I сов. неперех. разг.
1. однокр. к гл. махать 1.
2. см. тж. махать 1.
II сов. неперех. разг.
1. Броситься, ринуться, метнуться, прыгнуть.
2. Отправиться, пойти, поехать куда-либо.
III сов. неперех. разг.
Поменять, обменять что-либо на что-либо.
I сов. неперех. разг.
1. однокр. к гл. махать 1.
2. см. тж. махать 1.
II сов. неперех. разг.
1. Броситься, ринуться, метнуться, прыгнуть.
2. Отправиться, пойти, поехать куда-либо.
III сов. неперех. разг.
Поменять, обменять что-либо на что-либо.
МАХНУ́ТЬ, махну, махнёшь, совер.
1. чем и кому-чему чем. совер. к махать. Махнуть веткой. Махни им, чтобы они нас подождали. «Провожать тебя я выйду - ты махнешь рукой (на прощанье).» Лермонтов.
2. без доп. Броситься, ринуться (прост.). «Гляди-тка нас, как мы махнем!» Крылов.
|| Прыгнуть (разг.). Махнуть с берега в воду. Махнуть через забор.
3. без доп. Неожиданно отправиться, пойти, поехать (разг. фам.). «Я прежде всего поехал бы б Москву… Потом махнул бы в Париж.» Чехов.
• Махнуть рукой на кого-что (разг.) - оставить без внимания, предоставить кому-нибудь полную свободу действия, бросить какое-нибудь дело (с чувством огорчения, досады). «Она на мужа давно махнула рукой.» Писемский. «Яким посоветовал махнуть рукой на эту канитель.» А.Н.Толстой.
МАХНУ́ТЬ, -ну, -нёшь; совер.
1. см. махать.
2. Броситься, прыгнуть, ринуться (прост.). М. через забор.
3. Поехать, отправиться куда-н. (прост.). М. на лето в деревню.
4. кого (что) на кого (что). То же, что обменять (прост.). М. портсигар на ножик.
МАХНУ́ТЬ -ну́, -нёшь; св.
1. Однокр. к Маха́ть (1 зн.). М. рукой на кого-, что-л. (перестать заниматься кем-, чем-л., обращать внимание на кого-, что-л.).
2. Разг. Броситься, кинуться, прыгнуть и т.п. М. через забор. М. вплавь на другой берег. М. прямо в кусты.
3. Разг. Отправиться, поехать, перейти куда-л. М. в отпуск на море. М. за границу. М. в Сибирь. А не м. ли нам в воскресенье куда-нибудь?
4. Разг. Оказаться на высокой должности (неожиданно или слишком быстро). Пришел мастером, а махнул в директора. С завода махнул прямо в Думу.
5. Разг. Допустить крайнее преувеличение в чём-л. (в суждениях, предположениях, утверждениях и т.п.). Хочешь стать академиком? - Эва, куда махнул! Смотри, лет пять схлопочешь! - Ну, ты махнул!
6. что на что. Разг.-сниж. Поменять, обменять на что-л. М. часы на шапку. Махнем не глядя (разг. употребляется как предложение к обмену).
-ну́, -нёшь; сов.
1. однокр. к махать (в 1 знач.).
2. разг.
Броситься, кинуться, прыгнуть.
[Вася:] Мимо Силана идти не рука, махну опять через забор. А. Островский, Горячее сердце.
Зайцу я показался наверное еще страшнее, чем он мне, и он сразу махнул в сторону. М. Пришвин, Календарь природы. Зима.
3. прост.
Отправиться, поехать куда-л.
[Шабельский:] Я прежде всего поехал бы в Москву и цыган послушал. Потом… потом махнул бы в Париж. Чехов, Иванов.
- Послушайтесь моего совета: берите отпуск да махните куда-нибудь за границу. Куприн, Молох.
4. (с предлогом „в" и старой формой вин. п. мн. ч.). прост. В сочетании с существительными, обозначающими должность, означает: стать, сделаться кем-л. (тем, что выражено существительным).
[Просто враль:] Прямо из писцов махнул он в начальники отделения. Гоголь, Театральный разъезд.
5. перен. разг.
Допустить крайнее преувеличение в чем-л. (в суждениях, предположениях, утверждениях и т. п.); хватить.
- Уж не губернатора ли дожидаетесь? - Губернатора! - засмеялся Василий Иванович. - Куда махнули! Короленко, Убивец.
◊
махнуть рукой {на кого-что}
перестать обращать внимание на кого-, что-л.; перестать заниматься кем-, чем-л.
Повар Андрон, его [Фалалея] дядя, бескорыстно старавшийся научить его русской грамоте, давно уже махнул рукой и сложил азбуку на полку! Достоевский, Село Степанчиково.
- Советую вам подумать о вашей матери, если вы махнули рукой на себя. Федин, Первые радости.
