Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
минин
Грамматический словарь
Ми́нин ф. <мс 1а>
Словарь русских фамилий
МИНИН
Фамилия с точки зрения происхождения вполне прозрачная. В ее основе - православные имена Мина, Миней или Минеон, имеющие в переводе с греческого одно значение - ‘месяц’. Разговорная форма имени Мина - Минай. «Однофамильцы» великого русского деятеля времен Смуты Кузьмы Минина - Минаев, Минайлов, Минаков, Минасов, Минач, Миначёв, Минашин, Минашкин, Минеев, Мининцев, Минкин, Минков, Минов, Миновалов, Минусин, Минчаков, Миньковский, Минягин, Минякин, Миняков, Миняшин.
Минин
Отчество от канонического мужского личного имени Мина, в прошлом нередкого у русских (церковь праздновала его 17 раз в году в честь святых с этим именем), но вышедшего из употребления, как почти все мужские имена с окончанием -а, в процессе размежевания формы мужских и женских имен (см. табл. 15 в кн.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974).
Фамилия с точки зрения происхождения вполне прозрачная. В ее основе - православные имена Мина, Миней или Минеон, имеющие в переводе с греческого одно значение - ‘месяц’. Разговорная форма имени Мина - Минай. «Однофамильцы» великого русского деятеля времен Смуты Кузьмы Минина - Минаев, Минайлов, Минаков, Минасов, Минач, Миначёв, Минашин, Минашкин, Минеев, Мининцев, Минкин, Минков, Минов, Миновалов, Минусин, Минчаков, Миньковский, Минягин, Минякин, Миняков, Миняшин.
Сканворды для слова минин
- Коллега Пожарского.
- Сосед Пожарского по памятнику.
- Кто на Красной площади подаёт меч князю Дмитрию Пожарскому?
- Соратник Пожарского.
- Один из руководителей народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от поляков.
- Этого нижегородского посадского молодой царь Михаил Романов в 1613 году пожаловал в думные дворяне.
- Этот земский староста призывал нижегородцев заложить жён и детей, но помочь Московскому государству.
- Фильм Всеволода Пудовкина «... и Пожарский».
- На надгробии этого черносотенца было написано: «Издыхающей России оживитель», а сам же себя он называл «сиротой государевым».
Ми́нин Владимир Николаевич (р. 1929), хоровой дирижёр, народный артист СССР (1988). Организатор (1972) и руководитель Московского камерного хора, с 1987 (одновременно) художественный руководитель Государственного русского хора. С 1978 профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (в 1971-79 ректор). Государственная премия СССР (1982).
* * *
МИНИН Владимир Николаевич - МИ́НИН Владимир Николаевич (р. 1929), российский хоровой дирижер, народный артист СССР (1988). С 1972 возглавляет основанный им Московский камерный хор, с 1987 (одновременно) художественный руководитель Государственного русского хора. С 1978 профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (в 1971-79 ректор). Государственная премия СССР (1982).
Большой энциклопедический словарь
МИНИН Владимир Николаевич (р. 1929) - российский хоровой дирижер, народный артистСССР (1988). С 1972 возглавляет основанный им Московский камерныйхор, с 1987 (одновременно) художественный руководитель Государственного русского хора. С 1978 профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (в 1971-79 ректор). Государственная премияСССР (1982).
МИНИН Кузьма - МИ́НИН Кузьма (Кузьма Минич Анкундинов, Кузьма Сухорук) (ум. в середине 1616), деятель русского национально-освободительного движения в Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), один из руководителей Второго ополчения, соратник князя Д.М. Пожарского (см. ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович); один из наиболее популярных национальных героев русского народа. Род Кузьмы Минина происходил из небольшого волжского города Балахны и владел соляным промыслом. Известно имя его отца - Мина Анкундинов. Сам Кузьма был нижегородским посадским человеком, в 1608-1610 годах в составе нижегородского ополчения под началом воеводы А.С. Алябьева он участвовал в боевых дейсвиях против сторонников Лжедмитрия II. 1 сентября 1611 года Минин был избран земским старостой и возглавил движение за организацию Второго ополчения. В круг его обязанностей входили сбор денежных средств, выдача жалования ратникам, обеспечение хозяйственной части. Военное руководство по совету Минина было передано в руки князя Д.М. Пожарского. До созыва Земского собора 1613 года Минин входил в «Совет всея земли», сформировавшийся в начале 1612 года в Ярославле и выполнявший функции правительства. Кульма Минин активно участвовал в боях за Москву 22-24 августа 1612 года и проявил личную храбрость. Во главе одного из отрядов он переправился через Москву-реку и нанес по противнику фланговый удар, благодаря чему войска гетмана Я.К. Ходкевича были разгромлены. Минин участвовал в Земском соборе 1613 года, призвавшего царствовать династию Романовых. На следующий день после своего венчания на царство царь Михаил Федорович пожаловал Минину звание думного дворянина, а в 1615 году пожаловал вотчину под Нижним Новгородом. Минин остался служить в Москве, ведал сбором налога - «пятинных денег» с купцов Гостиной и Суконной сотен. В 1615 году он занимался сыском по делу восставших татар и черемисов в Казани. Похоронен он был в Нижегородском кремле. В конце 17 века его прах был перенесен в нижегородский Преображенский собор и после его сноса (1962) в Михайлово-Архангельский собор. В 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник Минину и Пожарскому (скульптор И.П. Мартос).
