I м. разг.
Человек как отдельная личность в среде других людей; индивидуум II.
II м. разг.
Тот, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, работает по патенту.
I м. разг.
Человек как отдельная личность в среде других людей; индивидуум II.
II м. разг.
Тот, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью, работает по патенту.
ИНДИВИДУА́Л, индивидуала, муж. (неол. газет.). Лицо, выполняющее индивидуально, единолично какую-нибудь работу, в противоп. лицам, работающим группой, коллективом. Заочным обучением в нашем городе охвачено шесть групп, индивидуалов имеется 129 человек (из газет).
ИНДИВИДУА́Л -а; м. Разг.
1. = Индивидуали́ст.
2. О том, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. индивидуализировать
2. Результат такого действия; индивидуализирование 2..
ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИЯ, индивидуализации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. индивидуализировать и индивидуализироваться.
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого-что. Сделать (делать) индивидуальным (в 1 знач.); установить (-навливать) что-н. применительно к отдельному случаю, лицу. И. занятия с учащимися.
индивидуализа́ция, индивидуализа́ции, индивидуализа́ций, индивидуализа́циям, индивидуализа́цию, индивидуализа́цией, индивидуализа́циею, индивидуализа́циями, индивидуализа́циях
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ и, ж. individualisation f. Развитие особенностей, выделяющих личность из окружающей ее массы. Павленков 1911. Обособление по индивидуальным признакам. Но в мужчинах нет уже и одной десятой той обособленности, той индивидуализации. которую мы находим в женщинах г-жи Крестовской. Слово 1879 7 2 36. Общественность не исключает индивидуализации, а напротив. ОЗ 1883 10 2 138. Если в школе это возможно не вполне, пока она организована для множества, для классного организма, где каждое дитя - лишь "палец от ноги", то в семье и небольшой школе индивидуализация условий и метода в воспитании вполне достижима. 1912. Бертрам Игрушка 184. - Лекс. Михельсон 1898: индивидуализация; Уш. 1934: индивидуализа_ция.
ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИЯ (от лат. individuum - неделимое; особь) ОБУЧЕ́НИЯ.
Организация учебного процесса с учетом индивидуальных психологических особенностей учащихся; позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого обучающегося. В практике обучения нередко ориентируются на средний уровень обученности, способностей к учению, поэтому не каждый учащийся может реализовать свои потенциальные возможности. И. о. направлена на преодоление несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задается программой, и реальными возможностями каждого ученика. Средствами И. о. могут выступать индивидуальные и групповые задания. На занятиях по языку благоприятные возможности для И. о. возникают в результате организации занятий в небольших по количеству обучающихся учебных группах. Одной из эффективных форм И. о. является использование в учебном процессе ролевых игр и технических средств обучения.
ср.
1. процесс действия по несов. гл. индивидуализировать
2. Результат такого действия; индивидуализация 2..
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАНИЕ я, ср. individualiser. Действие по знач. гл. индивидуализировать. Индивидуализирование отдельных случаев заболевания. БАС-1. Может ли дух, сделавшись сознательным, одобрить и санкционировать такую тенденцию к индивидуализированию. РБ 1900 10 2 85. "Индивидуализирование" заработка рабочих при помощи премий за скорость неизбежно должны давать ненормальные и антитоварищеские отношения между рабочими, конкуренцию между ними, прислужничество перед мастерами-хронометристами. Соврем. 1913 6 290. - Лекс. БАС-1: индивидуализи/рование.
несов. и сов. перех.
1. Придавать кому-либо или чему-либо, выявлять у кого-либо или у чего-либо характерные, индивидуальные черты, признаки.
2. Делать что-либо особым для каждого отдельного лица, предмета, случая и т.п.
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬ, индивидуализирую, индивидуализируешь, совер. и несовер., кого-что (книжн.). Обособить (обособлять) по индивидуальным признакам. Искусный педагог индивидуализирует занятия с отдельными учениками.
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., кого (что). Сделать (делать) индивидуальным (в 1 знач.); установить (-навливать) что-н. применительно к отдельному случаю, лицу. И. занятия с учащимися.
| сущ. индивидуализация, -и, жен.
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. кого-что. Обособить - обособлять по характерным, индивидуальным признакам. // Сделать - делать особым для разных лиц, предметов. И. занятия с учащимися. И. питание.
