ.
- Пеньки у меня теперь маловато; полпуда всего. Гоголь, Мертвые души.
нареч, кол-во синонимов: 8
вобизор (6)
довольно мало (1)
едва достаточно (5)
маленько (31)
мало (88)
недостаточно (30)
немного (110)
См. мало...
МАЛОВЕ́Р -а; м. Человек, который мало, недостаточно верит во что-л. Нытики и маловеры. Маловеры могут не принимать участия в этом деле.
◁ Малове́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.
-а, м.
Тот, кто недостаточно, мало верит во что-л.
- Глупые и скучные маловеры сомневаются в целесообразности нашей работы и предпочитают стоять в сторонке. Закруткин, Плавучая станица.
сущ. сомневающийся, неуверенный в своей вере, не полностью надеющийся на Бога. (Матф. 6, 30).
см. скептик
Заимствовано из старославянского, где было образовано как калька с греческого, в котором oligopistos образовано из oligos - "малый", pistos - "верный".
малове́рие, малове́рия, малове́рий, малове́рию, малове́риям, малове́рием, малове́риями, малове́рии, малове́риях
см. скептицизм
МАЛОВЕ́РКА, маловерки (разг.). женск. к маловер.
малове́рка, малове́рки, малове́рок, малове́рке, малове́ркам, малове́рку, малове́ркой, малове́ркою, малове́рками, малове́рках
МАЛОВЕ́РНЫЙ, маловерная, маловерное; маловерен, маловерна, маловерно (книжн.). Страдающий маловерием.
МАЛОВЕ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. Недостаточно убеждённый в чём-н., мало верящий во что-н.
| сущ. маловерие, -я, ср.
МАЛОВЕ́РНЫЙ -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. Разг. Недостаточно, мало верящий во что-л., недостаточно убеждённый в чём-л. М. человек.
-ая, -ое; -рен, -рна, -рно.
Недостаточно, мало верящий во что-л., недостаточно убежденный в чем-л.
[Аксенов:] Так ты чего ж боишься, маловерный? [Минин:] Да разве князь не может передумать! Наскажут на меня, а он поверит. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
малове́рный, малове́рная, малове́рное, малове́рные, малове́рного, малове́рной, малове́рных, малове́рному, малове́рным, малове́рную, малове́рною, малове́рными, малове́рном, малове́рен, малове́рна, малове́рно, малове́рны, малове́рнее, помалове́рнее, малове́рней, помалове́рней