м. разг.
см. неформалы 2.
НЕФОРМА́Л, -а, м Разг.
Представитель неформальной, т.е. официально не утвержденной общественной организации или общественно-политического течения.
// ж неформа́лка, -и, мн род. -лок, дат. -лкам.
Неформалы г. Екатеринбурга собираются на Плотинке.
НЕФОРМА́Л -а; м. Разг. Член неформальной, официально не утверждённой организации, группы. Выступление неформалов.
◁ Неформа́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
- Человек, имеющий своё мнение, не идущий за толпой (разг.).
- Не такой как все.
- Индивидуал (жарг.).
- Панк, гот, хиппи.
- Оригинал из андеграунда.
- Участник нигде не зарегистрированного движения.
Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не носить всеобщего характера, так как они относятся к частному материалу. При неформализованном способе описания, предположим, мы выделили суф. -ин- у растений и ягод: малина, смородина, калина, рябина. Однако, основы мал-, смород-, кал-, ряб- немотивированные. Произошло опрощение. Следовательно, морфемный анализ данных слов невозможен без этимологического анализа, который помогает нам понять, что малина, калина, рябина названы по их цвету, а смородина по запаху. Неформализованность при таком описании состоит в том, что здесь совмещаются морфемная, словообразовательная и этимологическая методики.
НЕФОРМА́ЛЬНОЕ ИСКУ́ССТВО - иск-во, независимое от офиц. гос. идеологии. Существование такого иск-ва в тоталитарной России характерно для 1930-80-х гг., отчетливо проявилось в нач. 60-70-х гг. Не имело единой эстетич. программы, не было оформлено организационно. К Н. И. можно отнести движение художников студии Э. Белютина "Новая реальность", иск-во А. Арефьева, "домашней академии" В. Стерлигова и Т. Глебовой, группы "Эрмитаж" (мастерская М. Шемякина), студию О. Сидлина и др. 70-е гг. отмечены активизацией Н. И., рядом выставок художников Москвы ("Бульдозерная выставка", 1974) и Ленинграда (ДК им. И. Газа, 1974 и ДК "Невский", 1975) и др., образованием об-в (напр., Т-во эксперим. выставок, разросшееся к 1981 в Т-во эксперим. изоб. иск-ва; "Митьки" и др.). В 80-е гг. происходит легализация Н. И. Для художников Н. И. характерна реализация идеи свободного иск-ва, попытка продолжить прерванную в 30-40-х гг. традицию рус. авангарда, творч. осмысление опыта мир. иск-ва.
Лит.: Новая реальность: Выст. работ студии Э. Белютина / Авт.-сост. Н. Молева. М., 1990; Художники "газа-невской культуры": Альбом / Авт.-сост. Е. Ю. Андреева. Л., 1990; Глезер А. Русские художники на Западе. М., 1991.
↑ коллективный, для (чего), общение
выезжать [выехать] в свет (устар).
вывозить [вывезти] в свет.
прием (устроить торжественный #).
званый вечер. раут - званый вечер без танцев. суаре (устар).
вечеринка. | посиделки.
девичник. | журфикс (устар).
пикник. | тусовка (разг). междусобойчик (прост).
↓ гейша.
см. развлечение, компания
прил.
1. Не утвержденный в законном порядке, не признанный официально (об объединениях людей по каким-либо признакам или интересам).
2. Связанный с неформалами [неформалы 2.].
НЕФОРМА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Такой, который не является формальным.
◁ Неформа́льно, нареч.
прил., кол-во синонимов: 8
кулуарный (9)
не утвержденный в законодательном порядке (1)
неофициальный (14)
партикулярный (12)
приватный (11)
частный (25)
см. неофициальный
Неформальный сектор
(informal sector), термин, широко используемый в отношении той части эконом. системы гос-ва, к-рая действует в опред. степени вне законных рамок и не подлежит строгому статистическому учету. Связанная с ней деят-ть может быть противозаконной (напр., произ-во и торговля наркотиками или контрабанда) или же нелегальной -во избежание налогообложения или в обход действующего законодательства (напр., закона о труде, определяющего условия работы и минимальную заработную плату). Во мн. развивающихся странах Н.с. разрастается по мере миграции сельских жителей в города, где они сталкиваются с невозможностью трудоустройства. Эти рабочие-мигранты зачастую становятся обитателями трущоб или самовольными поселенцами, согласными на любую работу. Экономисты и правит. аналитики, к-рые ранее не принимали всерьез Н.с., считая относимую к нему деят-ть маргинальной, сейчас все более склонны признавать его мощь и размах. Н.с. предоставляет работу от 30 до 70% экономически активного нас. большинства развивающихся стран, для него характерно: легкость приобщения, опора на местные ресурсы, семейное владение предприятием, компактность, интенсивность труда и заимствование технологий, квалификация, приобретенная на раб. месте, а также опред. конкурентоспособность на нерегулируемом рынке. Существование Н.с. не позволяет нац. статистике в полной мере оценить эконом, возможности страны. В наст, время проблема заключается в выработке стратегии для обеспечения этого сектора (безусловно, законных видов деят-ти) новыми инвестициями и совершенствования взаимосвязей с формальным сектором, к-рый характеризуется труднодоступностью, большой зависимостью от внеш. ресурсов, корпоративной собственности, дорогостоящими, зачастую импортными технологиями, высокой квалификацией работников и защищенными пр-вом рынками.