◁ Индивидуализи́роваться, -руется; страд. Индивидуализа́ция, -и; ж. Склонность к индивидуализации. Индивидуализи́рование, -я; ср. И. отдельных случаев заболевания.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
Обособить (обособлять) по характерным, индивидуальным признакам.
- Самое лучшее, по-моему - это объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать. Надо --- индивидуализировать каждый отдельный случай. Чехов, О любви.
||
Сделать (делать) особым для разных лиц, предметов.
Индивидуализировать занятия с учащимися.
◊
[Иконников] согласился со словами Бекишева, что есть смысл индивидуализировать питание Стрелки [коровы]. Панова, Ясный берег.
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ individualiser. Делать отдельным, особенным, частным. БАС-1. Мои товарищи-терапевты, когда учат лечить, советуют индивидуализировать каждый отдельный случай. Чехов Скучная история. Надо заметить, что в приюте <для малолетних> 20 мальчиков и индивидуализировать легко. МБ 1900 7 2 14. Члены Думы должны иметь возможность индивидуализировать свой труд. 1906. Съезды кадетов 1997 1 258. Искусный педагог индивидуализирует занятия с отдельными учениками. Уш. 1934. ♦ Индивидуализированный ая, ое. В знач. прил. Индивидуализированный подход к учащимся. БАС-1. Индивидуализироваться. Отдых наиболее личное дело, тут натура просит себе наиболее простора, тут человек наиболее индивидуализируется, и характер человека всего более выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него. Черн. Что делать? - Лекс. Михельсон 1898: индивидуализировать; Уш. 1934: индивидуализи/ровать; Уш. 1934: индивидуализи/роваться.
несов. и сов. неперех.
1. Проявлять индивидуальность, своеобразие.
2. страд. к несов. гл. индивидуализировать
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬСЯ, индивидуализируюсь, индивидуализируешься, совер. и несовер. (книжн.). страд. к индивидуализировать.
ИНДИВИДУАЛИЗИ́РОВАТЬСЯ <-руюсь, -руешься>, -руется; нсв. Проявлять свои способности, своеобразие; выделяться. Человек индивидуализируется на отдыхе.
индивидуализи́роваться, индивидуализи́руюсь, индивидуализи́руемся, индивидуализи́руешься, индивидуализи́руетесь, индивидуализи́руется, индивидуализи́руются, индивидуализи́руясь, индивидуализи́ровался, индивидуализи́ровалась, индивидуализи́ровалось, индивидуализи́ровались, индивидуализи́руйся, индивидуализи́руйтесь, индивидуализи́рующийся, индивидуализи́рующаяся, индивидуализи́рующееся, индивидуализи́рующиеся, индивидуализи́рующегося, индивидуализи́рующейся, индивидуализи́рующихся, индивидуализи́рующемуся, индивидуализи́рующимся, индивидуализи́рующуюся, индивидуализи́рующеюся, индивидуализи́рующимися, индивидуализи́рующемся, индивидуализи́ровавшийся, индивидуализи́ровавшаяся, индивидуализи́ровавшееся, индивидуализи́ровавшиеся, индивидуализи́ровавшегося, индивидуализи́ровавшейся, индивидуализи́ровавшихся, индивидуализи́ровавшемуся, индивидуализи́ровавшимся, индивидуализи́ровавшуюся, индивидуализи́ровавшеюся, индивидуализи́ровавшимися, индивидуализи́ровавшемся
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬСЯ - приобретать или обнаруживать свои личные отличительные черты, выделяться своими особенностями.
м.
1. Нравственный принцип, тип мировоззрения, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума [индивидуум II], противопоставляются интересам коллектива, общества.
2. Стремление к выражению своей индивидуальности, к противопоставлению себя коллективу.
3. Поведение, выражающее стремление к выражению своей индивидуальности, к противопоставлению себя коллективу.
ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ, индивидуализма, мн. нет, муж. (книжн.). Философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение ее от принудительных общественных связей (филос.).
|| стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива; поведение, воплощающее это стремление.
ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества.
2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности.
| прил. индивидуалистический, -ая, -ое.
Индивидуализм
-а, только ед., м.
1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества.
Основное течение новой истории направлено против индивидуализма за преобразование жизни... (Горький).
2) Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя другим.
- Подумайте, Ромашов: кто вам дороже и ближе себя? Никто. Вы - царь мира, его гордость и украшение. Вы - бог всего живущего... Какой-нибудь профессор... скажет: "Но ведь это проявление крайнего индивидуализма" (Куприн).