махнуть (на кого, что) рукой (иноск.) - отступиться от кого, чего
Ср. Она на мужа давно махнула рукой! Она... давно считала его за дурака набитого и безвозвратно падшего нравственно.
Писемский. Мещане. 2, 9.
Ср. Будь строг, но будь умен...
Когда не видишь в них безумного разврата,
Престолов, алтарей и нравов супостата,
То славы автору желая от души,
Махни, мой друг, рукой и смело подпиши.
А.С. Пушкин. 2-е послание к Аристарху (цензору).
См. гасильник.
См. набитый дурак.
МАХНУТЬ, -ну, -нёшь; сов., чего, что и без доп.
Выпить спиртного.
махнём-ка за нас с вами и за пёс с ними - Ирон. тост.
махну́ть, махну́, махнём, махнёшь, махнёте, махнёт, махну́т, махну́л, махну́ла, махну́ло, махну́ли, махни́, махни́те, махну́вший, махну́вшая, махну́вшее, махну́вшие, махну́вшего, махну́вшей, махну́вших, махну́вшему, махну́вшим, махну́вшую, махну́вшею, махну́вшими, махну́вшем
прыгнуть, скакнуть, размахнуть, пуститься в путь, сигануть, рвануть, закатить, выехать, выпить, помахать, поехать, устремиться, рвануться, взметнуть, метнуться, двинуться, махануть, закатиться, отправиться, взмахнуть, обменять, выйти, прыгануть, двинуть, броситься, ринуться, кинуться, дернуть
гл. сов.
1.
броситься
кинуться
метнуться
прыснуть
устремиться
ринуться
рвануться
рвануть
сигануть
стремительно направиться куда-либо)
2.
броситься
кинуться
метнуться
сигануть
устремиться
ринуться
стремительно прыгнуть вниз)
МАХА́ТЬ, машу́, ма́шешь и (разг.) -а́ю, -а́ешь; несов., чем. Делать взмахи, движения по воздуху чем-н. М. веткой. М. платком. М. рукой кому-н. (подавать знак рукой).
на кого, на что. Разг. Неодобр. Испытывая досаду на что-либо или на кого-либо, чувство неудовлетворённости чем-либо, перестать что-либо делать или обращать внимание на кого-либо, на что-либо.
Затем поехал в Киев и, махнув рукой на дела, три дня проходил хмельной и радостно-возбуждённый по городу, по обрывам над Днепром (Бунин. Деревня).
кто [на кого, на что]
Перестать обращать особое внимание, усиленно заниматься чем-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) отказались от намерений воздействовать на другое лицо (Y) или на ход событий (Р) после многочисленных неудачных попыток изменить ситуацию. Говорится с неодобрением, с досадой, с сожалением. реч. стандарт.
✦ Х махнул рукой [на Y-а <Р>].
Именная часть неизм.
глаг. обычно в прош. вр. Часто со словами на всё, давно.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ А почему он выпивоха, что за причина, что за сила такая роковая, что берёт его вечерами за руку и ведёт в магазин? <...> Поэтому проще, конечно, махнуть рукой - выпивоха, и всё. А Митька... Митька - мечтатель. В. Шукшин, Сильные идут дальше.Инженеру ничего не оставалось после этого, как махнуть рукой и вернуться к своей работе, пока не выгнали и оттуда. Л. Владимиров, Советский космический блеф.
⊛ Его чёрные глаза сверкали ещё молодо, Священный Синод давно махнул на него рукой, как на отпетого бродягу, зато Бичурина признала Академия наук, присудившая ему первую Демидовскую премию; он получил её за сочинение по истории калмыков. В. Пикуль, Под монашеским клобуком.
Михаил ещё говорил что-то в том же роде <...> и в конце концов махнул рукой. Пускай разбираются сами. Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.
Роман покачал головой. Пожал руку учителю и пошёл домой. Он - не то что успокоился, а махнул рукой и даже слегка пристыдил себя: "Делать нечего: бегаю, как дурак, волнуюсь - Чичикова везут или не Чичикова?" В. Шукшин, Забуксовал.
Строптивцев поставили "на комары" - так называлась в лагере эта казнь. Продержали их несколько часов. Взмолились изъеденные стражи. И начальник махнул рукой: "А ну их к..." О. Волков, Погружение во тьму.
[Аннунциата:] <...> Государь махнул рукой на дела управления. Первые министры с тех пор стали сами сменять друг друга. А государь занялся театром. Е. Шварц, Тень.
"Как же вы можете, профессор, знать язык, если таких простых слов не знаете?.. Ш у р д ы б у р д а - это то, что у нас с вами получилось, бестолковщина". И тот засмеялся, рукой махнул и тройку поставил. Ю. Трифонов, Дом на набережной.
На всё это великолепие можно было глядеть часами. И она глядела... И вот однажды Саша махнула на всё рукой... Просто она вдруг поняла: это безнадёжно. Никогда, никогда у неё не будет такой куклы, такого сервиза. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.
