мн.
Природная склонность к занятиям чем-либо; талант, дарование.
Спосо́бности - индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами деятельности. Диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.
* * *
СПОСОБНОСТИ - СПОСО́БНОСТИ, индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов (см. ТЕСТ). Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.
СПОСОБНОСТИ - индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.
СПОСОБНОСТИ, индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Диагностика некоторых сложившихся способностей проводится с помощью тестов. Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.
Способности, ей, мн.
** От каждого по способностям, каждому - по труду.
Основной принцип распределения материальных благ при социализме. Конституция СССР, 1977, ст. 14.
• В условиях социализма действует принцип: "От каждого по способностям, каждому - по его труду". М-лы XXII съезда КПСС, 81. Разъяснить ученикам принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому - по труду". РЯНШ, 1986, № 5, 5.
** От каждого по способностям, каждому - по потребностям.
Основной принцип распределения материальных благ при коммунизме. КПСП, 136.
• Мы будем внедрять правило: "Каждый - по своим способностям, каждому - по его потребностям". Ленин, т. 41, 108. При коммунизме осуществится великий принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям". XXII съезд КПСС. Стеногр. отчет, т. 3, 274. //трансф. ирон. Возьмите три рубля, ефрейтор. Каждому по способностям. Довлатов, т. 1, 41. Я вас понял, - от каждого по способностям, каждому по морде. РТ, 21.02.98.
сущ., кол-во синонимов: 10
данные (18)
дар (30)
дарование (20)
пар (20)
паренка (5)
сверхспособности (1)
способность (27)
талант (28)
талантливость (12)
чувствилище (1)
выдающиеся способности
исключительные способности
недюжинные способности
незаурядные способности
необыкновенные способности
огромные способности
поразительные способности
удивительные способности
фантастические способности
феноменальные способности
яркие способности
↑ для (чего), деятельность человека
способности - совокупность свойств, которая служит условием успеха в определенной области
(музыкальные #).
способный.
подавать надежды.
далеко пойти (далеко пойдет).
бог не обидел чем.
не обижен (умом #).
всем вышел.
всем взял (она всем взяла).
все при нем.
поговорки: большому кораблю - большое плавание.
↓ СПОРТ
см. способность, предрасположенность (к), предпосылка, успех
СПОСО́БНОСТИ.
Индивидуальнопсихологические особенности людей, от которых зависит приобретение ими знаний, умений, навыков. С. определяют успешность выполнения той или иной деятельности. Выделяют С. к языку, математические, музыкальные, межличностные (социальные), внутриличностные (С. к самоанализу). С. определяют успешность выполнения той или иной деятельности. При обучении языку С. в значительной мере зависят от уровня развития слуха, памяти, вербального мышления. Развитие С. обусловливается наличием мотивации. Диагностика коммуникативных способностей осуществляется с помощью специальных тестов. Известны две точки зрения по вопросу о природе и происхождении С. Одна из них (ведет традицию от Р. Декарта, Г. Лейбница) характеризует С. как врожденные образования. Другая (следуя традиции Дж. Локка) исходит из тезиса о полной зависимости человека от внешних условий его жизни. Однако, признавая решающую роль деятельности и воспитания в развитии С., не следует недооценивать их природной основы. Высокая степень одаренности, являющаяся предпосылкой выдающихся достижений в деятельности, называется талантом. Гениальность - высшая степень одаренности, проявляющаяся в творчестве. Учет индивидуально-психологических особенностей учащихся, в том числе и их С. к изучению языка - важная сторона деятельности педагога и предпосылка успешности овладения языком.
I ж.
1. Природное дарование, склонность к усвоению чего-либо, к занятиям чем-либо.
2. Возможность, умение что-либо делать.
3. Состояние, качество, свойство, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу.
II ж.
Возможность, умение переживать и действовать в той или иной области психической жизни, свойственная живому существу (в психологии).
СПОСО́БНОСТЬ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? спосо́бности, чему? спосо́бности, (вижу) что? спосо́бность, чем? спосо́бностью, о чём? о спосо́бности; мн. что? спосо́бности, (нет) чего? спосо́бностей, чему? спосо́бностям, (вижу) что? спосо́бности, чем? спосо́бностями, о чём? о спосо́бностях
1. Способностью называется умение делать что-либо, вести себя каким-либо образом и т. п.
Способность думать, обучаться. | Способность удивляться. | Способность понимать искусство. | Способность к воображению отличает человека от животного.
2. Покупательной способностью называется чья-либо возможность приобретать что-либо.
Покупательная способность населения. | Деньги теряют покупательную способность.
