Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

индивидуал

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Словарь русского арго

Орфографический словарь

Синонимы к слову индивидуал

сущ., кол-во синонимов: 4

Грамматический словарь

Сканворды для слова индивидуал

Полезные сервисы

индивидуализация

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Академический словарь

, ж.

Действие по знач. глаг. индивидуализировать.

Орфографический словарь

Формы слов для слова индивидуализация

Синонимы к слову индивидуализация

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова индивидуализация

Полезные сервисы

индивидуализация обучения

Методические термины

ИНДИВИДУАЛИЗА́ЦИЯ (от лат. individuum - неделимое; особь) ОБУЧЕ́НИЯ.

Организация учебного процесса с учетом индивидуальных психологических особенностей учащихся; позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого обучающегося. В практике обучения нередко ориентируются на средний уровень обученности, способностей к учению, поэтому не каждый учащийся может реализовать свои потенциальные возможности. И. о. направлена на преодоление несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задается программой, и реальными возможностями каждого ученика. Средствами И. о. могут выступать индивидуальные и групповые задания. На занятиях по языку благоприятные возможности для И. о. возникают в результате организации занятий в небольших по количеству обучающихся учебных группах. Одной из эффективных форм И. о. является использование в учебном процессе ролевых игр и технических средств обучения.

Полезные сервисы

индивидуализация педагогического общения

индивидуализировавший

Синонимы к слову индивидуализировавший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

индивидуализировавшийся

индивидуализирование

Толковый словарь

Синонимы к слову индивидуализирование

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова индивидуализирование

Полезные сервисы

индивидуализированный

Толковый словарь

прил.

из прич. по сов. гл. индивидуализировать 2.

Орфографический словарь

Синонимы к слову индивидуализированный

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

индивид/у/ал/из/и́р/ова/нн/ый.

Полезные сервисы

индивидуализировать

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Словарь ударений

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАТЬ individualiser. Делать отдельным, особенным, частным. БАС-1. Мои товарищи-терапевты, когда учат лечить, советуют индивидуализировать каждый отдельный случай. Чехов Скучная история. Надо заметить, что в приюте <для малолетних> 20 мальчиков и индивидуализировать легко. МБ 1900 7 2 14. Члены Думы должны иметь возможность индивидуализировать свой труд. 1906. Съезды кадетов 1997 1 258. Искусный педагог индивидуализирует занятия с отдельными учениками. Уш. 1934. ♦ Индивидуализированный ая, ое. В знач. прил. Индивидуализированный подход к учащимся. БАС-1. Индивидуализироваться. Отдых наиболее личное дело, тут натура просит себе наиболее простора, тут человек наиболее индивидуализируется, и характер человека всего более выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него. Черн. Что делать? - Лекс. Михельсон 1898: индивидуализировать; Уш. 1934: индивидуализи/ровать; Уш. 1934: индивидуализи/роваться.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

индивидуализировать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

индивид/у/ал/из/и́р/ова/ть(ся).

Полезные сервисы

индивидуализироваться

Толковый словарь

несов. и сов. неперех.

1. Проявлять индивидуальность, своеобразие.

2. страд. к несов. гл. индивидуализировать

Толковый словарь Ушакова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова индивидуализироваться

индивидуализи́роваться, индивидуализи́руюсь, индивидуализи́руемся, индивидуализи́руешься, индивидуализи́руетесь, индивидуализи́руется, индивидуализи́руются, индивидуализи́руясь, индивидуализи́ровался, индивидуализи́ровалась, индивидуализи́ровалось, индивидуализи́ровались, индивидуализи́руйся, индивидуализи́руйтесь, индивидуализи́рующийся, индивидуализи́рующаяся, индивидуализи́рующееся, индивидуализи́рующиеся, индивидуализи́рующегося, индивидуализи́рующейся, индивидуализи́рующихся, индивидуализи́рующемуся, индивидуализи́рующимся, индивидуализи́рующуюся, индивидуализи́рующеюся, индивидуализи́рующимися, индивидуализи́рующемся, индивидуализи́ровавшийся, индивидуализи́ровавшаяся, индивидуализи́ровавшееся, индивидуализи́ровавшиеся, индивидуализи́ровавшегося, индивидуализи́ровавшейся, индивидуализи́ровавшихся, индивидуализи́ровавшемуся, индивидуализи́ровавшимся, индивидуализи́ровавшуюся, индивидуализи́ровавшеюся, индивидуализи́ровавшимися, индивидуализи́ровавшемся

Грамматический словарь

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

индивидуализирующий

Синонимы к слову индивидуализирующий

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

индивидуализирующийся

Синонимы к слову индивидуализирующийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

индивидуализм

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Популярный словарь

Индивидуализм

, только ед., м.

