Моско́вское архитекту́рное о́бщество - см. МАО.
* * *
МОСКОВСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОБЩЕСТВО - МОСКО́ВСКОЕ АРХИТЕКТУ́РНОЕ О́БЩЕСТВО, см. МАО (см. МАО).
Моско́вское вели́кое кня́жество - государство в Северо-Восточной Руси. Столица - Москва. Выделилось из Владимирского великого княжества в 60-х - начале 70-х гг. XIII в. при Данииле Александровиче. Юрий Данилович, Иван I Калита и другие московские князья боролись за преобладающее влияние Москвы в Северо-Восточной Руси, за получение от ханов Золотой Орды ярлыка на Владимирское великое княжение. Одновременно происходил процесс расширения территории великого княжества. Победа над ордынским войском великого князя Дмитрия Ивановича (Донского) в Куликовской битве 1380 ослабила монголо-татарское иго на Руси и укрепила авторитет Москвы в древнерусских землях. Московское великое княжество стало основой складывающегося единого Российского государства при Иване III и Василии III. Важнейшими этапами этого процесса стали свержение монголо-татарского ига в 1480, присоединение Ярославского, Тверского, Рязанского и других княжеств, Новгородской и Псковской республик, Чернигово-Северской, Смоленской и других земель, создание государственного аппарата управления.
МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО, выделилось из Владимирского великого княжества в 60-х - начале 70-х гг. 13 в. Столица - Москва. С начала 80-х гг. 13 в. при князе Данииле Александровиче росло политическое влияние Московского великого княжества в Северо-Восточной Руси. Иван I Калита и его потомки расширили территорию княжества. При князе Дмитрии Донском одержана победа над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380. В процессе усиления Московского великого княжества происходило формирование русского централизованного государства. Образование территориально единого Российского государства завершилось при Иване III (1462 - 1505) и Василии III (1505 - 33).
Моско́вское вооружённое восста́ние - 9-18 декабря 1905. Переросло из всеобщей стачки (7-9 декабря). Баррикадные бои с войсками во всех районах Москвы, особенно на Пресне. Ввиду абсолютного перевеса правительственных сил прекращено по решению Исполкома Московского совета рабочих депутатов и штаба боевых дружин. Послужило сигналом к Декабрьским вооружённым восстаниям по всей стране.
* * *
МОСКОВСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ - МОСКО́ВСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТА́НИЕ, 9-18 декабря 1905. Переросло из всеобщей стачки (7-9 дек.). Баррикадные бои с войсками во всех районах Москвы, особенно на Пресне. Ввиду абсолютного перевеса правительственных сил прекращено по решению штаба боевых дружин. Послужило сигналом к декабрьским вооруженным восстаниям по всей стране.
МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1382 года - МОСКО́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1382 года, крупное антифеодальное и национально-освободительное выступление московских горожан и крестьян близлежащих сел. После Куликовской битвы (см. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА) большое татарское войско во главе с ханом Тохтамышем предприняло внезапное нападение на русские земли с целью восстановления пошатнувшегося господства Золотой Орды над Русью. Узнав о приближении татар, московский князь Дмитрий Донской отправился в Кострому для сбора ополчения. Вслед за ним Москву стали покидать многие московские бояре и дворяне.
Московские горожане собрались на вече, которое фактически взяло власть в свои руки. Была организована оборона Кремля, запрещен выезд из города. По-видимому, по приглашению веча руководство обороной принял литовский князь Остей. 23 августа 1382 года Тохтамыш начал осаду города. Москвичи отбили штурм, впервые на Руси применив огнестрельное оружие. Вероломство находившихся в войске Тохтамыша суздальско-нижегородских князей - Василия и Семена Дмитриевичей, уговоривших москвичей открыть ворота города, позволило врагу 26 августа 1382 года ворваться в город и разрушить его. В результате погрома погибло 24 тысячи москвичей.
МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1547 года - МОСКО́ВСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1547 года, мятеж горожан против засилья при дворе клана Глинских (см. ГЛИНСКИЕ). Главную силу восставших составляли московские «тяглые» люди, несшие основное налоговое бремя. Волнения начались сразу после большого пожара 21 июня 1547 года. Царь Иван IV Грозный укрылся в селе Воробьево. Мятеж достиг кульминации 26-29 июня: восставшие убили князя Ю.В. Глинского, были разграблены дворы и имущество Глинских, которых горожане считали виновниками пожара. 29 июня вооруженные москвичи двинулись в Воробьево и потребовали от царя выдачи остальных Глинских; после переговоров они вернулись в Москву. Правительство перешло к репрессиям: некоторые участники восстания были казнены, другие бежали из Москвы. Восстание было осложнено интригой дворцовой знати против Глинских, привело к их падению и вызвало ряд волнений и восстаний в других городах и регионах.