3. Пропускной способностью называется возможность свободного перемещения людей, грузов, информации по транспортным и информационным сетям, линиям.
Пропускная способность метро. | Глобальные сети имеют достаточную пропускную способность для того, чтобы передавать большие потоки данных.
4. Способностью называется физиологическое свойство, которое позволяет кому-либо производить какие-либо действия.
Ограниченная способность. | Утратить способность летать, двигаться. | Способность к размножению. | Способность к адаптации позволяет глазу работать в очень широком диапазоне освещённости.
5. Способностями называют чью-либо природную одарённость, талантливость.
Музыкальные способности. | Обнаружить у ребёнка способности к рисованию.
6. Способностью называют чьи-либо индивидуальные особенности.
У тебя удивительная способность портить вещи.
СПОСО́БНОСТЬ, способности, жен.
1. преим. мн. Природное дарование, склонность к усвоению чего-нибудь, к занятиям чем-нибудь. Человек с большими способностями. У него несомненные способности к математике. «Ну, и место это совсем не по моим способностям.» Салтыков-Щедрин. «В службе заметили способности Александра и дали ему порядочное место.» Гончаров. Способность ребенка к языкам несомненна.
2. Возможность, умение что-нибудь делать. «Лица потны, красны, неподвижны; способность их выражать что-нибудь парализована зноем.» Чехов. Он утратил всякую способность двигаться.
|| возможность, умение переживать и действовать в той или иной области психической жизни, свойственная живому существу (псих.). Душевные способности (воля, чувство, память и т.п.).
3. только ед. Качество, свойство, состояние, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу (книжн.) «…Покупательная способность народных масс в условиях капитализма остается на минимально низком уровне…» Сталин. Платежная способность (то же, что платежеспособность). Пропускная способность.
СПОСО́БНОСТЬ, -и, жен.
1. Природная одарённость, талантливость. Человек с большими способностями. Умственные способности. С. к музыке.
2. Умение, а также возможность производить какие-н. действия. С. двигаться. Пропускная с. железных дорог.
Покупательная способность денег (спец.) способность денежной единицы обмениваться на определённое количество товаров.
СПОСО́БНОСТЬ -и; ж.
1. Возможность, умение производить какие-л. действия, делать что-л., осуществлять какую-л. деятельность, вести себя каким-л. образом и т.п. Мыслительная с. С. к размножению. С. двигаться. С. понимать и любить искусство. С. растения к выделению кислорода и поглощению углекислого газа. // Свойство или состояние, дающее возможность осуществлять что-л. Пропускная с. метро. Покупательная с. населения.
2. обычно мн.: спосо́бности, -ей. Индивидуальные особенности человека, обусловливающие предрасположенность к осуществлению какого-л. вида деятельности; природная одарённость, талантливость.
-и, ж.
1. Возможность осуществлять какую-л. деятельность, умение делать что-л., вести себя каким-л. образом и т. п.
Мыслительная способность. Способность к размножению. Способность двигаться.
◊
Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить. Лермонтов, Бэла.
Врачи - учителя Насти - были поражены ее способностью делать перевязки, ловкостью ее тонких и сильных пальцев. Паустовский, Кружевница Настя.
|| с определением.
Свойство или состояние, дающее возможность осуществлять что-л.
Пропускная способность метро. Покупательная способность населения.
◊
Сделав изыскание и доказав сплавную способность реки, можно было настоять на уничтожении мельниц в тех пределах, где река могла быть сплавной. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
2. обычно мн. ч. (спосо́бности, -ей).
Индивидуальные особенности личности, обусловливающие предрасположенность к осуществлению какого-л. вида деятельности.
Музыкальные способности. Способности к математике.
◊
Училась Лиза хорошо, то есть усидчиво, особенно блестящими способностями, большим умом ее бог не наградил. Тургенев, Дворянское гнездо.
- У вас, дядя Влас, одаренный сын, с редкими способностями. Бек, События одной ночи.
СПОСОБНОСТЬ -
физическая или моральная возможность. Классическая психология считала правомерным различение трех способностей души: чувствительность - способность чувствовать, интеллект - способность понимать, активность - способность действовать (намерения, воля, свобода). В «философском» классе все уроки психологии были сгруппированы вокруг этих трех рубрик, к которым добавлялась аффективность, способность к чувствам (любовь, ненависть), отличающаяся от чувствительности - способности к ощущениям (элементам восприятия). Следовательно, способности это совокупность природных и социальных свойств человека, благодаря которым он может совершать разного рода деятельность - мыслить, творить, общаться с другими людьми, воспитывать себе подобных и т.д. Психические способности личности выступают как субъективные условия и предпосылки всех видов ее социальной деятельности. Способности проявляются прежде всего как знания, умения и навыки в той или иной деятельности, в том числе и в сфере делового общения.
