Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
морские течения
Энциклопедический словарь
Морски́е тече́ния (океанические течения), поступательные движения масс воды в морях и океанах, обусловленные различными силами (действием силы трения между водой и воздухом, градиентами давления, возникающими в воде, приливообразующими силами Луны и Солнца). На направление морских течений большое влияние оказывает Кориолиса сила, обусловленная вращением Земли, отклоняющая течения в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. Морские течения различаются: по происхождению - вызываемые трением ветра о поверхность моря (ветровые течения), неравномерным распределением температуры и солёности воды (плотностные течения), наклоном уровня (стоковые течения) и т. д.; по характеру изменчивости - постоянные, временные и периодические (приливного происхождения); по расположению - поверхностные, подповерхностные, промежуточные, глубинные, придонные; по физико-химическим свойствам - тёплые, холодные (см. Тёплые и холодные морские течения), опреснённые и солёные.
* * *
МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ - МОРСКИ́Е ТЕЧЕ́НИЯ (океанические течения), поступательные движения масс воды в морях и океанах, обусловленные различными силами (действием силы трения между водой и воздухом, градиентами давления, возникающими в воде, приливообразующими силами Луны и Солнца). На направление морских течений большое влияние оказывает сила вращения Земли (см. ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ) , отклоняющая течения в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. Морские течения различаются: по происхождению - вызываемые трением ветра о поверхность моря (ветровые течения), неравномерным распределением температуры и солености воды (плотностные течения), наклоном уровня (стоковые течения) и т. д.; по характеру изменчивости - постоянные, временные и периодические (приливного происхождения); по расположению - поверхностные, подповерхностные, промежуточные, глубинные, придонные; по физико-химическим свойствам - теплые, холодные (см. Теплые и холодные морские течения (см. ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ)), опресненные и соленые.
Большой энциклопедический словарь
МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ (океанические течения) - поступательные движения масс воды в морях и океанах, обусловленные различными силами (действием силы трения между водой и воздухом, градиентами давления, возникающими в воде, приливообразующими силами Луны и Солнца). На направление морских течений большое влияние оказывает сила вращения Земли, отклоняющая течения в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. Морские течения различаются: по происхождению - вызываемые трением ветра о поверхность моря (ветровые течения), неравномерным распределением температуры и солености воды (плотностные течения), наклоном уровня (стоковые течения) и т. д.; по характеру изменчивости - постоянные, временные и периодические (приливного происхождения); по расположению - поверхностные, подповерхностные, промежуточные, глубинные, придонные; по физико-химическим свойствам - теплые, холодные (см. Теплые и холодные морские течения), опресненные и соленые.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ (океанические течения), поступательные движения масс воды в морях и океанах. На направление морского течения большое влияние оказывает сила вращения Земли, отклоняющая течения в Северном полушарии вправо, в Южном - влево. Морские течения различаются: по происхождению - вызываемые трением ветра о поверхность моря (ветровые течения), неравномерным распределением температуры и солености воды (плотностные течения), наклоном уровня (стоковые течения) и т.д.; по характеру изменчивости - постоянные, временные и периодические (приливного происхождения); по расположению - поверхностные, подповерхностные, промежуточные, глубинные, придонные; по физико-химическим свойствам - теплые (например, Гольфстрим, Куросио), холодные (например, Лабрадорское, Курильское течения), опресненные и соленые.