м.
Бог солнца, огня и войны, почитавшийся в Палестине, Финикии и Карфагене, для умилостивления которого приносились в жертву и сжигались малолетние дети.
м.
Бог солнца, огня и войны, почитавшийся в Палестине, Финикии и Карфагене, для умилостивления которого приносились в жертву и сжигались малолетние дети.
МОЛО́Х, молоха, мн. нет, муж.
1. Символ жестокой и неумолимой силы, требующей жертв от людей (книжн.). Молох войны. Приносить жертвы молоху.
2. Род австралийской ящерицы (зоол.). (По имени семитического божества Malek, которому приносились человеческие жертвы.)
МОЛО́Х, -а, муж. (книжн.). О слепой и беспощадно убивающей силе [первонач. у древних народов: бог солнца, огня и войны, к-рому приносились человеческие жертвоприношения]. М. войны.
Молох
-а, м.
1) В мифологии древних финикийцев: бог солнца, огня и войны, покровитель города или племени, которому приносились человеческие жертвы.
2) перен., книжн. Символ жестокой силы, требующей множества человеческих жертв.
Молох войны.
Вот он [завод], - Молох, требующий теплой человеческой крови! - кричал Бобров (Куприн).
Этимология:
Греческое Moloch (др.-евр. Mōlek ← melek ‘король’).
Энциклопедический комментарий:
Особенно широко культ Молоха был распространен в Карфагене. Молох почитался также в Израильском и Иудейском царствах вплоть до реформы Иосии, отменившего в 622 г. до н. э. все культы, кроме Яхве.
МОЛОХ
1. МОЛО́Х, -а; м. [от финикийск. molek - владыка, царь] [с прописной буквы] Книжн. Жестокая неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв. М. войны. ● По имени финикийского бога солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы.
2. МОЛО́Х, -а; м. Австралийская ящерица, тело которой покрыто изогнутыми роговыми шипами.
* * *
Моло́х - согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
-----------------------------------
МОЛОХ
1. МОЛО́Х, -а; м. [от финикийск. molek - владыка, царь] [с прописной буквы] Книжн. Жестокая неумолимая сила, требующая множества человеческих жертв. М. войны. ● По имени финикийского бога солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы.
2. МОЛО́Х, -а; м. Австралийская ящерица, тело которой покрыто изогнутыми роговыми шипами.
* * *
моло́х - ящерица семейства агам. Тело (длина до 22 см) покрыто острыми искривлёнными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способен менять окраску в зависимости от температуры и освещения. Охраняется.
МОЛОХ - согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
-----------------------------------
МОЛОХ - ящерица семейства агам. Тело (дл. до 22 см) покрыто острыми искривленными шипами. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Способен менять окраску в зависимости от температуры и освещения. Охраняется.
1)
-а, м. (с прописной буквы). книжн.
Употребляется как символ жестокой неумолимой силы, требующей множества человеческих жертв.
Молох войны.
◊
От зарева заводских огней лицо Боброва приняло в темноте зловещий медный оттенок ---. - Вот он - Молох требующий теплой человеческой крови! - кричал Бобров, простирая в окно свою тонкую руку. Куприн, Молох.
[От финикийск. molek - владыка, царь - по имени финикийского бога солнца, огня и войны, которому приносились человеческие жертвы]
2)
-а, м.
Австралийская ящерица, тело которой покрыто изогнутыми роговыми шипами.
МОЛОХ - главное божество у западно-семитских народов, являющееся одним из воплощений Бала, отождествляемое также с такими западно-семитскими богами, как почитаемый в Тире Мелькарт и аммонитянский Мильком. Используемая в Септуагинте форма "Молох" восходит к еврейскому "Молех", намеренно искажающему слово "молех" ("царь"), что аналогично подстановке слова "бшет" ("мерзость", "срам") вместо "бал" в израильских именах с теофорным компонентом, таких, как Ишбал. Первенцев приносили в жертву Молоху, бросая их в огонь. Такого рода ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев 18:21; 20:1-5), однако вплоть до Вавилонского плена (586 до н.э.) они практиковались у евреев, как и у других семитских народов, на что указывают многочисленные места в Ветхом Завете. Так, Соломон в старости воздвиг жертвенник Милькому. В последующие века детей сжигали в честь Молоха в долине Енномовой на высотах Тофета (Иер 7:31; Иезек 16:21; Ис 30:33). Здесь сжег своих сыновей Ахаз (2 Пар 28:3), и "провел сына своего чрез огонь" Манассия (4 Цар 21:6). Ассирийцы и вавилоняне, завоевав Палестину и Финикию (8-6 вв. до н.э.), запретили там практику детоубийства, но в Карфагене она продолжала существовать вплоть до римского завоевания (2 в. до н.э.).
ЛИТЕРАТУРА
Краткая еврейская энциклопедия, тт. 1-7. Иерусалим, 1976-1996
МОЛОХ, согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети); почиталось в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
(евр. царь) древнее языческое божество аммонитян, представляет собою медную статую человека с бычьей головой и простертыми вперед руками, на который полагали приносимых ему в жертву детей.
молох (иноск.) - предмет поклонения (намек на Молоха, металлическую фигуру с бычачьей головой - идол, которому приносили в жертву живых людей, - детей)
Ср. Во мне теперь живет к другому гораздо более сильное чувство, и, кажется, этот новый Молох мой больше мне по характеру... "И этот Молох твой новый, конечно, Польша", - сказал князь, очень хорошо понявший, о каком собственно чувстве говорила Елена.
Писемский. В водовороте. 3, 6.
Ср. И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху.
4 Царств. 23, 10.
Из Библии. Неоднократно встречается в книгах Ветхого Завета (Левит, гл. 18, ст. 21; гл. 20, ст. 2; 4-я Книга царств, гл. 23, ст. 10).
