Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

осложнение

Толковый словарь

ср.

1. процесс действия по гл. осложнить, осложнять, осложниться, осложняться

2. Результат такого действия; явление или событие, затрудняющее или усложняющее что-либо.

3. Дополнительное заболевание как следствие какой-либо предыдущей болезни.

Толковый словарь Ушакова

ОСЛОЖНЕ́НИЕ, осложнения, ср.

1. только ед. Действие по гл. осложнить-осложнять.

2. Препятствие, затрудняющее и усложняющее течение какого-нибудь дела. Осложнение в переговорах. Дипломатические осложнения.

3. Болезнь, являющаяся последствием основного заболевания. Грипп с осложнением на уши.

Толковый словарь Ожегова

ОСЛОЖНЕ́НИЕ, -я, ср.

1. см. осложнить, -ся.

2. Явление, событие, осложняющее ход дела. Встретиться с новыми осложнениями.

3. Новое проявление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью. О. после гриппа. О. на сердце.

Словарь существительных

ОСЛОЖНЕ́НИЕ, -я, ср

Заболевание, являющееся следствием основной болезни.

Прием антибиотиков облегчает течение болезни, сокращает срок лечения и предотвращает развитие осложнения.

Энциклопедический словарь

ОСЛОЖНЕ́НИЕ -я; ср.

1. к Осложни́ть - осложня́ть и Осложни́ться - осложня́ться. О. событий. О. вопроса. Продолжается о. международной обстановки.

2. Обстоятельство, событие, осложняющее что-л. Грозить, угрожать осложнениями. Предвидеть осложнения. Избежать осложнений. Серьёзные, значительные осложнения. Причины осложнений. Что-л. приведёт к осложнениям.

3. Новое заболевание, являющееся следствием какой-л. болезни. Тяжёлое осложнение. О. на почки. О. после гриппа. Ангина даёт осложнение на сердце. Профилактика осложнений.

Без осложне́ний, в зн. нареч. Без каких-л. помех, трудностей. Купить билеты без осложнений. Добраться куда-л. без осложнений.

Академический словарь

-я, ср.

1. Действие по знач. глаг. осложнить-осложнять;

действие и состояние по знач. глаг. осложниться-осложняться.

2. Обстоятельство, событие, осложняющее что-л.

Мы побаивались, что попадем в полицию; --- это могло повести к серьезным осложнениям в нашей судьбе. М. Горький, Мой спутник.

Чувство некоторой неуверенности очень быстро покинуло его, благо никаких осложнений на обратном пути не приключилось. Казакевич, Сердце друга.

3. Новое заболевание, являющееся следствием какой-л. болезни.

Осложнение после гриппа. Тяжелое осложнение. Дать осложнение.

Орфографический словарь

осложне́ние, -я

Формы слов для слова осложнение

осложне́ние, осложне́ния, осложне́ний, осложне́нию, осложне́ниям, осложне́нием, осложне́ниями, осложне́нии, осложне́ниях

Синонимы к слову осложнение

антагонизм, антагонистичность, обострение, трудность; убыток, закавычка, заворошка, затруднение, закорючка, компликация, осложненка, изъян, ущерб, ухудшение, геморрой, зацепка, заколупка, заковырка, узкое место, утрата, засада, переделка, усложнение, заварушка, проблема, пертурбация, усугубление, заморочка, вред, переплет, препятствие, пиковое положение, загвоздка, запутывание, закавыка, заваруха

Тезаурус русской деловой лексики

Идиоматика

серьезное осложнение

тяжелое осложнение

Морфемно-орфографический словарь

о/сложн/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

осложне́ние с 7a

Сканворды для слова осложнение

- Явление, событие, мешающее ходу дела.

- «Печальные последствия» вслед за недугом.

Полезные сервисы

осложнёнка

Словарь русского арго

ОСЛОЖНЁНКА, -и, ж.

Осложнение, затруднение, препятствие.

Полезные сервисы

осложненка

Синонимы к слову осложненка

сущ., кол-во синонимов: 4

затруднение (42)

осложнение (35)

осложнёнка (1)

препятствие (36)

Полезные сервисы

осложненное глагольное сказуемое

Лингвистические термины

Простое глагольное сказуемое, выраженное сочетанием двух глаголов или сочетанием глагола с различными частицами.

1) Сочетание двух глаголов в одинаковой форме, из которых первый указывает на действие, а второй на цель этого действия. Пойдем кинемся в ноги к твоим родителям (Пушкин).

2) Повторение сказуемого для обозначения длительности действия. Плыли, плыли в синей смутной глубине вспененные ветром о блока (Шолохов).

