I предик.
Обозначение призыва, побуждения при прыжке, скачке или при физическом усилии как действия.
II межд. разг.
Возглас, выражающий призыв, побуждение к прыжку, скачку, физическому усилию.
I предик.
Обозначение призыва, побуждения при прыжке, скачке или при физическом усилии как действия.
II межд. разг.
Возглас, выражающий призыв, побуждение к прыжку, скачку, физическому усилию.
ОП межд. (обычно в речи акробатов, дрессировщиков и т.п.). Восклицание, побуждающее к прыжку, броску и т.п. или сопровождающее их. Сказал оп! - и прыгнул.
ОП hop! межд. Восклицание при прыжке, скачке или при физическом усилии; призыв к прыжку, скачку и т. п. БАС-1. И ношу взяв с бобыльский воз, - Оп! - смотрит Моргунок - Подсел, не крякнул и понес, Раз! - и взмахнул на сто. Твард. Страна Муравия. Капитан с одноствольным дробовиком на плече двигался следом <за собакой>.. Через равные промежутки времени он останавливался, чтобы выкрикнуть тоскливое "оп-оп". А. Семячко Большая охота. // Звезда 1997 8 21. Кровь и семя! - Неистовый стих От эпохи Баркова И до наших разбойных времен. Зазевалась Европа! Меч куён, но не перекуён - Ладушки! Опа-опа! В. Берязев Могота. // Сиб. огни 2001 81. Ср. Хоп, Гоп.
ОПѢШЕНЪ (1*) прич. страд. прош. Лишенный способности летать, принужденный ходить. Перен.:
Аште хочеши врага си немоштьна сътворити. то грѣхы си ѹмалѧи. и опѣше||нъ отъ кры‹л›ѹ акы птица. играѥмъ и смѣхѹ бѹдеть тобою. (γυμνωϑεὶς τῶν πτερῶν) Изб 1076, 78-79.
ОПѦТЬ (235) нар.
1.Назад:
а присоли соно [вм. сыно] ко моне… а ѧ сѧ имо потешѹ и посолю ю [вм. и?] опѧте во городо. ГрБ № 705, XII/XIII; ѡже придетъ въ своѥи лодьи в нѣмецкои домовь. аче самъ не поидьть в неи ѡпѧть. мужь дасть кърмьникѹ. Гр 1191-1192 сп. 1259-1262 (новг.); Въ то (ж) лѣ(т) на зимѹ. приде ростиславъ. ис кыѥва на лѹкы… и тѹ сѧ разболе самъ. и воротисѧ опѧть. и престависѧ на пѹти. ЛН XIII2, 33 об. (1166); а ѡпѧ(т) ѣхати. тѹды же на новъгородъ. Гр 1307 (2, новг.); то же Гр 1371 (новг.); и ходиша до Ѡлешь˫а. и не ѡбрѣтше ѥе възвратишасѧ ѡпѧ(т). ЛЛ 1377, 113 об. (1153); испросиша съсуды златы˫а и сребрены˫а… мнѧщесѧ жертвы принести б҃у. и опѧть съ спѣхомъ взвратитисѧ. Пал 1406, 79г; ѡн же послушавъ ихъ пусти ѡпѧть Суждалю ѡкована. ЛИ ок. 1425, 175 (1157).
2. Обратно:
ѹ котораго ти сынѹ вьрьшь повели оти въдадѧ датть [так!] маренѣ оже ѧ придѹ ти въдажь опѧть вьрьшью же. ГрБ № 798, XII2; Тако рѹсинѹ. не ѹзѧти. ѹ латинеского. товара своѥго ѡпѧть. платити ѥмѹ. Гр 1229 сп. 1277-1279 (смол.); Аже г(с)нъ переѡбидить закѹпа… пакы ли прииметь на немь кѹнъ. то опѧть ѥмѹ воротiти кѹни. что бѹдеть при˫алъ. РПр сп. 1285-1291, 623г; аще ли… ѹскочить челѧдинъ нашь къ вамъ. и принесеть что. да въспѧтѧть и ѡпѧть. ЛЛ 1377, 12 об. (945); вдасть же за вѣно Грекомъ. Курсунь ѡпѧть цр҃цѣ дѣлѧ. Там же, 40 об. (988).
