м.
1. устар.
Зов, призыв, приглашение.
2. Призывный крик птиц, зверей.
3. перен.
Стремление, влечение к чему-либо.
отт. Ощущение необходимости удовлетворить какую-либо физиологическую потребность.
м.
1. устар.
Зов, призыв, приглашение.
2. Призывный крик птиц, зверей.
3. перен.
Стремление, влечение к чему-либо.
отт. Ощущение необходимости удовлетворить какую-либо физиологическую потребность.
ПОЗЫ́В и (разг.). ПОЗЫВ, позыва, муж.
1. Зов, призыв, побуждение (устар.). «Теперь позыву одному оно послушно.» Пушкин (о сердце).
2. Ощущение необходимости удовлетворить потребность или совершить физиологическое отправление. Позыв на рвоту.
3. Вызов в суд (устар.).
ПОЗЫ́В, -а, муж.
1. Ощущение какой-н. физиологической потребности. П. на рвоту.
2. Желание, стремление (устар.).
ПОЗЫ́В -а; м.
1. Ощущение необходимости удовлетворить какую-л. физиологическую потребность. П. ко сну. Первые позывы аппетита. П. рвоты. Позывы к рвоте.
2. Стремление, влечение к чему-л. П. души. Чувствовать п. перевести беседу в иное русло. Внутренний п. к общению.
-а, м.
1. Ощущение какой-л. потребности, побуждение к чему-л.
[Собакевич] после осетра чувствовал большой позыв ко сну. Гоголь, Мертвые души.
Теплая, уютная обстановка и присутствие симпатичного человека возбуждает во мне теперь не чувство удовольствия, как прежде, а сильный позыв к жалобам и брюзжанию. Чехов, Скучная история.
2. устар. Призыв, зов.
Было сердце Кочубея В то время предано ему. Но в горькой злобе свирепея, Теперь позыву одному Оно послушно; он голубит Едину мысль и день и ночь: Иль сам погибнет, иль погубит - Отмстит поруганную дочь. Пушкин, Полтава.
Á сущ см. Приложение II
Сведения о старой норме ударения:
Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Долгое время составителями словарей рекомендовалось ударение по́зыв, однако норма изменилась.
сущ., кол-во синонимов: 13
влечение (56)
желание (44)
зов (13)
крик (70)
позов (3)
порыв (19)
потребность (18)
приглашение (19)
призыв (29)
сигнал (53)
стремление (38)
тенезм (2)
тенеизм (1)
См. желание...
ПОЗЫВАѤМЫИ (14) прич. страд. наст.
1.Приглашаемый:
Егда хощеть митрополитъ поставитисѧ. всѣхъ ѡбластии митрополити. ѥлико же ихъ въ правлении том рекше во всѣи странѣ тои. не бывають позываеми на поставлениѥ его. КР 1284, 100г; Бл҃жнии же ѡни ч(с)тнии и доблии помысломъ. ˫ако же на трапезу позываеми мужьскы к мукамъ приступаху. и другъ друга поѡщрѧюще. х(с)а ра(д) на см҃рть вдавающесѧ. (καλούμενοι) ЖВИ XIV-XV, 88б.
2. Призываемый, побуждаемый:
Не по всѣхъ ѹниi устра˫аютьсѧ. но в нихъже ѿ себе или ѿ другыхъ позываеми. iли не стѧжавше. или повиньнi створишасѧ. (ἀπολέσαντες) КР 1284, 308б; Аще въ болезни долговременьнѣи сълежащемъ iмъ. iлi въ старости. или немощь достигшемъ iмъ. небрѣгше о сихъ попечении. дѣти позываѥми ѿ родитель своiхъ. не въсхотѣша прилежань˫а сподобити iхь. Там же, 309б; и аще же кто л҃ лѣтъ сыи чада имыи ѿ преднею браку. съ третьею женѡю сочтаетьсѧ. и се же не прѡщенъ до четвертагѡ лѣта. общениѫ ст҃ыхъ даровъ. не причастенъ будеть. пѡнеже ѧве есть. ничегоже ради инѡго. нъ ѿ невъздержанiѧ позываемъ. Там же, 353в.
3. Вызываемый (в суд):
Оклеветаѥмъ еп(с)пъ и позываѥмъ на сѹдъ. да и||мать два м(с)ца прѣждание. КР 1284, 110в-г; О причетницѣхъ имѧщiхъ [так!] распрѧ дрѹгъ съ другомь. или позываѥмыхъ ѿ нѣкыхъ на сѹдъ боле двою м(с)цю. не ѡжидати сѹда. (ἐναγομένων) Там же, 216а.
нареч, кол-во синонимов: 10
не терпится (16)
неймется (11)
охота (74)
подмывает (11)
руки чешутся (10)
свербит (10)
так и подмывает (10)
тянет (13)
хочется (17)
чешется (10)
см. хочется
хочется, не терпится, охота, тянет, так и подмывает, неймется, руки чешутся, подмывает, чешется, свербит
ПОЗЫВА|ТИ (13), Ю, ѤТЬ гл.
