I сов. неперех.
см. бросаться I 1., 2., 3.
II сов. неперех.
см. бросаться II 1., 2., 3.
III сов. неперех.
см. бросаться V
I сов. неперех.
см. бросаться I 1., 2., 3.
II сов. неперех.
см. бросаться II 1., 2., 3.
III сов. неперех.
см. бросаться V
БРО́СИТЬСЯ - глаг., св., употр. нечасто
Морфология: я бро́шусь, ты бро́сишься, он/она/оно бро́сится, мы бро́симся, вы бро́ситесь, они бро́сятся, бро́сься, бро́сьтесь, бро́сился, бро́силась, бро́силось, бро́сились, бро́сившийся, бро́сившись
см. нсв. бросаться
БРО́СИТЬСЯ, брошусь, бросишься. совер. к бросаться в 3, 4, 5, 6 и 7 знач.
БРО́СИТЬСЯ, брошусь, бросишься; совер.
1. Быстро устремиться. Б. на врага. Б. в объятия. Б. в драку. Б. на помощь. Б. бежать. Б. помогать. Б. за кем-н. Б. на диван (стремительно лечь, сесть на диван). Краска бросилась в лицо (перен.: лицо внезапно покраснело). Б. в глаза (перен.: стать особенно заметным). Вино бросилось в голову кому-н. (перен.: кто-н. захмелел).
2. Прыгнуть с высоты. Б. с моста.
| несовер. бросаться, -аюсь, -аешься. Б. из стороны в сторону (в волнении метаться; также перен.: не сосредоточившись, беспорядочно приниматься то за одно, то за другое).
| сущ. бросание, -я, ср.
БРО́СИТЬСЯ -шусь, -сишься; св.
1. к кому, к чему, куда, с инф. Быстро устремиться, направиться куда-л. (обычно в порыве какого-л. чувства). Б. навстречу товарищу. Б. в драку, в объятия. Б. на шею, на грудь. Б. на помощь, на выручку кому-л. Б. бежать, исполнять приказ. Б. вперёд, вниз. Б. бегом, вплавь. Б. под машину, под поезд, под колёса (кончить жизнь самоубийством). Б. (с головой) в омут (также: не раздумывая, решиться на что-л.). Хмель бросился в голову (о состоянии опьянения). Краска, кровь бросилась в лицо (лицо внезапно покраснело от гнева, стыда и т.п.).
2. на кого-что. Разг. Неожиданно напасть, накинуться на кого-л. Б. на обидчика с кулаками. Рысь бросилась на грибника сзади.
3. во что, на что. Разг. Увлечённо, с большим интересом начать делать что-л., заниматься чем-л. Б. в археологию, историю. Б. на книги. Б. на еду (с жадностью есть).
◊ Бро́ситься в глаза. Привлечь внимание своим ярким, необычным и т.п. видом.
◁ Броса́ться; Броса́ние; Бросо́к (см.).
бро́ситься, бро́шусь, бро́симся, бро́сишься, бро́ситесь, бро́сится, бро́сятся, бро́сясь, бро́сился, бро́силась, бро́силось, бро́сились, бро́сься, бро́сьтесь, бро́сившийся, бро́сившаяся, бро́сившееся, бро́сившиеся, бро́сившегося, бро́сившейся, бро́сившихся, бро́сившемуся, бро́сившимся, бро́сившуюся, бро́сившеюся, бро́сившимися, бро́сившемся
1. кинуться
/ с высоты: выброситься, прыгнуть; махнуть (разг.); сигануть (прост.); низринуться (высок.)
/ в воду: бултыхнуться (разг.)
2. см. напасть 1.
3. см. устремиться
гл. сов.
1.
кинуться
метнуться
махнуть
прыснуть
устремиться
ринуться
рвануться
рвануть
сигануть
стремительно направиться куда-либо)
2.
кинуться
метнуться
махнуть
сигануть
устремиться
ринуться
стремительно прыгнуть вниз)
3.
кинуться
упасть
пасть
стремительно опуститься на что-либо)
4.
наброситься
накинуться
кинуться
налететь
наскочить
совершить стремительное нападение)
5.
наброситься
накинуться
кинуться
налететь
наскочить
напасть
напуститься
обрушиться
атаковать
обратиться к кому-либо в агрессивной манере)
6.