Ми́нин Кузьма Минич (? - 1616), нижегородский посадский человек, с сентября 1611 земский староста. Инициатор и один из руководителей Второго ополчения 1611-1612, соратник князя Д. М. Пожарского. В сражениях за Москву против польского гарнизона проявил личную храбрость. В 1612-13 член земского правительства («Совета всей земли»). В 1613 вошёл в состав Боярской думы (пожалован в думные дворяне).
Большой энциклопедический словарь
МИНИН Кузьма Минич (?-1616) - организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции нач. 17 в. и один из руководителей 2-го земского ополчения 1611-12, народный герой; соратник Д. М. Пожарского. Нижегородский посадский. С сентября 1611 земский староста. В боях за Москву проявил личную храбрость. В 1612-13 член земского правительства, с 1613 думный дворянин.
Гуманитарный словарь
МИ́НИН (Захарьев-Сухорук) Кузьма Минич (ум. до 1616) - один из организаторов 2-го земского ополчения, нац. герой рус. народа. Происходил из купеч. рода. 1 сент. 1611 стал земским старостой в Ниж. Новгороде, в окт. обратился к нижегородцам с призывом создать нар. ополчение для борьбы с захватившими Москву поляками, организовал сбор "пятой деньги", т. е. пятой части доходов с промыслов и торговли. По иниц. М. к воен. руководству ополчением был призван кн. Д. И. Пожарский. В боях за Москву 22-24 авг. 1612 М. проявил большую активность, качества воен. организатора и личную храбрость. Принимал активное участие в деят-ности пр-ва ополчения: "Совета Всея Земли". В 1613 стал думным дворянином. М. были воздвигнуты пам. в Ниж. Новгороде в Кремле (1826, скульптор А. И. Мельников) и на площади, назв. его именем (1943, скульптор А. И. Колобов). В Москве пам. М. и Пожарскому установлен на Красной пл. (1818, скульптор И. П. Мартос).
МИ́НИН Фед. Ал. (ок. 1709-?) - исследователь Арктики. Участвовал в Вел. Сев. эксп., с 1736 - в отряде Д. Л. Овцына, с 1738 - в качестве нач. отряда по описи берега к В. от Енисея, в том же году на боте "Обь-Почтальон" с командой в 27 чел. прошел до мыса С.-Вост. В 1740 достиг мыса Стерлегова. Впервые положил на карту значит. часть пройденного им участка побережья Сев. Ледовитого ок. Именем М. названы: мыс на п-ове Мамонт, п-ов, шхеры, залив и гора на юго-зап. побережье Таймырского п-ова.
Ми́нин Фёдор Алексеевич (около 1708 - около 1765), российский полярный исследователь. Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1738-40 совместно с Д. В. Стерлеговым провёл съёмку побережья Северного Ледовитого океана к Востоку от Енисея (включая западные берега полуострова Таймыр).
* * *
МИНИН Федор Алексеевич - МИ́НИН Федор Алексеевич (ок. 1708 - ок. 1765), русский полярный исследователь. Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1738-40 совместно с Д. В. Стерлеговым (см. СТЕРЛЕГОВ Дмитрий Васильевич) провел съемку побережья Сев. Ледовитого ок. к востоку от Енисея (см. ЕНИСЕЙ) (включая западные берега п-ова Таймыр (см. ТАЙМЫР (полуостров)) ).
МИНИН Федор Алексеевич (ок. 1708 - ок. 1765) - российский полярный исследователь. Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1738-40 совместно с Д. В. Стерлеговым провел съемку побережья Сев. Ледовитого ок. к востоку от Енисея (включая западные берега п-ова Таймыр).
МИНИН Владимир Николаевич (родился в 1929), хоровой дирижер, педагог. С 1972 возглавляет основанный им Московский камерный хор, с 1987 (одновременно) художественный руководитель Государственного русского хора. Пропагандирует русскую хоровую музыку.
МИНИН Кузьма Минич (? - 1616), один из организаторов и руководителей 2-го земского ополчения 1611 - 12. Нижегородский посадский. С сентября 1611 земский староста. В боях за Москву с польско-литовскими интервентами проявил личную храбрость. В 1612 - 13 член земского правительства, с 1613 думный дворянин.
Как известно, род "мин" был одним из ведущих кипчацко - ордынских родов, из среды которых выходили знатные ордынские люди, например, князь ордынский, "даруга" московский Мин - Булат (ПСРЛ, 25, с.249). Выходцы из этого рода именовались Миниными или Минчаками.