3. Снова, опять:
Въ то (ж) лѣ(т). приде кн҃зь мьстиславиць всѣволодъ пльсковѹ. хотѧ сѣсти опѧть на столе своѥмь новѣгородѣ. ЛН XIII2, 18 (1137); подѣлiти вы сѧ опѧть тыми волостми на то мѣсто. Гр 1336 (моск.); писаше перстомь на пѣсцѣ взира˫а на образъ… и опѧть сглажива˫а писаше. ПрЮр XIV2, 35г; по малѣ же д҃нии всташа ѡпа(т) людье вси. и бо˫аре. и придоша на кнѧжь дворъ. ЛЛ 1377, 130 об. (1177); Мы ихъ сказнили так. што ѡпѧть не будуть намъ пакостити. Гр 1393 (1, ю.-р.); Таковыѧ ѹчити да бы ѡпѧть того не дѣѧли. СбСоф XIV-XV, 113а; пришедъ нѣкыи хытрець пакы опѧть совокупить ю [разлитую ртуть] въ ѥдино тѣло. Пал 1406, 46в; не можемъ с тобою быти сде приведеши на ны ѡпѧть Половци. ЛИ ок. 1425, 160 (1151).
нескл. ср.
Направление в современном изобразительном искусстве (живописи и графике), использующее оптические линейные и цветовые эффекты в декоративных целях.
"ОП-АРТ" (англ. oр art - сокр. от optical art - оптическое искусство), неоавангардистский вариант абстрактного искусства в европейской и американской живописи и графике 1940-90-х гг. ОПАТИЯ (Opatija) - город и порт в Хорватии, на берегу Риекского зал. Адриатического м. 30 тыс. жителей (1991). Климатический курорт, центр талассотерапии. Туризм.
Оп-арт. В. Вазарелли. "Лейре". 1956-62.
ОП-АРТ (английское op-art, сокращённое от optical art - оптическое искусство), неоавангардистский вариант абстрактного искусства в европейской и американской живописи и графике 1940 - 90-х гг. (основатель - В. Вазарелли во Франции). Ритмические комбинации однородных геометрических фигур, линий и цвета создают иллюзию движения, декоративные эффекты используются также в прикладном и оформительском искусстве, промышленной графике, плакате.
ОП-АРТ [англ. op art, сокр. < optical art - оптическое искусство] - иск. направление в современном изобразительном искусстве, использующее оптические линейные и цветовые эффекты в декоративных целях.
Вы видели когда-нибудь, как во время праздника местечковые евреи идут гурьбой в синагогу? Музыка, пляски, крики, столб пыли до неба - веселы «до невозможности»! Степенные украинцы, стоя у дороги, добродушно усмехались в усы: «Дывысь, знов у жыдив гацацанцы». И действительно, с дороги только и слышно было: «Оца-ца!» Позже подобные формы (с обязательным «Ц») стали употребляться в одесских песнях.
* Лишь только начало на улице смеркаться,
Ой-да, о-ца ма-ма цер-ба цу-ца о-ца-ца,
Как стали гости потихоньку виниматься,
Ой-да, о-ца ма-ма цер-ба цу-ца о-ца-ца!
нареч, кол-во синонимов: 18
аж челюсть отпала (33)
ах (4)
во дает (16)
вон оно как (5)
вон оно что (5)
вот оно как (9)
вот оно что (4)
вот поди ж (5)
вот те раз (13)
вот это новости (19)
карамба (6)
ну отмочил (16)
опанки (4)
потерял дар речи (15)
сюрприз-сюрприз (1)
что я вижу (1)
ыш оно как (4)
О́пава (Opava), город в Чехии, на р. Опава. 64 тыс. жителей (1991). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность. Основан в 1224. Был центром Опавского княжества (с 1348 лен чешского короля).
