I м.
Потомок от брака между представителями разных человеческих рас.
II м.
Животное или растение, получившееся в результате скрещивания.
I м.
Потомок от брака между представителями разных человеческих рас.
II м.
Животное или растение, получившееся в результате скрещивания.
МЕТИ́С, метиса, муж. (франц. métis). Животное, растение, представляющее скрещение разных пород (биол.).
|| Название потомка от брака между людьми разных рас (антроп.).
МЕТИ́С, -а, муж.
1. Потомок от брака между людьми разных рас.
2. То же, что помесь (в 1 знач.).
| жен. метиска, -и.
| прил. метисный, -ая, -ое (ко 2 знач.). М. скот.
МЕТИ́С -а; м. [франц. métis].
1. Животное или растение, получившееся в результате метизации. М. двух сортов яблонь.
2. Потомок от браков представителей различных человеческих рас.
◁ Мети́ска, -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. Мети́сный, -ая, -ое. (1 зн.). М-ая порода скота.
* * *
мети́с - то же, что помесь.
* * *
МЕТИС - МЕТИ́С, то же, что помесь (см. ПОМЕСЬ).
МЕТИС - то же, что помесь.
-а, м.
1. Животное или растение, получившееся в результате метизации.
2. Потомок от браков представителей различных человеческих рас.
||
Потомок от брака индейцев с представителями европеоидной расы.
[франц. métis]
так в антропологии называют потомство от смешанных браков представителей различных рас, но чаще всего от браков представителей европеоидной расы с индейцами. Слово «метис» также происходит от испанского слова: mestizo, от позднелатинского mixtus - смешанный, от глагола miscere - смешивать. Понятие «метис» используется и для обозначения помеси животных разных пород.
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где métis через исп. посредство восходит к лат. mixtus «смешанный», суф. производному от misco «смешиваю». См. месить, миксер.
Дочь Океана и Тефиды, первая жена Зевса. Когда она была беременна Афиной, Зевсу было предсказано, что сын, которого она родит следом за Афиной, будет господином надо всем миром, и над людьми, и над богами. Зевс проглотил свою супругу. Афина родилась у него из головы.
МЕТИС а, м. métis m. <исп. mestizo <лат. mixtus смешанный.
1. Потомок от брака между людьми различных рас (преимущественно белых с цветными). БАС-1. Метисы, составляющие третий класс граждан, находятся еще в уничижительнейшем состоянии. 1806. Рейналь 3 64. Метисы - это .. смесь китайцев, испанцев и других племен с индийцами. Гонч. Фрегат Паллада. || перен. Простые крестьяне - честные люди, честные люди также философы, натуры глубокие и просвещенные, обогащенные обширными познаниями в области наук. Но метисы, пренебрегшие состоянием первоначального неведения всех наук и не сумевшие достигнуть второго, высшего состояния (то есть сидящие между двух стульев ..), опасны, глупы и вредны. М. Монтень. // Известия 24. 9. 1989. На полосу была статья <в газете "Правда"> "Кого любить метисам" - о том, куда деваться метисам, к маме, к папе, вообще разорваться ли им между Арменией и, например, Росссией. Октябрь 2001 5 51. | перен. Чтение мерзкой, холодной, безнравственной литературы сделали из нас каких-то нравственных метисов. А. Смирнова-Россет - Н. Гоголю. //Москва 1999 2 170.
2. Животное или растение, получившееся в результате метизации (скрещивания). БАС-1. Ублюдок рожденный от случки простой овцы с бараном чистой породы. Вавилов 1856. Антоновка шафранная - это метис Антоновки с Ранетом орлеанским. Мичурин Ответ студенч. кружку. Метиска и, ж. Подошла сзади стройная длиннотелая кобыла-метиска. Куприн Изумруд. Попадали все те же индийцы и китайцы, изредка метисы, и одна метиска с распущенной по спине мокрой косой. Гонч. Фрегат "Паллада". - Лекс. Даль-2: мети/с; Уш. 1938: мети/с.
МЕТИС - 1) так называют детей белых и индейцев или негров; человек смешанной крови; 2) животное смешанной породы; не чистокровное.
- Евроазиатское дитя.
- Дитя-полукровка.
- Дитя двух рас.
- Ребёнок «разных народов».
- Лошадь, потомок родителей разных пород.
МЕТИСА́ЦИЯ и метизация, метизации, мн. нет, жен. (франц. métisation). Процесс скрещения рас, пород растений, животных, а также в перен. смысле - языков.