1) Нравственный принцип, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества.

Основное течение новой истории направлено против индивидуализма за преобразование жизни... (Горький).

2) Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя другим.

- Подумайте, Ромашов: кто вам дороже и ближе себя? Никто. Вы - царь мира, его гордость и украшение. Вы - бог всего живущего... Какой-нибудь профессор... скажет: "Но ведь это проявление крайнего индивидуализма" (Куприн).

Родственные слова:

индивидуали́ст, индивидуали́стка, индивидуали́стский (индивидуалистские наклонности), индивидуалисти́ческий (индивидуалистическая психология), индивидуалисти́чный (индивидуалистичный подход к делу)

Этимология:

От французского individualisme (← лат. individuum). В русском языке - с первой половины XIX в.

Энциклопедический комментарий:

Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции - в моральном поведении, так и в различных концепциях - этической, философской, идеологической, политической и т. п. Концепции индивидуализма изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо. Индивидуализм не был характерен для примитивных, архаических обществ. Он возникает и упрочивается лишь в развитых классовых формациях, где возможности для него расширяются по мере того, как индивиды обретают самостоятельность.

Энциклопедический словарь

ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ ; м. [франц. individualisme]

1. Нравственный принцип идеологии и морали, согласно которому интересы отдельной личности, индивидуума ставятся выше интересов общества, коллектива.

2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности в противопоставлении себя коллективу; поведение, выражающее такое стремление. Проявления крайнего индивидуализма.

Индивидуалисти́ческий (см.).

* * *

индивидуали́зм - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.

* * *

ИНДИВИДУАЛИЗМ - ИНДИВИДУАЛИ́ЗМ, тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

ИНДИВИДУАЛИЗМ

(лат.-неделимое, особь): стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности; жизненная позиция, утверждающая безусловное право каждого человека на свободу и независимость, на активность и инициативу, на защиту своего внутреннего мира, частной жизни от посягательств со стороны других людей, общества, государства. Декларация прав человека признает за индивидом частные права, так что никакое государство не имеет морального права их недооценивать (доступ граждан к необходимому минимуму жизненных благ, осуждение казней и негуманных процессов, неприкосновенность человеческого жилья и т.д.).

Доведенный до крайности, индивидуализм превращается в систематическое выступление «индивида против власти» и в анархизм. Проблема философии права (общественного договора Руссо, философии права Канта и Фихте) состоит в том, чтобы примирить индивидуальные свободы с общественной необходимостью: такое примирение мыслится в терминах «влияния» (государство должно «оказывать влияние» на индивидов - при этом влияние определяется как действие свободы одного на свободу другого, а не насилие над ним. В основе индивидуализма лежит признание абсолютной ценности, неповторимости, уникальности личности, обладающей творческими способностями и возможностями. Индивидуализм не означает права нарушать законы, общепринятые нормы морали, если, конечно, они не унижают достоинство и честь других людей, а, наоборот, предполагает развитое чувство ответственности за свои мысли и поступки. При чрезмерной абсолютизации позиций отдельного индивида в его противопоставлении другому индивиду, обществу в целом индивидуализм может перерасти в эгоизм и эгоцентризм.

Словарь народов и культуры

Индивидуализм

(individualism), представление, согласно к-рому об-во есть не более чем совокупность отд. личностей. Оно включает три более частных тезиса: мы можем понять, как устроено об-во, наблюдая за поведением составляющих его индивидов; только индивиды и их св-ва имеют нравственную значимость; индивид должен иметь максимум свободы для осуществления своих целей. Эти тезисы существуют самостоятельно, однако часто рассматриваются вместе. И. в соответствии с третьим тезисом представляет собой полит, доктрину, противоположностью к-рой является коллективизм. С т.зр. И. роль гос-ва должна быть сведена к необходимому минимуму, обеспечивающему индивидам максимум возможности действовать по собственной инициативе. И. свойственна приверженность свободному рынку как эконом, системе, позволяющей людям сотрудничать друг с другом при минимуме принуждения. К числу видных сторонников И. принадлежали англ, философ и социолог Герберт Спенсер (1820-1903), амер. социолог Уильям Грэм Самнер (1840-1910) и австр. экономист Хайек.

Орфографический словарь

Формы слов для слова индивидуализм

Синонимы к слову индивидуализм

Антонимы к слову индивидуализм

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Словарь галлицизмов русского языка

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова индивидуализм

Полезные сервисы

индивидуалист

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Формы слов для слова индивидуалист

Синонимы к слову индивидуалист

сущ., кол-во синонимов: 3

Антонимы к слову индивидуалист

Идиоматика

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова индивидуалист

Полезные сервисы

индивидуалистически

индивидуалистический

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Энциклопедический словарь

Академический словарь

Орфографический словарь

Полезные сервисы