Моско́вское вре́мя - декретное время 2-го часового пояса, в котором находится Москва. Идёт на 3 ч впереди всемирного времени, в летний период - на 4 ч (см. Летнее время). По московскому времени на всей территории Российской Федерации происходит движение поездов, пароходов и самолётов, отмечается время на телеграммах.
* * *
МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ - МОСКО́ВСКОЕ ВРЕ́МЯ, декретное время (см. ДЕКРЕТНОЕ ВРЕМЯ) 2-го часового пояса, в котором находится Москва. Идет на 3 ч впереди всемирного времени (см. ВСЕМИРНОЕ ВРЕМЯ) (в летний период - на 4 ч, см. Летнее время (см. ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ)). По московскому времени на всей территории Российской Федерации происходит движение поездов, пароходов и самолетов, отмечается время на телеграммах.
Моско́вское вы́сшее общевойсково́е кома́ндное учи́лище - им. Верховного Совета Российской Федерации (России). Сформировано в декабре 1917 как Первая Московская революционная пулемётная школа (в 1921-58 школа им. ВЦИК). В 1919-35 находилась в Кремле и охраняла его. Готовит офицеров командного состава с высшим военно-специальным образованием. С 1998 - Московский военный институт.
* * *
МОСКОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ - МОСКО́ВСКОЕ ВЫ́СШЕЕ ОБЩЕВОЙСКОВО́Е КОМА́НДНОЕ УЧИ́ЛИЩЕ им. Верховного Совета Российской Федерации (России). Сформировано в декабре 1917 как Первая Московская революционная пулеметная школа (с 1921 школа им. ВЦИК, с 1958 современное название). В 1919-35 находилась в Кремле и охраняла его. Готовит офицеров командного состава с высшим военно-специальным образованием.
Моско́вское госуда́рство - название единого Российского государства конца XV - XVII вв., употреблявшееся в письменности и исторической литературе XVI-XX вв.
* * *
МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО - МОСКО́ВСКОЕ ГОСУДА́РСТВО (Московия, Московская Русь), название единого Российского государства конца 15-17 веков, употреблявшееся в письменности и исторической литературе 16-20 веков.
МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - МОСКО́ВСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, государственное образование в Северо-Восточной Руси (см. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ), территориальное ядро единого Русского государства со столицей в Москве. Как удельное княжество выделилось из Владимиро-Суздальского княжества (см. ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО) в середине 13 века. С 1276 года в Москве княжил Даниил Александрович.
В начале 14 века Московское княжество расширилось за счет присоединения Коломны (1301), Переславля-Залесского (1302), Можайска (1303). Рост и усиление Московского княжества были связаны с его расположением на пересечении важных водных и сухопутных торговых путей, в центре земель, где складывалась русская народность. Важным фактором возвышения Московского княжества было интенсивное развитие земледелия, ремесла и торговли. Используя растущие материальные силы, московские князья вели борьбу за политическое главенство в русских землях. Князь Юрий Данилович, опираясь на поддержку Великого Новгорода и союз с золотоордынскими ханами, в 1318 году получил ярлык на владимирское великое княжение, но в 1325 году великое княжение было передано тверскому князю. Иван Калита участием в подавлении восстания в Твери в 1327 году приобрел доверие хана и в 1328 году стал владимирским великим князем. Умелая политика Ивана Калиты (правил в 1325-1340) обеспечила Московскому княжеству передышку от татарских вторжений, что способствовало подъему его хозяйства и культуры. В середине 14 века за московскими князьями закрепился титул великих князей.
В 1360-е годы титул владимирского великого князя в ходе борьбы с суздальско-нижегородским князем закрепился за Дмитрием Донским (1359-1389). В 1380 году князь Дмитрий возглавил общерусские силы, двинувшиеся навстречу войскам Мамая. Победа в Куликовской битве закрепила руководящее положение Московского великого княжества в русских землях. Дмитрий Иванович передал впервые великое княжение своему сыну Василию Дмитриевичу (1389-1425) как свою «отчину» без санкции золотоордынского хана.
Территория Московского княжества в конце 14 - начале 15 века последовательно расширялась, в 1392 году был присоединен Нижний Новгород. Внутри Московского княжества с первой половины 14 века образовывались уделы, однако в руках старшего наследника всегда сосредоточивалась подавляющая материальная и военная мощь. Длительная междоусобная война в Московском княжестве во второй четверти 15 века, закончилась победой великого князя Василия Темного (1425-1462). К тому времени территория Московского княжества составляла 430 тысяч кв.км с населением около 3 млн. человек. Во второй половине 15 века Московского княжества стало основным ядром централизованного русского государства.
