Гли́нские - литовские и русские князья XV-XVIII вв. Легендарный родоначальник - один из сыновей Мамая. В 1508, после неудачного восстания в Литве, в Россию выехал князь Михаил Львович (? - 1534) с братьями. С 1526 стал приближённым Василия III. Его племянница Елена Васильевна - 2-я жена Василия III. Её братья: Юрий Васильевич (? - 1547), боярин, убит в Московском восстании 1547, и Михаил Васильевич (? - 1559), боярин и воевода Ивана IV Грозного.
* * *
ГЛИНСКИЕ - ГЛИ́НСКИЕ, русский княжеский род 15-18 веков. Легендарным родоначальником рода считается Мамай (см. МАМАЙ). Его внук татарский мурза Лексад (Александр) перешел на службу к литовскому великому князю Витовту (см. ВИТОВТ) и получил в удел города Глинск (ныне Золотоноша) и Полтаву в Северской земле. Переход Глинских на русскую службу связан с именем князя Михаила Львовича Глинского (умер 1534). Он отличался умом и образованием, около 12 лет прожил в Западной Европе, был на службе у саксонского курфюрста и императора Максимилиана (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449-1519)) Габсбурга (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449-1519)). Вернувшись домой, Михаил приобрел сильное влияние на литовского великого князя Александра Казимировича (см. АЛЕКСАНДР Казимирович).
После смерти Александра (1506), князь Михаил Глинский способствовал переходу части западнорусских земель под власть московского великого князя, а в 1508 сам с братом Василием (по прозвищу Темный) и другими родственниками перешел на службу к Василию III Ивановичу (см. ВАСИЛИЙ III Иванович), получив города Ярославец и Боровск. В 1514 русские воска отвоевали у Литвы город Смоленск. Глинский рассчитывал получить его в удел, но, обманувшись в ожиданиях, попытался вернуться в Литву и был задержан. Василий III долго держал его в тюрьме, отказав в просьбе Максимилиана I отпустить Глинского к нему. Лишь в 1526 Михаил получил свободу и снова был приближен к великокняжескому трону благодаря заступничеству своей племянницы Елены Васильевны Глинской, которая стала второй женой Василия III. Великий князь перед смертью (1533) назначил Михаила Львовича в советники Елене, которая становилась правительницей Русского государства. Глинский выговаривал племяннице за ее связь с Иваном Овчиной-Оболенским (см. ОВЧИНА-ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Иван Федорович), и Елена заключила дядю в тюрьму, где тот умер.
Ее братья бояре Юрий и Михаил Глинские в годы малолетства племянника Ивана (см. ИВАН IV Грозный) IV (см. ИВАН IV Грозный) Грозного (см. ИВАН IV Грозный) вели успешную борьбу за власть с Шуйскими (см. ШУЙСКИЕ). Устранив соперников, Глинские своим правление возбудили ненависть к себе. Во время Московского восстания (см. МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1547 года) в июне 1547 года Юрий был обвинен в поджигательстве и убит в Успенском соборе. Михаил Васильевич Глинский (умер 1559) во время Московского восстания находился в своем поместье, пытался бежать в Литву с князем Турунтаем-Пронским, был задержан, но вымолил себе прощение (1548). Он участвовал во взятии Казани (1552), был казанским воеводой (1552-1555), новгородским наместником (1557). Род Глинских в России угас в начале 17 века.