О́пава (Opava), город в Чехии, на р. Опава. 64 тыс. жителей (1991). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность. Основан в 1224. Был центром Опавского княжества (с 1348 лен чешского короля).
* * *
ОПАВА - О́ПАВА (Opava), город в Чехии, на реке Опава. Население 61,4 тыс человек (2004). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность.
Первое поселение возникло на берегу реки Опава в 10 в. и служило перевалочным пунктом на Янтарном пути от Адриатики к Балтике. В 12 в. в этих местах обосновались купцы с берегов Дуная и из Нижней Саксонии (см. САКСОНИЯ). В 1224 поселение получило статус города. Опава стала центром Опавского княжества (с 1348 - лен чешского короля). В результате заключенного в 1748 Ахенского мира (см. АХЕНСКИЙ МИР 1748 года), по которому почти вся Силезия (см. СИЛЕЗИЯ) отошла к Пруссии (см. ПРУССИЯ), Опава разорвала торговые связи с богатейшей прилегающей территорией. После Мюнхенских соглашений 1938 (см. МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ) город стал одним из административных центров Судетского края.
Старинных готических зданий из-за частых пожаров в Опаве сохранилось немного. Наиболее опустошительным был последний пожар, вспыхнувший в городе незадолго до окончания Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА).
В средние века около здания Старой ратуши на Верхней площади (Horni namesti) находились Купеческие склады. Среди сохранившихся архитектурных достопримечательностей: городская башня Глазка (1618, высота 72 м), Городской театр, кирпичный Пробошский костел, одна из башен которого осталась незавершенной, а другую венчает барочный купол; старинное здание иезуитского коллегиума на улице Масарика, монастырь миноритов, где проходила конференция держав Священного союза (см. СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ), созванная в 1820 по инициативе Меттерниха (см. МЕТТЕРНИХ Клеменс).