1.Звать, приглашать:
Тоi (ж) зимы приѣхаша послове ѿ митрополита. iз велыньскоi земли. федорко i семенко. на стр(с)тноi не(д). позыватъ на ставление. ЛН ок. 1330, 166 об. (1330); Изѧславъ же то слышавъ посла к Вѧчеславѹ. и ре(ч) емѹ. ˫а есмь позывалъ тебе Киевѹ. сѣдѣть а ты еси не восхотѣлъ. ЛИ ок. 1425, 144 (1150); Вѧчеславъ же ре(ч). ты мѧ еси с҃ну самъ позывалъ Киеву. а ˫а есмь былъ цѣловалъ хр(с)тъ къ брату своему Дюргеви. Там же, 144 об. (1150).
2. Призывать:
паче же аще позываеть его еп(с)пъ ѥго. и не послушаѥть обратити(с). но пребысть в таковѣмь безъчинъи. да iзвержеть(с) ѿнудь. КР 1284, 73б;
| образн.:
Имѣѥть что горко истинъноѥ слово. ѥгда бо нерастворено дерзновеньѥ покажеть, ѡтимаѥть ѹпованиѥ великыхъ благыхъ, а кротъкы лъжѣ на послѹшаниѥ позывають. (πείϑει) Пч н. XV (1), 91.
3. Вызывать (в суд):
Иже ѡ единои винѣ кто позыва˫а на су(д). и пакы разрѣшаѧ. аще и ѧвѣ наве(д)ть. ничтоже боле не истѧжеть. ни приложить таковыѧ ра(д) вины. (ἐνογων) КР 1284, 298г; на сѹдище ихъ позыватi. аще долга ради исходѧщаго ѿ ѹмьршаго. Там же, 317б; А городищаномъ его не п‹озы›вати без мене, князя великого. Гр 1371/1372 (моск.); ѥгда възвратить(с) въ свою область. позывати ѥго на су(д). МПр XIV2, 159.
ПОЗЫВА́ТЬ, позываю, позываешь, несовер., кого-что (разг.).
1. Склонять, влечь к чему-нибудь, направлять на что-нибудь (устар.). «Чуть солнце просияло, желанье позывать бедняжку дале стало.» Крылов.
2. Чувствовать потребность, позыв (см. позыв во 2 знач.). Позывает на еду.
ПОЗЫВАТЬ, позвать кого, звать, кликать, приглашать, призывать, требовать куда, к себе;
| южн., зап. требовать к суду, звать на суд, на тяжбу, подать на кого жалобу, просьбу;
| безл. тянуть, нудить, побуждать. Меня позывает на еду, я есть хочу. Меня так и позывает в поле. Меня что-то на рвоту позывает. Гости позваны, и постели постланы. Какого гостя позовешь, с таким побеседуешь.
| вологод. перезванивать в колокола. В скликанчика позывают, звон в мелкие колокола. -ся, страд. Позыванье ·длит. позванье ·окончат. позыв муж. действие по гл.
| Позыв, ·сост. по гл. на -ся, побужденье, побудка, коли зовет, тянет к чему или на что, нудит, позывает;
| яросл. благовест, призыв в церковь,
| призыв, приглашенье к суду, по жалобе. Позывный, к позыву вообще относящийся. Позывной сигнал, мор. именной маяк, знак, призывающий известное судно, либо к судну сему относящийся. Позывистый пес, послушный зову, призыву, хорошо знающий кличку свою. Позывщик, позыватый, -ватай, пск. позванец, позывень, зовущий кого куда-либо, особ. в суд, тягаться. От тещи зватый (с приглашеньем), от свояка (от кумы.) позыватый. От свахи зватый, от кумы позыватый.
| калуж. позыватый, родственик жениха, на свадьбе, старший дружка;
| пск., твер. кто обходит с приглашеньем на свадьбу; он же приворотник, и впускает званых на двор. Позывалка жен., новг. женщина, посылаемая для зова гостей. Позывальщик, позывала, позыватель, кто позывает на суд, на поединок, секундант; позовник, ·стар. то же, пристав, подвойский. Позов муж., ·стар. позыв, призыв к суду, вызов на суд. Позывка жен., ·стар. повестка о явке в суд, вызов явиться к суду. А кто кого позовет в селе (из деревни в город) позовкою (повесткой) или дворянином (через посланца), ино дать срок на сто верст две недели. Позовник муж., ·стар. приказный служитель, позывающий к суду. А позовнику заезду взяти у них гривна. А позывати по волостем позовникам князей великих. Позвины жен., мн., пск., твер. позыв кого в гости. Он на позвинах, на званой пирушке. Позовок, позывок и позывчик муж. в машинах, рычажный привод, приводящий что в движенье, и пр. в часах, привод к бою, к репетиции; коленце, для проволочного привода ко звонку, колокольчику. Позовуха, позовушка? яросл.-пош. поскоть, поскотина, толока, выгон для стада, скота. Позывалка жен. позывник муж. позовок, вообще всякий провод машинный, или позывное, позывательное устройство, приводящее что-либо в движенье. Позвище ср., пск., твер. имя, названье, кличка.
