аще же иже възѧть не въсхощеть. да възврати такова˫а сѹгѹбь ѡвѣмъ (ж) противѹ имъ. нераз(д)рѣшимо прѣбывати ѡбрѹчениѥ мнитсѧ. (ἀλύτους) КΡ 1284, 245б; Повелѣваемъ i въ плѣнѣ сущi(х). разърѣшатисѧ браку. не просто ни ˫ако же прилучитсѧ. || нъ дондеже ˫авѣ се творить. и възвѣщаеть ѡ собѣ мужь или жена. прѣбывати неразърѣшиму съжитиемь пращаемъ. и не внидуть ко вторымъ бракомъ. ни му(ж) нi жены. (ἄλυτα). Там же, 287в-г; ѹмирающ(i)хъ безъ завѣта имѣние... с нимьже множицею и рабьска˫а лица въходѧть. ˫ако же ѿтолѣ нераздрѣшiмѹ работьномѹ игѹ на нихъ познаватисѧ. (ἀδιολυτον) Там же, 316а; ѿтолѣ ѹбо разгнѣвавсѧ долъготерпѣливыи г(с)ь... свѧза ˫а ѹжа неразрѣшимы (ἀλύτοις) ΓΑ XIII-XIV, 178г; да не паче свѧжетесѧ б҃иимь гнѣвомь. аще бо ты не съвѧжеши. нераздрѣшима же ждеть ѥго съѹза. ПНЧ XIV, 166г; не привод‹ѧ›т ли насъ видѣти... || ...ѹзы неразрѣшимы˫а (ἄλυτα) ФСт XIV, 228-229; жидуть насъ вѣчныѧ нераздре(ш)мыѧ ѹзы ѡгньныѧ СбСоф к. XIV, 111г; како ѹбо противна е(с)ства. въ единого мира испосланье другъ къ дру||гу снiдошасѧ. и неразрѣшими пребываю(т). (ἀδιολυτοι) ЖВИ XIV-XV, 66б-в; но ѥгда распеншюсѧ г(с)у. и с мертвеци вменисѧ. и на ада сниде и ада свѧза неразрѣшимыми ѹзами вѣчно. Пал 1406, 145г.
2. Неразрешимый, неясный. В роли с.:
Соломонъ же по данѣи ѥму ѿ б҃а мудрости... судомь мѣру положь. и число хытростью. нераздрѣшимы˫а потаѥны˫а ѹвѣдати. Пал 1406, 206б.
запрещенный, недозволенный, неурегулированный; запретный, вопрос остался открытым, висит в воздухе, под вопросом, повис в воздухе, неулаженный, недозволительный, нелегальный, несанкционированный, под большим вопросом, нерешенный, не получивший разрешения, неуказанный. Ant. разрешенный, дозволенный
НЕРАЗРЕШИМАЯ - задача, не разрешаемая, не могущая быть решена. Неразрешимый грех, непрощеный, слишком тяжкий. -мость жен. качество, состояние ·по·прилаг.
пою и въспою тѧ. помощьницю б҃цю. стѣнѹ неразрѹшимɤ ˫ако исходатаицю бл҃гопри˫атнѹ б҃ѹ СбЯр XIII, 178 об.; ˫ашасѧ двердо [вм. твердо] за рукы ихъ. идоша в неразруши˫а [вм. неразрѹшимы˫а] храмы вышьнѧго иер(с)лма. ЗЦ к. XIV, 8б.
2. Нерушимый, вечный:
възлюбивъша славѹ и животъ. и ц(с)рство нераздрѹшимоѥ. правьдьно же пострадавъша. вѣньцѧ побѣды при˫аста. Мин XII (июль), 112 об.; помѧнѹ по времени семь ѹстроѥнь˫а. непрестающии д҃нь. невечерниi. неприминѹющии. неразрѹшимыи онъ. и нестарѣющиисѧ вѣк(ъ). ПНЧ XIV, 195г; токмо стр(с)ть и муку исходатаиствують в вѣкы неразрушимую. (μὴ λυομένην) ЖВИ ΧΙV-XV, 14а;
|| нерасторжимый:
обаче аще и нераздрѣшима ѿнѹдь съ сщ҃еньными мл҃твами творимаѧ ѡбрѹчениѧ прѣбывати должьна сѹть ѡбаче не болми и ѿ браковъ нераздрѹшима съблюдетсѧ. (ἄλυτοι) КΡ 1284, 248г; Проданье и купленье съставлѧетсѧ. егда ѡ цѣнѣ. продающаго и купующаго. обою сусѣди съвѣщають... проданью неразърушиму произити. и тако проданью тверду бы(т). (ἀδιολυτον) Там же, 290г.
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ, определение показателей качества изделий и материалов без изменения присущих им свойств, параметров, характеристик с целью исключить (выбраковать) на стадии изготовления потенциально ненадежные изделия (некачественные материалы) со "скрытыми" дефектами. Осуществляется посредством воздействия на исследуемый объект различных излучений (например, электромагнитного, инфракрасного, рентгеновского), полей (например, ультразвукового, магнитного, электростатического) или веществ (например, лакмуса).
Такой, который трудно или невозможно разрушить; очень прочный.
Толковый словарь Даля
НЕРАЗРУШИМЫЙ, неразрушный, не могущий быть разрушен, разорен, уничтожен; не подлежащий разрушению; вечный, прочный, несокрушимый. Неразрушимость, неразрушность жен. свойство, состояние это.
Академический словарь
-ая, -ое; -ши́м, -а, -о.
Такой, что невозможно разрушить; прочный.
Древесина эвкалипта считалась неразрушимой. Она не гнила. В ней никогда не заводились насекомые и жуки-точильщики. Паустовский, Колхида.
Я убедился, что все стройки в нашей стране так неразрывно связаны, что их почти невозможно разъединить, как нельзя разъять на части живое существо. Паустовский, Рождение моря.
Для писателя, сына народа, выразителя его мыслей, надежд и стремлений, нет высшего счастья, чем ощущать неразрывность своего творчества с судьбой народа. В. Озеров, Тревоги мира и сердце писателя.