упасть
пасть
повалиться
рухнуть
кинуться
повергнуться
повергнуться к ногам
повергнуться к стопам
БРОСАТЬСЯ/БРОСИТЬСЯ
БРОСАТЬСЯ/БРОСИТЬСЯ, кидаться/кинуться, разг.-сниж., сов. рвануть, разг.-сниж., сов. рвануться, жарг., сов. ломануться
БРОСАТЬСЯ В ГЛАЗА кому. БРОСИТЬСЯ В ГЛАЗА кому. Экспрес. Останавливать на себе чьё-либо внимание.
Он вошёл в свою комнату. Письмо на столе бросилось ему в глаза (Тургенев. Дым).
Изба была маленькая, тесная, но чистая, - это сразу бросалось в глаза (М. Горький. Мать).
что [кому]
Становиться явно заметным для зрительного восприятия; резко выделяться из окружающего.
Имеется в виду, что необычность внешнего вида предмета (Z), лица (Х), каких-л. качеств человека, манера исполнения чего-л., неординарность происходящего (Р) является ярко выраженной и поэтому невольно привлекает к себе внимание другого лица, группы лиц (Y). реч. стандарт. ✦ Z <Х, P> бросается в глаза [Y-у].
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊡ Глядя на вас, совершенно не ощущаешь даже намёка на внутреннюю агрессивность <…>. Хотя в таких накачанных богатырях чаще всего именно агрессивность и бросается в глаза. Сов. секретно, 2001.Также в европейском искусстве бросается в глаза графичность, геометрическая терпкость, колючесть изображения. А. Терц, Голос из хора.
Первое, что бросается в глаза бывшему советскому человеку на их заводах, - это не пылесосы, не компьютеры и не телевизоры на жидких кристаллах <…>. АиФ, 1997.
И ещё показал несколько бросающихся в глаза случаев, когда президент путался и противоречил своим же высказываниям. НГ, 2000.
Более всего бросались в глаза всеобщая осмотрительность и привычка "не сметь своё суждение иметь"! О. Волков, Погружение во тьму.
Иногда он выглядел много старше: бросались в глаза отёки, болезненная серость кожи, сутулость. И. Эренбург, Падение Парижа.
Чехлы были белоснежны… Они так резко бросались в глаза, что при взгляде на них одного цвета становились: обглоданный непогодой булыжник, продроглая подзаборная вода, птицы… Б. Пастернак, Детство Люверс.
После нынешней ночи, когда ударил первый серьёзный заморозок, на деревьях осталось совсем мало листьев, но те, что остались, бросались в глаза праздничной позолотой и весёлым багрянцем. И. Герасимов, Пробел в календаре. Колька лёг на кровать. Ему бросилось в глаза ружьё, висевшее на стенке над кроватью. В. Шукшин, Нечаянный выстрел.
Сразу же бросилось в глаза, что цены здесь несколько ниже, чем обычно. Вечерняя Москва, 1992.
И два человека. Один высокий, очень молодой, в пенсне. Бросились в глаза его обмотки. М. Булгаков, Богема.
Первой бросится в глаза деревянная лошадка-качалка. Распластавшиеся в бешеном галопе копыта, изящный поворот головы, закушенные удила. НГ, 2001.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Кроме того, в образе фразеол. нашла отражение древнейшая мифологическая форма осознания мира - анимистическая, т. е. одушевляющая что-л. и приписывающая чему-л. способность к самостоятельному движению. Эти формы окультуренного восприятия мира лежат в основе метафорического смысла фразеол.
Компонент бросаться/броситься соотносится с акциональным кодом культуры, в данном случае - с физическим перемещением; компонент глаза - с соматическим кодом, а в сочетании с предлогом "в", обозначающим место, направление, - с пространственным кодом культуры.
В основе фразеол. лежит метонимия, при которой глаза подразумевают зрение. Это восходит к представлению о сходстве "внутреннего ви/дения" со зрением как одним из перцептивных способов восприятия мира; ср. внимательные (вопрошающие, изумлённые, изучающие, любопытные, наблюдательные, проницательные) глаза.
фразеол. в целом передаёт стереотипное представление об особой заметности, выделенности какого-л. объекта для зрительного восприятия.
автор:
М. Л. Ковшова
бросаться/броситься в глаза
Чаще 3 л. наст., буд. вр. или прош. вр. Привлекать внимание своим видом; быть особенно заметным. С сущ. со знач. лица или предмета: юноша, девушка, цветок, газета, порядок, чистота… бросается в глаза; бросаться в глаза кому? мне, присутствующим…; как? сразу, прежде всего… броситься в глаза.