к чему и на что.
1. к чему (умение делать что-л.; природная склонность к чему-л.). Способность к размышлению. Способности к математике.
2. на что (готовность сделать что-л.). Способность на самопожертвование.
спосо́бность, спосо́бности, спосо́бностей, спосо́бностям, спосо́бностью, спосо́бностями, спосо́бностях
сущ., кол-во синонимов: 27
барестезия (2)
бионавигация (1)
восприимчивость (13)
гений (24)
годность (4)
дар (30)
дарование (20)
даровитость (7)
дееспособность (4)
жилка (16)
креативность (8)
ловкость (58)
переимчивость (6)
пловучесть (1)
правомочность (7)
правоспособность (2)
праксис (1)
призвание (20)
способности (10)
струнка (10)
талант (28)
талантливость (12)
умение (28)
Дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность.
Недюжинные способности. Изощрить способность. В тебе есть литературная жилка. Если бы во мне билась поэтическая жилка, - я бы, вероятно, принялся писать стихи. Есть в нем охотничья косточка. Человек с толком. "Я, брат, военная косточка и шутить не люблю". Данил. См. дарование
иметь способность...
Syn: см. мощность, см. одаренность, см. умение
Природная одаренность (при наличии определения употр. обычно во мн. числе).
Блестящие, богатые, большие, врожденные, выдающиеся, изумительные, исключительные, многосторонние, незаурядные, необыкновенные, природные, разносторонние, редкие, редкостные, средние, счастливые, удивительные, уникальные, феноменальные, яркие. Актерские, вокальные, лингвистические, математические, музыкальные и т. п.
большая способность
великая способность
высокая способность
редкая способность
фантастическая способность
феноменальная способность
▲ свойство
↑ индивидуальный, поведение
способность - индивидуальное свойство поведения; функциональные возможности;
качество, дающее возможность вести себя как - л, совершать какие-л. действия;
внутренняя, субъективная возможность индивида вызывать к-л. результат
(# деторождения).
способный (обладать способностью. он на многое способен).
компетенция. | в состоянии сделать что-л. (он это # понять).
в силе.
боеспособность.
потенциал - чьи-л. возможности (производственный #).
| по мере сил. по мере [силе] возможностей.
возможности (# авиации). | ничего не стоит (ему # обмануть кого).
паспорт (технический # изделия). карты [книги] в руки кому.
▼ умение, готовность
способность психики, способность сознания, фантазия
↓ работа (субъекта), сила, мощность
красители и пигменты, поведение животных, одаренность, ИНТЕЛЛЕКТ
СИЛА ДУХА, устать, упражнение
см. внутренний, функционирование, можно, вызывать (что), результат
который, давать возможность, совершать, некоторый, действие
вернулась способность => обладание, субъект, повтор
лишить способности => обладание, непрямой объект, прерывание
обладать редкой способностью => обладание
обладать способностью => обладание
получить способность => обладание, начало
потерять способность => обладание, прерывание
приобрести способность => обладание, начало
приобретать способность => обладание, начало
сохранять способность => обладание, продолжение
терять способность => обладание, прерывание
увеличить пропускную способность => изменение
утратить способность => обладание, прерывание
- «Покупательная ... населения обеспечивается за счёт мужчин, а реализуется за счёт женщин» (шутка).
- Природная одарённость, талантливость.
- Умение производить какие-либо действие.
Способность графическая - термин заимствован из психолингвистики, означающий потенциальную возможность графики как можно лучше передавать фонетическую структуру языка. Способность графическая является фактором жизнеспособности письма. Так, арабское письмо плохо выражало богатство тюркского вокализма (подавляющее большинство тюркских языков сейчас обслуживается латинским письмом). Напротив, индийская система письма удачно подстроилась под своеобразие языков Юго-Восточной Азии и Китая. Избыточность графем кириллицы делает это письмо, в отличие от латиницы, более удобным для создания на его основе новых национальных графи к. Однако несколько факторов (низкая эстетическая проработка график на кириллической основе, отсутствие традиции создания новых алфавитов, латинский прецедент кон. 20-х гг.. связь кириллицы сначала с имперской, а затем с коммунистической идеологиями) способствовали тому, что в последнее время кириллица активно вытесняется латиницей.
На сегодняшний день наиболее вытесняемые алфавиты - это арабский и кириллица.