-а́ет; безл., несов., перех. разг.
Об ощущении потребности, позыва к чему-л.
[Глафира Фирсовна:] Как вот этот час настанет, и начинает меня на съестное позывать. А. Островский, Последняя жертва.
После мороза старуху так и позывало всхрапнуть часик-другой. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время.
ПОЗЫВНО́Й, позывная, позывное и ПОЗЫВНЫЙ, позывная, позывное (мор., радио).
1. Производимый с целью привлечения внимания. Позывной сигнал.
2. в знач. сущ. позывные, позывных, ед. нет. Сигнал, представляющий собою сокращенное условное название радиостанции.
|| Номер, присвоенный судну и сигнализируемый им для его опознания.
ПОЗЫВНО́Й, -ая, -ое.
1. Служащий для привлечения внимания, призывающий. П. сигнал радиостанции.
2. позывные, -ых. Специальные сигналы для опознания радиостанции, судна, воинской части. П. коротковолновиков. Принять чьи-н. п.
позывной - элемент произвольной формализации; условное обозначение радиостанции, по которому производится ее опознание при установлении радиосвязи и ведении переговоров. Может состоять из одного или двух нескольких букв или цифр, комбинаций букв, цифр и слов.
ПОЗЫВНО́Й -а́я, -о́е. Служащий для привлечения внимания, призывающий. П-ые сигналы (специальные сигналы, служащие для опознания радиостанции, судна, военного корабля или разведчика).
◁ Позывны́е, -ых; мн. Послать свои п. Звучат п. корабля. Расшифровать п.
-а́я, -о́е.
1. Служащий для привлечения внимания, призывающий.
Позывной сигнал. Позывной вымпел. Позывная ракета.
2. в знач. сущ. позывны́е, -ы́х, мн.
Специальный сигнал (слова, знаки, сочетания букв или цифр и т. п.), служащий для опознания
радиостанции, судна, экспедиционной партии, воинской части и т. д. при пользовании различными средствами связи. «Грозный» показал свои позывные и, минуя брандвахту, входил в пустой кронштадтский рейд. Станюкович, Мрачный штурман.
Он слушал московские позывные - повторяющуюся с томительными перерывами музыкальную фразу: «Ши-ро-ка стра-на мо-я род-на-я». Катаев, За власть Советов.
Радист Коля Золочевский --- настраивал рацию и выстукивал позывные. Г. Линьков, Война в тылу врага.
позывно́й, позывна́я, позывно́е, позывны́е, позывно́го, позывны́х, позывно́му, позывны́м, позывну́ю, позывно́ю, позывны́ми, позывно́м, позывна́, позывно́, позывны́, позывне́е, попозывне́е, позывне́й, попозывне́й
прил., кол-во синонимов: 8
влекущий (25)
ник (9)
опознавательный (4)
побуждающий (30)
призывающий (16)
призывной (2)
радиопозывные (1)
Позывно́й сигна́л - радиостанции, набор символов (букв, цифр) либо звуковой сигнал (слово, музыкальная фраза и т. п.), обычно передаваемый в начале каждого сеанса работы станции и служащий для её опознавания при приёме. Наиболее сложны по структуре и информативны позывные сигналы радиолюбительских станций.
* * *
ПОЗЫВНОЙ СИГНАЛ - ПОЗЫВНО́Й СИГНА́Л радиостанции, набор символов (букв, цифр) либо звуковой сигнал (слово, музыкальная фраза и т. п.), обычно передаваемый в начале каждого сеанса работы станции и служащий для ее опознавания при приеме. Наиболее сложны по структуре и информативны позывные сигналы радиолюбительских станций.
ПОЗЫВНОЙ сигнал радиостанции - набор символов (букв, цифр) либо звуковой сигнал (слово, музыкальная фраза и т. п.), обычно передаваемый в начале каждого сеанса работы станции и служащий для ее опознавания при приеме. Наиболее сложны по структуре и информативны позывные сигналы радиолюбительских станций.
Позывны́е (воен.), специальные слова, знаки, сочетания букв или цифр, присваиваемые должностным лицам, органам управления и др. в целях маскировки и быстрого опознавания их при переговорах по техническим средствам связи.
* * *
ПОЗЫВНЫЕ - ПОЗЫВНЫ́Е, в военном деле - специальные слова, знаки, сочетания букв или цифр, присваиваемые должностным лицам, органам управления и др. в целях маскировки и быстрого опознавания их при переговорах по техническим средствам связи.
ПОЗЫВНЫЕ - в военном деле - специальные слова, знаки, сочетания букв или цифр, присваиваемые должностным лицам, органам управления и др. в целях маскировки и быстрого опознавания их при переговорах по техническим средствам связи.