м.
Крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное "я" составляет центр всего мироздания; воззрение, ставящее в центр всего мироздания индивидуальное "я" человека.
м.
Крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное "я" составляет центр всего мироздания; воззрение, ставящее в центр всего мироздания индивидуальное "я" человека.
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ, эгоцентризма, мн. нет, муж. (от лат. ego - я и centrum - центр) (книжн.). Крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центр мироздания.
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ1́, -а, м Книжн.
Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном «я»; крайняя форма проявления эгоизма;
Син.: эгоизм, самовлюбленность, себялюбие, самолюбие;
Ант.: альтруизм.
Главное в писателе - эгоцентризм, корректируемый человеколюбием.
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ2́, -а, м Книжн.
Поведение и отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем «я», крайняя форма проявления эгоизма.
Античные философы были почти свободны от эгоцентризма.
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ -а; м. [от лат. ego - я и centrum - центр] Книжн. Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своём индивидуальном "я"; крайняя форма проявления эгоизма.
◁ Эгоцентри́ческий; Эгоцентри́стский (см.).
* * *
эгоцентри́зм (от лат. ego - я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своём индивидуальном «Я».
* * *
ЭГОЦЕНТРИЗМ - ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ (от лат. ego - я и центр (см. ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ)), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном «я».
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. ego - я и центр) - отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я".
-а, м. книжн.
Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном „я"; крайняя форма проявления эгоизма.
Индивидуализм, превращаясь в эгоцентризм, создает «лишних людей». М. Горький, Советская литература.
[От лат. ego - я и centrum - центр]
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от латинского ego - я и центр), отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я"; в философии эгоцентрическая позиция ведет к солипсизму, в этике - к эгоизму.
ЭГОЦЕНТРИЗМ -
склонность считать себя центром универсума. Эгоцентризм - это нормальная стадия в эволюции характера ребенка от четырех до шести лет, посредствующее звено между полным эгоизмом, свойственным младенчеству, и более сильной социальной установкой подросшего ребенка. Следовательно, термин не несет в себе сугубо пренебрежительный смысл, кроме тех случаев, когда он применим к взрослому человеку, у которого эгоцентризм в принципе должен быть «пройденным этапом».
эгоцентри́зм, эгоцентри́змы, эгоцентри́зма, эгоцентри́змов, эгоцентри́зму, эгоцентри́змам, эгоцентри́змом, эгоцентри́змами, эгоцентри́зме, эгоцентри́змах
сущ., кол-во синонимов: 9
аутизм (4)
пупизм (4)
пупистика (4)
самолюбивость (7)
самопупство (4)
себялюбие (15)
солипсизм (2)
эгоизм (21)
эгоцентричность (7)
см. эгоизм
▲ эгоизм
↑ (в) высокой степени
эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма, эгоизма.
себялюбие. себялюбец. себялюб. самолюбец. себялюбивый.
самолюбование. автофилия.
самовлюбленность. эготизм.
ячество.
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ (от лат. ego - я + centrum - центр).
Позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т. п., а также неспособность принимать и учитывать информацию, противоречащую личному опыту, в частности, исходящую от другого человека. В основе Э. лежит непонимание человеком того, что возможно существование других точек зрения, а также уверенность, что психологическая организация других людей тождественна его собственной. Преодоление Э. - одна из задач воспитания, важнейший механизм ее решения - формирование у обучающегося способности оценивать ту или иную ситуацию с разных точек зрения, терпимо относиться к непривычным мнениям и суждениям. На занятиях по языку Э. преодолевается при формировании социокультурной компетенции, например, при работе над ошибками социокультурного характера. Причинами таких ошибок часто являются: низкий уровень познаний учащихся в области культуры и социальных реалий страны изучаемого и родного языка; отсутствие умений критически оценивать факты и явления иной культуры; проявление стереотипности мышления; чувство национального и социального превосходства по отношению к культуре страны изучаемого языка; отсутствие у обучаемых знаний о социокультурных нормах общения, принятых в стране изучаемого языка, и др.
ЭГОЦЕНТРИЗМ а, м. égocentrisme m. Крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное "я" составляет центр всего мироздания. БАС-1. < Давыдов> не высказывал так наивно своего эгоцентризма, как это делает большинство актеров. Щепкина-Куп. Театр. Развитие эгоцентризма <у футболистов>, т. е. рисовки перед публикой. Собецкий 1924 159.
Индивидуальность пролетария и большевика далека от эгоцентризма рефлектика. Журн. для всех 1929 № 11. - Лекс. Гранат: эгоцентризм; СИС 1937: эгоцентри/зм.
- Воззрение, ставящее в центр всего мироздания индивидуальное «Я» человека.
- Помешательство на самом себе.
- Крайняя форма эгоизма и индивидуализма.
- Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на себе самом.