Моско́вское математи́ческое о́бщество - одно из старейших математических обществ Европы. Основано в 1864; работает при Московском университете им. М. В. Ломоносова.
* * *
МОСКОВСКОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - МОСКО́ВСКОЕ МАТЕМАТИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО, одно из старейших математических обществ Европы. Основано в 1864; работает при МГУ.
МОСКОВСКОЕ МОРЕ - «МОСКО́ВСКОЕ МО́РЕ» (Иваньковское вдхр.), на р. Волга, в юго-восточной части Тверской обл. Образовано в 1937 плотиной Иваньковского гидроузла. 327 км2. Служит для водообеспечения Москвы, канала им. Москвы. Рыболовство; туризм.
-----------------------------------
«Моско́вское мо́ре» (Иваньковское водохранилище), на р. Волга, в юго-восточной части Тверской области. Образовано в 1937 плотиной Иваньковского гидроузла. 327 км2. Служит для водообеспечения Москвы, канала им. Москвы. Рыболовство; туризм.
Моско́вское о́бщество испыта́телей приро́ды (МОИП), старейшее русское естественнонаучное общество. Основано в 1805; работает при Московском университете им. М. В. Ломоносова. Издаёт бюллетень и труды. Президенты: Ф. А. Бредихин, Н. А. Умов, М. А. Мензбир, Н. Д. Зелинский, В. Н. Сукачёв, А. Л. Яншин и др.
МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ (МОИП) - МОСКО́ВСКОЕ О́БЩЕСТВО ИСПЫТА́ТЕЛЕЙ ПРИРО́ДЫ (МОИП), старейшее русское естественнонаучное общество. Основано в 1805; работает при МГУ. Издает бюллетень и труды. Президенты: Ф. А. Бредихин (см. БРЕДИХИН Федор Александрович), Н. А. Умов (см. УМОВ Николай Алексеевич), М. А. Мензбир (см. МЕНЗБИР Михаил Александрович), Н. Д. Зелинский (см. ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич), В. Н. Сукачев (см. СУКАЧЕВ Владимир Николаевич), А. Л. Яншин (см. ЯНШИН Александр Леонидович) и др. В 1991 ок. 3 тыс. членов.
Моско́вское оледене́ние - название эпохи второго среднеплейстоценового оледенения на территории Европейской части России (около 125-170 тыс. лет назад), следовавшего за максимальным по размерам днепровским оледенением.
* * *
МОСКОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ - МОСКО́ВСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ, название эпохи второго среднеплейстоценового оледенения (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ) на территории Европейской части Российской Федерации (ок. 125-170 тыс. лет назад), следовавшего за максимальным по размерам днепровским оледенением (см. ДНЕПРОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ) .
Моско́вское хореографи́ческое учи́лище - см. Московская академия хореографии.
* * *
МОСКОВСКОЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ - МОСКО́ВСКОЕ ХОРЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ УЧИ́ЛИЩЕ, см. Московская академия хореографии (см. МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ХОРЕОГРАФИИ).
МОСКО́ВСКОЕ ХОРЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ УЧИ́ЛИЩЕ - ведет начало от балет. классов в Воспитат. доме (1773, педагог Ф. Бекари). С 1806 танцам стали обучать в Моск. театр. уч-ще (МТУ), наряду с др. специальностями. Среди педагогов были А. Глушковский, Ф. Гюллень-Сор, И. Аблец. В МТУ воспитаны такие мастера балета Большого т-ра, как И. Лобанов, Е. Санковская, П. Лебедева, Л. Рославлева, А. Джури, Е. Гельцер. На рубеже 19-20 вв. хореогр. классы вели А. Горский, В. Тихомиров. МТУ славилось своими одареннейшими выпускниками (В. Карали, В. Кригер, С. Федорова, М. Мордкин), однако постоянной проблемой была невысокая профес. выучка кордебалета. В 1920 МТУ было временно передано Большому т-ру, среди выпускников 1920-х гг. Н. Тарасов, А. Мессерер, М. Габович - будущие педагоги и методисты классич. танца. В 1931 уч-ще становится техникумом (МХТ), в 1937 снова уч-щем (МХУ). В 1930-е гг. в моск. школу пришла целая плеяда ленингр. педагогов - В. Семенов, Е. Гердт, М. Кожухова, А. Монахов, П. Гусев, позже Р. Захаров и Л. Лавровский. МХУ стало готовить артистов балета для т-ров всей страны, а затем и для стран Вост. Европы. Такие его воспитанники, как О. Лепешинская, Г. Стручкова, М. Плисецкая, Е. Максимова, Н. Бессмертнова, В. Васильев, М. Лавровский и мн. др., стали гордостью не только отеч., но и мирового балета. С 1961 уч-ще носит звание академического.
Московское хореографическое училице. Худ.. Л. Корсаков. 1972