м.
1. Приверженец монизма.
2. Представитель монизма.
мони́ст, мони́сты, мони́ста, мони́стов, мони́сту, мони́стам, мони́стом, мони́стами, мони́сте, мони́стах
МОНИСТ а, м. moniste m. филос. Сторонник монизма. Монисты разделяются на Идеалисты и Материалисты. 1783.Г.Федорович. // Семенников Мат. 127. Как же понимали единство бытия и мышления великие монисты Шеллинг и Гегель? Нетрудно догадаться, что они понимали его в идеалистическом смысле. Плеханов Истор. рус. общ. мысли. - Лекс. Уш. 1938: мони/ст.
Мониста, ист, мн.; МОНИ/СТО, а, ср.
Ожерелье из бус, монет или каких-либо разноцветных камней.
► Левко посмотрел на берег: в тонком серебряном тумане мелькали легкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках; золотые ожерелья, мониста, дукаты блистали на их шеях... ГОГ. Вечера.
прил.
1. соотн. с сущ. монизм, монист, связанный с ними
2. Свойственный монизму, характерный для него.
МОНИСТИ́ЧЕСКИЙ, монистическая, монистическое (филос.). прил. к монизм. Монистический взгляд на историю.
МОНИ́ЗМ, -а, м. Философское направление, признающее, в противоп. дуализму, основой мира одно начало (материю или дух).
монисти́ческий, монисти́ческая, монисти́ческое, монисти́ческие, монисти́ческого, монисти́ческой, монисти́ческих, монисти́ческому, монисти́ческим, монисти́ческую, монисти́ческою, монисти́ческими, монисти́ческом, монисти́ческ, монисти́ческа, монисти́ческо, монисти́чески
МОНИСТИЧЕСКИЙ // МОНИСТИЧНЫЙ
МОНИСТИЧЕСКИЙ (филос). Относящийся к монизму как философскому учению, присущий монизму. Антоним: дуалистический.
Монистическ|ий: ~ая философия, теория; ~ий взгляд на историю.
• Идеализм, несомненно, имеет один общий признак с материализмом: стремление к монистическому объяснению явлений. Г. Плеханов. Статья против Бернштейна.
МОНИСТИЧНЫЙ. Содержащий элементы монизма.
Монистичн|ый: ~ый диалектический материализм; ~ое изображение; ~ые воззрения.
• Диалектический материализм монистичен.
МОНИСТИ́ЧНЫЙ, монистичныйая, монистичное; монистичен, монистична, монистично (филос.). Проникнутый монизмом. Диалектический материализм - монистичен.
монисти́чный, монисти́чная, монисти́чное, монисти́чные, монисти́чного, монисти́чной, монисти́чных, монисти́чному, монисти́чным, монисти́чную, монисти́чною, монисти́чными, монисти́чном, монисти́чен, монисти́чна, монисти́чно, монисти́чны, монисти́чнее, помонисти́чнее, монисти́чней, помонисти́чней
МОНИ́СТО, мониста, ср. Ожерелье из бус, монет или каких-нибудь разноцветных камней. «А монисто бренчало, цыганка плясала.» А.Блок.
МОНИ́СТО, -а, ср. Ожерелье из бус, монет, камней. М. из серебряных полтинников, из стеклянных бусин.
МОНИ́СТО, -а, ср
Женское украшение, составленное из бус, монет, разноцветных камней, надеваемое на шею, обычно используемое как аксессуар народного костюма.
На шее у нее висело тусклое коралловое монисто (Пауст.).
МОНИ́СТО -а; ср. Ожерелье (из монет, бус или разноцветных камней). Янтарное м. Надеть м. М. из серебряных монет.
-а, ср.
Ожерелье (из бус, монет или каких-л. разноцветных камней).
На шее [девочки] монисто, все из русских полтинников. Л. Толстой, Кавказский пленник.
МОНИСТ|О (7*), А с. Вид шейного украшения:
ѥще же и монисты златыими. и камении различьныими. отъ приводѧщиихъ ˫а ѡдѣватисѧ. (κоσμίοις) КЕ XII, 56б; раби его прѣди текѹще мнози. въ брачинѣ. и въ гривьнахъ златыхъ. а друзии позадi въ монистѣхъ и въ обрѹчихъ. (ὁρμίσκοι) СбТр ХII/XIII, 3 об.; а мониста. тѣшатина у ˫акымовы жены. свободна. тѣшѧтѣ. взѧти. Гр до 1299 (псков.); а что золото кнѧгини моѥѥ оленино а то ѥсмь да(л) дчери своѥи фетиньи. д͠і обручи и ожерельѥ мт҃ри ѥе. монисто новоѥ что ѥсмь сковалъ. Гр ок. 1399 (1, моск.); мы же на раби и на кони и на мъскы мониста злата˫а и ‹ѹ›твари въскладываѥмъ (περιδέραια) Пч к. XIV, 27; Храни свѣщю ѿ вѣтра мл҃твы же ѿ лености ѹкраси ю. ˫ако невѣсту монисты. бдѣньѥмь и трудомъ ЗЦ к. XIV, 71а; и кѹбькы золотые и серебрѧные самъ передъ своима ѡчима. поби и поль˫а в гривны и мониста велика˫а золота˫а. бабы своеи. и матери своеи все поль˫а. ЛИ ок. 1425, 302 (1288).
Общесл. название ожерелья. Образовано от той же основы, что родственные ему, но с другими суф. лат. monile- "ожерелье",'греч. monnos - тж., др.-инд. тапуа- "шея".
мони́сто
"ожерелье (из жемчуга, монет)", укр. мони́сто, диал. нами́сто, ст.-слав. монисто, болг. мони́сто, полаб. müönéist᾽а "коралл".
Производное от и.-е. *monī- "шея", подобно лат. monīle "ожерелье; конская грива", ср. др.-инд. mаnуā "затылок", д.-в.-н. mana "грива", д.-в.-н. menni "ожерелье", ирл. muintorc "ожерелье", muinēl "шея", галльск. μανιάκης "повязка на шею" (Полибий), греч. μάννον, μαννάκιον, μόννος "ожерелье" (Г. Майер, Alb. Wb. 257); ср. Бернекер 2, 76; Траутман, ВSW 169; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 33; Торп 309; Уленбек, Aind. Wb. 211, 216; Шпехт 95. Сюда же относит Буга (РФВ 72, 192) еще лит. manẽlis "мишура", manelė "браслет, запястье", maneliai мн. "оковы, кандалы". Недостоверно. Образование на -istо выделяется своим своеобразием.
- Денежки, «повязанные одной верёвочкой».
- Украшение с ликами Цезаря на шее Клеопатры.
- Замужние цыганки вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки, а что они носили на шее?
- Цыганское ожерелье.
- Ожерелье - находка для нумизмата.
- Ожерелье из бус, монет.
- Ожерелье из монет.