3) Повторение сказуемого с усилительной частицей так для обозначения высокой степени осуществленного действия. Вот уже действительно спел так спел.

4) Сочетание двух однокорениых глаголов и частицы не между ними, с модальным значением невозможности. Ждем не дождемся хорошей погоды. Дышит не надышится чудесным горным воздухом.

5) Сочетание инфинитива с личной формой того же глагола, которой предшествует частица не, для большего усиления отрицательного значения сказуемого. Поглупеть-то я не поглупел, но чувства как-то притупились (Ч е х о в).

6) Соединение при помощи союзов и, да, да и формы глагола взять и одинаковой формы другого глагола для обозначения произвольного действия, обусловленного личной прихотью субъекта. Он взял да и спрятался (Бажов).

7) Сочетание оборота только и делаю (делаешь, делает и т. д.) что с последующим глаголом в той же форме для обозначения интенсивности действия. Он только и делает, что без конца рисует.

8) Сочетание глагола в личной форме или в форме инфинитива с частицей давай (давайте) для выражения приглашения или побуждения к совместному действию. Давайте же поговорим (Чехов). Давай со мной бороться (Горький).

9) Соединение глагола с частицей знай (знай себе) для обозначения действия, которое совершается, несмотря на препятствия. Его ругают, а он знай спим и слышать ничего не хочет. А он знай себе посмеивается.

10) Сочетание глагола с частицей себе для выражения процесса, совершающегося как бы независимо от воли человека. В долгий вечер, бывало, лучину зажжет и прядет себе, глаз не смыкая (И. Никитин).

Полезные сервисы

осложнённое предложение

Гуманитарный словарь

ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - простое предложение, в котором присутствуют "осложняющие элементы", выражающие добавочное сообщение. Осложняющие элементы подразделяются на два подтипа. Во-первых, к ним относятся однородные чл. предложения и обособленные чл. предложения; ср.: Я купил хлеб и молоко; Геолог, он объездил всю страну, а, во-вторых, слова и словосоч., не являющиеся чл. предложения и не входящие в его структуру: вводные и вставные конструкции, обращения и междометия; ср.: Может быть, он дома; Летите, голуби, летите; Увы, все пропало!

Полезные сервисы

осложненное простое предложение

Лингвистические термины

Простое предложение, имеющее в своем составе:

а) обособленные обороты. Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца (Короленко). Весьмир, с листвой, с весенним громом, с нелегким каждым днем своим, неповторимый и огромный, для радости открылся им (Щипачёв). Кузя, наездник, мастер своего дела, проехал раза три мимо нас (Горький). Левинсон постоял немного, вслушиваясь в темноту, и, улыбнувшись про себя, зашагал еще быстрее (Фадеев). И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, стали колотить друг друга (Гоголь);

6) однородные члены предложения. Шёл клочьями снег и уже засыпал дорогу, и крышу сарая, и деревья сада, и подъезд (Л. Толстой);

в) вводные конструкции. Дама, казалось, была тронута (Пушкин). По словам разведчика, главный японский штаб стоял в Яковлевке (Фадеев);

7) слова-обращения. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга... (Пушкин).

Полезные сервисы

осложненные предложения

Лингвистические термины

1) предложения с однородными членами;

2) предложения с обособленными членами;

3) предложения с вводными и вставными конструкциями;

4) предложения с обращениями. Центр осложненных предложений занимают предложения с обособленными членами. Конструкции, включаемые в осложненные предложения, не имеют единого критерия для объединения их в одну систему.

Синтаксис

1) предложения с однородными членами;

2) предложения с обособленными членами;

3) предложения с вводными и вставными конструкциями;

4) предложения с обращениями. Центр осложненных предложений занимают предложения с обособленными членами. Конструкции, включаемые в осложненные предложения, не имеют единого критерия для объединения их в одну систему.

Полезные сервисы

осложнённый

Толковый словарь

прил.

из прич. по гл. осложнить, осложнять 1.

Толковый словарь Ушакова

ОСЛОЖНЁННЫЙ, осложнённая, осложнённое; осложнён, осложнена, осложнено. прич. страд. прош. вр. от осложнить.

Орфографический словарь

осложнённый; кратк. форма -ён, -ена́

Словарь ударений

осложнённый, -ён, -ена́, -ено́, -ены́

Морфемно-орфографический словарь

о/сложн/ённ/ый.

Полезные сервисы

осложненный

Синонимы к слову осложненный

прил., кол-во синонимов: 4

осложнённый (1)

усложненный (10)

усугубленный (6)

ухудшенный (11)

ухудшенный, усугубленный, усложненный

Полезные сервисы