Он вошел в комнату. Письмо на столе бросилось ему в глаза. (И. Тургенев.)
Отчаянное замирающее лицо Наташи бросилось в глаза Андрею. (Л. Толстой.)
Цветет рябина удивительно красиво… Каждое соцветие - целый букет. Но весной разных цветов так много, что эти белые, кремовые гроздья как-то не бросаются в глаза. (А. Яшин.)
Небо… Оно и днем бросалось в глаза. (Б. Пастернак.)
БРОСАТЬСЯ В ГОЛОВУ кому. БРОСИТЬСЯ В ГОЛОВУ кому.
1. Устар. Действовать на кого-либо, раздражая, возбуждая и т. п.; о чём-либо.
Весь этот шум и гам, эта бесцеремонная, почти буйная весёлость… так и бросились в голову. Я просто опьянел как от вина (Тургенев. Первая любовь).
2. Разг. Экспрес. Пьянить быстро, сразу (о спиртных напитках).
броситься в голову (иноск.) - озадачить, ошеломить (намек на вино, которое бросается в голову)
Ср. Весь этот шум и гам, эта бесцеремонная, почти буйная веселость... так и бросилась в голову. Я просто опьянел как от вина....
Тургенев. Первая любовь. 7.
задурманить, вскружить голову, завести, закружить голову, одурманить, взвинтить, охмелить, ударить в голову, опьянить, взбудоражить, возбудить
кому. Прост. Умоляя, попросить кого-то о чём-либо, делая земные поклоны.
Арина Васильевна и Танюша, видя беду, отважились войти в горницу к Степану Михайловичу. Они бросились в ноги к старику и завопили голосом (Аксаков. Семейная хроника).
И дрожа, как лист, с мольбой горькою К старику она в ноги бросилась: - Пожалей меня, милый батюшка (И. Никитин. Упрямый отец).
«На той неделе схожу к ней, брошусь в ноги, попрошу вернуть мальчика. Не отдаст - заберу силой…» (Н. Думбадзе. Кровь).
БРОСАТЬСЯ В НОС. БРОСИТЬСЯ В НОС. Разг. Экспрес. Резко пахнуть.
Крепкий запах оливкового пережжённого масла, который бросается в нос при первом шаге, ясно говорит, что вы нигде больше как в итальянском городе (Григорович. Корабль «Ретвизан»).
кому. 1. Яросл. Одобр. Привлечь внимание хорошим качеством (о вещи). ЯОС 2, 24. 2. Перм. Вспомниться, припомниться кому-л. Подюков 1989,17. 3. Перм. Захотеться. Подюков 1989, 17.
См. удивлять...
БРОСАТЬСЯ НА ШЕЮ кому. БРОСИТЬСЯ НА ШЕЮ кому. Разг. Экспрес.
1. В порыве чувств крепко обнимать кого-либо.
На другой день, поехав в сенат, находит в общем собрании г. Козодавлева, показывает ему табакерку, который с радостным восторгом бросается ему на шею и поздравляет с государскою милостию (Державин. Записки).
Пришёл Грушницкий и бросился мне на шею - он произведён в офицеры (Лермонтов. Герой нашего времени).
2. Навязываться мужчине, настойчиво добиваться его расположения, любви (о женщине).
[Цыплунов:] Как же можно с ней говорить иначе, коли она чуть не бросается на шею каждому мужчине? (А. Островский. Богатые невесты).
Мысли Сергея о жизни возвышенные, поэтому он не находит ничего особенного в поведении девушки. Галя красивая кавалеров хоть отбавляй, а он не сделал ничего такого, чтобы она бросилась ему на шею (И. Науменко. Грусть белых ночей).
броситься на шею (иноск.) - навязаться кому, порывисто обнять
Ср. С кем заигрывать вздумала... От парней рыло воротишь, а к мироеду на шею мечешься... эх ты!..
Ср. Ему хотелось пожать мне руку... и если б я приказал ему малейшее на это желание, то он бросился бы ко мне на шею; но я остался холоден, как камень.
Лермонтов. Герой нашего времени. Журнал Печорина. 2, 27-го июня.
См. мироед.
См. камень.
См. вешать на шею.