МЕТИСА́ЦИЯ -и; ж. [от франц. métis - помесь, смесь] Антроп. Смешение человеческих рас между собой.
* * *
метиса́ция - в антропологии процесс смешения различных рас современного человека.
* * *
МЕТИСАЦИЯ - МЕТИСА́ЦИЯ, в антропологии - процесс смешения различных рас современного человека.
МЕТИСАЦИЯ - в антропологии - процесс смешения различных рас современного человека.
I.
МЕТИЗАЦИЯ и, ж. МЕТИСАЦИЯ и, ж. métisation f. <лат. miscere смешивать.
1. Скрещивание различных пород животных, а также различных сортов растений с целью улучшения породы, качества. БАС-1. Законы метисации будут со временем в руках науки. Дело 1868 5 2 83. У нас нет в крови ненависти к инородческому эллементу. Доказательство - метисация и смешения, происходящие в Сибири. ВР 1882 2 5. Глухарка обернулась, уши ея задвигались, показался отечественный нос довольно неправильной формы и узенькие глазки (антропологическая улика инородческой метисации). ВО 1884 4 11.
2. Метисация. Смешение человеческих рас между собой; расовая смешанность. БАС-1. Точно таким же образом метисация повлияла на нравственную сторону Сибиряка. РВ 1882 4 856. Метисизация и, ж. Процессы взаимовлияния и метисизации культур. Восток 1997 4 60.- Лекс. Толль Прил. 1866: метисация; Уш. 1938: метиса/ция и метиза/ция.
II.
МЕТИСАЦИЯ един. ?Процессы взимовлияния и метисизации культур. Восток 1997 4 60.
мети́ска, мети́ски, мети́сок, мети́ске, мети́скам, мети́ску, мети́ской, мети́скою, мети́сками, мети́сках
МЕТИСНОСТЬ и, ж. métis m. Новое явление в мировом литературном процессе - творчество бёров, представителей второго поколения магинских имигрантов во Франции.. отмечно чертами "метисности" и маргинальности. Восток 1997 4 59. В этой "метисности" <творчества бёров> .. "сплав" Востока и Запада.. гло "метисность" как процесса. Восток 1997 4 63. Феномен метисности, отразившийся в творчестве Нины Бураул, талантливого романиста, полуалжирки, полубретонки, испытавшей на себе муки человека, отстраняемого от сообщества людей по причине своей с ним несхожести. Восток 2000 2 145.
прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: метис (2*), связанный с ним. 2. Свойственный метису (2*), характерный для него. 3. Принадлежащий метису (2*)
МЕТИССАЖ а, м. métissage m. един. Результат метизации. Поэт Пушкин. Вскоре я узнал его, этого "афинянина среди скифов", по вашему верному определению, Мериме, этого креола славянской расы, в которой смешение абиссинской и русской крови дало такой странный и яркий метиссаж. Гроссман Зап. д'Аршиака. // Г. 1990 221.
МЕТИССКИЙ ая, ое. métis. Португальские поселенцы прибывали обычно без женщин, вначале вступали в связь с местными жительницами, поэтому "мамлюки" впоследствии составили большинство метисского населения. ВЯ 2002 2 65. Эти метисские цивилизации, которые возникают на очень большой гетерогенности, они заимствуют у всех. Ж. Нива. // Континент 2002 2 242.
Мети́сы (франц., ед. ч. métis, от позднелат. mixticius - смешанный), 1) в антропологии потомство от смешанных браков представителей различных рас. Метисы составляют большой процент населения в странах Америки, Африки, Азии и Австралии.
2) Потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.
* * *
МЕТИСЫ - МЕТИ́СЫ (от позднелат. mixticius - смешанный),
1) в антропологии - потомство от смешанных браков представителей различных рас. Метисы составляют большой процент населения в странах Америки, Африки, Азии и Австралии.
2) Потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.
МЕТИСЫ (от позднелат. mixticius - смешанный) -1) в антропологии - потомство от смешанных браков представителей различных рас. Метисы составляют большой процент населения в странах Америки, Африки, Азии и Австралии.2) Потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.
так в антропологии называют потомство от смешанных браков представителей различных рас, но чаще всего от браков представителей европеоидной расы с индейцами. Слово «метис» также происходит от испанского слова: mestizo, от позднелатинского mixtus - смешанный, от глагола miscere - смешивать. Понятие «метис» используется и для обозначения помеси животных разных пород.