Заметней всех изменилась Лиза, похудела, ссутулилась, и платье на ней было такой чудовищной пошлости и дешевизны, что Ольга Васильевна ужаснулась: женщина махнула на себя рукой! Ю. Трифонов, Другая жизнь.
Слабовольный человек махнёт рукой и не отменит съёмку. У него нет сил сопротивляться, его подпирают сроки, отставание от плана, боязнь дирекции студии, и он, понимая, что портит картину, снимает сцену с семью танками вместо тридцати <...>. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.
А насмешникам остаётся два выхода - или срочно менять профессию (мне поздно), или, махнув рукой на вечность, обращаться к нынешнему зрителю и читателю, пытаясь оставить след в душах <...>. Э. Рязанов, Неподведённые итоги.
<...> она почувствовала себя миссионершей и, махнув рукой на приличную карьеру в Бостоне, на любовника, на дом, даже на любимого отца, поехала в далёкую Россию <...>. О. Андреев, Отель.
⊜ - Советую вам подумать о вашей матери, если вы махнули рукой на себя. К. Федин, Первые радости.
- Неужели ты бросишь кафедру, махнёшь на всё рукой, уедешь в глушь, и всё из-за одной неудачной операции?! (Реч.)
⊝ Не удивляйся дикой небрежности письма. Это не нарочно, а потому что буквально до смерти устаю. Махнул рукой на всё. Ни о каком писании не думаю. М. Булгаков, Письмо Н.А. Булгаковой-Земской от 1 декабря 1921 г.
Я уже махнул рукой на появление графа и только решил как-нибудь протянуть до тех пор, пока кто-нибудь догадается спустить занавес. А. Аверченко, Мой первый дебют.
Эта девушка была как раз для меня <...>. - Молодая слишком! - определил знаток Гошка. - Пусть школу сначала кончит. Промокашка. Ишь, все ему молодые! Но не стал я с ним спорить, махнул рукой. А. Конгро, Нет, мы такими не были.
И как раз в эти дни внутренней смуты долетел до меня будоражащий слух - пошли грибы, да не какие-нибудь, а белые! Махнула рукой на работу, на сроки - и в лес. В. Кетлинская, Вечер, Окна, Люди.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. осмысляется через жест: махнуть рукой - это движение при отстранении от себя кого-л., чего-л., при отказе от какого-л. дела. Ассоциативно образ связан также с прощальным жестом.
фразеол. восходит к древнейшему архетипическому представлению о "своём - чужом" пространстве, а также к древнейшему противопоставлению "я - другой".
В образе фразеол. сочетаются два кода культуры - пространственный и соматический, т. е. телесный, при этом компонент рука имеет дополнительное символьное значение инструментальности. Кроме того, в создание образа фразеол. вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: рука как неотъемлемая часть целого замещает самого человека.
Образ фразеол. в целом основан на жестовой символизации отрицания или вытеснения из "своего" пространства в "чужое" чего-л. "другого", не поддающегося воздействию, в данном случае - изменению в соответствии с требованиями, принятыми в "своём" пространстве.
см. в фольклоре: Мерила старуха дорогу клюкой, да и махнула рукой.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о вынужденном отказе от воздействия на кого-л., на что-л.
автор:
М. Л. Ковшова
махнуть рукой (на прощанье)
Ср. Провожать тебя я выйду
И махну рукой!
Некрасов. Колыбельная песня (парод.).
Ср. Провожать тебя я выйду -
Ты махнешь рукой...
М.Ю. Лермонтов. Казачья колыб. песня.
См. махнуть на кого, что рукой.
Только сов. Обычно прош. вр. Перестать обращать внимание на кого-либо или что-либо; перестать заниматься чем-либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: студент, молодой человек, класс, отряд… махнул рукой на кого-что? на юношу, на товарища, на замечания, на недостатки, на все…
Лемм, наконец, махнул рукой на все; притом и годы брали свое… (И. Тургенев.)
Отец был уже не тот, что прежде; он, казалось, на все махнул рукой. (И. Бунин.)
Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он давно уже махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки. (И. Ильф и Е. Петров.)
Вулкан Безымянный много веков молчал, и на него уже махнули рукой: потух. (В. Песков.)
(?) В основе выражения лежит жест рукой, который сигнализирует об отстранении, отталкивании от себя кого-либо или чего-либо. Он используется в ситуации, когда человек от досады, огорчения или отчаяния бросает какое-либо дело, отказывается от реализации своих планов, намерений.
Разг. 1. кому. Попрощаться с кем-л. 2. на кого, на что. Перестать интересоваться, заниматься чем-л., убедившись в бесплодности своих усилий. БМС 1998, 505; ДП, 487; ЗС 1996, 500; ФМ 2002, 397; ФСРЯ, 401.
См. отказываться, переставать, пренебрегать...