* * *
ОПАВА - О́ПАВА (Opava), город в Чехии, на реке Опава. Население 61,4 тыс человек (2004). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность.
Первое поселение возникло на берегу реки Опава в 10 в. и служило перевалочным пунктом на Янтарном пути от Адриатики к Балтике. В 12 в. в этих местах обосновались купцы с берегов Дуная и из Нижней Саксонии (см. САКСОНИЯ). В 1224 поселение получило статус города. Опава стала центром Опавского княжества (с 1348 - лен чешского короля). В результате заключенного в 1748 Ахенского мира (см. АХЕНСКИЙ МИР 1748 года), по которому почти вся Силезия (см. СИЛЕЗИЯ) отошла к Пруссии (см. ПРУССИЯ), Опава разорвала торговые связи с богатейшей прилегающей территорией. После Мюнхенских соглашений 1938 (см. МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ) город стал одним из административных центров Судетского края.
Старинных готических зданий из-за частых пожаров в Опаве сохранилось немного. Наиболее опустошительным был последний пожар, вспыхнувший в городе незадолго до окончания Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА).
В средние века около здания Старой ратуши на Верхней площади (Horni namesti) находились Купеческие склады. Среди сохранившихся архитектурных достопримечательностей: городская башня Глазка (1618, высота 72 м), Городской театр, кирпичный Пробошский костел, одна из башен которого осталась незавершенной, а другую венчает барочный купол; старинное здание иезуитского коллегиума на улице Масарика, монастырь миноритов, где проходила конференция держав Священного союза (см. СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ), созванная в 1820 по инициативе Меттерниха (см. МЕТТЕРНИХ Клеменс).
ОПАВА (Opava) - город в Чехии, на р. Опава. 64 тыс. жителей (1991). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность. Основан в 1224. Был центром Опавского княжества (с 1348 лен чешского короля).
ОПА́ВШИЙ -ая, -ее. Осыпавшийся или потерявший листья, плоды. О-ие листья, деревья. О-ие яблони. О-ая вишня. О-ая верба за окном.
прил., кол-во синонимов: 9
облетевший (4)
обсыпавшийся (21)
опалый (5)
осыпавшийся (23)
павший (62)
палый (9)
потерявший свою округлость (2)
рассосавшийся (6)
спавший (144)
прил., кол-во синонимов: 22
обвисавший (6)
облетавший (12)
опускавшийся ниже прежнего уровня (2)
осыпавшийся (23)
провисавший (3)
рассасывавшийся (5)
сбывавший (32)
спадавший (29)
становившийся слабее (13)
становившийся слабым (11)
терявший листву (1)
терявший плоды (1)
убывавший (21)
утрачивавший округлость форм (2)
худевший (27)
сущ., кол-во синонимов: 8
барохория (1)
листопад (8)
листопадение (2)
облетание (6)
опадение (5)
рассасывание (5)
спадание (10)
убывание (9)
сущ.
облетание
осыпание
1. падение с растения на землю (о листьях, цветах))
2. потеря листьев, цветов (о растениях))
ОПАДА|ТИ (3*), -Ю, -ѤТЬ гл.
1.Разрушаться:
Того (ж) лѣ(т). м(с)ца. семтѧ(б). ѡбновл(е)на бы(с) цр҃кы ст҃а˫а б҃ца в Суждали. ˫аже бѣ опадала старостью. и безнарѧдье(м). ЛЛ 1377, 139 об. (1194).
2. Отстать, отвалиться:
и ѡпада емѹ все мѧсо с бороды. и зѹби исподнии выгниша вси. ЛИ ок. 1425, 302 об. (1288); нача изнемогати и ѡпада емѹ мѧсо все с бороды и кость. бородна˫а перегнила бѧше(т). Там же, 303 (1289).
I несов. неперех.
1. Осыпаться с деревьев, ветвей и т.п. (о листьях, плодах, лепестках и т.п.).
2. Разрушаясь, падать, осыпаться (о покрывающей что-либо краске, известке и т.п.).