Молох - имя божества, которому поклонялся древний библейский народ ханаанеян. Описывается в виде некоего медного идола с бычьей головой, которому приносили человеческие жертвы.
Иносказательно: символ жестокой и нерассуждающей силы, требующей огромных жертв (человеческих жизней, времени, усилий и т.д.).
Отсюда выражение - «молох войны».
Á сущ см. Приложение II
(с прописной буквы: упоминаемое в Библии языческое божество, которому приносились человеческие жертвы; со строчной буквы: символ жестокой силы)
Левиафан*, Моло́х с Ваалом** -
Ее враги. Смертелен бой.
Но кроток луч над Валаамом,
Целуясь с ладожской волной.
Н. А. Клюев, «Я - посвященный от народа...»
Пришел Моло́к*** (так дьявола зовут),
Панкратия под черной ряской скрылся.
Святой Монах молился уж, молился,
Вздыхал, вздыхал, а дьявол тут как тут.
А. С. Пушкин, Монах
Сведения о происхождении слова:
Это финикийское по происхождению слово заимствовано русским языком из греческого и сохраняет ударение на втором слоге, как в языке-посреднике, ср. Μολόχ.
* Левиафа́н - громадное змееподобное морское чудовище, упоминаемое в Библии.
** Ваа́л - упоминаемое в Библии языческое божество, почитавшееся в Финикии и Сирии.
*** Моло́к - такое написание у Пушкина.
молох I
беспощадная, ненасытная сила, требующая беспрестанных человеческих жертв
молох II
австралийская ящерица семейства агам с широким, приплюснутым телом, покрытым, за исключением нижней части, многочисленными шипами (Moloch horridus)
- Родня агамы.
- Повесть Куприна.
- Фильм Александра Сокурова.
- Его статуя, сделанная из меди, представляла собой человека с головой быка, с протянутыми вперёд руками, на которые клали жертву божеству.
- В Библии - языческое божество, требующее жертвоприношений детей.
- Колючая ящерица.
- Назовите имя того библейского божество, для умилостивления которого сжигали маленьких детей.
- Символ жестокой силы, требующей множества человеческих жертв.
- Пресмыкающееся рода ящериц.
- Библейское божество.
МОЛОХ (божество) - МОЛО́Х, согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. Отождествлялся с Милькомом (см. МИЛЬКОМ), Мелькартом (см. МЕЛЬКАРТ). Немецким семитологом О. Эйсфельдом было выдвинуто предположение, что это слово (пунич. molk) обозначало сам ритуал сожжения жертв. В финикийских городах и Карфагене человеческие жерты приносились вплоть до 1 в. н. э. В иудаизме этот обычай осуждался, хотя некоторые цари-вероотступники (Ахаз, Манассия) совершали человеческие жертвоприношения. Местом постоянных жертвоприношений была долина Хинном (см. Геенна (см. ГЕЕННА) ).
В переносном смысле Молох - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
МОЛОХ (ящерица) - МОЛО́Х (Moloch horridus), ящерица семейства агам. Своим названием (по имени страшного финикийского бога) он обязан причудливому виду. Его тело широкое, уплощенное, длиной до 22 см, все покрыто острыми искривленными шипами, над глазами и на затылке наподобие рогов, короткий тупо оканчивающийся хвост меньше туловища. Молох обитает в песчаных пустынях центральных районов Австралии. Он совершенно безвреден и в случае опасности прячет голову между передними конечностями, выставляя вперед шипы (единственную свою защиту). Молох может также увеличиваться в размерах, заглатывая воздух. Окраска его маскирующая, светлеет в жаркие часы и темнеет ночью (от охристо-желтой до темно-оливковой). Этих ящериц охотно поедают различные хищники и крупные ящерицы. Охотятся за ними и австралийские аборигены.
Сам молох питается исключительно муравьями, методично собирая их на муравьиных тропах. За одну минуту ящерица может проглотить 20-40 муравьев, а всего за одну кормежку съедает от нескольких сот до 2000 этих насекомых. Молохи живут обычно на небольшой территории (6-10 м в диаметре), включающей убежище, уборную и несколько мест кормежки вдоль муравьиных троп.
Интересной особенностью молоха является система мелких складок кожи, в которые, как в губку, впитывается вода - дождевые капли или капли росы. За счет особых движений мышц эта пустынная ящерица потом выжимает собранную воду по складкам к углам рта, обеспечивая себе дополнительный источник влаги.
Он мало нуждается в воде, ведет малоподвижный образ жизни. Молох роет норы, в холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы он впадает в спячку. Самка откладывает в нору 3-8 яиц. Молох включен в Международную Красную книгу.
МОЛОХОВЕ́Ц Ел. Ив. (1831-1918) - дворянка, автор мн. соч. на нравств. темы, наставлений для народа, религ.-мистич. статей. Прославилась тем, что собрала огромное кол-во кулин. рецептов, записанных со слов знакомых, соседей, домашних поваров, крепостных. Ее муж, морской инженер, втайне от нее издал их и подарил эту кн. ей в 1861, в день 30-летия. Соч. это, носившее назв. "Подарок молодым хозяйкам, или Ср-во к уменьшению расходов в домашнем х-ве", содержало рецепты блюд, описание способов приготовления разл. заготовок, содержание кухни, указания о свойствах продуктов, их хранении, ценах и т. п. Кн. имела огромный успех, выдержала около 30 изданий, вызвала массу подражаний и подделок. В 19-20 вв. это соч. было почти в каждой семье, бережно хранилось, передавалось по наследству и являлось настольной кн. любой хозяйки. Ей адресовано гневное стих. А. Тарковского, едва ли справедливое.