Родственные слова:
индивидуали́ст, индивидуали́стка, индивидуали́стский (индивидуалистские наклонности), индивидуалисти́ческий (индивидуалистическая психология), индивидуалисти́чный (индивидуалистичный подход к делу)
Этимология:
От французского individualisme (← лат. individuum). В русском языке - с первой половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции - в моральном поведении, так и в различных концепциях - этической, философской, идеологической, политической и т. п. Концепции индивидуализма изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо. Индивидуализм не был характерен для примитивных, архаических обществ. Он возникает и упрочивается лишь в развитых классовых формациях, где возможности для него расширяются по мере того, как индивиды обретают самостоятельность.
ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ -а; м. [франц. individualisme]
1. Нравственный принцип идеологии и морали, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества, коллектива.
2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя коллективу; поведение, выражающее такое стремление. Проявления крайнего индивидуализма.
◁ Индивидуалисти́ческий (см.).
* * *
индивидуали́зм - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.
* * *
ИНДИВИДУАЛИЗМ - ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ, тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.
ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.
-а, м.
1. Нравственный принцип буржуазной идеологии и морали, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества, коллектива.
Основное течение новой истории направлено против индивидуализма за преобразование жизни на коллективных, социалистических началах. М. Горький, Ответ.
2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя коллективу, а также поведение, выражающее такое стремление.
[франц. individualisme]
ИНДИВИДУАЛИЗМ, мировоззренческая ориентация, ядро которой составляет принцип свободы индивида, реализуемый во всех сферах жизни (например, в политике - в форме демократии, представляющей индивидуализм политической свободы и права; в экономике - в свободном частном предпринимательстве).
ИНДИВИДУАЛИЗМ
(лат.-неделимое, особь): стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности; жизненная позиция, утверждающая безусловное право каждого человека на свободу и независимость, на активность и инициативу, на защиту своего внутреннего мира, частной жизни от посягательств со стороны других людей, общества, государства. Декларация прав человека признает за индивидом частные права, так что никакое государство не имеет морального права их недооценивать (доступ граждан к необходимому минимуму жизненных благ, осуждение казней и негуманных процессов, неприкосновенность человеческого жилья и т.д.).
Доведенный до крайности, индивидуализм превращается в систематическое выступление «индивида против власти» и в анархизм. Проблема философии права (общественного договора Руссо, философии права Канта и Фихте) состоит в том, чтобы примирить индивидуальные свободы с общественной необходимостью: такое примирение мыслится в терминах «влияния» (государство должно «оказывать влияние» на индивидов - при этом влияние определяется как действие свободы одного на свободу другого, а не насилие над ним. В основе индивидуализма лежит признание абсолютной ценности, неповторимости, уникальности личности, обладающей творческими способностями и возможностями. Индивидуализм не означает права нарушать законы, общепринятые нормы морали, если, конечно, они не унижают достоинство и честь других людей, а, наоборот, предполагает развитое чувство ответственности за свои мысли и поступки. При чрезмерной абсолютизации позиций отдельного индивида в его противопоставлении другому индивиду, обществу в целом индивидуализм может перерасти в эгоизм и эгоцентризм.
Индивидуализм
(individualism), представление, согласно к-рому об-во есть не более чем совокупность отд. личностей. Оно включает три более частных тезиса: мы можем понять, как устроено об-во, наблюдая за поведением составляющих его индивидов; только индивиды и их св-ва имеют нравственную значимость; индивид должен иметь максимум свободы для осуществления своих целей. Эти тезисы существуют самостоятельно, однако часто рассматриваются вместе. И. в соответствии с третьим тезисом представляет собой полит, доктрину, противоположностью к-рой является коллективизм. С т.зр. И. роль гос-ва должна быть сведена к необходимому минимуму, обеспечивающему индивидам максимум возможности действовать по собственной инициативе. И. свойственна приверженность свободному рынку как эконом, системе, позволяющей людям сотрудничать друг с другом при минимуме принуждения. К числу видных сторонников И. принадлежали англ, философ и социолог Герберт Спенсер (1820-1903), амер. социолог Уильям Грэм Самнер (1840-1910) и австр. экономист Хайек.