II несов. неперех.
1. Опускаться ниже прежнего уровня; понижаться в уровне.
2. Уменьшаться в объёме; спадать (о вздутиях, опухолях на теле).
отт. Становиться впалым или худым (об округлых, выпуклых частях тела).
3. разг.
Утрачивать округлость форм; худеть (о человеке или животном).
4. перен. разг.-сниж.
Провисать, обвисать (о чём-либо натянутом: ткани, проводах и т.п.).
5. разг.
Опускаться, распространяясь понизу (о дыме, газе и т.п.).
ОПАДА́ТЬ, опадаю, опадаешь. несовер. к опасть.
опада́ть, опада́ю, опада́ем, опада́ешь, опада́ете, опада́ет, опада́ют, опада́я, опада́л, опада́ла, опада́ло, опада́ли, опада́й, опада́йте, опада́ющий, опада́ющая, опада́ющее, опада́ющие, опада́ющего, опада́ющей, опада́ющих, опада́ющему, опада́ющим, опада́ющую, опада́ющею, опада́ющими, опада́ющем, опада́вший, опада́вшая, опада́вшее, опада́вшие, опада́вшего, опада́вшей, опада́вших, опада́вшему, опада́вшим, опада́вшую, опада́вшею, опада́вшими, опада́вшем
см. осыпаться
гл. несов.
1.
облетать
осыпаться
1. увянув, падать с растения на землю (о листьях, цветах))
2. терять листья, цветы (о растениях))
2.
убывать
сбывать
идти на убыль
спадать
прил., кол-во синонимов: 9
обвисающий (5)
облетающий (5)
осыпающийся (15)
провисающий (4)
рассасывающийся (6)
сбывающий (23)
спадающий (24)
убывающий (19)
худеющий (9)
I ср.
1. процесс действия по гл. опасть I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. опасть II
2. Результат такого действия.
Опа́дчий Фёдор Фёдорович (р. 1907), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), полковник, Герой Советского Союза (1957). Испытания опытных поршневых и реактивных бомбардировщиков, в том числе на пикирование, авиационное снаряжение. Ленинская премия (1957).
* * *
ОПАДЧИЙ Федор Федорович - ОПА́ДЧИЙ Федор Федорович (р. 1907), российский летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР (1959), полковник, Герой Советского Союза (1957). Испытания опытных поршневых и реактивных бомбардировщиков, в т. ч. на пикирование. Ленинская премия (1957).
ОПАДЧИЙ Федор Федорович (р. 1907) - российский летчик, заслуженный летчик-испытатель СССР (1959), полковник, Герой Советского Союза (1957). Испытания опытных поршневых и реактивных бомбардировщиков, в т. ч. на пикирование. Ленинская премия (1957).
ОПАДЫВАТЬ - или опадать, опасть, отпадать, отваливаться, роняться, отделяясь от чего падать. Листва опадает, пришла осень. Штукатурка опала.
| * Понижаться, умаляться, убывать, оседать. Опухоль опадает. Вода в межень опадет. Цены на этот товар опали. Он опал лицом. Сила, слава его опала. Дом без хозяина опадает. Опасть достатком, животами, скотом, оскудеть. Опаданье ср., ·длит. опаденье ·окончат. опад, опадок муж. опадка жен., ·об. ·сост. по гл.
| Опад, плоды павшие сами с дерева, опадень, опадыш, опадок, то же. Опадные, опалые листья, плоды. Опалые щеки, опалое лицо, исхудалое. Опадчивая листва. Это цветок нежный, лепесточки на нем опадчивы. Опадыш, -шек, опадшая вещь, плод, ягода и пр. Опаль жен., собир. то же, все что опало. Лесная опаль, осенняя листва, осыпной лист.
прил., кол-во синонимов: 12
выполнявший позже, чем следует (1)
задерживавшийся (46)
запаздывавший (9)
зашивавшийся (20)
не успевавший (11)
появлявшийся позже, чем следует (1)
прибывавший позже, чем следует (1)
припаздывавший (3)