м.
Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо, чему-либо.
ПИЕТЕ́Т (или пиэтет), пиетета, мн. нет, муж. (от лат. pietas - благочестие) (книжн.). Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-чему-нибудь.
ПИЕТЕ́Т, -а, м Книжн.
Чувство глубокого уважения к кому-л., почтительного отношения к кому-, чему-л., преклонения перед кем-л.;
Син.: благоговение.
Пирожкова, как и все здесь, относилась к нему с пиететом, но без обычного актерского заискивания перед театральным критиком (А. Рыбаков).
ПИЕТЕ́Т -а; м. [от лат. pietas (pietatis) - благочестие] Книжн. Глубокое уважение, почтительно отношение к кому-, чему-л. Испытывать п. к кому-л. Относиться с пиететом к учителю. Обратиться к знаменитости без должного пиетета.
◁ Пиете́тный, -ая, -ое. П-ое отношение. П. голос. П-ые манеры.
-а, м. книжн.
Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-, чему-л.
Я тоже долго думал, отвечать мне или нет на твое письмо, и отвечаю больше из пиетета к прошедшему, чем из желания сблизиться в настоящем. Герцен, Письмо И. С. Тургеневу, 10 марта 1864.
Они относились к своему учителю с большим пиететом. Все они до конца оставались к нему неизменны и глубоко чтили его. Юрьев, Записки.
[От лат. pietas, pietatis - благочестие]
пиетет -
пиэтет (пиетет)
почтительное чувство долга
Ср. Владимир Сергеевич Соловьев проникнут был чувством пиетета к памяти отца и, нам кажется, унаследовал от него и этот высокий нравственный строй, сознание долга служить отечеству и обществу, и неустанный труд.
Н. Пыпин. Отчет о деятельности отделения русского языка и словесности (Академии наук) за 1900 год (29 дек. 1900 г.).
Ср. Pietät (нем.), piété (фр.), pietas - набожность, почтительность к родителям.
Ср. Pius, почтительный, набожный (Ср. puus, puer - чистый; nepus (non purus) - нечистый).
пиете́т, пиете́ты, пиете́та, пиете́тов, пиете́ту, пиете́там, пиете́том, пиете́тами, пиете́те, пиете́тах
сущ., кол-во синонимов: 6
см. уважение
Это слово, синонимичное русскому благоговению, заимствовано из немецкого, где восходит к латинскому pietas, образованному от pius - "благочестивый, добродетельный".
ПИЕТЕТ а, м. piété f., нем. Pietät <лат. pietas благочестие. Глубокое уважение, почтительное отношение к кому-ч, чему-л. БАС-1. Нам дорога память о московском университете и московском круге нашем. Мы храним пиэтет к друзьям юности. Герц. Учен. Москва. Излишний пиетет, излишняя почтительность к нашему прошлому. Бухарин. // 8 съезд 1919 39. Искусство вообще в нашей семье никогда не пользовалось большим пьететом. 5. 12. 1935. А. Н. Толстой - Н. В. Крандиевской. Московская чувирла молодая, Руководила съемками, балдея От пиетета, словно под шофэ. М. Дидусенко Съехались стожары. // Знамя 1991 11 53. - Норм. Проникая в русский язык, подобные заимствования вызывают здоровый процесс синонимической дифференциации: понятия разграничиваются и уточняются, ср. напр., резньяция и покорность, пиэтет и уважение, рафинированный и утонченный, этатизм и государственность. 1923. Карцевский Язык 67. - Лекс. СИС 1937: пиете/т; Уш. 1939: пиете/т (или пиэте/т); Ож. 1949: пиэте/т; Ож. 1952: пиете/т.
ПИЕТЕТНЫЙ ая, ое. . piété f., нем. Pietät. Глубоко уважительный, почтительный к кому-л, чему-л. Иудейская старость многодумна, пиэтетна, многозвучна и многопесенна. А. Л. Волынский Портрет. //Минувшее 17 290. Не меньшее сходство существует между религиозно пиететным Леонтьевым и детищем крайнего секуляризма - богоборцем Садом. ВФ 1998 2 168.