Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

овсяник

Толковый словарь

м. разг.

Название медведей, истребляющих овёс на полях.

Толковый словарь Ушакова

ОВСЯ́НИК, овсяника, муж. (обл.). Название медведя, истребляющего овес на полях.

Орфографический словарь

овся́ник, -а

Словарь ударений

овся́ник

Формы слов для слова овсяник

овся́ник, овся́ники, овся́ника, овся́ников, овся́нику, овся́никам, овся́ником, овся́никами, овся́нике, овся́никах

Синонимы к слову овсяник

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

овс/я́н/ик/.

Грамматический словарь

овся́ник мо 3a (медведь)

Сканворды для слова овсяник

- Медведь-любитель злаков.

Полезные сервисы

овсянико-куликовский

Грамматический словарь

Овся́нико-Кулико́вский ф. <п 3а>

Полезные сервисы

овсянико-куликовский дм. ник

Гуманитарный словарь

ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ Дм. Ник. (1853-1920) - литературовед, лингвист, историк культуры. Учился в Петерб. (1871-73) и Новороссийском ун-тах. Изучал в Праге и Париже сравнит. яз.-знание и санскрит. Проф. Казанского, Харьковского, Петерб., Новороссийского ун-тов. С 1907 - почетный акад. Ред. ж. "Вестник Европы" (1913-18), "Истории русской литературы 19 века" (5 тт., 1908-10). Разрабатывал проблемы яз., психологии худ. творчества в русле идей психологич. школы А. А. Потебни. В частности, сформулированная последним проблема "яз. и нация" получила дальнейшее развитие в работах О.-К. и др. т. н. "харьковских потебнианцев" (В. И. Харциев, А. Г. Горнфельд, А. Л. Погодин). Психологич. признак был положен в основу разделения искусств: образные (скульптура, живопись) и лирические (музыка, архитектура, лирика). Этот же критерий разделил деятелей лит-ры на худ.-наблюдателей (У. Шекспир, А. Пушкин, И. Тургенев) и худ.-экспериментаторов (Н. Гоголь, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин). Внутри же произв. О.-К. выделял т. н. "психологич. типы" (Чацкий, Онегин, Печорин и т. д.). Последний принцип О.-К. основательно провел в своей книге "История русской интеллигенции" (3 тт., 1906-11), рассматривая движение идей с т. зр. различий в "душевной организации поколений".

Соч.: Собр. соч.: В 9 т. СПб., 1912-14; Теория поэзии и прозы. М.; Пг., 1923; Воспоминания. Пг., 1923.

Лит.: Горнфельд А. Г. Экспериментальное искусство // Рус. богатство. 1904. № 7; Райнов Т. "Психология творчества" Д. Н. Овсянико-Куликовского // Вопросы теории и психологии творчества. Харьков, 1914. Т. 5.

Полезные сервисы

овсянико-куликовский дмитрий николаевич

Энциклопедический словарь

Овся́нико-Кулико́вский Дмитрий Николаевич (1853-1920), литературовед и языковед, почётный член Петербургской АН (1907). Представитель харьковской лингвистической школы. Труды по истории и теории литературы, психологии творчества, о русских писателях-классиках XIX в., по русскому синтаксису, санскриту, ведийской мифологии и философии.

* * *

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич - ОВСЯ́НИКО-КУЛИКО́ВСКИЙ Дмитрий Николаевич [23 января (4 февраля) 1853, имение Каховка, Таврической губернии - 9 октября 1920, Одесса], российский языковед и литературовед, почетный член РАН (1917; почетный член Петербургской АН с 1907). Исследовал проблемы теории и психологии творчества, синтаксис русского языка.

С 1871 по 1876 изучал сравнительное языкознание и санскрит (см. САНСКРИТ) в Петербургском университете и Новороссийском университете. В течение 5 лет стажировался в Праге и Париже. В 1885 в Харьковском университете защитил магистерскую диссертацию «Опыт изучения вакхических культов индоевропейской древности. Часть I: Культ божества Soma в древней Индии в эпоху вед». В 1876 получил степень кандидата за работу «О языке Повести временных лет (см. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ)», готовился к профессорскому званию по кафедре сравнительного языкознания и санскрита. В 1887 защитил докторскую диссертацию «К истории культа огня у индусов в эпоху вед» в Новороссийском университете. С 1882 был приват-доцентом, а затем профессором Новороссийского университета, профессором Казанского (1887), Харьковского (1888 - 1905), Петербургского университетов. Преподавал также на Высших женских курсах (см. ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ), где читал лекции по психологии художественного творчества. В 1907 был избран почетным академиком Петербургской Академии Наук. Преподавал сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрит. Был редактором «Записок Императорского Харьковского Университета» (с 1888), а также одним из редакторов журнала «Вестник Европы» (1913 - 1918). Его научные интересы были связаны с изучением синтаксиса русского языка, теории и истории языкознания, психологии творчества. Он также разрабатывал понятие синтаксической формы, способом проявления которой считал грамматическое предицирование. В его работах получило развитие учение А.А. Потебни (см. ПОТЕБНЯ Александр Афанасьевич) о второстепенных членах предложения (классификация в соответствии с частеречной принадлежностью слова).

Основные работы: «Грамматика русского языка», «Синтаксис русского языка», «Теория поэзии и прозы», «Язык и искусство», «Этюды о творчестве И. С. Тургенева (см. ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич)», «История русской интеллигенции», «Руководство к изучению синтаксиса русского языка», «Практический курс синтаксиса русского языка. Для 3-го (4-го) класса среднеучебных заведений», «Н.В. Гоголь (см. ГОГОЛЬ Николай Васильевич)», «А.С. Пушкин (см. ПУШКИН Александр Сергеевич)», «И.С. Тургенев», «Этюды о творчестве А.П. Чехова (см. ЧЕХОВ Антон Павлович)».

Большой энциклопедический словарь

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич (1853-1920) - российский литературовед и языковед, почетный член РАН (1917; почетный член Петербургской АН с 1907). Работы о русских писателях-классиках 19 в. Исследовал проблемы теории и психологии творчества, синтаксис русского языка.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКИЙ Дмитрий Николаевич(1853 - 1920), российский филолог. В работах о русской литературе 19 в. исследовал проблемы теории и психологии творчества; на материале литературы рассматривал смену "общественно-психологических типов". Работы по языкознанию (в том числе по санскриту, синтаксису русского языка).

Полезные сервисы

овсяников

Словарь русских фамилий

ОВСЯНИКОВ

Фамилия из «профессиональных». В Древней Руси овсяником называли того, кто из овса делал муку, крупу и торговал ими. Практически в те времена это было имя, которое естественным образом стало фамилией. В одном ряду с Овсяниковым - Овсов, Овсюков .

ОВСЯНИКОВ ОВСЯННИКОВ ОВСЯНОВ ОВСЯНКИН

Овсянник - продавец овса; овсяник - хлеб из овсяной муки. Была поговорка "Не ломайся, овсяник, не быть тебе калачом" (калачи обычно пекли из пшеничной муки). (Ф). Возможно в этом же ряду и фамилия Овсянов от прозвища овсяный. В "Ономастиконе" Веселовского. Овсяник, Овсяниковы: Овсяник Степанович Заборовский, первая половина XVI в.; Овсяниковы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд

ОВСЯНИКОВ

Фамилия из «профессиональных». В Древней Руси овсяником называли того, кто из овса делал муку, крупу и торговал ими. Практически в те времена это было имя, которое естественным образом стало фамилией. В одном ряду с Овсяниковым - Овсов, Овсюков .

Полезные сервисы