Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

миллс (mills) бернард ярнтон

Большой энциклопедический словарь

МИЛЛС (Mills) Бернард Ярнтон (р. 1920) - австралийский астроном. Предложил (1951) крестообразную систему радиотелескопа ("крест Миллса"), состоящую из двух линий антенн, расположенных по направлениям север - юг и запад - восток.

Полезные сервисы

миллс (mills) чарлз райт

Большой энциклопедический словарь

МИЛЛС (Mills) Чарлз Райт (1916-62) - американский социолог и публицист. Последователь М. Вебера и К. Манхейма; считал плодотворным метод К. Маркса, однако теорию марксизма рассматривал как устарелую. Выступил с резкой критикой социальной структуры современного американского общества ("Властвующая элита"). Оказал влияние на идеологию т. н. "новых левых" в США.

Полезные сервисы

миллс бернард ярнтон

Энциклопедический словарь

МИЛЛС Бернард Ярнтон - МИЛЛС (Mills) Бернард Ярнтон (р. 1920), австралийский астроном. Предложил (1951) крестообразную систему радиотелескопа («крест Миллса»), состоящую из двух линий антенн, расположенных по направлениям север - юг и запад - восток.

Полезные сервисы

миллс роберт

Энциклопедия Кольера

МИЛЛС Роберт (Mills, Robert)

(1781-1855), американский архитектор и инженер, один из первых профессиональных архитекторов в США. Большинство его работ выполнены в неоклассических формах; своеобразие творческого метода Миллса проявилось прежде всего в разработке планов сооружений и в решении задач акустики и пожарной безопасности. Миллс родился в Чарлстоне (шт. Южная Каролина) 12 августа 1781. В начале своей деятельности он был чертежником у Т.Джефферсона, а затем с 1803 по 1808 работал с Б.Латробом, автором здания конгресса США. Первой самостоятельной работой Миллса стала пристройка к Индепенденс-холлу в Филадельфии. В 1836, после постройки нескольких церквей и ряда общественных сооружений, он был назначен архитектором правительственных зданий и занимал эту должность до 1851. Среди самых крупных проектов, осуществленных им за эти годы, - здания Казначейства, Почтамта и Старого Патентного ведомства в Вашингтоне. Славу Миллсу принесло создание по заказу конгресса монументов Джорджу Вашингтону в Балтиморе (шт. Мэриленд, начат в 1815) и в Вашингтоне (начат в 1848). Первый из них представляет собой огромную колонну, увенчанную статуей Вашингтона работы Каузичи. При сооружении второго, завершенного в 1884, уже после смерти автора, не был возведен многоколонный пантеон, который, по первоначальному замыслу, должен был находиться у подножия монумента. Блестящие инженерные способности Миллса проявились при создании моста Аппер-Ферри через реку Скулкилл в Филадельфии, имевшего в то время самый широкий пролет (105 м). Миллс является также автором нескольких книг, в числе которых Трактат о навигации по рекам (1820), Статистические данные о Южной Каролине (1826) и Американский Фарос, или Ориентирование по маяку (1832). Умер Миллс в Вашингтоне 3 марта 1855.

Полезные сервисы

миллс чарлз райт

Энциклопедический словарь

Миллс Чарлз Райт (Mills) (1916-1962), американский социолог и публицист. Последователь М. Вебера и К. Манхейма. Выступил с резкой критикой социальной структуры современного американского общества («Властвующая элита»). Оказал влияние на идеологию так называемых новых левых в США.

* * *

МИЛЛС Чарлз Райт - МИЛЛС (Mills) Чарлз Райт (1916-1962), американский социолог и публицист, родоначальник социологии образования. Последователь М. Вебера (см. ВЕБЕР Макс) и К. Манхейма (см. МАНХЕЙМ Карл).

Опираясь на метод исследования К. Маркса (см. МАРКС Карл), рассматривал марксизм (см. МАРКСИЗМ) как устарелую теорию. Считал основной целью образования развитие воображения (см. ВООБРАЖЕНИЕ); воображение, по Миллсу, - способность рассматривать общество под определенным углом зрения, понимание скрытых за поверхностью явлений структурных и культурных ресурсов (см. РЕСУРСЫ), влияющих на социальную жизнь, восприятие общественной жизни в ее динамике. Преподавание социологии, по мнению Миллса, не сводится к «книжной социологии», она должна ориентировать на «социологию в жизни». Выступил с резкой критикой социальной структуры современного американского общества («Властвующая элита»). Оказал влияние на идеологию так называемых «новых левых» (см. НОВЫЕ ЛЕВЫЕ) в США. Основная работа - «Социологическое воображение» (1959).

Полезные сервисы