ме
I нескл. ср. разг.
Крик барана или козла (обычно с повторением).
II предик. разг.
Обозначение крика барана или козла как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче крика барана или козла (обычно с повторением).
МЕ, в выражении: ни бе ни ме, см. бэ.
МЕ межд. Употр. для обозначения крика козы или овцы.
◊ Ни бе ни ме (ни кукареку) (см. Бе).
* * *
МЕ - МЕ, в шумерской мифологии могущественные силы, правящие миром; божественные сущности или судьбы любого явления природы и общества. С ме связаны аккадские представления о таблицах судеб.
МЕ - в шумерской мифологии могущественные силы, правящие миром; божественные сущности или судьбы любого явления природы и общества.
МЕ m. просторечн. Название буквы "М" , "эм". До 1820-х гг. называлась "Мыслете". Постоянно можно слышать в телепередаче "Поле чудес". Смешно рассуждать о том, когда лучше начинать обучение буквам Бе и Ме, если все первоклассники, станут нюхать клей "Момент", после которого уже не надо ни бе, ни ме, ни кукареку. ЛГ 19. 11. 1997. Здесь, вероятно, под влиянием фразеологизма "ни бельмеса не знать".
- В шумерской мифологии - могущественные силы, правящие миром.
- В шумерской мифологии - могущественные силы, правящие миром.
ме вуаля
МЕ ВУАЛЯ * me voila. А вот и я! Me voila, сказал он <пройдохин>, увидев меня и подсев ко мне. - Его знали в сей ресторации как jeune homme du monde, а потому тотчас подошел официант и спросил: что угодно? 1831. Гурьянов Пройдохин 27.
ме де резистанс
МЕ ДЕ РЕЗИСТАНС * mets de résistance. кулин. Основное блюдо. Ужин предполагался по крайней мере на пятьдесят персон. А потом тем не менее хотел чтобы все было тонко-гастрономическое, и решительно отверг майонезы и жиго и вообще mets de résistance, предложенные Анатолем. В. Авсеенко Злой дух. // РВ 1882 10 718.
ме/шкать
ме/шкать -
копаться
I.
(иноск.) - рыться, упорно искать, возиться
Ср. Он видит, при свете тусклом фонаря, у ворот церковных... довольно ясно человека, который копается около кружки.
Даль. Отвод. Картины русского быта.
II.
(мешкать)
(иноск.) - делать мешкотно, вяло; сидеть долго над чем
Ср. Аким Андреевич, не чая никакой опасности, прокопался столько времени в подвале своем, что его там застали и захватили врасплох.
Даль. Подполье. Картины русского быта. 7.
Ср. Ну вот уж целый час дожидаемся: а все ты с своим глупым жеманством.... то совершенно оделась, нет! еще нужно копаться.
Гоголь. Ревизор. 3, 1.
См. врасплох.