индивидуали́зм, индивидуали́змы, индивидуали́зма, индивидуали́змов, индивидуали́зму, индивидуали́змам, индивидуали́змом, индивидуали́змами, индивидуали́зме, индивидуали́змах
ИНДИВИДУАЛИЗМ а, м. individualisme m. Вся сумма качеств и признаков, характеризующих ту или другую личность; нравственная физиономия, или, еесли так можно выразиться, самость лица. Павленков 1911. Стремление к яркому выражению личности, независимому от подчинения воле коллектива; поведение, воплощающее это стремление. Уш. 1934. В программе <журнала> сказано: философам мы опишем состояние человеческого мышления в настоящую эпоху; политикам - общественную политику, гражданам - индивидуализм и общественность. 1841. Анненков Письма из-за границы. // А. Париж. письма. Ты ведь новатор и реформатор .. ты мастер вопиять об индивидуализме и оптимизме. Дружинин П. Сакс 16.- Лекс. Брокг. : индивидуализм; Уш. 1934: индивидуали/зм.
ИНДИВИДУАЛИЗМ - выделение; стремление личности сохранить неприкосновенными свои отличительные особенности и черты; желание испытывать наименьшую зависимость от государства и наименьшее давление со стороны общества; позыв к самостоятельности и свободе в области нравственных представлений.
м.
Тот, кто придерживается индивидуалистических взглядов, проявляет индивидуализм в образе мыслей, в поступках.
ИНДИВИДУАЛИ́СТ, -а, муж. Человек, к-рый проявляет индивидуализм (во 2 знач.) в образе мыслей и поступках.
| жен. индивидуалистка, -и.
| прил. индивидуалистский, -ая, -ое.
ИНДИВИДУАЛИ́СТ, -а, м
Человек, который в образе мыслей, в поступках проявляет стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя коллективу;
Ант.: коллективист.
// ж индивидуали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Писатель - индивидуалист по определению.
ИНДИВИДУАЛИ́СТ -а; м. Тот, кто в образе мыслей, в поступках проявляет индивидуализм (2 зн.). Не будь индивидуалистом - угости конфетами сестру.
◁ Индивидуали́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Индивидуали́стский, -ая, -ое. И-ое поведение.
-а, м.
Тот, кто проявляет индивидуализм в образе мыслей, в поступках.
Это был до мозга костей индивидуалист. Якубович-Мельшин, Шелаевский рудник.
индивидуали́ст, индивидуали́сты, индивидуали́ста, индивидуали́стов, индивидуали́сту, индивидуали́стам, индивидуали́стом, индивидуали́стами, индивидуали́сте, индивидуали́стах
ИНДИВИДУАЛИСТ а, м. individualiste.
1. А уж как смешно какой-то француз взбесился за слово индивидуалист, - ну, а если бы назвали... ? Все еще в катехизисе - даже симплистов придумали. 1869. Герц. 30 (1) 198. Долго еще в ней < Франции> Руссо будет объявлять подозрительным Вольтера; еще не раз Робеспьер гильотинирует Дантона. Долго еще будут обвинять друг друга в измене и подлости централисты, индивидуалисты, децентралисты, федералисты, коммунисты и др. Дело 1879 7 1 75.
2. Человек, проявляющий индивидуализм в образе мыслей и поступках. СИС 1985. Индивидуалистка и, ж.- Лекс. Уш. 1934: индивидуали/ст; Уш. 1934: индивидуали/стка.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Отличаясь склонностью к индивидуализму; индивидуалистски 1..
2. Характеризуясь индивидуализмом; индивидуалистски 2..
прил.
1. соотн. с сущ. индивидуализм, связанный с ним
2. Свойственный индивидуализму, характерный для него.
ИНДИВИДУАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ, индивидуалистическая, индивидуалистическое (книжн.).
1. прил. к индивидуализм. Индивидуалистическая философия.
2. (в качестве кратк. употр. индивидуалистичен, индивидуалистична, индивидуалистично). Проникнутый индивидуализмом, основанный на индивидуализме. Индивидуалистический подход к делу.
ИНДИВИДУАЛИСТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.
1. к Индивидуали́зм и Индивидуали́ст. И-ое направление в искусстве.
2. Проникнутый индивидуализмом. И-ая психология.
◁ Индивидуалисти́чески, нареч. И. настроенная буржуазия.
-ая, -ое.
1. прил. к индивидуализм, к индивидуалист.
Индивидуалистическое направление в искусстве.
2. Проникнутый индивидуализмом.
Индивидуалистическая психология.